Перейти к публикации
пикап.Форум

Как бороться с необщительностью?

gev51

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Мне 22 года, я хотел бы рассказать вам о своей проблеме, и, возможно, получить решение.
Ситуация такова. Я замкнутый, необщительный человек. Я очень тяжело иду на контакт с людьми. У меня даже нет друзей, не говоря уж о связях. На языке психологов это называется интроверт. Однажды я бросил пить и курить, начал работать, и от меня отвернулись последние друзья. С одной стороны это плохо, с другой - зачем нужны такие друзья, которым нужен лишь собутыльник. Я работаю фрилансером, зарабатываю нормально себе на жизнь. Но эта работа подразумевает полное отключение от социума, ведь все переговоры с заказчиками ведутся онлайн, через чат или почту. За несколько лет я практически перестал общаться в живую с людьми. Живу и работаю исключительно сам.

В жизни моя асоциальность проявляется в таких ситуациях.

В мужском коллективе, где никто друг друга не знает (напр. палата в больнице), люди начинают общаться между собой на разные жизненные темы. Один обычно заговаривает, другие поддерживают разговор, хихикают, и т.д. Я же сижу в стороне, наблюдаю за ними, а в голову ни одной идеи не приходит, как присоединиться к ихнему разговору, как "стать своим". Не интересно совершенно, либо сказать абсолютно нечего. Если же я насмелюсь что-либо сказать, на меня вообще не обращают внимания, либо смотрят в стиле "понятно все с тобой".

При обращении к какому-либо человеку (должностному лицу), на меня смотрят как на врага, и общаемся в стиле, как будто у нас напряженная полемика. Я думал, возможно у меня слишком грубый тон, что люди так реагируют, но когда я пытаюсь смягчить его и улыбаться, мне кажется что я сюсюкаю и давлю лыбу, и вообще выгляжу неестественно. Люди же тебе не скажут в лицо, что они думают о тебе.

При попытке спросить что-нибудь у любого человека, я начинаю волноваться, сбиваться, наговариваю всякую ерунду, что человек меня не понимает, переспрашивает, от чего я еще больше теряю контроль над своей речью. И получается совсем тупо, и в глазах того человека я выгляжу полным идиотом, хотя я самый обыкновенный, адекватный человек, и с давно знакомыми людьми общаюсь абсолютно раскомплексованно и ровно.

В гостях, на всяких праздниках и вечеринках, меня все спрашивают, почему я такой грустный и не разговорчивый, хотя на самом деле я веду себя естественно.

Когда мои знакомые общаются с новыми людьми, им обычно улыбаются, смеются, отвечают радостно. У меня так не получается, и глядя на это, я ощущаю собственную ничтожность.

Еще проблема проявляется в том, кого как называть: на "ты" или на "вы". Вроде бы собеседник твоего же возраста, на "вы" как-то сильно официально. Но на "ты" - слишком по-гопнически выглядит. Кроме того, многие мои знакомые называют на "ты" значительно старших людей, причем те абсолютно нормально реагируют на это. Как так? Зачем вообще в русском языке придумали это дурацкое "ты-вы".

Хотелось бы при общении создавать приятное впечатление на людей, чтобы меня были рады видеть, улыбались. Хочу уметь легко знакомиться с людьми в любой ситуации (чуть ли не в лифте или общественном транспорте), договориться с любым человеком по любому вопросу, и чтобы даже рады были помочь. Ведь людей столько разных интересных бывает, кроме того, они еще могут знакомить со своими другими знакомыми. А я сижу, практически в полной изоляции от общества, в то время, как мои ровестники обретают новые связи и знакомства и получают радость от жизни.

Это явно какая-то психологическая проблема, возможно, связаная с воспитанием в детстве...
Люди, подскажите, что не так! Помогите, как ее решить раз и навсегда, я не могу больше так! Хотелось бы в ответ получить объяснение этого явления, а также какие-либо практические советы: может куда устроиться на работу, чтобы была практика общения с людьми; либо книжку какую почитать. Может у вас уже была такая проблема, и вы ее решили, подскажите, как это решается!
Спасибо!

(поскольку форум недавно похекали и удалили базу, вместе с моей темой, создаю ее снова)

У меня было почти так же, старался находить общие темы, общаться. По началу на меня вообще как на полного мудака смотрели, но со временем получилось продвинуться в общении с незнакомыми людьми. Найди себе хобби, например, танцы или скалолазание, запишись в бассейн, попробуй здесь на форуме найти человека с подобными проблемами. На первом этапе тебе вообще полезно будет просто находиться  в обществе людей, потом пытайся делать коммуникации с ними. Короче, работай над собой. И да, прочитай кирпичи, неплохо мотивацией заряжает

У меня даже нет друзей, не говоря уж о связях. На языке психологов это называется интроверт

сейчас "интроверт" - это ярлык, который ты САМ на себя навесил, без понимания того, что оно означает на языке психологов. http://satway.ru/articles/psyho-types-jung/

Однажды я бросил пить и курить, начал работать, и от меня отвернулись последние друзья. С одной стороны это плохо, с другой - зачем нужны такие друзья, которым нужен лишь собутыльник

ты прав, это скорее собутыльники, чем друзья)

работа подразумевает полное отключение от социума, ведь все переговоры с заказчиками ведутся онлайн, через чат или почту. За несколько лет я практически перестал общаться в живую с людьми

вот это плохо - раз сам малообщителен, хотя бы помести себя в условия, где общительность будет побуждаться.

раз нечего сказать в компании самому - спрашивай о других. Это лучше, чем сливаться с фоном. Заявляй, что бы было понятно, что ты здесь хотя бы присутствуешь.

И получается совсем тупо, и в глазах того человека я выгляжу полным идиотом

все идет из твоей головы. Сначала ты представляешь себя идиотом. Соответственно им и становишься. И что в этом случае может увидеть твой собеседник, ты сам сделал себя идиотом? ))

Но на "ты" - слишком по-гопнически выглядит.

опять таки в ТВОЕЙ голове. В дружеской обстановке "вы" вообще надо забыть (ну если компания из более или менее сверстников состоит - это касается и парней, и девченок). В официальной обстановке поначалу со всеми общаюсь на "вы", это общепринятое социальное поведение, и ни у кого не вызвает напрягов :) А там уже зависит от открытости собеседника (я само собой открыт по умолчанию ; ). Но стремиться в итоге нужно ВСЕГДА  к "ТЫ". Любой человек стремится к "ты", просто всех в разной степени сдерживают социальные предубеждения.

Это явно какая-то психологическая проблема, возможно, связаная с воспитанием в детстве...

на самом деле проблемы есть у ВСЕХ. Даже у тех, котого ты сейчас возносишь вверх как идеал. Просто их способности для тебя затемняют их недостатки, и ты считаешь их богами общения)

От противоположного.

Не получается нормально общаться, потому что ты чувствуешь себя обязанным это делать. Слова должны выходить из тебя естественным образом, потому что тебе хочется что-то сказать, а не потому, что "все говорят". Прими себе таким, какой ты есть, даже запрещай себе говорить и через какое-то время тебя начнет распирать от мыслей, которыми хотелось бы с кем-то поделиться.

На самом деле, молчать - это круто, загадочно и таинственно. По моему опыту, самые глубокие и умные люди - это молчальники. Если для тебя это естественно, то молчи и улыбайся. И не парься о том, что подумают болтуны и пустозвоны.

Кирпичи читал? там в точ точ парень. Воспитанный.

И да, прочитай кирпичи, неплохо мотивацией заряжает

Спасибо, парни, нашел рассказ, читаю сейчас 1 часть. Познавательно.

все идет из твоей головы. Сначала ты представляешь себя идиотом. Соответственно им и становишься. И что в этом случае может увидеть твой собеседник, ты сам сделал себя идиотом? ))

Понимаю конечно, но как бы преодолеть этот барьер))

Вот еще свежая жизненная ситуация.

Недавно записался в тренажерный зал. Чтоб быть привлекательным для представительниц прекрасного пола, разумеется, надо как-никак держать себя в форме :)

Тренажерка это такая вещь, что нужно чтобы тебя постоянно страховали: особенно жим, приседания. Хожу туда сам, из друзей никто не хочет. На качковских форумах советуют не друзей звать (потому что у них вечные отмазы: "я сегодня не могу", "я готовлюсь к экзаменам", "у меня ж... болит", и придется постоянно зависеть от них), а знакомиться с ребятами, кто занимается в зале, и за месяц-два познакомишься со всем залом. Очень правильная мысль, и я смотрю, они все друг с другом кентуют, это в порядке вещей. Но я сам очень плохо иду на контакт, мне очень тяжело к кому-либо подойти и начать разговор! Особенно с таким выражением лица, как будто я желаю всем зла (опять же самовнушение, наверное...).  Я не представляю, как это сделать!

Что бы вы делали на моем месте? Как бы вы подходили, знакомились? Что говорили бы им?

Понимаю конечно, но как бы преодолеть этот барьер))

думаю, перестать представлять себя идиотом)

я сам очень плохо иду на контакт, мне очень тяжело к кому-либо подойти и начать разговор!

я... плохо... иду... на контакт... Кто тебе это сказал? Ты сам? Друзья-собутыльники? Если понимаешь, что идешь плохо, иди хорошо) Само собой пойми, что сейчас "плохо" в твоем контакте и как будет "хорошо".

Повторяю в десятый раз - иди работай промоутером!

Но не тот который раздает листовки. Если Москва то смогу посоветовать хорошие агенства

Поиграй в мафию, запишись на тайский бокс или любую борьбу, походи на курсы актерского мастерства и ораторской речи.
Обязательно подходи к людям на улице с простыми вопросами:

1)где здесь фурштадская улица?

2) где банкомат сбербанка?

К девушкам попробуй с этим:

Привет, срочно нужен кофехаус, меня там друзья ждут, а телефон сел, точно знаю, что здесь где-то он есть, о, спасибо, а меня кстати зовут gev_51 сижу на дваче, а тебя как? Спасибо большое, ты знаешь не видел друзей еще со школы, даже не знаю узнаю ли их, и они меня, раньше я был симпотный с такой вот бородой, а сейчас, как думаешь я норм? Да? А ты тоже симпотичная. Тебе в ту сторону? Жаль, ты такой интересный человек, хочу с тобой еще пообщаться, дай мне свой телефон, обязательно тебя наберу, ну все пока-пока.

Или сам  придумай что-нибудь подобное. Потренируйся перед зеркалом. 

И да, прочитай кирпичи, неплохо мотивацией заряжает

Прочитал на одном дыхании, полезный рассказ. Интересно, на реальных событиях, или нет. Просто все так сказочно получилось у мужика: недавно был лохом, которого все чморили, а стал альфа-самцом, побил всех врагов, завоевал сердца девушек, а чел, который научил, еще и доверенность на машину выписал. Неужели бывают такие люди :) Мне б такого наставника :) У меня даже и практиковаться не на ком, т.к. не работаю среди людей.

Что ж, буду работать над собой, т.к. это самый главный недостаток, который мешает нормально жить.

PS. Если еще есть что интересного почитать, сообщайте ;)

Советую тебе прочитать вот эту тему.http://forum.pickup.ru/index.php?showtopic=3315 причём ты уже 3 или 4 которому я это советую прочитать. топик зарежает большой уверенностью. а нужна она тебе что бы хоть как то начать общаться, пока ты не общаться прогресса понятное дело, даже если книги читать будешь, они будет прост забивать твою память!

Нет, я абсолютно дружески настроен, если кто-то проявит инициативу общаться, я с удовольствием поддержу (возможно даже покажусь слишком назойливым). Но проявить ее должен я. Потому что я сам, а они вместе. Они между собой общаются, им хватает, и им нет дела до меня.

ну не знаю тогда - готовь шутки заранее под разные ситуации и вставляй их в общий разговор :))))) Только не ерунду)

Читай больше, займи себя помимо качалки еще чем-то, и научись улыбаться. На твоем выражении лица все и написано. Люди, после которых у тебя приятное ощущение не подходят к тебе с угрюмым и запуганным лицом, верно? ;)

В тренажерном зале кстати познакомиться самое оно, проще не придумаешь.

Подержать кому-то что-то, спросить банально "сколько ходишь, как правильно выполнять то-то, и т.д. да вопросов уйма, и большинство поверь не будут против тебе ответить, если ты конечно рожу не скорчишь, как обычно это бывает.

О, началось. Да поплачься еще, спехни все на воспитание, начитайся книг и пойми, что тебя ущемляли в детстве, ога.

Если ты себя чувствуешь комфортно, когда молчишь, то в чем проблема? Или все общительные, а я не такой как все? В основном-то трепятся не о чем, зачем тебе пустые разговоры? Когда будет что-то интересное для тебя, то ты сам незаметишь как вольешься вразговор. Люди привыкли поп*здеть, вот и все.

Через силу с кем-то общаться ради того чтобы общаться глупо. Я ненавижу разговоры про машины, точнее мне это не интересно. Сегодня утром подошел мужик и начал про машины тереть, но там я поддержал разговор, мужик был приятен в общении. Второй ближе к вечеру подвернулся, тоже о машинах, но этого я даже не слушал и кивал "ага, ..м...ага", а потом развернулся и ушел. Зачем мне поддерживать разговор из-за каких-то социальных обусловленностей, если мне это не интересно, а мужик просто поп*здеть решил?? Никакого скилза в социуме это не даст. Нужно развиваться исходя из своих ощцщений. Не по книжкам, что ты вычитал, что ты интроверт и все крест на тебе ставить, а тупо внутрене как чувствуешь. Хочешь молчать - молчи, хочешь говорить - говори. Все просто вроде и ненадо ничего накручивать.

У меня, кстати, тоже схожая с автором проблема.

Хожу на тренировки - танцую. Проблема в том, что никак не получается наладить общение с окружающими ребятами, которые тоже танцуют. Поясню. Место, в котором я тренируюсь позволяет тренироваться без тренеров и каких-либо групп, а совершенно одному, благо место позволяет. Ты просто платишь за вход, и идешь в зал где совершенно разные ребята тренируются и они могут даже друг друга не знать.

Хотя конечно есть есть парни, которые там "осели" основательно, они уже "свои" и перезнакомились друг с другом давно; с администрацией тоже в дружеских отношениях.

Эти парни классно танцуют, выступают на тусах, всё ок у них, так вот с ними нармально диалог построить не получается. Максимум это спросить совета. И они охотно ответят, но больше не поболтаешь. Раньше дёргался из-за этого, а со временем всё больше забиваю болт - сам хоть расслабляюсь.

Есть мысли что они не видят смысла общаться со мной так как в плане танца от меня много не почерпнут, я частенько ленюсь ходить на трени, короче не тот уровень даже той же самой заинтересованности в танце.

Возможно всё изменится, когда я начну рвать себе жопу для того, чтобы выкладываться на треньках на все 100%, посмотрим..

они не видят смысла общаться со мной так как в плане танца от меня много не почерпнут, я частенько ленюсь ходить на трени, короче не тот уровень даже той же самой заинтересованности в танце

канеш, если они пришли потанцевать, а ты этого делать не умеешь, о чем им с тобой в данный момент говорить? удивляешь прям))

спроси раза 3-4 за тренировку (не больше, что бы не надоедать), правильно ли ты делаешь тот или иной элемент. Постепенно у них в мозгу отложится, что ты ИНТЕРЕСУЕШЬСЯ, а не просто так пришел. И тобой тоже НАЧНУТ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...