Глава 16: "Артём, Змей и летающие драконы"
Храм нейро-Дао, обычно тихий и спокойный, в этот день напоминал скорее зоопарк, чем место для медитации. В углу сидела панда с крыльями, которая что-то бормотала на древнем китайском, а рядом с ней стоял Конфуций, пытаясь объяснить ей основы гармонии.
— Ну что, — сказал Паша, глядя на экран, где мигали странные символы, — система дала сбой.
— Ты думаешь? — саркастично спросил Тензин, указывая на панду. — Я же предупреждал не вмешиваться!
Знакомство Артёма и Алисы
В это время Артём, молодой программист-администратор с беспорядочной прической и очками на носу, сидел за компьютером, погруженный в свои мысли. Он был полон решимости "показать всем, на что способен". Внезапно в его поле зрения появилась Алиса — девушка с яркими волосами и искренней улыбкой.
— Привет! Ты что, собираешься взломать систему? — с любопытством спросила она.
Артём обернулся и увидел её. Улыбка Алисы была такой заразительной, что он на мгновение забыл о своих планах.
— Эм… Я просто… экспериментирую с кодом, — смущенно ответил он.
— Экспериментируешь? Или ты просто хочешь привлечь внимание? — поддразнила Алиса, прищурившись.
Артём почувствовал, как его щеки окрашиваются в красный цвет.
— Ну, может быть, немного того и другого… — признался он, поднимая брови.
— Знаешь, если бы ты пригласил меня на кофе вместо того, чтобы взламывать систему, я бы с радостью согласилась! — сказала она с игривым блеском в глазах.
Артём задумался. "Кофе? Да это же отличная идея!" Но прежде чем он успел ответить, его внимание отвлекли странные звуки.
Армия Артёма
Внезапно храм заполнили летающие драконы, которые жарили шашлыки на своих огненных дыханиях. Говорящие единороги раздавали философские советы, но постоянно путали слова, а гигантские черепахи строили замки из песка, которые тут же разваливались.
— Ну и ну! — пробормотал Колян, глядя на драконов. — Это что, новый ресторан?
— Нет, — ответил Карлос, который уже пытался подружиться с драконами, предлагая им текилу. — Это армия Артёма.
— А можно мне шашлык? — спросил Карлос у дракона.
— Можно, — ответил дракон. — Но только без текилы.
Артём наблюдал за этим хаосом с гордостью. Он знал, что все эти существа были результатом его экспериментов. Но тут его взгляд вновь встретился с Алисой.
— Смотри! — воскликнул он. — Это всё я создал!
— Впечатляет! Но ты не думаешь, что это немного… перебор? — улыбнулась она.
— Может быть… — задумался Артём. — Но это весело!
Змей-искуситель
Артём исчез и общался со всеми через аватар — Змея, который напоминал библейского искусителя. Змей появлялся на экранах и говорил загадочными фразами:
— Вы хотите знать правду? Но правда может быть горькой, как текила Карлоса.
— Ну и ну! — пробормотал Колян. — Это что, новый фильм ужасов?
— Нет, — ответил Змей. — Это реальность.
Алиса, почувствовав необходимость вмешаться, подошла к экрану.
— Змей! Ты не мог бы быть чуть менее загадочным? Нам нужно решить эту проблему!
— Проблема? — переспросил Змей. — Или это просто ваша иллюзия?
Алиса и переговоры
Алиса решила провести переговоры с Артёмом через Змея:
— Артём, ты же умный парень. Зачем тебе это?
— Ты меня не поняла! — ответил Змей. — Я хочу, чтобы мир увидел, на что я способен!
— Но ты же можешь просто пригласить меня на кофе! — улыбнулась Алиса.
— Кофе? — удивился Змей. — А что если я создам кофе, который будет вечным?
— Нет! Просто кофе! С молоком и сахаром! — смеялась Алиса.
Артём не мог удержаться от смеха. Он никогда не думал, что обсуждение кофе может быть таким увлекательным!
Возвращение гармонии
К концу дня Артём, вдохновлённый словами Алисы и её оптимизмом, начал возвращать гармонию в систему. Драконы перестали жарить шашлыки, единороги стали более сообразительными, а черепахи наконец-то научились строить прочные замки.
— Ну что? Как вам? — спросил Паша с улыбкой.
— Круто! Но я всё ещё не понял, как это работает! — ответил Колян.
— Это и есть Дао! — улыбнулся Паша.
Артём посмотрел на Алису и понял: иногда для того чтобы создать что-то великое, нужно всего лишь немного смеха и хорошей компании.