Перейти к публикации
пикап.Форум

бесконечность и вечность.

dima4321

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Мы знаем , что у всего есть начало и конец. Эти слова можно применить к школьной линейке, к ваше дому в котром вы живете к протяженности нашей страны и т.д.

Также мы привыкли что у всего есть свой срок жизни. Я сейчас говорю о таких банальных вещах как утюг, забор на даче, человеческая жизнь, вода в пруду, одежда и т.д.

В юности я стал задаваться вопросом а ведь есть понятие бесконечность ...Это слово можно применить к нашему миру...в котром мы живем. Мир по идее не может иметь рамок. А если и есть рамки ...то вслед за ними снова что-то должно быть..Филосовствовать не буду. Надеюсь вы понимаете о чем я...

Также к миру можно применить слово вечный. Ведь он был всегда до нас и будет всегда после нас. А если его не будет , то что тогда будет ??

Короче получилось масленно-масленно. Но кто-то уже наверно из нас задавал себе эти вопросы и наверно как-то пытался обьяснить себе происходящее.

Буду рад послушать если есть что сказать на эту тему.

Опубликовано:

Также к миру можно применить слово вечный. Ведь он был всегда до нас и будет всегда после нас.

да не факт вообще :)

пока что "бесконечный" можно применить к космосу.. он действительно таков для нашего уровня знаний,всё остальное в той или иной мере вполне конечно

p.s. кто-то еще скажет про человеческую душу.. :)

• Советник
Опубликовано:

Я думаю, что математической бесконечности не бывает в природе. Например, когда мы говорим, что вселенная бесконечна, странно думать, что у неё именно нет края. Просто, вполне возможно, она расширяется со скоростью большей или равной, чем в принципе можно достичь и тогда логично, что побывать на краю вселенной нельзя, т.к. он удаляется от тебя быстрее, чем ты к нему приближаешься, но в то же время, каждая планета когда-то была на краю вселенной...

А вообще, странно думать о таких вещах когда мы даже на Марс ещё не высаживались.

Опубликовано:
Я думаю, что математической бесконечности не бывает в природе. Например, когда мы говорим, что вселенная бесконечна, странно думать, что у неё именно нет края. Просто, вполне возможно, она расширяется со скоростью большей или равной, чем в принципе можно достичь и тогда логично, что побывать на краю вселенной нельзя, т.к. он удаляется от тебя быстрее, чем ты к нему приближаешься, но в то же время, каждая планета когда-то была на краю вселенной...

а "куда" по твоему она расширяется?

если представить, что это правда, "границы" вселенной двигаются куда-то, когда вселенная "расширяется". там не может ничего не существовать, пусть пустота каая-то, но что-то в любом случае

а вообще, размышлять можно долго и могут быть разные мнения, но смысла особого в этом нет, человек даже само понятие "бесконечность" в голове представить себе не может и не сможет.

Опубликовано:

В юности я стал задаваться вопросом а ведь есть понятие бесконечность ...Это слово можно применить к нашему миру...в котром мы живем. Мир по идее не может иметь рамок. А если и есть рамки ...то вслед за ними снова что-то должно быть..

Я в детстве тоже пришёл к такому "доказательству" бесконечности Вселенной :)

Также к миру можно применить слово вечный. Ведь он был всегда до нас и будет всегда после нас. А если его не будет , то что тогда будет ??

Это скорее к невозможности представить мир без себя. Строить логически верные утверждения: "Я умру, а Солнце продолжит светить" - можно, а отчётливо представить - видимо, нет.

Я думаю, что математической бесконечности не бывает в природе. Например, когда мы говорим, что вселенная бесконечна, странно думать, что у неё именно нет края.

Безграничность и бесконечность - разные вещи.

Просто, вполне возможно, она расширяется со скоростью большей или равной, чем в принципе можно достичь и тогда логично, что побывать на краю вселенной нельзя, т.к. он удаляется от тебя быстрее, чем ты к нему приближаешься, но в то же время, каждая планета когда-то была на краю вселенной...

В принципе, так и есть. Вселенная расширяется и, потому, есть части, куда не попасть, даже летя со скоростью света.

А вообще, странно думать о таких вещах когда мы даже на Марс ещё не высаживались.

Космология позволяет лучше понять законы природы, что можно использовать, не вылезая с Земли.

а "куда" по твоему она расширяется?

если представить, что это правда, "границы" вселенной двигаются куда-то, когда вселенная "расширяется". там не может ничего не существовать, пусть пустота каая-то, но что-то в любом случае

Она сама по себе расширяется. Хрестоматийный мысленный образ - поверхность надувного шарика. Именно сама поверхность, а не её вложение в трёхмерное пространство. Т.е. все точки, вроде, на месте стоят, а расстояния между ними растут.

а вообще, размышлять можно долго и могут быть разные мнения, но смысла особого в этом нет, человек даже само понятие "бесконечность" в голове представить себе не может и не сможет.

Это смотря что считать под "может". Человек точно так же "не может" представить число 100500 - нельзя визуализировать ровно 100500 яблок. Но можно чётко описать, понимать, что стоит за этим описанием и пользоваться им. Этакие ленивые вычисления :)

Опубликовано:

Мы привыкли, что мир трехмерный, а если представить, что за миллиард километров от земли он 2,5 мерный, дальше двумерный, одномерный и в конце без измерений.

Нет ни длины, ни ширины ни высоты, ни времени.

А есть только одно сплошное "Нифига нет".

Ну типа как в магазине пива в советское время.

Сейчас нам кажется пиво бесконечно, а проходишь миллиард километров, а там нифига пива(времени, пространства) нет.

Опубликовано:
Это смотря что считать под "может". Человек точно так же "не может" представить число 100500 - нельзя визуализировать ровно 100500 яблок. Но можно чётко описать, понимать, что стоит за этим описанием и пользоваться им. Этакие ленивые вычисления

понимать - можно

представить - нет

попробуй представить бесконечное пространство у себя в голове. не выйдет. никак. наш мозг просто не способен понять этого

а просто представлять что означает само слово бесконечность и как его использовать в речи - да, может каждый

Она сама по себе расширяется. Хрестоматийный мысленный образ - поверхность надувного шарика. Именно сама поверхность, а не её вложение в трёхмерное пространство. Т.е. все точки, вроде, на месте стоят, а расстояния между ними растут.

а что вне этой поверхности находится? в той стороне куда она собственно расширяется

Опубликовано:

за неделю вторая общефилософская тема от автора. предлагаю ему вместо растекания мыслию по древу взять что-нибудь почитать, например.

чтобы в будущем не приходилось угловатость фраз компенсировать значительностью многоточий :)

Опубликовано:

понимать - можно

представить - нет

попробуй представить бесконечное пространство у себя в голове. не выйдет. никак. наш мозг просто не способен понять этого

В детстве любил пытаться представлять её :)

Я указал на то, что неспособность описания одной картинкой, в духе древних индусов с их доказательствами, состоящими из рисунка с подписью: "Смотри!" - совсем не ограничительна. Ведь мы запоремся даже на такой ерунде, как натуральное число, сильно большее десяти.

а что вне этой поверхности находится? в той стороне куда она собственно расширяется

Дело в том, что для описания поверхности (даже с расстояниями на ней), она не обязательно должна быть куда-то вложена. Т.е. ничто не мешает ей расширяться самой по себе.

Тут мы снова упираемся в то, что наша геометрическая интуиция ограничена трёхмерным евклидовым пространством. И первые наивные описания будут опираться на неё - желание непременно куда-то вложить, например. Но, если хорошо подумать, понятие поверхности(к примеру), можно очистить от шелухи(в частности - требование объемлющего пространства), что и было сделано, предположу, что во второй половине 19 века.

Опубликовано:

Ну как по мне,все находится где то и в чем то,я лежу щас на кровати в доме,дом стоит на земле,земля это планета,планета находится в космосе,по идее и сам космос должен где то и в чем то находится, странно думать что он не имеет конца,не получается такое представить. у всего есть конец

Опубликовано:
странно думать что он не имеет конца,не получается такое представить

об этом я и говорил. нереал представить

но с другой стороны, если представить "границу" космоса - то что там? за границей в любом случае что-то должно быть

Дело в том, что для описания поверхности (даже с расстояниями на ней), она не обязательно должна быть куда-то вложена. Т.е. ничто не мешает ей расширяться самой по себе.

ну давай тогда представим какой-нибудь обЪект, который будет двигаться от центра вселенной в любом направлении со скоростью превышающей скорость "расширения" вселенной, что будет когда он достигнет "края"? имея скорость больше скорости расширения вселенной это рано или поздно случится как ни крути

Опубликовано:

Krokopos, да,теоретически можно такое представить,что то должно быть за пределом космоса.да и вообще как то же и он появился,очень интересная хрень, мы наверно слишком рано родились чтобы узнать когда нибудь ответ на этот вопрос)))первый полет в космос был совсем недавно в глобальном масштабе,лет через 100 человечество столько всего нового откроет и узнает что ппц. Сейчас начинают выращивать стволовые клетки и тому подобное, думаю не за горами и выращивание органов и замена их у человека, дожить бы до этих гор)))

Опубликовано:

имея скорость больше скорости расширения вселенной

Скорость объекта и скорость расширения Вселенной нельзя сравнивать - у них размерность разная. Расширение Вселенной не связано с движением в пространстве.

это рано или поздно случится как ни крути

Это было бы верно, если бы Вселенная была ограниченной и очень маленькой. А так - она достаточно велика(хотя, может, и ограничена - но вряд ли), чтобы в ней были места, куда не долетишь никак именно из-за того, что она расширяется.

Опубликовано:

А у меня несколько мыслей. Давайте опустим что что вселенная расширяется бесконечно это очень тяжелый вариант для восприятия , хотя возможный. Получается, что вселенная будет расширятся без конца ведь у нее нет срока жизни.

Я бы попробовал объяснить с двух позиций :

1. Вселенная ограничена каким-то размером. Дальше находится вакуум. Стоит обратится к википедии и мы видим:

Ва́куум (от лат. vacuum — пустота) — пространство, свободное от вещества. Т.е. все равно по предложенному мной варианту дальше получается пространство ( но пространство иного типа, которое вряд ли подвластно пониманию)

Другой вар-т:

2. Здесь я предположу , что все намного проще. Представьте , что вся наша жизнь , планета, люди , мысли, еда-это просто некий абстрактный компьютер ( который создает этакую реальность) , сам моделирует кучу процессов и прочее. В целом похоже на "прокачку героев из флеш приложений" только игра глобальнее в миллиарды раз нежели чем обычные эпизоды к которым мы привыкли нажимая на кнопки.

Короче мы инженерный проект или один из проектов...

p/s не курил никогда )) и не буду.

Опубликовано:

Мне кажется, основная проблема человека в попытке объяснить глобальные вещи – это то, что он пропускает все эти мысли и суждения через призму рациональности и логики. Сотворение мира, или его происхождение (эволюция) не несет в себе четко сконструированный план, четкую логику, рациональное зерно и прочее. Да, создавая сейчас компьютеры , машины, добывая еду мы уже не можем отойти от базовых принципов мышления и понимания вселенной. Они помогают нам сосуществовать определенный отрезок времени, делать жизнь немного разной…но не более. Мы думаем , что мы гениальные существа и умеем думать в отличие от собак, обезьян, рыб , муравьев, деревьев, ветра, огня, земли, солнца и т.п. Мы думаем, что рулим всем. Но на самом деле мы только приспосабливаемся к условиям того, что дарит нам жизнь, точно так же как все другие живые организмы. Мы не умеем останавливать цунами, менять погоду на нужную нам, перемещаться во времени и т.д и т.п. Наши знания ( наш мир) по-своему очень сильно ограничены точно также как существование других живых организмов. Т.е. я хочу подвести под то, что та же обезьяна или другое живое существо проживает ту же жизнь. В нашей иерархии она глупа по-своему и от нее мало что зависит, а теперь представьте , что и мы для кого-то обезьяны или муравьи , представьте что выше стоит не рационализм, а другие существа ( возможно какие-то силы, сгустки энергии) с абсолютно другим законами вселенной, с другими целями-ощущениями и прочее прочее… Возможно мы все лишь одна тысячная 1000 в какой-то иерархии. Возможно мы просто часть земли, как некий ее элемент нужный для каких то определенных или наоборот случайных целей..чтобы поддерживать какие-то циклы

Все может быть. Тот же Иисус. Если допустить его существование можно дофантазироваться до того, что этот человек был прислан из будущего, чтобы более грамотно структурировать общество или задать некий вектор развития для человечества опираясь на опыт будущего.

В любом случае мы заложники своего мышления , и отталкиваясь от него мы никогда не сможем понять ни бесконечность…ни вечность…ни отсутствие смысла во всем …

Опубликовано:

1. Вселенная ограничена каким-то размером. Дальше находится вакуум. Стоит обратится к википедии и мы видим:

Ва́куум (от лат. vacuum — пустота) — пространство, свободное от вещества. Т.е. все равно по предложенному мной варианту дальше получается пространство ( но пространство иного типа, которое вряд ли подвластно пониманию)

Вселенная - наиболее фундаментальное понятие. Пространство, вакуум - все это в него входит. Чтобы представить себе конечность вселенной, надо отойти от плоскостного мышления. В. может быть конечна, если пространство имеет положительную кривизну. Естественно, никакого "края" у нее нет. В этом случае, просто, летя в определенном направлении по "прямой" мы вернемся обратно в точку старта (если представить, что вообще можем лететь с такой скоростью).

Если же вселенная плоская, то во-первых, она бесконечна, а во-вторых, мы этого никогда не узнаем. Научный метод работает с конечными величинами. Несколько лет назад кривизна пространства, измеренная по карте реликтового излучения, давала значения дла размера вселенной, кажется 60 млрд св. лет. и больше. Сейчас составляется в несколько раз более подробная карта, которая поможет вычислить радиус кривизны еще точнее, но скорее всего окажется, что кривизна колеблется около 0, а это будет означать, что бесконечность снова не исключена.

А вообще, есть вещи гораздо более загадочные. :) сознание, например.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 149

Джои(33) и его милфа(44)

2. 11

Общение с мужчиной

3. 149

Джои(33) и его милфа(44)

4. 38

Похвастайтесь чем-нибудь))

5. 2819

Замужняя

• Создать...