Перейти к публикации
пикап.Форум

Экономисты, помогите, нужен ваш совет.

Vaits

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем привет, в этом году я окончил школу и собираюсь поступать в университет с финансово-экономическим уклоном. Гуманитарием я решил стать уже давно, а вот какую специальность выбрать из всего широкого спектра "финансистов", я не знаю. Те кто учится или уже работает в этой сфере, прошу посоветовать, что же мне выбрать и рассказать о работе в различных специальностях.

Живу в Брянске, город средний, как по богатству, так и по всем другим критериям, до Москвы или Питера, всё же далеко. "Блата" по устройству на работу нет.

Опубликовано:

я по специальности экономист. но работаю вообще в другой сфере :)

финансовый менеджмент и куча отчётности - явно не для моего темперамента) и вообще нет в них простора для творчества)

Опубликовано:

Наилучший вариант - техническое образование с вечеркой экономики. И не важно, что гуманитарий - это действительно стоит того, чтобы помучиться.

Или просто финансовый менеджмент - поможет глубже разбираться в понимании различных тонкостях, а курсы различного менеджмента все равно будут присутствовать в образовании. Работа не специфична - всегда найдешь, в той же 4-ке, банках или п/п. Развиваться также есть куда - та же оценка инвестиций и проектов.

Это все нюансы, если будет понимание в целом предмета экономики - то в любой сфере при должном усилии разобратся будет можно, так что большой разницы не будет.

Опубликовано:

Это все нюансы, если будет понимание в целом предмета экономики - то в любой сфере при должном усилии разобратся будет можно, так что большой разницы не будет.

То есть финансовый менеджмент затрагивает большую часть экономики, чем другие?

вот-вот, аудиторские компании да банки - тоска смертная... :)

Ну я может через 5 лет так же буду говорить =)

Опубликовано:

То есть финансовый менеджмент затрагивает большую часть экономики, чем другие?

Не так. Я бы сказал учит работать непосредственно с цифрами, т.е. конкретными фактами, а также их анализ. Кроме того, будешь лучше знаком с бух учетом и налогами, что полезно и будущему предпринимателю.

Опубликовано:

экономика и все её производные без математики - ничто. так что если ты считаешь себя гуманитарием, делать тебе в этой сфере нечего.

Опубликовано:

Экономическое образование говно, скука и безперспиктивняк)))

это я те как экономист говорю....

учи что нидь прикладное лучше. например строительство! или что то смежное...

Опубликовано:

программирование говно, по опыту говорю как программист ))) Так что тоже учти ;)

Опубликовано:

программирование говно, по опыту говорю как программист ))) Так что тоже учти ;)

ахаха)) автор без образования вообще останется такими темпами)

Опубликовано:

вообще серьезно, чаще те кто без высшего образования ничего не добиваются, нежели те, кто прошел 5 лет института. Смотрю по своим ребятам с района, которые кто куда пошел, повылетал, или вообще никуда не пошли.

В противовес вы можете написать про цукерберга, который бросил институт, но это исключение лишь подтверждает правило )) Институт нужен, даже не столько для знаний в какой то области, а в развитии умения работать головой, уметь в экстемальных ситуациях решать проблемы, уметь вообще общаться с людьми и уметь находить общий язык и т.д.

Опубликовано:

имхо, все для чего нужен институт - это обретение друзей, связей и веселого времяпровождения.

Тем, кто не окончил институт приходится учиться вертеться самим. Тем же, кто окончил универ ничего мощного предпринимать не надо - пошел на работу и работай.

Вместо протирания штанишек на лекциях по теории эффективного бетономешания лучше получать реальный жизненный опыт в той сфере, в которой хочешь преуспеть и зарабатывать.

Универ - это хорошо, но не эффективно, равно как и собирать по кусочкам утюг, чтобы погладить рубашку. Утюг ты собирать научишься, но это ли цель? На дворе не совок и любую нужную информацию можно легко раздобыть.

Опубликовано:

А те, кто без высшего образования ничего не добился, всего лишь навсего смотрят на вещи тем же взглядом, что и те, кто с ВО. То есть работа = деньги.

Опубликовано:

В сфере финансов и экономики уже 6-й год. Что ценится (за что больше платят): управленческий учет (бюджетирование особенно, постановка упр. учета в компаниях с нуля), МСФО (но это не везде).

Нюанс в том, что управленке и МСФО в институтах СПЕЦИАЛЬНО не учат. Пройдешь пару курсов лекций и всё. Нужно устраиваться будет в компанию, где поставлена управленческая отчетность. С МСФО сложнее - они преимущественно в западной части России. Если смотреть на Восток россии, то своих специалистов по МСФО кот наплакал, да и то, для трансформации отчетности приглашают специалистов с Запада России.

Обучение МСФО процесс долгий и дорогостоящий. Не смотри на краткосрочные курсы по 70-100 тыр. Тебе нужен будет ДИПИФР + отличное знание английского языка, плюс время обучения несколько лет. Вот это - настоящее МСФО! С семинарами и сдачами экзаменов в разных городах. Твой кошелек этого не потянет, поэтому нужно, чтобы работодатель сам сподобился и направил тебя на обучение. Но делать он это вряд ли будет, ибо очень дорого.

Как вариант, пойти на бухучет и аудит. Главные бухгалтера сейчас тоже неплохо получают. А если станешь аудитором, то стремись, опять же, к МСФО. Но процесс опять долгий. В любом случае. Резкого взлета с баблом не будет. После универа года 3-4 покорячиться придется прежде чем денежки более-менее интересные пойдут. И не в Брянске, а сам знаешь где.

Опубликовано:

В сфере финансов и экономики уже 6-й год. Что ценится (за что больше платят): управленческий учет (бюджетирование особенно, постановка упр. учета в компаниях с нуля), МСФО (но это не везде).

Нюанс в том, что управленке и МСФО в институтах СПЕЦИАЛЬНО не учат. Пройдешь пару курсов лекций и всё. Нужно устраиваться будет в компанию, где поставлена управленческая отчетность. С МСФО сложнее - они преимущественно в западной части России. Если смотреть на Восток россии, то своих специалистов по МСФО кот наплакал, да и то, для трансформации отчетности приглашают специалистов с Запада России.

Обучение МСФО процесс долгий и дорогостоящий. Не смотри на краткосрочные курсы по 70-100 тыр. Тебе нужен будет ДИПИФР + отличное знание английского языка, плюс время обучения несколько лет. Вот это - настоящее МСФО! С семинарами и сдачами экзаменов в разных городах. Твой кошелек этого не потянет, поэтому нужно, чтобы работодатель сам сподобился и направил тебя на обучение. Но делать он это вряд ли будет, ибо очень дорого.

Как вариант, пойти на бухучет и аудит. Главные бухгалтера сейчас тоже неплохо получают. А если станешь аудитором, то стремись, опять же, к МСФО. Но процесс опять долгий. В любом случае. Резкого взлета с баблом не будет. После универа года 3-4 покорячиться придется прежде чем денежки более-менее интересные пойдут. И не в Брянске, а сам знаешь где.

Спасибо, очень помогли, правдо пришлось Гугл юзать, чтоб всё понять =)

Ну если повезёт, то уеду из своей дыры, если нет, придёться крутиться тут

Опубликовано:

Сама по себе экономика, не так уж и скучна, тем более если чувствуешь, что лежит к ней - должно понравиться. Потом можно развернуться в экономическом моделировании, в экономике отраслевых рынков и т.д. Норм темы. Но вот если математику на дух не переносишь, то оочь тяжко придеться, а ещё есть такая дрянь как эконометрика... Единственное что может спасти - любовь к статистике и теории вероятности. Т.к. статистическое моделировние и проектирование перспективная тема ( + оценка недвижимости). Ещё направление с возможностями - это налоги и таможня, правда это оочь скучно.

Тоже как экономист говорю.

Опубликовано:

Нюанс в том, что управленке и МСФО в институтах СПЕЦИАЛЬНО не учат. Пройдешь пару курсов лекций и всё.

Ну кое-где учат, в зачетке оценки есть) Правда бюджетирование было разрозненно по двум предметам, но была рекомендована литература с подробными выкладками.

Сразу вот начать работать по этим вещам конечно же не смогу, но врубиться выйдет быстрее в разы.

Опубликовано:

Иди на чистую экономику, всякие смеси вроде "экономика и менеджмент" это сурогат. По ходу учебы изучай эконометрику это ядро экономического анализа, впринципе этот курс должен быть в программе но стоит изучить более углубленно. Обязательно учи английский, по окончанию ты должен владеть хотя бы на разговорном уровне, будешь намного конкурентноспособней. Старайся получать максимально высокие оценки, это зачтеться в будующем. Еще бы посоветовал начать учить хотя бы один язык программирования, что бы потом была возможность писать на Matlab. Одно образование даже с хорошими оценками не даст преимуществ перед другими, должно быть что-то еще, что-то в чем ты будешь хорошо разбираться.

Опубликовано:

Автор, сам собираюсь на экономиста пойти,сам не особ шарю..но плюсую к знанию иностранных языков, ибо с ними уже не пропадешь.

Опубликовано:

Незнаю как на счет Брянска, но в Питере сейчас конкурс на экономические вакансии 100-150 чел на 1 место. Попасть на хорошее место (а не в "помойку", где к сотрудникам относятся как к рабам) с улицы (по размещенной вакансии) шансы не так уж велики. Свои финансы владельцы бизнеса предпочитают доверять родственникам или хорошим знакомым, а не профессионалам. По моему опыту (12 лет финансистом - от простого экономиста до финдиректора) могу сказать, что решающее значение при приеме играют не супер-знания и супер-опыт, а то как ты умеешь нравиться людям, харизма, драйв, позитивное отношение к жизни.

Для нормального резюме финансиста свободный английский и знания МСФО сейчас обязательны. Лучше всего получить ДИПИФР.

Опубликовано:

Автор, как я тя понимаю... я тоже собираюсь получать экономическое образование, только вот со специализацией не могу определиться... имеет ли значение направление? я между Банковским делом и Бухгалтерским учетом, анализом и аудитом -подскажите, плиз, что перспективнее? в вакансиях обычно просто пишут экономическое образование...

P.S. извиняюсь, что влезла, но я думаю мой вопрос тя тоже волнует или ты уже определился?

Опубликовано:

Всем спасибо за советы, поступил на Экономическую Безопасность. Смесь налоговика+юриста в арбитражной сфере.

Насчёт английского согласен. Очень люблю сей язык, но меня раздражает, что в школе меня учили не разговорному, который больше востребован, а "правильному", со всеми артиклями, конструкцией и прочей фигнёй. И боюсь такое же обучение везде, а 2/3 моего английского основаны на повседневной жизни и сейчас при просмотре фильма на оригинале могу понять смысл, но мозг выносится конкретно =)

Кстати, что можете посоветовать. Пойти на курсы или дополнительные занятия с преподом (Такой имеется)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...