Перейти к публикации
пикап.Форум

Несколько вопросов по бизнесу.

Сытый Котяра

Рекомендованные сообщения

Интересует мнение юристов и тех, кто открывал собственное дело, остальных прошу не флудить.

3 года работает моя компания по созданию и продвижению сайтов, но там все на фрилансе и планирую открыть еще один бизнес в сфере оказания услуг, возник ряд вопросов.

1) ответственность за деятельность без создания ЮЛ.

В кодексах и у друзей предпринимателей интересовался и понял что это вопрос не так прост. Кто-то говорит что тюрьма грозит, кто-то, что только материальная ответственность. Резюмируя скажу что не так давно отменили сроки в уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, но нюанс в том что наступает тройная ответственность, т.е. если выявят хороший оборот, то может наступать арест на 3 месяца, но уже по налоговому кодексу. В общем, вопрос оказался сложнее чем я предполагал.

- Интересует реальная практика. Ведь многие компании начинали с неофициальной деятельности.

-При каком обороте стоит выходить на свет? Т.е. хотя бы создавать ЮЛ или ИП.

2) ведение черной бухгалтерии и как ее скрыть.

Задача популярной в 90-е игры «маски шоу». Была одна- найти черную бухгалтерию. Сейчас проверки проходят по-человечески, но такой вариант все-таки случается. Интересует в каком виде лучше всего вести черную бухгалтерию и как ее можно быстро скрыть. Один из вариантов это просто хранить и работать с документами в Гугл Почте или Гугл Документах- один щелчок мыши поможет разлогиниться. Какие еще есть варианты.

3) липовые договора\печати\трудовые договора, но обязательства по которым выполняются.

Предположим теоретическую фирму (А), которая оказывает теоретические услуги тем компаниям, которые не имеют права вести финансовую деятельность (Б). И нанимает сотрудников (С). Но эта компания А, не имеет юрлица и все договоры\печати\бланки и даже трудовые договоры липовые. Но все обязательства исполняются. И компании Б не светят этими договорами, сотрудники С счастливы.

-Какая будет ответственность если вдруг кто-то обратится в суд?

Варн, не тот раздел. Правила.

В личностный рост.

При любом вменяемом... примерно от 2000-3000 т.р. - стандартные страховые, пенсионные... либо величина вмененки по роду деятельности + страховые...

Если твой оборот меньше 60 000 000 в год и ты на УСН, то выкинь это из головы.

Статья 171. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Ведь многие компании начинали с неофициальной деятельности.

Кто тебе сказал такую глупость?

Резюмируя скажу что не так давно отменили сроки в уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Резюмируя скажу что не так давно отменили сроки в уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, но нюанс в том что наступает тройная ответственность, т.е. если выявят хороший оборот, то может наступать арест на 3 месяца, но уже по налоговому кодексу.

Сроки отменили, статью не исключили

По налоговому кодексу арест наступать не может. Уголовная ответственность наступает только по УК. В общем про ст.171 УКРФ тебе уже написали

- Интересует реальная практика. Ведь многие компании начинали с неофициальной деятельности.

С ку.ли? Без регистрации ЮЛ или ИП даже помещение нормально не арендуешь - арендодатели не хотят связываться с кривыми шарашками.

При любом если работать планируешь не только с наликом и не только с физиками.

Забить и забыть. Про УСНО тебе уже написали

3) липовые договора\печати\трудовые договора, но обязательства по которым выполняются.

Предположим теоретическую фирму (А), которая оказывает теоретические услуги тем компаниям, которые не имеют права вести финансовую деятельность (Б). И нанимает сотрудников (С). Но эта компания А, не имеет юрлица и все договоры\печати\бланки и даже трудовые договоры липовые. Но все обязательства исполняются. И компании Б не светят этими договорами, сотрудники С счастливы.

И без всякого суда вырисовывается состав 327 УК РФ, "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков", можно до 4 лет схлопотать, зависит от того какую часть указанной статьи вменят. В принципе в зависимости от характера договоров может быть состав ст. 159 УКРФ через 30УКРФ, покушение на мошеничество, могут до 10 лет впаять.

А вообще даже для тупо открытия расчетного счета и ведения операций с другими компаниями потребуется зарегистрироваться официально.

Если твой оборот меньше 60 000 000 в год и ты на УСН, то выкинь это из головы.

Закон о "упрощенке" знаю на зубок. Вопрос в другом. Грубо говоря, каждый день считая по несколько килограмм мелких купюр человек должен все это куда-нибудь записывать. Стремно записывать просто в тетрадку. А так придут люди из органов, а мы просто с друзьями сидим в офисе друзей у которых все шито-крыто))) Вот об этом вопрос и был. А если все в 1С хранится, проблем еще больше. Нужен проверенный способ учета, подскажите.

С ку.ли? Без регистрации ЮЛ или ИП даже помещение нормально не арендуешь - арендодатели не хотят связываться с кривыми шарашками.

Я тоже так раньше думал... B)

По поводу ответственности неправильно выразился. За ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность.

Вот: ссылка на интересный обзор совокупности этих ответственностей http://mosuruslugi.ru/articles/134/

Есть еще ч.1 ст.198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» УК РФ.

Но и по налоговому кодексу наступает автоматически ответственность.

Все это появляется в совокупности и тут в нашем законодательстве определенная путанница, в которой и хочу разобраться.

Но главное хочу узнать реальную практику. Ведь тех, кто сдает квартиры по 260 тысяч рублей в месяц почему-то не привлекают ко всем этим видам ответственности (ситуации когда кто-то кому-то подлости делает я не рассматриваю). Вот и с моим бизнесом пока так, интересно до каких финансовых объемов можно не бояться?

Но главное хочу узнать реальную практику. Ведь тех, кто сдает квартиры по 260 тысяч рублей в месяц почему-то не привлекают ко всем этим видам ответственности

Они либо платят 13%, либо как ИП 6% либо никуда ничего не платят.

У меня был опыт когда 2 года сдавалась однушка и ничего.

Сам факт получения денег сложно доказать, если сами съемщики в этом участвовать не будут. Даже если найдутся соседи, которые будут стучать... Ну живут в квартире... родственники дальние. Что я не имею права разрешить кому-то жить в моей квартире?

Что касается того, как точно решают эти вопросы те кто сдает квартиры за 260 - надо у них спросить.

Я думаю, что платят 6% и живут спокойно.

Зато могут предоставить расчет через банк, и гарантии на эту немаленькую сумму.

Навряд ли кто-то будет отдавать 260 000 не имея на руках никакой бумажки.

тут в нашем законодательстве определенная путанница, в которой и хочу разобраться.

Главный бухгалтер может сидеть и 20 раз закон перечитывать, прежде чем дойдет его смысл.

А кривых мест пруд пруди. Начинаешь разбираться в одном натыкаешься еще на 3. И т.д.

По 1 вопросы часто разные позиции могут быть с т.з. налогоплатильщика, инспектора и ВАС (высший арбитражный суд).

Даже разные налоговики могут по-разному трактовать тот или иной закон.

Поэтому даже реальная практика 1 человека ни о чем не говорит. Ему могло просто повести.

Так что лучше не лезь в эти дебри, толку ноль. Достаточно того, что в общих чертах представляешь что минимум грозит и что может быть по максимуму.

А так придут люди из органов, а мы просто с друзьями сидим в офисе друзей

У меня все расчеты дома, поэтому таких проблем не имею.

Ну гугл документы или обычный екселевский файлик, кот за каждый день будешь сохранять на флешку и относить домой и там их собирать день за днем.

А тот кот на рабочем месте будешь просто удалять все данные из таблицы в конце дня и сохранять.

Хотя все это имхо из разряда фантастики... тебя послушать у тя там прям наркокортель... бассейн со шл*хами... килограммы денег и все дела))))

С общефирменной отчетностью теперь все понятно. Но что делать, если установлена !пиратская! версия 1С куда работники ежедневно вносят всю информацию о проделанной работе для того чтобы по итогам месяца наглядно видели свои бонусы к зарплате? Да и вообще для того чтобы можно было получить обратную связь.

Переделать все формы в Exel таблицы? Или просто до нормального оборота хотя-бы 3млн в месяц не заморачиваться?

Грубо говоря, каждый день считая по несколько килограмм мелких купюр человек должен все это куда-нибудь записывать. Стремно записывать просто в тетрадку. А так придут люди из органов, а мы просто с друзьями сидим в офисе друзей у которых все шито-крыто))) Вот об этом вопрос и был. А если все в 1С хранится, проблем еще больше. Нужен проверенный способ учета, подскажите.

Все будет не так. Ты не объяснил чем конкретно будешь заниматься.

Вот ты сидишь в своем офисе, а к тебе заходит чел и просит например продать ему 3 кило бананов. Ты ему продаешь, прячешь денюшку и тут в офис заходит пара дядек и объявляет контрольный закуп, а далее начинается проверка. Проверят и ККМ (если ты не ИП и не ЮЛ, то он не фискализован, это ст. 14.5 коап), и как у тебя устроены работники, и наличие документов на складские запасы, и правильность ведения бухгалтерии, и ПО тоже проверят. Кстати пиратская винда или 1с - это как минимум 7.12 КоАП, если там еще и фотошоп или автокад пиратский - может вытянет на ст.146УК

Я тоже так раньше думал... B)

Здесь вопрос в том что твоего арендодателя регулярные проверки ОБЭП по факту того что в его помещениях какие-то мутные личности что-то мутят нифига не радуют. Поэтому для аренды в толковом ТЦ - только адекватные арендаторы.

По поводу ответственности неправильно выразился. За ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность.

Все это появляется в совокупности и тут в нашем законодательстве определенная путанница, в которой и хочу разобраться.

Налоговая, административная, а до кучи и гражданская бывает как у юриков, так и у физиков

Уголовная - только у физиков.

Одновременно могут наложить административную и налоговую ответственность на организацию, и на тебя как на должностное лицо. До кучи тебя могут привлечь по уголовке по 198, если ты ИП и не заплатил 600к налогов, а если у тебя контора - по 199, если не заплатил 2 ляма.

Заниматься твоими делами по НК и гл.15 КоАП будет налоговая инспекция.

По КоАП и УК - ОБЭП (т.е. ментура)

Но главное хочу узнать реальную практику. Ведь тех, кто сдает квартиры по 260 тысяч рублей в месяц почему-то не привлекают ко всем этим видам ответственности (ситуации когда кто-то кому-то подлости делает я не рассматриваю). Вот и с моим бизнесом пока так, интересно до каких финансовых объемов можно не бояться?

Потому что доказательную базу за...ся собирать.

С общефирменной отчетностью теперь все понятно. Но что делать, если установлена !пиратская! версия 1С куда работники ежедневно вносят всю информацию о проделанной работе для того чтобы по итогам месяца наглядно видели свои бонусы к зарплате? Да и вообще для того чтобы можно было получить обратную связь.

Переделать все формы в Exel таблицы? Или просто до нормального оборота хотя-бы 3млн в месяц не заморачиваться?

Твоя бухгалтерия - последнее что заинтересует ОБЭП, они вообще налогами не занимаются, а для того чтобы тебя натянуть, у тебя и без налогов нарушений хватит. А налоговая инспекция к тебе с проверкой не придет, они с бумагами работают а не с людьми.

Бизнес в сфере организации и проведения мероприятий. 

Офис нужен только для координации.

ККМ как класса не будет, соответственно.

И не забудь что 600(2 млн) ДОКАЗАННЫХ неуплаченных налогов...

В общем спасибо за консультацию, я сделал выводы.

Но созрел один вопрос...

Вот выйду на норм объемы, далее ООО. Упрощенка. Обналичка...

Обналичкой занимаюсь давно, знаю миллион возможностей: от официальных расходов с лимитом в 60тыс., заказом "консалтинговых услуг", долгосрочным невыполнимым договорам и закупкам через контору по обналичке и до работы с банками и их однодневками (банки любят своих клиентов и следы заметают шито-крыто) и до официального вывода денег в оффшоры или, на худой конец в прибалтийские банки. Но так до сих пор и не выяснил какие реально делать себе налоги??? От оборота по факту делать так чтобы государству доставалось 10% (не считая взносы по зарплате) или делать всего 10%, или сейчас уже принято не жадничать так, а отдавать двадцатку?? Просто можно без проблем сделать так чтобы с миллиона платить тысячу в налоги и к бумагам не прикопаться, но в налоговой слишком уж косо тогда будут смотреть))) А я хочу спать спокойно. В общем, сколько % от совокупного оборота отдавать государству?))))

Бизнес в сфере организации и проведения мероприятий.

Офис нужен только для координации.

ККМ как класса не будет, соответственно.

И не забудь что 600(2 млн) ДОКАЗАННЫХ неуплаченных налогов...

В общем спасибо за консультацию, я сделал выводы.

Ну вот так бы сразу и сказал. Тебе проще. Если косячить и кидать партнеров не будешь не факт что тобой вообще заинтересуются в ближайшие 2-3 года. У меня просто был в сфере торговли бизнес, ОБЭП проверял раз в 2-4 месяца. А налоговую вообще ни разу не интересовал. 1 раз звонили просили подойти - какие-то там нестыковки были в декларации. Я забил, они тоже, тем дело и закончилось.

Но созрел один вопрос...

Вот выйду на норм объемы, далее ООО. Упрощенка. Обналичка...

Я бы сразу рекомендовал ООО. Если какие косяки пойдут - закрыл и открыл новую. А если ты ИП - все косяки и долги перед бюджетом будут тебя преследовать как тень отца гамлета.

Просто можно без проблем сделать так чтобы с миллиона платить тысячу в налоги и к бумагам не прикопаться, но в налоговой слишком уж косо тогда будут смотреть))) А я хочу спать спокойно. В общем, сколько % от совокупного оборота отдавать государству?))))

Ну и пусть смотрят косо.

Сколько не жалко - столько отчисляй. Можешь вообще отрицательный доход показывать.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...