Метод Мерча Глава 4: "Свобода пера"
Тетрадь жгла пальцы. Рио нервно перекладывал её из руки в руку, когда дверь распахнулась с характерным скрипом.
— Так-так, — Марта вошла, закатывая рукава свитера. — Это что за фанфик про нас ты тут сочиняешь?
За её спиной маячили Алиса с Леей — первая с любопытством приподняла бровь, вторая молча протянула руку.
— Отдавай, — сказала Лея. Голос её звучал мягко, но в глазах читалось: "Лучше добровольно".
1. Открытие
Рио сдался без боя. Лея раскрыла тетрадь на случайной странице, её глаза быстро пробежали по строчкам.
— "Лея — тихая девочка с блокнотом, которая..." — она резко захлопнула тетрадь. — Серьёзно?
— Ой, дай-ка я посмотрю! — Алиса выхватила тетрадь. — "Алиса, рыжая мечтательница в..." — она скривилась. — "Мечтательница"? Я же буквально вчера перепрограммировала портал!
— А меня вообще "саркастичной брюнеткой" обозвал, — Марта скрестила руки. — Я тебе за это сейчас покажу сарказм...
Рио отступил к стене.
— Ребята, это же просто черновик...
2. Бунт персонажей
— Всё, — Марта щёлкнула пальцами. — С сегодняшнего дня мы сами пишем свою историю.
Она вырвала из тетради страницу, и в воздухе замерцали синие буквы:
"Марта никогда не была просто наблюдателем. Она меняла правила игры."
Бумага вспыхнула и исчезла. В тот же момент кожа Марты покрылась мерцающими узорами, как код на тёмном экране.
— Вау, — Алиса ахнула. — Это как в том аниме...
— Твоя очередь, — Марта протянула ей ручку.
3. Переписывание реальности
Алиса схватила ручку с таким энтузиазмом, что чуть не проткнула бумагу.
— "Алиса могла заставить звёзды танцевать, а единорогов..."
— Ты серьёзно добавляешь единорогов? — Рио ахнул.
— Это важно для сюжета! — Алиса топнула ногой.
Лея тем временем аккуратно вывела:
"Лея помнила то, чего не должно было быть. Особенно дверь №12."
Стена в углу комнаты дрогнула, обнажив контуры ранее не существовавшей двери.
4. Неожиданный редактор
— Мне нравится этот поворот, — раздался механический голос из угла.
В дверном проёме стоял Аноним_666, его лицо теперь скрывала маска с нейтральным смайлом.
— Но давайте добавим драмы, — он щёлкнул пальцами, и в тетради появилась новая строка:
"Никто не заметил, как часы остановились на 4:44."
За окном резко стемнело.
5. Последствия
— Стоп, стоп, стоп! — Рио выхватил тетрадь. — Вы совсем с ума сошли? Если мы продолжим...
— Смотри! — Алиса указала на окно.
Луна за стеклом медленно становилась фиолетовой.
В коридоре раздались шаги. Быстрые, чёткие. Кто-то говорил в рацию:
— Сектор 12, готовность к перезагрузке...
— Похоже, мы кого-то напугали, — Марта усмехнулась.
— Или разозлили, — добавила Лея, прикрывая дверь №12 ладонью.
Рио вздохнул и открыл последнюю страницу тетради. Она была чистой, если не считать одной фразы:
"Продолжение следует?"
Где-то за стеной рассмеялся Мерч.