Перейти к публикации
пикап.Форум

Решение жилищного вопроса

Михаил I

Рекомендованные сообщения

Здраствуйте!

Вводные данные: мне 21 год, учусь на 4 курсе, есть свой автомобиль (Лада-114), заработал сам, есть работа с з/п 25круб + приработки от 0 до 15круб в месяц + накоплений около 100круб. Проживаю с родителями, сестрой и братом, что создает жуткие проблемы для секаса, т.к. дома кто-то есть всегда, да и вообще создает проблемы. Хочу отдельное жилье. У нас в городе 1-к квартира стоит от 1.5млн. руб., а аренда 1-к от 12круб.

Итак, какие варианты решения:

1. Затянуть пояса потуже и копить. Если откладывать в среднем по 25 круб. ежемесячно, можно за 4 года накопить примерно 1.2 млн. Родители смогут немного добавить, тогда можно купить жилье. К тому же когда будет диплом возможно смогу устроиться на работу с з/п побольше и накопить быстрее. Но тогда выходит придется еще 4 года жить с родителями. И на личные нужды тогда остается рублей 5-10 в месяц, а это очень мало, хватит только на завтраки в столовой и бензин.

2. Ипотека. Можно взять 1-к на 20 лет, ежемесячный платеж вначале будет 20круб, но потом будет падать. Переплата получается больше чем в 2.5 раза.

3. Снимать. На аренду будет уходить пол-зарплаты + хозяйство придется вести самому, а это еще 6-8 тыр. ежемесячно. Т.е. о своем жилье при таком раскладе можно забыть.

4. Строиться. Сруб на 100м2 + участок выходит в 600круб. За год можно подкопить рублей 300 + 100 есть + родители добавят и следующим летом ставить сруб. Плюсом идет то что площадь жилья будет уже втрое больше чем у 1-к квартиры. Минусом - то что поначалу это будет неблаг. жилье без отделки. Хотя квартира в новостройке тоже будет без отделки сразу при заезде.

Выслушаю доводы за и против.

• Советник

поищи лучше, при стоимости в среднем хат 1.5 ляма съем должен быть от 7 однушки.

а насчет сруба у меня как то сомнения. это только сама постройка во столько выйдет. если участок с нуля то тянуть туда свет газ еще во столько же выйдет.

1 - не варинат для молодого, гулять на что-то надо

а то так и проведешь всю молодость с затянутым туго поясом и завязанным в узел членом

2 - ипотеку не советую, сам в неё вляпался, другого варианта для себя не видел

3 - снимал жилье с 20 лет, вариант самый верный, но и самый не выгодный по деньгам.

да и пока нет ЛТР квартиру снимать нет смысла, для периодических перепихов есть варианты посуточно/почасово весьма бюджетные.

а бытовые расходы кстати во всех вариантах у тебя будут, кроме если ты на полном пансионе у родителей

4 - ты когда-нибудь близко имел дело со стройкой? у меня родители строились, тебе не советую, геморно это, и дороже чем ты можешь представить.

есть еще вариант:

5 - купить не квартиру, а что-нибудь по проще и по дешевле, что позволяют доходы: комнату в коммуналке, флигель, дачку

потом когда доходы позволят - продашь, купишь больше, вложения в недвижимость выгодно

ты определись что ты на самом деле хочешь, отдельное жилье, с вытекающими из этого плюсами и минусами самостоятельного проживания,

и сопутствующим гемором реализации этой цели?

либо ты хочешь иметь место для секса? - для секса посуточно/почасово гостиницы квартиры

Если есть возможность, можно малость откладывать, без сильного затягивания пояса. А пока работать в сторону увеличения дохода, при хорошем раскладе ипотека будет не таким бременем как сейчас. Строиться очень хорошая мысль, но, по хорошему, надо чтобы помимо дома все же городская квартира была, пусть не хоромы. но...

4. Строиться. Сруб на 100м2 + участок выходит в 600круб.

Ты хотя бы представляешь какого это? Есть планы, что делать с этим срубом далее и какие вложения это потребует, чтобы потом там можно было жить? Сруб это только стены и чтобы сделать из него полноценный дом, комфортный для проживания, нужно далеко не 600круб

Если тебе невтерпеж съехать от родителей, попробуй поснимать квартиру полгодика -- оценишь свои хозяйственные навыки.

Есть еще вариант -- снимать 2х-комнатную квартиру совместно с другом. Если однушки по 12, то можно двушку найти за 15-16. Получится дешевле и все таки отдельная комната.

ты определись что ты на самом деле хочешь, отдельное жилье, с

вытекающими из этого плюсами и минусами самостоятельного проживания,

и сопутствующим гемором реализации этой цели?

Отдельное жилье надо, т.к. в настоящий момент у меня даже отдельной комнаты нету - на двоих с братом. Брату 16, задр.тствует в WOW с утра до вечера. Но особо остро эта потребность встала, когда начал ходить в поля, т.к. сделать зачет объясняя девушке, что щас вот я договорюсь об аренде квартиры на 2 часа, а потом мы поедем тр....ся очень сложно. У меня была пара тем в соблазнении по этому вопросу, но пропала вместе с ником когда форум упал.

ты когда-нибудь близко имел дело со стройкой? у меня родители строились, тебе не советую, геморно это, и дороже чем ты можешь представить.

Ну я комнату ремонтировал вплоть до замены полов, замены электрики и остекления в лоджии. А всерьез никогда. Но на работе парень 30 лет построил дом 200м2 за 3 года со всей отделкой, в т.ч. сайдингом снаружи, инженерией и гаражом. Вышел он ему в 2,5 млн. руб.

купить не квартиру, а что-нибудь по проще и по дешевле, что позволяют доходы: комнату в коммуналке, флигель, дачку

потом когда доходы позволят - продашь, купишь больше, вложения в недвижимость выгодно

Я сейчас ничего не смогу капить - только дачку наверно, еще советской постройки. Но если копить - то может года через 2 хватит на пол-дома барачного типа.

Снимать и повышать уровень доходов. Я не смог бы до 25 с родителями жить.

"Повышать уровень дохода" достаточно общий и маловыполнимый совет. З/п соответствующую нынешним 45-50 можно ожидать только годам к 30 при хорошем раскладе, а к этому возрасту уже жена, дети, аренда двушки от 20к и опять никакой надежды на отдельное жилье. У меня начальнику 33, женат, с ребенком, снимает с 18 - из своего только кастрюли и ноутбук, ездит на кредитной королле за которую уже года 3 платит. Тут либо снимать отказавшись от идеи купить, либо копить и жить с предками. Либо ипотека и денег только на еду.

5. девушка с квартирой

И жить на правах бедного родственника. У меня одноклассник так жил. У нее ПМС - скандал - она его выгнала, через неделю помирились - опять съехались. Они за год раз 8 съезжались-разъезжались. В конце-концов под НГ он ее бросил. Теперь живет с предками - копит на квартиру.

поищи лучше, при стоимости в среднем хат 1.5 ляма съем должен быть от 7 однушки.

1.5 - это на стадии котлована. Завершенка - от 2. За 7 нету. Цена начинается с 10, но за эти деньги в состоянии "совок немного подновили", пустые, даже без холодильника.

а насчет сруба у меня как то сомнения. это только сама постройка во столько выйдет. если участок с нуля то тянуть туда свет газ еще во

столько же выйдет.

Участок со светом, и иногда даже с дачным домиком советской постройки квадратов на 20 отдают за 200-300. Магистрального газа у нас отродясь не было - только в баллонах или из газгольдера. К городским квартирам это тоже относится. Ну и я так прикинул:

Участок - 200к.

Легкий фундамент - 40

Сруб материал с черновыми полами - 160к. + 100 работа

Кровельные - 40

Окна пластиковые - 60

Итого: 600. Ну даже если до 800 растянется - можно продать машину и пересесть на что-то попроще типа оки / классики. Ну и на родителей можно расчитывать.

Если есть возможность, можно малость откладывать, без сильного затягивания пояса.

Я так и делаю. За год накопил 100. На квартиру такими темпами можно копить лет 20.

А пока работать в сторону увеличения дохода, при хорошем раскладе ипотека будет не таким бременем как сейчас.

Работаю. Присмотрел другое место, там обещают 30-35, но там надо диплом, а мне еще полтора года учиться. А вообще я даже среди людей 40+ никого не знаю кто бы от 60 получал, а чтобы ненапряжно платить ипотеку надо получать рублей 70.

Строиться очень хорошая мысль, но, по хорошему, надо чтобы помимо дома все же городская квартира была, пусть не хоромы. но...

Это хорошо, когда и квартира, и коттедж, и вилла на Средиземноморье. Но у меня пока только расская машина за 200к. и надо с чего-то начинать решение жилищного вопроса.

Ты хотя бы представляешь какого это? Есть планы, что делать с этим срубом далее и какие вложения это потребует, чтобы потом там можно было

жить? Сруб это только стены и чтобы сделать из него полноценный дом, комфортный для проживания, нужно далеко не 600круб

Я прекрасно представляю что за 600 будут только неотделанные стены и черновые полы. Потом буду довкладывать по мере зарабатывания. Я на комфорте не шибко заморочен, могу пожить и в спартанских условиях некоторое время. Ну и это по-моему лучше чем дяде по 10к в месяц отдавать. Однако сомневаюсь что девушки поедут в неблагоустроенный дом у черта на куличиках.

• Советник

Но особо остро эта потребность встала, когда начал ходить в поля, т.к. сделать зачет объясняя девушке, что щас вот я договорюсь об аренде квартиры на 2 часа, а потом мы поедем тр....ся очень сложно.

В твоем возрасте обычно делают так, с корешом на пару снимают хату или комнату, договариваются насчет времени привода и потрахушек и трахаются. Комната на много дешевле сдается плюс на пополам с корешем. Ибо бабу все равно с первого знакомства в полях ты в кровать не потащишь. Еще как минимум две свиданки проведешь а потом уже на кино домой посмотреть сможешь пригласить. Так что договориться с корешем запросто успеете насчет дня и времени. А в 21 год кидаться в заморочки с хатой себе рановато. Ни пожить нормально ни чего. 

Про секас на 1 свидании разговора нет. Но и на 3 тяжело объяснять что секса хочется, места вот прямо сейчас нету, и надо договориться с арендой. У меня осенью была эпопея (тема была в соблазнении) когда я 2,5 месяца клеил девушку, пытаясь соблазнить так, чтобы еще и успеть снять хату - в результате оказался в доде. А сейчас я вообще в поле не выхожу, т.к. холодно и там никого нет - клею девок на мамбе. И мне проще одному в поле ходить, т.к. кореша больше п..дят о том какая классная телочка мимо прошла при этом не подходят, и мне приходится тянуть их за собой. Хотя есть один нормальный корешь с которым реально подходить, но он женат, потому на охоту выходит сравнительно редко.

Бедные снимают квартиру 50 на 50.

В твоём случае - единственный солюшн.

P.S. Перед тем, как рассуждать про строительство домов знатокам, рекомендую хотя бы однушку отремонтировать (облегчим задачу- в новостройке) за свой счёт.

Автор, а ты уверен, что через 4 года квартира будет полтора ляма стоить?

Инфляция у нас в стране, деньги обесцениваются.

При таком раскладе, мне кажется, имеет смысл квартиру брать в ипотеку сейчас и сдавать ее.

Самому снимать хату попроще или на двоих с другом. На разницу жить.

"Повышать уровень дохода" достаточно общий и маловыполнимый совет. З/п соответствующую нынешним 45-50 можно ожидать только годам к 30 при хорошем раскладе, а к этому возрасту уже жена, дети, аренда двушки от 20к и опять никакой надежды на отдельное жилье. У меня начальнику 33, женат, с ребенком, снимает с 18 - из своего только кастрюли и ноутбук, ездит на кредитной королле за которую уже года 3 платит. Тут либо снимать отказавшись от идеи купить, либо копить и жить с предками. Либо ипотека и денег только на еду.

Я писал о доходе, а ты мне про зарплату. Это разные вещи. Про невозможность хорошо зарабатывать мне тоже рассказывать не надо, я это нытье еженедельно слышу.

Кстати, ориентировка на не успешных людей, явно тебе идет на пользу. Удачи, живи с родителями, всем насрать.

• Советник

belaya_ledy ипотека в месяц выходит дороже чем доход от квартиры которую сдают. и цены на квартиры уже как раз таки около 4 лет заметно и не скачут. плюс минус пару сотен тыр и все. 

При таком раскладе, мне кажется, имеет смысл квартиру брать в ипотеку сейчас и сдавать ее.

Гы ))) Кто даст квартиру в ипотеку автору (маленький стаж, маленький доход)?

Не знаю, автор обозначил этот пункт как возможное условие.

Хаворд, ясный пень, что поначалу придется ужаться. Но деньги у нас обесцениваются, ЗП растут, следовательно через пару лет ежемесячный платеж будет уже выглядеть не таким криминальным.

Я категорически против съема хаты. Зачем платить деньги на карман дяде, я не пойму, в то время как на купленной в кредит квартире можно подзаработать.

А о каком городе идет речь?

Если есть верные друзья я бы строился. По сравнению с квартирой будешь экономить на последующих оплатах счетов ЖКХ. И для будующей семьи свои дом как никак плюс.

Найди только участок с подведенными коммуникациями. Желательно с газом или с газовой трубой по границе.

Многие работы можно сделать самому.

в моем родном городе однушки подорожали за 2 последних года в среднем на миллион. где будет автор со своими накоплениями через 4 года..

многие мои знакомые переженились и взяли ипотеки на двоих с женами :)

Ага, ЗП растут не по дням, а по часам

аффтор, а предки, шо, могут помочь? всетаки одна семья, не сирота ты)

belaya_ledy

если ты видишь такую радужную перспективу, то почему сама живешь в задрипанной коммуналке с ремонтом 20летней давности ?

Бедные снимают квартиру 50 на 50. В твоём случае - единственный солюшн.

Еще бы найти адекватного чела с кем снимать 50/50. Друзья - никто не хочет

P.S. Перед тем, как рассуждать про строительство домов знатокам, рекомендую хотя бы однушку отремонтировать (облегчим задачу- в новостройке) за свой счёт.

У меня есть опыт ремонта комнаты в доме 1968г. постройки, я писал. Ремонтировали все: вскрывали полы, меняли балконную дверь, стеклили лоджию, меняли эл. проводку + сделал встроенный шкаф-купе. Все в сумме вышло в 60т.р. Естественно все делал сам - никого не нанимали.

что за город с домами по 300к?

Не с домами, а с участками. И не в городе, а в пригороде. Некоторые попадают с домиками в аварийном состоянии. Это Иркутская область.

Автор, а ты уверен, что через 4 года квартира будет полтора ляма стоить? Инфляция у нас в стране, деньги обесцениваются.

Дак и моя з/п будет расти. А деньги - на депозит или в пиф где будет компенсироваться процентами, по крайней мере частично. Но мне кажется запас роста цен на жилье почти исчерпан: кто его будет покупать за такие деньги?

При таком раскладе, мне кажется, имеет смысл квартиру брать в ипотеку сейчас и сдавать ее. Самому снимать хату попроще или на двоих с другом. На разницу жить.

Хм. Как вариант. Хотя за 1.5 - это самое простое жилье которое только можно найти.

Стаж 3 года. Интересовался в Газпромбанке вчера, сказали могут дать примерно 950к. Т.е. первоначальный взнос рублей 500 придется все равно вносить.

А о каком городе идет речь?

Если есть верные друзья я бы строился. По сравнению с квартирой будешь экономить на последующих оплатах счетов ЖКХ. И для будующей семьи свои дом как никак плюс.

Ну есть хорошие друзья. Но в общем они люди ленивые и безалаберные, и надежды на них никакой: по выходам в поле и др. совместным делам я это понял. В общем я бы на них сильно не расчитывал. Расчитывать могу только на родителей. г. Иркутск.

Найди только участок с подведенными коммуникациями. Желательно с газом или с газовой трубой по границе. Многие работы можно сделать самому.

У нас нет газовой трубы. Город не газифицирован в принципе. Из коммуникаций - только свет, остальное делаешь автономно: вода из скважины, тепло из бойлера (электрический или твердотопливный), канализация - автономный септик. Это я узнавал, у меня коллега строился. Ну и про то что работы могу сам сделать знаю не понаслышке - есть опыт ремонта своей комнаты.

многие мои знакомые переженились и взяли ипотеки на двоих с женами :)

У меня тоже друг сидит в ипотеке вдвоем с женой. Но мне рано и не на ком.

Ну могут, но не очень много: у меня еще брат 16 лет и сестра 11 лет. Рублей 300 думаю отец сможет подкинуть разово и по 5-8 ежемесячно.

Ага, ЗП растут не по дням, а по часам

belaya_ledy

если ты видишь такую радужную перспективу, то почему сама живешь в задрипанной коммуналке с ремонтом 20летней давности ?

как-то странно от мальца, который только и может что дать совет из родителей деньги тянуть, слышать рассуждения о чужих жилищных условиях.

я живу в своей собственной квартире с ремонтом 5-летней давности, через год собираюсь переезжать в 2х комнатную, а эту сдавать.

а ты не лезь не в свое дело, если здравую идею подкинуть не в состоянии, а можешь только дое*ться до других.

belaya_ledy

Сама свой пост перечитай, получаецо ты, 3N летняя тетька, ща перед мальцом оправдывалась 

Если ты не знаешь, что такое семья, для чего она нужна, какие функции она выполняет, то мне с тобой не о чем разговаривать.

Деньги из родителей тянуть? пфф, если в семье есть деньги, лучше занять сейчас у родителей, обговорить по сколько в месяц выплачивать им + отдавать им с процентной ставкой 5% годовых(к примеру), и жить уже сейчас в квартире, Нежели изображать из себя непонятно что. Семья это самые близкие люди в любых вопросах

Дурной совет - это рассказывать о растущих зарплатах, которые обгоняют рост инфляции. Сразу видно, что Просмотры первого канала оставили свойотпечаток. 

Малыш, я понимаю, тебе очень хочется корчить из себя взрослого, перед форумом в общем и 3N-летней тетькой в частности. Ну так просвети, а я смиренно послушаю, чего ж добился в плане собственного жилья в свои 19 лет.

Лучше промолчала, за умную сошла  бы  ;)

А ты, как деревенская баба, хайло открыла, хотя почему как.. + по сообщениям видно, что тебя зацепило.

Не вижу продолжения диалога с тобой

• Советник

Serdika а моя хата за 5 лет подешевела на 200 тыр. город миллионник. 

О своем доме и сам конечно мечтаю :) Но я не могу представить как жить без газа. Было время в 90-е где раньше жил отключали газ на недели две, это было ужасно. Топили частный дом дровами и углем. Веселуха еще была та. 

Да кстати. Ты говоришь дом не в городе а за городом. Как с транспортом там? Бывают моменты добраться надо домой вечером и не трезвым, тогда только такси или ходит обычный транспорт туда? Просто если с транспортом хреново я бы не советовал дом покупать. Если все нормально то лучше дом чем квартира. 

Естественно, меня зацепило, когда 19-летний дурачок, живущий с родителями, указывает мне на недостатки моей квартиры, которые его мягко говоря не касаются.

Квартиры сейчас  растут в цене максимум на уровне инфляции, в будущем и то меньше будут, так как темпы строительства жилья увеличиваются, то есть предложение растет. Дом экономически не выгодно строить при отсутствии магистрального газа. Так что, автор остаётся тебе только увеличивать обороты и работать больше и эффективнее. Ищи халтуры и подработки.

ипотека - кабала на много лет. ввязываться в нее когда семья-дети и уже без вариантов, это одно. а когда просто яйца рулят - совсем другое.

автор ты одновременно ставишь задачи разного уровня. куда девушку вести на N-м свидании - это одно. а жилье для себя - это совсем другое.

если девушке с тобой будет хорошо и интересно - она сама будет думать где с тобой уединяться. неудачи - не из-за отсутствия места, а просто или не твой человек, или не заинтересовал.

Serdika а моя хата за 5 лет подешевела на 200 тыр. город миллионник.

Кстати аналогично, соседи сверху продали 4-ку за 4 млн. перед кризисом, сейчас хозяин уже год ее не может даже за 3.2млн. продать.

О своем доме и сам конечно мечтаю :) Но я не могу представить как жить без газа. Было время в 90-е где раньше жил отключали газ на недели две, это было ужасно. Топили частный дом дровами и углем. Веселуха еще была та.

Электрокотел, либо дизель. У нас тут везде электрокотлы. Газ с баллона - только для печки.

Да кстати. Ты говоришь дом не в городе а за городом. Как с транспортом там? Бывают моменты добраться надо домой вечером и не трезвым, тогда только такси или ходит обычный транспорт туда? Просто если с транспортом хреново я бы не советовал дом покупать. Если все нормально то лучше дом чем квартира.

А это смотря куда. Где мой коллега построился - транспорт только свой, хотя и 10 км от города, но участки от 100 тык. А тетка у меня живет - автобус каждые 20 минут с 6 до 11 часов + электричка, но там цена голого участка от 500.

Дом экономически не выгодно строить при отсутствии магистрального газа.

От цены на электричество зависит. У нас 1квт/час = 42коп. Поэтому наверно и газопроводы не тянут.

Так что, автор остаётся тебе только увеличивать обороты и работать больше и эффективнее. Ищи халтуры и подработки.

И так света белого не вижу - работа на полный график + учеба (бываю, правда, только на сессиях) + халтурки. Даже сегодня день работаю, хотя выходной - мог бы и в кино сходить. Но халтура на 7круб.

ипотека - кабала на много лет. ввязываться в нее когда семья-дети и уже без вариантов, это одно. а когда просто яйца рулят - совсем другое.

автор ты одновременно ставишь задачи разного уровня. куда девушку вести на N-м свидании - это одно. а жилье для себя - это совсем другое.

если девушке с тобой будет хорошо и интересно - она сама будет думать где с тобой уединяться. неудачи - не из-за отсутствия места, а просто или не твой человек, или не заинтересовал.

Но жилье все-равно нужно. Просто вопрос пристройки яиц - это вопрос жилье надо прямо сейчас (съем или ипотека). А вопрос жилья безотносительно яиц - можно сейчас, а можно подкопить.

• Советник

а ну раз свет такой дешевый тогда да можно и на электричестве все готовить. у нас около 2 с не большим рублей. 

но смотри я бы в принципе за 100 тыр взял участок в 10 км от города если ты там говоришь есть электричество. Со временем туда все пустят. А пока туда сюда и построишься. А так под дачу можно использовать летом баб возить :)

• 1 год спустя...

Участие в долевом строительстве мм?

Мой пример, я был участником долевого строительства и моя новая 2 комнатная квартира обошлась мне в 1 миллион 600к, когда дом сдали, стоимость 2 комнатной квартиры на продажу составила 2 миллиона 300-550к.

Ну это как  вариант.

• 1 месяц спустя...

Извините за оффтоп.

Парни, планирую ехать в Иркутск в конце мая, возможно надолго. 

Кто сам оттуда и готов подсказать/помочь, отпишитесь плиз.

• 3 недели спустя...

Долевка, вполне может быть очень даже годным вариантом... Любое долевое участие это прежде всего инвест-проект.

Автор, как насчет долевки-то?

Снимать и повышать уровень доходов. Я не смог бы до 25 с родителями жить.

Самый верный вариант.

Т.е. о своем жилье при таком раскладе можно забыть.

Т.е. ты считаешь что ты всю жизнь будешь получать столько?

Хорошая машина плюс дачка (хоть и старая но в приличном месте и утеплить) или сельский дом.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...