Перейти к публикации
пикап.Форум

Как вернуть долг?

Седой Луч

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Дал человеку денег.

50тр.

Возвращать хочет, но не может. Поймал, заставил его написать бумажки, что он у меня занял денег.

И тут вопрос: мне на него в суд что-ли подавать? Какие еще варианты могут быть для простого жителя города?

Поломать руки? А если ментам сдаст. Опыта таких дел нет. Да и ссыкливо мне это делать.

С другой стороны у него есть судимости(условка 159), т.е. не получится ли, что я пугаю кактус жопой?

Как бы вы поступили в данной ситуации?

Опубликовано:

За свои ошибки надо платить.. )

Был у меня такой один приятель, у всех занимал, всех кидал ) мизинцы ему отрезать грозились, к верху ногами подвешивали, били.. Толку нет ) А давали денег, всё потому что оч обоятельный он и умный, всех смешил веселил развлекал.. и оч хорошие сказки рассказывал про бизнес который жертву озолотит )))

На будущее, внимательнее надо быть к людям с которыми ввязываешься в дела какие-то ))

Опубликовано:

Понять. Простить. Забыть. Больше не давать.

помоему самый адекватный ответ ))
Опубликовано:

Подавай в суд! Условка за мошенничество у него уже есть и после твоей заявы у него есть большая вероятность получить реальный срок.

И причем тут пугание кактуса жопой? Ссыкотно - забей, прости и т.д.

Если хочешь деньги вернуть, то вариант один - суд. Для начала скажи, что будешь подавать в суд, если не вернет деньги в определенные сроки.

Опубликовано:

Просто бери у него ценные вещи: телефон, телевизор, машину. Скажи, что через два дня их продашь.

Отдаст долг очень быстро.

Опубликовано:

Подавай в суд! Условка за мошенничество у него уже есть и после твоей заявы у него есть большая вероятность получить реальный срок.

Если хочешь деньги вернуть, то вариант один - суд. Для начала скажи, что будешь подавать в суд, если не вернет деньги в определенные сроки.

Ты наверно хотел сказать к ментам?

Потому как в суд он может обратиться только с гражданским иском, а по гражданским делам суду судимость должника до п.зды.

А если к ментам - то че автору писать-то? На какую статью раскручивать? Как не крути, а состава преступления не вырисовывается.

Опубликовано:

Ты наверно хотел сказать к ментам?

Потому как в суд он может обратиться только с гражданским иском, а по гражданским делам суду судимость должника до п.зды.

А если к ментам - то че автору писать-то? На какую статью раскручивать? Как не крути, а состава преступления не вырисовывается.

Насмешил :)

Именно в СУД! К мировому судье! Без всяких ментов. И в суде учитываются все состовляющие ответчика. Его действия как раз таки подпадают под 159 статью (мошенничество), по которой у него условный срок. Долго объяснять, писать много не охота :) Короче ему грозит исполнение условного срока в колонии, плюс добавочка по новому эпизоду.

Потому как в суд он может обратиться только с гражданским иском, а по гражданским делам

Действия ответчика нужно подвести под уголовную статью 159, часть 1. Ну это уже тонкости судебного процесса))

Мне кажется досудебной притензии должнику будет "за глаза"! 50 круб - не великие деньги, перезаймет так же.

Опубликовано:
Состава преступления нет(я не представляю, как под мошеничество подогнать).

Его суд просто обяжет выплатить, что без дохода - нереально. Он не получает дохода.

Опубликовано:

Состава преступления нет(я не представляю, как под мошеничество подогнать).

Как это нет состава преступления??? А неисполнение сроков возврата долга??? Расписку же ты снего взял? Самое главное правильно расписку составить.

А что бы подвести под мошенничество, нужно в заявлении написать что-то вроде "Иван Иваныч, воспользововшись моим доверием взял в долг 50 круб., условия возврата долга не соблёл, мною было составлена и направлена на адрес регистрации ответчика, досудебная притензия, заказным письмом, о чем имеется запись №*** такого-то почтового отделения"

Сходи к адвокату и прокосультируйся.

Его суд просто обяжет выплатить, что без дохода - нереально. Он не получает дохода.

Во-первых ему это не с руки - у него условка и он постоянно под прицелом и суд ему крайне противопоказан. Во-вторых им будет заниматься служба судебных приставов.

Опубликовано:
Самое главное правильно расписку составить.
Составил вроде правильно: с датой, паспортными данными, " деньги получил", суммой прописью, текст рукописный(писал он).
Сходи к адвокату и прокосультируйся
Я не сомневаюсь, что суд выиграю. Сомневаюсь, что деньги увижу. Поэтому думал о околоправовых и неправовых способах.
Опубликовано:

Я не сомневаюсь, что суд выиграю. Сомневаюсь, что деньги увижу. Поэтому думал о околоправовых и неправовых способах.

Почему сомневаешься? Какое-либо имущество у него есть? Арестуют и продадут с молотка, к примеру.

Околоправовой способ - привить ему изжоги тем, что засудишь подлеца. Неправовой - на сколько фантазии хватит. Но тут сам рискуешь за вымагательство попасть. И не важно какая история расписки, если начнешь пресовать, грамотный адвокат развернет все против тебя. И то, что расписка под давлением была написана и т.д.

Мой совет: поговорить с ним по человечески. Сказать "Вась", ты мне когда долг отдашь? Все рамки приличия я выдержал, даю тебе такой-то срок. Если нет - подам в суд.

Без бычки и понтов. К колекторам идти не советую.

Кстати, я так понял, что он от долга и его возврата не отказывается. Так может разобраться в ситуации? Может у него нет изической и технической возможности на это? Может ему помочь кредитора найти какого-либо?

Опубликовано:

Насмешил :)

А как ты меня насмешил )

Именно в СУД! К мировому судье! Без всяких ментов. И в суде учитываются все состовляющие ответчика. Его действия как раз таки подпадают под 159 статью (мошенничество), по которой у него условный срок. Долго объяснять, писать много не охота :) Короче ему грозит исполнение условного срока в колонии, плюс добавочка по новому эпизоду.

Эээээммммммммм... Ты про уголовный процесс читал в журнале cosmopolitan? Вообще-то ст. 159 - это дело публичного обвинения, т.е. ты не можешь возбудить уголовное дело по ст.159 просто придя к мировому судье. В общем кури УПК.

Действия ответчика нужно подвести под уголовную статью 159, часть 1. Ну это уже тонкости судебного процесса))

Не судебного процесса, а следствия. Это раз

И два - по уголовным делам не бывает ответчика (если не считать гражданского ответчика, когда суд рассматривает гражданский иск в рамках уголовного судопроизводства). Есть подозреваемый, обвиняемый и подсудимый.

По делам публичного обвинения вначале осуществляются оперативно-розыскные действия (если надо, например если наш должник скрывается), затем дознание, затем, при обнаружении признаков преступления материалы передаются следователю для возбуждения уголовного дела, а уже по результатам следствия дело либо передадут в суд (win!), либо отправят в архив, а тебе пришлют отказняк. Однако наш друг еще на этапе дознания скажет: "Б.я, гадом буду - хочу вернуть долг, но не могу, ваще бабла нет!", как следствие дознаватель напишет рапорт о том что признаков преступления не обнаружено (ну договор займа же был, занял он на законных основаниях) и отправит тебя разбираться с должником в рамках гражданского судопроизводства. А тонкость заключается в том, чтобы дознаватель нашел-таки признаки преступления. А вторая тонкость - в том чтобы следователь дело в архив не слил.

Кстати, я так понял, что он от долга и его возврата не отказывается. Так может разобраться в ситуации? Может у него нет изической и технической возможности на это? Может ему помочь кредитора найти какого-либо?

Может его еще в ж.пу поцеловать?

Я же сразу предлагал понять и простить.

Опубликовано:

Неоконченное высшее юридическое?

Вообще-то ст. 159 - это дело публичного обвинения, т.е. ты не можешь возбудить уголовное дело по ст.159 просто придя к мировому судье. В общем кури УПК.

Погоди... 159 статья УК РФ - МОШЕННИЧЕСТВО. 159-я по ГК сюда отношения иметь не может.

Однако наш друг еще на этапе дознания скажет: "Б.я, гадом буду - хочу вернуть долг, но не могу, ваще бабла нет!", как следствие дознаватель напишет рапорт о том что признаков преступления не обнаружено (ну договор займа же был, занял он на законных основаниях) и отправит тебя разбираться с должником в рамках гражданского судопроизводства. .

Да он может хоть на крови клясться! Это его проблемы. И не будет ни чего, кроме решения суда, о выплате долга. По судебной практике, на выплату таких сумм, больше 90 дней не дают. Поройся в судебной практике.

После истечения срока выплаты по решению мирового судьи, действует ССП.

Опубликовано:

без натариуса никакие бумажки не значат ничего, подозреваю натариуса никакого рядом не было.

даже если заверенная расписка, то максимум , что ты можешь сделать в случае не возвращение - сделать ему проблем. Толком не выехать из страны, любой заработок приставы приследуют, крупные вещи не купить ( машина, дом и тд).

По закону так.

Опубликовано:

без натариуса никакие бумажки не значат ничего

Ты абсалютно не прав!

максимум , что ты можешь сделать в случае не возвращение - сделать ему проблем. Толком не выехать из страны, любой заработок приставы приследуют, крупные вещи не купить ( машина, дом и тд).

Без обид. То, что ты пишешь - бред!!!

По закону так.

Что за закон такой? Ссылочкой ткни))

Опубликовано:
грамотный адвокат развернет все против тебя
Ну откуда у человека, для которого 50 штук проблема, адвокат?

Из имущества у него только гнилое авто, с предками живет. Причем его косяки предков задрали уже сильно.

Может у него нет изической и технической возможности на это?
В этом и проблема, не отказывается он, а не может.

Хотя 50 штук найти может любой в крайней ситуации, значит он ситуацию крайней не считает.

без натариуса никакие бумажки не значат ничего, подозреваю натариуса никакого рядом не было.
Бред. На всякий случай уточню, что место действия - Россия.
даже если заверенная расписка, то максимум , что ты можешь сделать в случае не возвращение - сделать ему проблем. Толком не выехать из страны, любой заработок приставы приследуют, крупные вещи не купить ( машина, дом и тд).
Тут согласен, чего и опасаюсь.
Опубликовано:

Ну откуда у человека, для которого 50 штук проблема, адвокат?

Когда светит небо в клеточку, находиться не только адвокат.

Хотя 50 штук найти может любой в крайней ситуации, значит он ситуацию крайней не считает.

Значит нужно сделать, что бы она стала крайней для него. Звони ему постоянно, прививай изжоги всеми способами (ты имеешь полное право на это)

Опубликовано:

Нахрен так париться? Коллекторские агенства отменяли? Ну или на край можно обратиться к оперативникам из ближайшего ОВД, там за небольшую плату любого прижмут, да еще 15-кой за гердос запугают. Завтра все деньги уже получишь. Но надо будет немного потратиться.

Опубликовано:

Коллекторские агенства отменяли?

Не говори ерунды. Кто такие коллекторы? Нет ни кто и звать их ни как! По сути они ни чего не могут, кроме как надоедать звонками и визитами. И по большому счету их действия не законны.

можно обратиться к оперативникам из ближайшего ОВД, там за небольшую плату любого прижмут, да еще 15-кой за гердос запугают

Ну-ну :) Что же не пожизненным заключением? :D

Опубликовано:
Вообще-то ст. 159 - это дело публичного обвинения, т.е. ты не можешь возбудить уголовное дело по ст.159 просто придя к мировому судье. В общем кури УПК.

Погоди... 159 статья УК РФ - МОШЕННИЧЕСТВО. 159-я по ГК сюда отношения иметь не может.

Дак судимость то у него по УК наверно. По ГК-то судимости быть не может. Я же тебе сразу говорю - дело гражданское. И какое отношение туда 159ГК имеет? Еще и ч.1 ГК?

Да он может хоть на крови клясться! Это его проблемы. И не будет ни чего, кроме решения суда, о выплате долга. По судебной практике, на выплату таких сумм, больше 90 дней не дают. Поройся в судебной практике.

Не, для гражданского процесса ты прав. Только в рамках гражданского судопроизводства судья клал с прибором на судимости ответчика. И да, никаких нюансов в гражданском процессе по такому делу нет. Тут даже заседания суда не будет, если ответчик не возражает против долга, судья просто издаст судебный приказ и все. Не забывай что лучу придется еще и раскошелиться на госпошлину, а перспективы реально истребовать с ответчика бабла весьма туманны.

После истечения срока выплаты по решению мирового судьи, действует ССП.

Ну пусть действует. Придут по месту его жительства, опишут телевизор рубин и холодильник минск.

Когда светит небо в клеточку, находиться не только адвокат.

Бл.ть, ты же только что писал что дело в рамках ГК. При чем тут небо в клеточку? Ему максимум что светит - это машину его арестуют.

P.S. Мне интересно зачем ты судимость к гражданскому процессу приплел?

Лож, п.здежь и провокация

даже если заверенная расписка

Нотариус расписок не заверяет.

По закону так.

Ссылку на этот закон кинь

Опубликовано:

Есть ли у него навыки какие-нибудь? Используй его как единицу рабочей силы :D

Опубликовано:

Бл.ть, ты же только что писал что дело в рамках ГК.

Не, не было токого.

P.S. Мне интересно зачем ты судимость к гражданскому процессу приплел?

Статья одна и та же.

Короче, давай лучше не между собой спорить будем, а сообща Лучу поможем советами.

З.Ы. Мне знакомы сказал, что у врачей и юристов всегда будут споры между собой :)

Опубликовано:

По теме:

а) к мировому судье

б) взять что-то в залог.

А юным юристам предлагаю убедить меня (ну или следователя) в том, что при наличии расписки есть хоть малейший шанс доказать наличие умысла на завладение чужим имуществом обманным путем.

Опубликовано:

А юным юристам предлагаю убедить меня (ну или следователя) в том, что при наличии расписки есть хоть малейший шанс доказать наличие умысла на завладение чужим имуществом обманным путем.

Доказывать, что не было умысла придеться как раз ответчику. И что бы он не говорил, на его стороне лишь слова и эмоции. У истца - документ, потверждающий факт займа и неисполнение сроков возврата этого займа. По судебной практике в 90% случаев подобные дела выигрываются.

Опубликовано:

Castl, реши хотя бы о каком деле мы говорим - об уголовном или гражданском? Если об уголовном - причем здесь истец и ответчик? Если о гражданском - причем здесь умысел и бремя доказывания на должнике? В каких судах выигрывается 90% таких дел, если таких дел не бывает?)))

Опубликовано:

Зеленый человечек даже отвечать ничего не буду. В сфере где кручусь, долги и расписки повсеместны, знал о чем написал, а ты думай что хочешь.

Единственое , что забыл добавить - еще 2 свидетеля нужно. У тебя ТС сейчас в руках не более чем "Филькина грамота"

Опубликовано:

Доказывать, что не было умысла придеться как раз ответчику.

И про презумпцию невиновности мы не знаем. И о том что бремя доказывания факта лежит на лице утверждающем факт - тоже.

Зеленый человечек даже отвечать ничего не буду. В сфере где кручусь, долги и расписки повсеместны, знал о чем написал, а ты думай что хочешь.

Нотариально заверенные? Интересно посмотреть на отважного нотариуса заверяющего такой документ, особенно это касается долговой расписки. Вообще-то долг договором займа оформляется а не распиской.

Единственое , что забыл добавить - еще 2 свидетеля нужно. У тебя ТС сейчас в руках не более чем "Филькина грамота"

А почему 2 а не 3?

И кстати да, луч а как заем то оформлен? Распиской? Договором?

Опубликовано:

Castl, реши хотя бы о каком деле мы говорим - об уголовном или гражданском? Если об уголовном - причем здесь истец и ответчик? Если о гражданском - причем здесь умысел и бремя доказывания на должнике? В каких судах выигрывается 90% таких дел, если таких дел не бывает?)))

Мы говорим о том, что подав в суд, автор имеет большие шансы выиграть. Гражданское судопроизводство может быть переквалифицированно в уголовное - дело техники.

И как это таких дел не бывает? Судебная практика Вам в помощь)

И про презумпцию невиновности мы не знаем. И о том что бремя доказывания факта лежит на лице утверждающем факт - тоже.

А при чем тут призумпция?

А что тут факт доказывать? Есть ДОКУМЕНТ!

Опубликовано:

Занимать следует ровно столько, сколько ты сможешь потерять и да же не растроиться =))) Я этот урок дважды прошел и дважды на грабли наступал. Терь все, на куй всех. =)

Опубликовано:

Мы говорим о том, что подав в суд, автор имеет большие шансы выиграть.

Только не в рамках уголовного дела.

Гражданское судопроизводство может быть переквалифицированно в уголовное - дело техники.

Что за техника? Просвети.

И как это таких дел не бывает? Судебная практика Вам в помощь)

Ссылки на практику. Только где должник по договору займа попал под уголовку, а не по кредиту.

А при чем тут призумпция?

А при том что не ответчик (вообще-то в уголовном деле он будет обвиняемым, но о том что ты в терминологии плаваешь мы уже убедились, к словам не будем придираться) будет доказывать что не было умысла не возвращать долг, а автор будет доказывать что умысел был. Очень интересно как будет строиться доказательство.

А что тут факт доказывать? Есть ДОКУМЕНТ!

А факт долга не оспаривается. Оспаривается наличие умысла этот долг не возвращать.

Опубликовано:

кто разбирается в дебиторской задолженности ?) :mellow:

подскажите, плиз, вот такая ситуация - еще в том году у нас постоянные покупатели попросили срочно отгрузить им товар на сумму около 100 т.р., чуть больше там. Договор поставки не заключали, попросили от них гарантийное письмо, что оплатят после отгрузки.

Они его прислали, потом мы отгрузили, ТН и СФ подписанные есть. Потом денег нет и нет. Все обещали и обещали. Мы им претензию состряпали, отправили. Обещают дальше. Денег нет. В конце года еще подписали они нам акт сверки, где написана их задолженность, т.е. признали они свой долг.

Но мы с ними работали тогда с их другим юр.лицом и там были суммы больше в разы, поэтому на этот долг пока не обращали внимания. Но прошло уже почти полгода, а денег так и нет. Я хочу в суд идти, арбитражный разумеется. Какие подводные камни меня могут ожидать? кое-что по задолженности я знаю, претензию уже отправила по почте, еще раз отправить хочу все документы по делу, с описью вложений. Теперь можно уже платить госпошлину и иск подавать? или для начала нужно в сам суд съездить и там проверить правильность иска, может что-то еще, что я не знаю?

• Советник
Опубликовано:

Спецы по праву тут собрались, я смотрю...

Судебное разбирательство в РФ - это одинаковый гемор для обеих сторон. Так что просто составляй письмо и шли ему. В письме пиши, что документы для передачи в суд готовы, передаваться они будут тогда то... Чтобы не передавались, надо перечислить сумму из расписки на такой то счёт.

Ни тебе ни ему суд не нужен, так что преспокойно он всё перечислит.

Uta, в твоём случае всё сложнее, тут между юрлицами разбирательство. Это совсем другое дело, пока суд будет идти юрлицо уже 10 раз ликвидироваться может. Так что они, я думаю, на суд пойдут вполне охотно.

Опубликовано:

по поводу ликвидации - если официально) то они должны погасить все кредиторские задолженности. У нас так другая фирма сделала, мы им переплатили и забыли, сумма была не большая, а они стали закрывать юр. лицо, и они сами нам напросились деньги вернуть)

Но если у них будет слияние или еще что-то там, я точно не знаю, то там да... хрен что найдешь...

У меня вопрос именно по процедуре суда, что за чем следует. Т.к. от рисков тут все-равно не подстрахуешься на 100%.

Опубликовано:

Да уж. Все горазды. А Лучу ни чем не посоветовали особо. То есть то, что я писал - бред??? В терминологии не плаваю. Сами её толкуете, кто во что горазд.

Совет автору. Сходи на консультацию к адвокату, а лучше к нескольким. Толковые, деньги за консультацию не берут.

Опубликовано:

Да уж. Все горазды. А Лучу ни чем не посоветовали особо. То есть то, что я писал - бред??? В терминологии не плаваю. Сами её толкуете, кто во что горазд.

Совет автору. Сходи на консультацию к адвокату, а лучше к нескольким. Толковые, деньги за консультацию не берут.

А что ему советовать? Ему сложно будет вернуть долг. Он конечно может грозить должнику судом и острогом, но по факту это ничего не даст, зато набегается знатно.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...