Перейти к публикации
пикап.Форум

Молодость без старости, жизнь без смерти..


Mirta

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Привет все!

Чудесных всем дней и волшебных ночей)
 

Недавно перечитывала чудесную сказку Петре Испиреску  "Молодость без старости и жизнь без смерти" – это сказка о царевиче, который долгие годы странствовал в поисках страны, в которой никто не стареет и не умирает, и наконец, нашел ее, встретил волшебницу, властвующую в такой стране вместе со своими сестрами. Прекрасная волшебница становится его женой. Он счастлив. Время для него остановилось. Но царевич волею случая заходит в запретную в этой стране долину Слез и его настигают воспоминания о родине, о друзьях и близких.. он хочет вернуться и повидать их, тоска по ним иссушает его.. Волшебница с сестрами пытаются всячески удержать и отговорить царевича, но его решение твердо. Царевич отправляется в обратный путь. В мире все изменилось, пока он отсутствовал  здесь прошли столетия. Бессмертный и молодой, по дороге он стареет.. и наконец, рассыпается в прах, найдя в своем родном замке смерть, которая сама чуть не умерла, дожидаясь его...
 

я задумалась.. как часто я видела как не достигнув одного только шага до желаемого или только достигнув его люди поворачивали вспять, разрушая все чего добились.. замечали ли вы это у себя?? почему так происходит? почему прелесть и ценность того чего достигается так быстро ускользает от нас, что за разрушительные механизмы включаются при этом?



 

Опубликовано:

Мирта, слишком много пафоса в сочетании с грамматическими ошибками :)

по теме: присоединяюсь к предыдущему оратору))

Опубликовано:

Сердика, слишком много для чего/кого?) больше чем ты можешь выдержать?)) тогда могу посоветовать не читать или не обращать внимание на форму выражения, а смотреть на суть. ) впрочем ты уже ответила на вопрос темы, а за ошибки, конечно, извиняюсь. торопилась.)

Опубликовано:

Пока мы чего-то добиваемся, перед нами стоит цель, как только цель достигнута - стремиться больше не к чему, это уже воспринимается как само собой разумеющееся. Пропадает интерес. Тебе интересно(не потребность, а именно интерес) кушать? А спать? Человек ко всему привыкает и перестает это ценить. Отсюда и разрушение всего чего добился. Я сам такой, во многих делах мне важен сам процесс, но не приз. Приз приятен первое время, а чем дальше, тем хуже.

Опубликовано:

Разрушительные механизмы - это несомненно сильно и Чуть сама не умерла - ничуть не менее.

 

Имхо, более интересный вопрос - это почему некоторые дамы любят мыслить сложными категориями, окутывать банальности романтической вуалью (не бойтесь этого слова) и вообще имеют неподдельную тягу к поэзии.

Дело в том, что заложенная природой программа диктует "выйти в свет себя показать" для набора максимального количества поклонников и последующего отбора ("больше сердец хороших и разных"). Вариация реализаций этой программы весьма многообразна, а сама реализация может быть весьма сложной. Это понимаешь ли - человек разумный, а не киса, которая только умеет хвостом крутить.. по часовой стрелке 3 раза.

Опубликовано:

Тут все так же, как и на базаре, где цыганка заговорила и впарила тебе какую-нибудь хрень, а минут через 10 ты стоишь, как осел, и думаешь на хрена я это купил.

Опубликовано:

Мирта, слишком много пафоса в сочетании с грамматическими ошибками :)

 

 

это в правилах русского языка ошибки, бабуль) а представленная история изложена в лучших традициях бытийно-статальной структурно-семантической разновидности описательного типа речи, в меру и со вкусом сдобрена деепричастными оборотами и искусно облечена атмосферой трагизма

Опубликовано:

Люди балбесы, и решения принимают импульсивно, не взвешенно.. Не заканчивая старое, не прожив это старое до предела, заскучавшие от него из-за своего потребительского ко всему отношения, мчатся ошалевшим скотом к чему-то новому, там исповедуют все те же старые подходы, выжимают до капли новое, и начинают скучать уже от него.. Вдруг их в этом бешенном галопе осеняет благородная кажущаяся им красивой и возвышенной, ностальгическая мысль.. И они несутся обратно.. чтобы всё это жрат-жрать-жрать жадно )) 

Разумеется такой человек, нигде своего места не найдёт, никогда в его жизни ничего цельного и постоянного не будет, будет метаться от одной хренотени к другой.. так впрочем большинство и делает ) 

 

У нормальных же людей так не бывает, они если уходят, то платят по счетам, всё завершают, и никогда уже не возвращаются. На новом же месте не скучают, они очень многое вкладывают в его выбор, и очень его ценят.. и счастливы ) 

Опубликовано:

как часто я видела как не достигнув одного только шага до желаемого или только достигнув его люди поворачивали вспять, разрушая все чего добились.. замечали ли вы это у себя??

неа, не замечала.

ЗЫ. не очень поняла, в чем суть темы. очень уж замысловато сформулировано.

 

 

Опубликовано:

Забавная, но примитивная сказка, наверняка созданная под впечатлением от знакомства с историей про жизнь Ситхартхи Гаутамы и скорее всего Одиссее Гомера(был там момент схожий). 
В сказке автор хотел показать некоторые интересные аллегории, но убил их уже на подходе недоделанностью и нарушенными логическими связями- поучительный смысл теряется напрочь.
PS. сейчас некогда, позже подробно разберу эту билиберду.
PPS. глянул текст- это не авторская сказка, а народная молдавская походу- Фэт- Фрумос, это как у нас Иван Царевич. В детстве был сборник именно молдавских народных сказок.

Опубликовано:

BJ. не знаю, я думаю, процесс - это лишь дорога на пути к цели, ты можешь ловить кайф от того как едешь на машине, кайфовать от ощущения скорости, от мелькающих пейзажей, но это побочка - важна - цель поездки и место прибытия. 

 

sergey_m если интересней другая тема и хочется о ней поговорить - рекомендую создать свою тему и писать в ней.

 

МЯСО атмосфера трагизма присутствует во всех сказках, ты как завидный сказочник не можешь об этом не знать)

 

ПолныйПэ пожалуй я согласна с тобой, но немножко это не вяжется с тем как происходит когда человек едва не достигнув цели, делает глупую ошибку как будто специально и ломает все и откидывается назад на 10 ступеней, например, это не только жадность, тут есть что то еще.

 

elMacho а ты прочитал? хорошая сказка и написано хорошо, это просто я коряво рассказала)
Опубликовано:

Как говорится - "Самосовершенствование - онанизм. Саморазрушение - вот что действительно важно!"(с).

А вообще, нужно понять и принять, что путешествие важнее и интереснее, чем сама цель. В конце концов, все люди приходят к одному финалу, но каждый выбирает свою дорогу.
 Счастливы те, чья дорога близка сердцу.

Опубликовано:

Мирта

 

То о чем ты говоришь, сложно описывать, потому что это ощущения ) Перед тем как отступить, человек от перенапряжения близящегося момента своего триумфа, падает под действием своего эго в тёмную яму несознательного, которая наполнена поведенчискими программами неудачника - это и страх ответственности или страх перед последним решающим шагом, и неуверенность в себе подспудная, которая присуща каждому почти, как бы он это не прятал.. ) И человек под действием этого, будто бы закрывает глаза и вверяет себя тьме ) Только ради того чтобы в случае неудачи, не нести за неё ответственность, чтобы это полубредовое состояние приняло на себя удар поражения, а он даже не мог бы чётко вспомнить, что произошло, и принять на себя вину в произошедшем.. Это потеря трезвости, самообладания, под действием несознательного хлама, корни и топливо которого могут таится во многом, но зачастую из детства идёт, от родителей которые в человека не верили, которые ругали, пугали судьбой неудачника, пытаясь заставить его работать усерднее, из собственной педагогической некомпетентности, от лени и неспособности позитивно мотивировать.. ) 

 

Для того чтобы с этим справиться, человеку потребуется множество раз подниматься на вершину и падать с неё... борясь только за то что действительно важно лично для него - за жизнь наполненную радостью(многие даже на это не способны, они уже смирились и отступили, истощив себя на каких-то попытках, не желая больше боли, не способные осознать насколько труден этот путь и насколько не просто на нём что-то достаётся, уже не верят в счастье - у таких даже спрашивать нечего, они ничего не смогут сказать, они не поймут, они уже как куклы, как призраки)... До тех пор, пока он не сможет осознать в себе эти негативные силы им управляющие ) Осознание же, поможет ему отслеживать себя, и в итоге останавливать свои эти течения тёмные, в моменты когда они будут пытаться подсекать и сбрасывать его )

 

На самом деле, это настоящий ад, неопределённость и хаотичность лабиринтов которого, сводит с ума любого кто попытается выбраться из него, кто ради этого осмелится увидеть реальность во всей её "красе", и самого себя.. )

Человек испытывает очень тяжелые состояния, когда не видит нигде света в конце тунеля, когда кругом кромешная тьма, когда идти приходится только потому что оставаться в нём больше не может, идёт только потому что верит всем сердцем в то что выход есть, понятия на самом деле не имея где он, в чём-он, как его достичь.. Собирая по крупицам то что может оказаться полезным, выискивая следы ведущие прочь.. ) Всё это опустошает и истязает неимоверно ) Ему приходится чуть ли не буквально грызть зубами землю за каждый милиметр пройденой высоты ) Альпинисты ползущие в гору, в более завидном положении находятся чем человек в духовном восхождении, потому что там у них всё предельно ясно, здесь же совершенно всё окутано тьмой, и долгое время, человек не знает даже того - поднимается он или катиться вниз ) Совершенная слепота и неизвестность куда ступит нога - в пропасть или на твёрдую почву, не заставит отступиться только самых отчаянных и смелых ) + то остервенелое сопротивление какой-то части себя, той часть человеческого существа, которая постоянно норовит заманить в очередную ловушку, заставить уснуть крепким сном, может быть чуть более сладким чем раньше.. но... всё это делает своё грязное дело.. )

И всё же любые слова тут будут, лишь бледной тенью реальных бедствий, опасностей и трудностей...

 

Недавно наткнулся на описание одного явления, в общем-то это то о чем говорю - ассимиляция несознательного )  

НИГРЕДО (Nigredo - лат.) - алхимический термин, в психологии соответствует умственной дезориентации, возникающей обычно в процессе ассимиляции бессознательных содержаний, в частности различных аспектов тени.

"Интерес к знанию о себе - это захватывающее приключение, которое с присущей ему неожиданностью тащит нас все дальше и глубже. Даже не вполне исчерпывающее знание тени может вызвать серьезное замешательство и помрачение ума, поскольку ведет к таким личностным проблемам, о которых человек прежде и вовсе не догадывался. Уже по одной этой причине можно понять, почему алхимики называли нигредо меланхолией, "черной, чернее, чем черное" ночью, душевным бедствием, частичным затемнением сознания и т. д., или более многозначительно "черным вороном". Для нас ворон кажется всего лишь забавной аллегорией, но для средневекового адепта это была <...> хорошо известная аллегория дьявола" (CW 14, par. 741; МС, пар. 741).

Черный образный мир в алхимии называется нигредо, его металл - свинец. Это мир, в котором темно, мрачно, жутко, страшно, отвратительно, уныло, тоскливо. Погружаясь в него, мы оказываемся на самом дне, в преисподней, лишеные своего "Я" и брошенные на произвол судьбы.

Алхимики считали, что нигредо составляет начальную стадию любого процесса, в котором происходит трансформация, превращение форм. Сначала все должно основательно перегнить, как компост, распасться на разрозненные частицы - исходный материал для свободного творчества созидательной силы. По мнению алхимиков, вначале все имеет привкус горечи и гнили. Всякий процесс превращения сначала ведет к распаду или начинается с него.

В нигредо человеку кажется, что на его глазах мир разваливается на части, особенно болезненно он переживает кажущуюся нескончаемость нигредо. Будущее видится смутным и беспросветным, без надежды на избавление от пустоты и одиночества. Жизненный ритм сбивается, сознание опустошается. В бездонной пропасти нигредо единственной реальностью для человека становится смерть

 

Вобще, это известный сюжет ) И песни есть, и сказки )

 

 

 

 

 

 

 

— А что случилось, когда ты схватил своего союзника, дон Хенаро? — спросил я.

— Меня мощно встряхнуло, — после некоторого колебания ответил он.

Казалось, он пытается привести в порядок мысли.

— Я и представить себе не мог, что такое бывает, — продолжал дон Хенаро. — Это было такое, что-то такое… Я даже не могу выразить — какое. Я схватил союзника. Он начал вращаться и закрутил меня. Но я его не отпускал. Мы неслись сквозь пространство, вращаясь с такой скоростью и силой, что я перестал вообще что-либо видеть. Вдруг я почувствовал, что снова стою на твердой земле. Я осмотрел себя. Союзник меня не убил. Я был цел. Я был самим собой! Я понял, что победил, и что теперь у меня есть собственный союзник! Я запрыгал от радости. Какое это было чувство! Потом я осмотрелся, пытаясь сообразить, где я. Все вокруг было мне незнакомо. Я подумал, что союзник, должно быть, унес меня по воздуху далеко от того места, где я его схватил. Я сориентировался по сторонам горизонта и решил, что дом мой — где-то на востоке. И я пошел на восток. Было еще очень рано, свидание с союзником длилось недолго. В скором времени я вышел на тропу, а немного погодя встретил группу мужчин и женщин. Они шли навстречу. Это были индейцы. Я решил, что они из племени масатеков. Они окружили меня и спросили, куда я иду. Я ответил: "Домой, в Икстлан". Один из них спросил: "Ты что, заблудился?" Я спросил в ответ: "Почему ты так решил?" Кто-то из них объяснил: "Потому что Икстлан — в другой стороне. Мы сами туда идем". Потом все заговорили разом; "Пойдем с нами! У нас есть продукты. Много!"

 

Дон Хенаро замолчал и посмотрел на меня, как бы ожидая вопроса.


— Ну, и что было дальше? Ты с ними пошел? — спросил я.

— Нет. Не пошел. Потому что они не были настоящими. Я понял это сразу, едва лишь они ко мне подошли. В их голосах, в их дружелюбном отношении и особенно в том, как они звали меня с собой, было что-то, что их выдало. И я убежал. Они звали меня, просили вернуться. Их мольбы преследовали меня неотступно, но я не поддавался и убегал все дальше.

— Кем они были?

— Людьми. Но они не были настоящими.

— Они были подобны призракам, — объяснил дон Хуан. — Подобны фантомам.

— Пройдя еще немного, — продолжал дон Хенаро, — я почувствовал некоторую уверенность в себе. Я знал, что Икстлан находится именно там, куда я иду. А потом увидел еще двоих. Они тоже шли навстречу и тоже были вроде бы индейцами-масатеками. Они вели осла, нагруженного дровами.

Они прошли мимо, пробубнив: "Добрый вечер". Они не обратили на меня никакого внимания и пошли дальше. Не останавливаясь, я ответил: "Добрый вечер". Я замедлил шаг и как бы случайно оглянулся. Они шли, не оборачиваясь. Эти вроде бы были настоящими. Я побежал за ними вдогонку, крича: "Постойте! Погодите!" Они придержали осла и остановились по бокам от него, словно готовились защищать свои дрова от посягательств. Я сказал: "Я заблудился в горах, Вы не могли бы подсказать мне, как пройти в Икстлан?" Они махнули в том направлении, куда шли сами. Один из них сказал: "Ты сейчас очень далеко от Икстлана. Быстрее, чем за четыре-пять дней, не дойдешь". Они повернулись и пошли своей дорогой. Я подумал, что они на самом деле — настоящие индейцы, и попросился к ним в компанию. Мы немного прошли вместе, а потом один из них достал пакет с продуктами и предложил мне немного поесть. Я застыл на месте. В том, как он это сделал, было что-то очень-очень странное. Мое тело испугалось, я отскочил и побежал прочь. Они закричали, что я умру один в горах, если не пойду с ними. Они умоляли меня вернуться. Их мольбы тоже навязчиво преследовали меня, но я бежал со всех ног не оборачиваясь. И я пошел дальше. Я знал, что нахожусь на пути в Икстлан, знал, что иду верно, и что призраки просто стараются сбить меня с пути. Я встретил еще восьмерых. Но эти, должно быть, сразу поняли, что намерение мое несгибаемо. Они просто молча стояли вдоль дороги, смотрели на меня, и глаза их были наполнены мольбой. Некоторые из них даже показывали мне продукты и разные товары, прикидываясь обычными торговцами. Я не остановился. Я даже на них не взглянул. Вечером я пришел в долину, которая показалась мне знакомой. Я решил, что уже, видимо, когда-то в ней бывал. Но если так, то я находился к югу от Икстлана. Я начал искать какие-либо указатели, чтобы сориентироваться, и встретил маленького индейского мальчика. Он пас двух коз. Ему было лет семь, и он был одет в точности так, как я одевался в его возрасте. Он действительно очень напоминал меня самого. Ведь я тоже пас двух отцовских коз. Я некоторое время наблюдал за ним.

Мальчик разговаривал сам с собой, совсем как я в детстве. Потом он заговорил со своими козами. Я понял, что он хорошо пасет коз. Он был аккуратен и осторожен. Он не баловал своих коз, но и не был с ними жесток. Я решил окликнуть мальчика. Когда я заговорил, он вскочил и спрятался от меня за камнями. Он готов был в любой момент броситься наутек, спасая свою жизнь. Он понравился мне. Несмотря на то, что он явно меня испугался, он успел загнать коз за камни, где они не были мне видны. Я долго с ним беседовал. Я рассказал, что заблудился в горах, и что не знаю, как добраться до Икстлана. Я спросил, как называется то место, в котором мы находились. Он ответил, и я обрадовался, потому что это было именно то место, которое я думал. Я понял, что мои блуждания закончились, и подивился силе своего союзника, который в мгновение ока занес меня так далеко. Я поблагодарил мальчика и пошел прочь. Он вышел из-за камней и погнал своих коз по едва заметной тропинке куда-то вниз, в долину. Я еще раз окликнул его, и он не стал убегать. Я пошел к нему. Когда я подошел слишком близко, он отпрыгнул в кусты. Я похвалил его за бдительность и начал расспрашивать. Я спросил: "Куда ведет эта тропинка?" Он ответил: "Вниз". Я спросил: "Где ты живешь?" Он ответил: "Там, внизу". Я спросил: "Там много домов?" Он ответил: "Нет, только один". Я спросил: "А где остальные дома?" Мальчик с безразличием, свойственным ему возрасту, указал пальцем в другую сторону долины. Потом он начал спускаться, гоня коз перед собой. "Подожди, — сказал я ему, — я очень устал и хочу есть. Отведи меня к своим родителям". "У меня нет родителей", — ответил маленький мальчик, и от этого меня передернуло. Не знаю, но что-то в его голосе меня насторожило. Заметив, что я колеблюсь, мальчик остановился и повернулся ко мне: "Дома никого нет. Дядя уехал, тетка работает в поле. А в доме полно еды. Полным-полно". Я почувствовал почти печаль. Мальчик тоже оказался призраком. Тон его голоса и заинтересованность, с которой он меня заманивал, выдали его. Меня окружали одни призраки, и они жаждали до меня добраться. Но я не боялся. И в то же время был все еще не в себе после столкновения с союзником. Я хотел было помешаться на призраках или на союзнике, но мне почему-то не удавалось накрутить себя, как я обычно это делал. Я бросил эту затею. Потом я решил опечалиться, поскольку мальчик мне понравился, но это мне не удалось. И эту затею я тоже бросил. И тут до меня дошло, что у меня есть союзник, и призраки ничего не в силах со мной сделать. И я пошел вслед за мальчиком по тропинке вниз, в долину. Со всех сторон выскакивали другие призраки, пытаясь заманить меня в пропасть, но моя воля была сильнее, чем они. Они, должно быть, это чувствовали, потому что перестали меня дергать. Они просто стояли вдоль моего пути. Я проходил, а они оставались позади стоять так, как стояли. Тех из них, кто все-таки пытались ко мне броситься, я останавливал своей волей. А потом они и вовсе оставили меня в покое.

Дон Хенаро надолго замолчал.

Дон Хуан смотрел на меня.

— А что было потом, дон Хенаро? — спросил я.

— Я продолжил путь, — ответил он.

Казалось, рассказ его окончен, и ему нечего добавить.

 

 

Я спросил, говорило ли то, что они предлагали ему пищу, о том, что это — призраки.


Он не ответил. Я допытывался, нет ли у индейцев-масатеков обычая прятать еду или сильно беспокоиться по этому поводу.

Он ответил, что дело не в этом. Тон их голоса, их настойчивость в попытках его заманить и то, как они говорили о еде, выдавало их. Ему помогал союзник, поэтому он смог увидеть, что это — призраки. Он сказал, что самостоятельно никогда не заметил бы этих особенностей.

— Призраки были союзниками, дон Хенаро? — спросил я.

— Нет, они были людьми.

— Людьми? Но ты же сказал, что они были призраками…

— Я сказал, что они более не были настоящими. После встречи с союзником не осталось ничего настоящего.

Мы долго молчали.

— И каким же был конечный результат твоего опыта, дон Хенаро? — спросил я.

— Конечный результат?

— Я хотел сказать: когда и как ты наконец добрался до Икстлана?

Они оба расхохотались.

— То есть для тебя это был бы конечный результат… — произнес дон Хуан. — Пусть так. В таком случае путешествие Хенаро не имело конечного результата. И не имеет до сих пор. И не будет иметь никогда. Потому что Хенаро все еще находится на пути в Икстлан…

Дон Хенаро пронзительно взглянул на меня, а потом отвернулся и стал смотреть на юг.

— Я никогда не дойду до Икстлана, — твердо, но очень-очень тихо, едва слышно проговорил он. — Иногда бывает — я чувствую, что вот-вот, еще немного, еще один шаг — и я дойду. Но этого не будет никогда. На моем пути не попадается даже ни одного знакомого знака или указателя, который был бы мне привычен. Ничто больше не бывает прежним, ничто не остается тем же самым.

Дон Хуан и дон Хенаро переглянулись. Глубокая печаль была в их взглядах.

— И только призрачные путники встречаются мне по пути в Икстлан, — мягко сказал дон Хенаро.

— Все, кого встречает Хенаро по пути в Икстлан — лишь эфемерные существа, — объяснил дон Хуан. — Взять, например, тебя. Ты тоже — лишь призрак. Твои чувства и желания — это преходящие чувства и желания человека. Они эфемерны, и, заставляя тебя суетиться и запутываться во все новых и новых проблемах, исчезают, рассеиваясь как дым. Вот он и говорит, что по пути в Икстлан встречает лишь призрачных путников.

Я вдруг понял, что рассказ дона Хенаро о путешествии в Икстлан — сплошная метафора от начала и до конца.

— То есть твое путешествие в Икстлан — не настоящее? — спросил я.

— Путешествие-то — настоящее! — возразил дон Хенаро. — Путники — не настоящие.

Он кивнул в сторону дона Хуана и выразительно произнес;

— Вот он — настоящий. Только он один. Только когда я с ним, мир становится реальным.

Дон Хуан улыбнулся:

— Хенаро рассказал тебе свою историю, потому что вчера ты остановил мир. Он думает, что ты также и видел. Но ты такой лопух, что этого не заметил. А я говорю ему, что ты очень странный, но все равно рано или поздно научишься видеть по-настоящему. В любом случае, в следующий раз, когда ты увидишь союзника, если такое, конечно, случится, ты должен будешь вступить с ним в борьбу и его покорить. Если ты выстоишь, а я в этом ни минуты не сомневаюсь, так как ты силен и живешь жизнью воина, так вот, если ты выстоишь, ты останешься в живых, но окажешься на совершенно незнакомой земле. И тогда тебе захочется вернуться домой, в Лос-Анжелес. Это естественно. Первая реакция любого из нас в этом случае — поскорее вернуться домой. Но обратной дороги нет, и домой нам не дано вернуться уже никогда. И ты вернешься в Лос-Анжелес. То, что осталось там, позади, — потеряно навсегда. К тому времени ты, несомненно, уже станешь магом. Но это тебе не поможет. В той ситуации для любого из нас имеет значение лишь один-единственный непреложный факт: все, что мы любили и что ненавидели, все, чего желали и за что цеплялись, все это осталось далеко-далеко позади. Но чувства человека не умирают и не меняются. Поэтому маг отправляется в долгий путь домой, зная, что никогда не дойдет и что на земле нет силы, способной возвратить его в те места и к тем людям, которые им любимы. Этого не может сделать даже смерть. Вот о чем Хенаро тебе рассказал.

Объяснение дона Хуана сработало наподобие катализатора. Я соотнес сказку дона Хенаро со своей жизнью, и тут меня проняло.

— А как же те люди, которых я люблю? — спросил я у дона Хуана. — Что будет с ними?

— Они останутся позади.

— Есть ли способ их вернуть? Может, я могу спасти их и взять с собой?

— Нет. Союзник швырнет тебя в неведомые миры. Только тебя одного.

— Но я же могу поехать в Лос-Анжелес! Могу ведь, да? Купить билет на автобус или на самолет и вернуться. Ведь Лос-Анжелес останется там же, где был, верно?

— Безусловно, — засмеялся дон Хуан. — И Мантека, и Темекула, и Туксон.

— И Тэкатэ, — очень серьезно добавил дон Хенаро.

— И Пьедрас Нэграс, и Транкитас, — с улыбкой сказал дон Хуан.

Дон Хенаро добавил еще несколько названий, дон Хуан — еще, и так они все перечисляли и перечисляли замысловатые и смешные названия городов и поселков.

— Когда союзник закружит тебя, изменится твое восприятие мира, — сказал дон Хуан. — А восприятие — это все. Изменится оно — изменится сам мир.

Он напомнил мне стихотворение Хуана Рамона Хименеса, которое я когда-то ему читал, и попросил прочесть его еще раз. Он имел в виду "Решающее путешествие". Я прочел:



…И я уйду. А птица будет петь,

Как пела,

И будет сад, и дерево в саду,

И мой колодец белый.

На склоне дня, прозрачен и спокоен,

Замрет закат, и вспомнят про меня

Колокола окрестных колоколен.

С годами будет улица иной;

Кого любил я, тех уже не станет,

И в сад мой за беленою стеной,

Тоскуя, только тень моя заглянет.

И я уйду; один — без никого,

Без вечеров, без утренней капели

И белого колодца моего…

А птицы будут петь и петь, как пели.



— Это — то ощущение, о котором говорил Хенаро, — сказал дон Хуан. — Только страстный человек может быть магом. А у страстного человека всегда есть земные чувства и то, что ему дорого; и если нет ничего другого, то хотя бы путь, по которому он идет. Рассказ Хенаро — о том, что все любимое им осталось в Икстлане. Дом, люди, все, о чем он заботился. И теперь он скитается в своих чувствах. Иногда, как он говорит, ему почти удается добраться до Икстлана. И это — общее для всех нас. У Хенаро — Икстлан, у тебя — Лос-Анжелес, у меня…

Мне не хотелось, чтобы дон Хуан рассказывал о себе. Он замолчал, словно читая мои мысли.

Хенаро вздохнул и перефразировал первые строки стихотворения:

…И я ушел. А птица все поет,

Как пела,

И сад стоит, и дерево в саду…

На мгновение страдание охватило меня, и на всех нас снизошло чувство невыразимого одиночества. Я смотрел на дона Хенаро и знал, что у него, как у человека страстной натуры, должно было быть так много сердечных связей, привязанностей, так много того, что он оставил позади. Я ясно ощущал, что сила его воспоминаний вот-вот вырвется из-под контроля, и что он с трудом сдерживает рыдания.

Я поспешно отвел глаза. Страстность дона Хенаро, абсолютность его одиночества довели меня до слез.

Я взглянул на дона Хуана. Он пристально смотрел на меня.

— Только воин способен выстоять на пути знания, — сказал он. — Ибо искусство воина состоит в нахождении и сохранении гармонии и равновесия между всем ужасом человеческого бытия и сказочным чудом того, что мы зовем "быть человеком".

Я внимательно посмотрел на них; сначала — на одного, потом — на второго. Их глаза светились ясностью и умиротворением. Они вызвали волну всепоглощающей ностальгии, но когда, казалось, от того, чтобы расплакаться, их отделяло какое-то мгновение, они остановили эту волну. На мгновение мне показалось, что я вижу. Я видел одиночество человека. Оно было гигантской волной, замершей передо мной, словно натолкнувшись на невидимую стену фразы дона Хуана.

Печаль моя была настолько безгранично всеобъемлющей, что меня охватило какое-то эйфорическое возбуждение. Я обнял их.

Дон Хенаро улыбнулся и встал. Дон Хуан тоже встал и мягко положил руку мне на плечо.

— Ты остаешься здесь, — сказал он. — А мы уйдем. Поступай как знаешь. Союзник ждет тебя на краю вон той равнины.

И он указал на темную долину, простиравшуюся вдалеке.

— Но если ты почувствуешь, что твое время еще не пришло, — не ходи к нему, — продолжал он. — Ни к чему торопить события, это ничего не даст. Чтобы выжить, нужна кристальная чистота и абсолютная уверенность в себе.

И дон Хуан, не оглядываясь, пошел прочь. Дон Хенаро пару раз обернулся и, подмигивая, кивнул мне: иди. Я смотрел, как они исчезают вдали, а потом пошел к машине, сел в нее и уехал. Ибо знал, что время для меня еще не настало.

 

Опубликовано:

Гы- у меня только недавно был такой случай)) Да потому, что счастье- в борьбе  именно в достижении результата, а когда его достигнешь- не всегда знаешь, что делать дальше. Вот и хочется назад, в счастливый период)) Это нормально ИМХО- нужно перегруппироваться, собраться с мыслями, учесть все подводные камни   - и снова на штурм)) 

 

Есть и другая причина- когда цель привлекает только своей труднодостижимостью, а на самом деле она нафиг не нужна. 

Это думаю как раз случай этого принца.

Опубликовано:

Я читала эту сказку в детстве. Мне кажется эта сказка о корнях связывающих человека, как они его тянут, не смотря на любые возможности впереди. Герой по сути понял что сделал ошибку, предав свои корни, и решил вернуться к истокам, не смотря на свою очевидную погибель. Опять же, если бы он понял, что нашел истину, то не пошел бы в долину слез, он где-то подспудно верил, что эта страна - это очередной некий обман, потому и бросил все, потому и вернулся к тем, кого променял на приторно счастливую жизнь.

Опубликовано:

Сразу вспомнился "Алхимик" когда Сантьяго разговаривал с торговецем который всю жизнь мечтал поехать в Мекку:«Почему вам не отправиться в Мекку прямо сейчас?», –спрашивает юноша. «Потому что я жив только благодаря мечте о ней. Разве иначе выдержал бы я все эти дни, неотличимые друг от друга, все эти полки, заставленные моим товаром, обеды и ужины в этой мерзкой харчевне? Я боюсь, что, когда мечта станет явью, мне больше незачем будет жить на свете. Я желаю только мечтать о Мекке».

Опубликовано:

RunningWolf а я думаю важно и то и другое, не только какой дорогой, но и куда ты идешь, направление твоего развития, -потому что развиваться можно в разные стороны и в деструктивную в том числе, и путь к этой деструктивности вполне может быть усыпан розами.

 

ПолныйПэ ты все так хорошо написал, спасибо.. и отрывок из путешествия очень в тему. именно об этом я и думала, но не могла сформулировать..

 

Desire ни откуда не известно, вопрос в том почему человек своими руками этот триумф разрушает.

 

Джерба если счастье только в борьбе, это  слишком похоже на неразумный сброс энергии..

 

Aura я согласна с тем что сказка о корнях которые тянут, но в начале ее написано вполне определенно, что эти поиски были смыслом и целью рождения принца)

 

fler de liss мне тоже напомнило алхимика, кстати, но есть люди которые только мечтают и ничего не делают, есть те для кого смысл в борьбе, а есть те кто упорно идут к своей цели, но отступают перед ней в страхе, когда цель становится совсем близкой.. меня интересуют эти третьи.. 

Опубликовано:

предлагаю объявить конкурс на самую банальную банальщину в теме.

Коэльо - серьезный аргумент, и пока с большим отрывом лидирует fler de liss :)

Опубликовано:

 есть люди которые только мечтают и ничего не делают, есть те для кого смысл в борьбе, а есть те кто упорно идут к своей цели, но отступают перед ней в страхе, когда цель становится совсем близкой.. меня интересуют эти третьи.. 

Мирта, за этим общим философским размышлением ведь стоит конкретная ситуация, да? )

конкретный человек, который повел себя, как третий?

или у тебя альтруистские цели разобраться в проблеме этих третьих и спасти их всех разом? )))

Опубликовано:

Мирта, по большому счету, это своего рода разочарование. Как я поняла, герой был не в шаге от мечты, он ее достиг, но отказался от нее, в виду того, что переоценил направление, ну и пошел...назад ))

Я не встречала таких жизненных ситуаций, когда кто-то из моего окружения дал бы деру назад, при приближении цели. Ну...разве что...сбежавшие невесты )))

 

предлагаю объявить конкурс на самую банальную банальщину в теме.

Коэльо - серьезный аргумент, и пока с большим отрывом лидирует fler de liss :)

О бош-тыш-мой, у нас завелось око саурона, то Мирта опечаталась на серьезную тему, то Коэльо исписал тонны бумаги банальностями...всем тише, Сердика смотрит!!
Опубликовано:

Но ты одна об этом говоришь так громко вслух, чтобы те кто не заметили, обязательно обратили пристальное внимание!))

Опубликовано:

Сердика, не обязательно мучить свой тонкий вкус всей этой банальщиной ))

 

Aura может и так.. может действительно разочаровался ))

я имею ввиду случаи когда разрушение происходит как бы не специально..вот из моих наблюдений, например, мой знакомый профессиональный борец несколько раз едва доходил до пика формы, не хватало буквально чуть чуть каждый раз по нелепой случайности (а случайности не случайны, как известно)) либо рвал связку, либо ломал руку и откидывался назад, наконец он это заметил - сделал паузу, покопался в себе и в конце концов у него все получилось.

другой случай с другим знакомым, который очень долго носился с планами бизнеса с америкой, в конце концов нашел связи на уровне сенатора одного из штатов и просто нелепо провалил собеседование, в связи с весело проведенной ночью, да так что ему не дали визу вообще и даже приглашение не помогло.)

вот такую петрушку я имею ввиду..)


 

Опубликовано:

То-что случилось с борцом, его левел-ап...нормальный процесс подьема через падения...то что случилось с бизнесменом - растяпистость и да ( простит Сердика мой нижегородний) еб?анство самонадеянное. Это тоже урок, это не сознательный поход назад.

Опубликовано:

Aura по поводу бизнесмена - это третий его провал, до этого уже находясь америке за несколько лет до из за женщин менял свои планы, так же когда все было на мази.. странная система ебл*нства, учитывая его устремления в бизнесе..))

Опубликовано:

Мирта, это судьба )) человека который распыляется, но не идет к цели.

У вышеупомянутого Коэльо есть книга Закир, о безумных желаниях и ложных целях. Пусть Сердика его назовет опять банальным, но там намек на свободу от пут ложных целей желаний и хотелок.

Опубликовано:

страх облажаться. когда человек привык к одному уровню ответственности, он не всегда готов к более высокому.

тот же случай с бизнесом. у него может и сейчас неплохи дела в этой сфере и он с ними исправно справляется.

когда же все готово к переходу на новый уровень, срабатывает паника - вдруг не смогу и в итоге и синицу в руках не удержу,

и журавля не поймаю..

и я не согласна, что он делает это непреднамеренно, как сказала Аура. случайности не случайны - ты права.

Опубликовано:

Но ты одна об этом говоришь так громко вслух, чтобы те кто не заметили, обязательно обратили пристальное внимание!))

и в этом я тоже не одинока, присмотрись :)

против Коэльо ничего не имею. чем богаты, тем и рады, как говорится)

Опубликовано:

Люди бояться своего успеха. Тем более если ты стал успешным,успех ведь надо поддерживать,а это не просто,проще откатить назад,и еще немного подождать,потом еще немного...

Дополнено: А что касается самой сказки,мне кажется скорее она о том,как человек погнался за вечной жизнью,бросив все что имел.Потом он понял,что же на самом деле было самым важным,но было уже поздно.

Опубликовано:

RunningWolf а я думаю важно и то и другое, не только какой дорогой, но и куда ты идешь, направление твоего развития, -потому что развиваться можно в разные стороны и в деструктивную в том числе, и путь к этой деструктивности вполне может быть усыпан розами.

 

 

Куда бы ты не шел, конец все равно один. Странно, что ты этого не поняла, учитывая обсуждаемую сказку - все пути ведут в никуда. Миру абсолютно все равно, деструктивный ли ты путь выбрал или созидательный. Единственный для кого это имеет значение - ты сам. А потому единственно важным является выбор правильного пути.

Как ты верно заметила, выбранный путь может оказаться совсем не тем, к чему ты стремился. Единственное что можно сделать в таком случае - выбрать другой, доверившись своему сердцу.

 

Один путь дает тебе силы, другой - уничтожает тебя.

Опубликовано:

Еще одно из возможных объяснений - понимаешь, что не потянешь либо саму цель, либо то, что последует по ее достижении, вот и находится повод. 

Опубликовано:

Aura я вижу в этом нечто большее чем простое раздолбайство или распыление - я вижу систему. а там где есть система всегда есть центр и сердцевина - мотор этой системы.. и я склоняюсь к тому, что все таки Пэ и бес сна и Оль правы - причина в страхе перед ответственностью которую возлагает успех, страх, который оказывается даже больше чем страх неудачи..

 

RunningWolf конец фактически один, да, но конец то формальный - конец одного - это начало другого. я верю в то что жизней мы проживаем много, развиваясь или деградируя - и это важно, поэтому и путь который выбираешь важен - финиш одной твоей жизни - станет стартовой позицией следующей, по крайней мере на уровне сознания, которое, как известно, определяет бытие..) поэтому цель твоей жизни и ее направление так важны.  

  а что касается пути - стрела летящая в цель, как бы красив не был ее полет, все равно должна лететь в правильном направлении и бить в цель - в этом весь ее смысл, а не в полете.

Опубликовано:

Desire

"

а откуда известно, что если бы он не отступил, триумф бы состоялся?
жизнь не имеет сослагательного наклонения, и любое предложение/ возможность имеет "срок годности"" 

 

Если рассматривать путь к цели как множество маленьких побед на каждом этапе, как большую работу, как усердие и концентрацию с максимальной самоотдачей - и это так и есть всегда. А отступление, как заморозку и остановку этого процесса, возможно с откатом, из-за потери концентрации связанной с овладевшими человеком страхами, то можно понять, что триумф бы состоялся, так как человек действовал правильно долгое время, и к этому финальному шагу ему подойти, многого стоило )

Т.е если бы он также продолжил действовать сознательно, чётко, если бы смог справиться с собой, со своими мандражами, неуверенностями, неготовности к жизни с большим качеством и новыми достигнутыми результатами и т.п, то он бы получил то к чему шёл, смог бы завершить дело и достигнуть максимального цельного результата, а не остался бы со своими полурезультатами и т.п ) 

 

Случайностей нет в этом, есть лишь количество и качество приложенных сил, приложенного вдохновения.. ) А так, всё достижимо, всё можно просчитать, предсказать, всё можно преодолеть, так или иначе ) 

 

 

Тут ещё кое что есть, по теме - сила привычки... Поднятие качества жизни, абсолютно также как его понижение - пугает психику ) Потому что это нечто новое, незнакомое, неизвестное... Люди несознательно удерживают себя в тех точках бытия своего, к которым привыкли, и от незнания своего, не могут справиться с внутренним дискомфортом, который связан с пугающим "обживанием новых территорий" ) Может быть, это ещё от лени где-то идёт, или лучше сказать - от отсутсвия вдохновения, или мудрых вдохновляющих целей.. Качества целей тоже многое определяют.. Просто невозможно быть лучшим, когда ты стремишься за ложью какой-то, или в мышеловку, или ведом жадностью и т.п... ) 

 

 

Мы побороть не в силах скуки серой,
Нам голод сердца большей частью чужд,
И мы считаем праздною химерой
Все, что превыше повседневных нужд.
Живейшие и лучшие мечты
В нас гибнут средь житейской суеты.
В лучах воображаемого блеска
Мы часто мыслью воспаряем вширь
И падаем от тяжести привеска,
От груза наших добровольных гирь.
Мы драпируем способами всеми
Свое безволье, трусость, слабость, лень.
Нам служит ширмой состраданья бремя,
И совесть, и любая дребедень.
Тогда все отговорки, все предлог,
Чтоб произвесть в душе переполох.
То это дом, то дети, то жена,
То страх отравы, то боязнь поджога,
Но только вздор, но ложная тревога,
Но выдумка, но мнимая вина.

Какой я бог! Я знаю облик свой.
Я червь слепой, я пасынок природы,
Который пыль глотает пред собой
И гибнет под стопою пешехода.

Не в прахе ли проходит жизнь моя
Средь этих книжных полок, как в неволе?
Не прах ли эти сундуки старья
И эта рвань, изъеденная молью?
Итак, я здесь все нужное найду?
Здесь, в сотне книг, прочту я утвержденье,
Что человек терпел всегда нужду
И счастье составляло исключенье?
Ты, голый череп посреди жилья!
На что ты намекаешь, зубы скаля?
Что твой владелец, некогда, как я,
Искавший радости, блуждал в печали?
Не смейтесь надо мной деленьем шкал,
Естествоиспытателя приборы!
Я, как ключи к замку, вас подбирал,
Но у природы крепкие затворы.
То, что она желает скрыть в тени
Таинственного своего покрова,
Не выманить винтами шестерни,
Ни силами орудья никакого.
Не тронутые мною черепки,
Алхимии отцовой пережитки,
И вы, исписанные от руки
И копотью покрывшиеся свитки!
Я б лучше расточил вас, словно мот,
Чем изнывать от вашего соседства.
Наследовать достоин только тот,
Кто может к жизни приложить наследство.
Но жалок тот, кто копит мертвый хлам.
Что миг рождает, то на пользу нам.

Опубликовано:

"Привет все!

 

 почему прелесть и ценность того чего достигается так быстро ускользает от нас, что за разрушительные механизмы включаются при этом?"

Привет. С 8 марта=)) 

 

Есть 3 уровня страдания.

Каждый последующий тоньше другого и разглядеть его можно только решив проблемы на предыдущем уровне.

Это простая логика... допустим если ты ударилась сильно, ты не заметишь боли кот причиняет тебе заусенец на пальце. 

Так же и человек который испытывает сильные волнения не заметит сути вещей более глубокой.

 

Суть явления в том, что не существует объективного хорошо и объективного плохо.

 

В данном примере важен 2 уровень - это страдание перемен.

Самый простой пример, канонический это... холод и тепло. 

Когда ты выходишь на мороз какое-то время ты чувствуешь себя нормально, но через некоторое время тебе хочется тепла.

Еще через какое-то время тепло начинает ассоциироваться у тебя с удовольствием. Ты начинаешь грезить... теплая ванна... глинтвейн  под пледиком у камина... банька.

И вот здесь и есть ключевой момент... чем больше человек приближается к тому, что он наметил, тем больше меняется ситуация.Первое время в бане после холода ты будешь испытывать удовольствие. Но затем тебе станет не в моготу и ты начнешь грезить уже о прорубе.

Под действием этого же механизма люди... ищут любовниц... другие способы внесения разнообразия  в жизнь. На какое-то время естественно помогает...

Но потом все повторяется снова и снова)

 

 

" почему прелесть и ценность того чего достигается так быстро ускользает от нас, что за разрушительные механизмы включаются при этом?"

Если канонически, то примерно так)

"Все это – узы, во всем этом так мало счастья, так мало радости; это – источник страданий, это – коварный крючок на уде"

Прелесть и ценность это иллюзии. 

Ты сама задаешься вопросом и ищешь какой-то мб сложный ответ.

Оно ведет себя как иллюзия и рассыпается при приближении по тому, что это иллюзия и есть.

такова природа вещей.

И более правильный вопрос, должен звучать так: что заставляет меня видеть в вещах то, чем огни не являются?

 

 

"Дело в том, что ни одно из возможных «мирских» состояний не является для нас полностью удовлетворительным. Мы находимся в постоянной неудовлетворенности, постоянной фрустрации. Мы можем испытать сильное физическое или духовное (например, эстетическое) наслаждение и готовы при этом даже воскликнуть «Остановись, мгновенье!». Но мгновение не останавливается, наслаждение заканчивается, и мы страдаем оттого, что оно ушло, стремимся вновь испытать его, но безуспешно, отчего мы страдаем еще сильнее. Или наоборот. Мы стремимся к чему-то, возможно, посвятив этому всю свою жизнь. И вот мы достигли цели. И нас постигает горькое разочарование: плод оказался не столь сладким, как нам представлялось, а жизнь утрачивает смысл, потому что цель достигнута и более стремиться не к чему. И наконец, всех нас ждет смерть, которая делает все наши удовольствия и наслаждения конечными и преходящими. Но и это еще не все. Мы не только страдаем (в смысле, мучаемся), но мы также все время оказываемся в ситуации страдательности, пассивного претерпевания. По видимости человек сам кузнец своего счастья, но в действительности, будучи опутан клубком причинно-следственных отношений и связей, он не столько кует, сколько сам пребывает под молотом причинности на наковальне следствий."

 

 

 

И применительно к твоему рассказу....

Человек ушел из дома. нашел бессмертие. Время шло и страдание перемен нарастало... со временем тоска по тому, что он испытывал в прошлом страдание от этого... стали больше чем наслаждение от бессмертия...

И человек пошел туда куда его стало больше тянуть.

 

 

Я вижу, как закат стёкла оконные плавит,
День прожит, а ночь оставит тени снов в углах.
Мне не вернуть назад серую птицу печали,
Всё в прошлом, как быстро тают замки в облаках.

Там все живы, кто любил меня,
Где восход, как праздник бесконечной жизни.
Там нет счёта рекам и морям,
Но по ним нельзя доплыть домой.

Вновь примирит всё тьма, даже алмазы и пепел,
Друг равен врагу в итоге, а итог один.
Два солнца у меня на этом и прошлом свете,
Их вместе с собой укроет горько-сладкий дым.

Там все живы, кто любил меня,
Где восход, как праздник бесконечной жизни.

Там нет счёта рекам и морям,
Но по ним нельзя доплыть домой.

Возьми меня с собой, пурпурная река,
Прочь унеси меня с собой, закат.
Тоска о том, что было, рвётся через край
Под крики серых птичьих стай.
Опубликовано:

учения фрейда и понимание структуры общества (а именно, если человек быдло то это навсегда) тебе в помощь. хороший вопрос, но думай сама, дал все подсказки. 

Опубликовано:

А у меня реально были случаи когда цель вдруг достигалась, и как обухом по голове. Сидишь, думаешь - а дальше-то че? 

Опубликовано:

:huh:

Мирта

я что-то не поняла как связана сказка с недостиженим цели

принц же вроде достиг цели и нашел страну

 

напоминает сюжет Синей бороды

читали Бегущая с волками?

Опубликовано:

По достижениям цели...чьи факты биографии описаны ниже?

Обанкротился в 31 год.

Проиграл на выборахв 32 года

Вновь обанкротился в 34 года

Пережил смерть любимого человека в 35 лет

Получил нервный срыв в 36 лет

Проиграл выборы в 38 лет

Проиграл выборы в конгресс в 43 года

Проиграл выборы в конгресс в 46 лет

Проиграл выборы в конгресс в 48 лет

Проиграл выборы в сенат в 55 лет

Проиграл выборы в сенат в 58 лет

Стал президентом сша в 60 лет.

Правильный ответ - Линкольн. Не так важны поражения как упорство к положенной цели.

Опубликовано:

всё просто - не надо завышать значимость цели

Но по-любому, когда она достигнута, нужна новая цель, не?

_________________________________________________

OK ... тебе прописываю T10 Ц

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

    1. 36

      Похвастайтесь чем-нибудь))

    2. 32

      Можно ли вернуть упущенный шанс?

    3. 32

      Можно ли вернуть упущенный шанс?

    4. 32

      Можно ли вернуть упущенный шанс?

×
×
  • Создать...