Перейти к публикации
пикап.Форум

Гитара.

Zindell

Рекомендованные сообщения

В свое время учился в музыкальной школе, но не на струнном инструменте :)  Решил освоить гитару. Экземпляр есть, простая - аккурат для мук начальной школы. Кто в теме, ребят, поясните - с чего начать, на что обратить внимание?

Воо, долго я ждал такой темы)

Аккорды, аппликатуры к ним, Обязательно скачай Guitar Pro, лучше всего 5 версию (всего их 6), самая клевая прога для гитаристов. Еще гамма хроматическая не помешает, ну или другие какие-нибудь.

Какие вообще музыкальые предпочтения? Что именно играть хочешь, просто боем аккордовым или че-нибудь посерьезнее?

Да, еще нюанс небольшой, но довольно-таки важный это чем играть: пальцами или медиатором. Бой или переборы можно и так и эдак. А вот сольняки пальцами тяжело, там техники специальные осваивать надо ("паук" к примеру, четырехпалая техника).

Но что-то я далеко ушел) это все потом, начни с аккордов.

Советую Джон Чаппел "Гитара для чайников". Даст хорошую основу и базу.

И самое главное - Кузнечик и Smoke on the water форева))

Да, еще нюанс небольшой, но довольно-таки важный это чем играть: пальцами или медиатором. Бой или переборы можно и так и эдак. А вот сольняки пальцами тяжело, там техники специальные осваивать надо ("паук" к примеру, четырехпалая техника).

Но что-то я далеко ушел) это все потом, начни с аккордов.

Советую Джон Чаппел "Гитара для чайников". Даст хорошую основу и базу.

И самое главное - Кузнечик и Smoke on the water форева))

я только пальцами играл) хотя до этого на домре медиатором играл. неудобно было переучиваться руку держать

я только пальцами играл) хотя до этого на домре медиатором играл. неудобно было переучиваться руку держать

Ну домру я руках не держал) но на скольких гитарах играл, электро, акустика, 12ти струнка акустика, бас, все с медиатором, я без него не могу уже. Иногда если его нету то монеткой 5ти рублевой, бывало симкой играл) Хотя бывают песни, которые медиатором хрен сыграешь, та же самая Nothing else matters или Stairway to heaven.

начать с того, что найти преподавателя, как минимум, для правильной постановки рук и правильного звукоизвлечения, а уж все остальное доступно и в самообучение, - если верно понял, что расчет на него

начать с того, что найти преподавателя, как минимум, для правильной постановки рук и правильного звукоизвлечения

Не обязательно. Эдди Ван Хален ни одного профессионального урока не брал к примеру.

Я конеш не он, но уроков тоже не брал, сам все осваивал, наблюдал как другие играют. И многому научился с концертов Металлики)

Руслан, я уже прочитал всю ту гражданско-обороно-цоево-во-дворе-бренчательную чушь, которую ты понаписал, можешь не продолжать.

Руслан, я уже прочитал всю ту гражданско-обороно-цоево-во-дворе-бренчательную чушь, которую ты понаписал, можешь не продолжать.

И как вижу все по своему понял, я дворовые песни в жизни не брынчал, тем более (!) гражданскую оборону. Не надо мне пририсовывать образ гитариста трехаккордника.

Опа, спасибо, не ожидал.

Предпочтения - классический рок (Боб Дилан, Пинк Флойд, Лед Зеппелин... Ну и какой-то репертуар для компании)). Начну, разумеется с аккордов, но в перспективе соло. Медиатор-пальцы... думаю, пальцы, ибо медиатора может и не оказаться. Хотя Брайан Мэй монетой играет - не жалуется))

первым делом сделай свою гитару максимально удобной и мягкой для пальцев чтобы не болели и запал не пропал

если не знаешь как попроси того кто знает

Опа, спасибо, не ожидал.

Предпочтения - классический рок (Боб Дилан, Пинк Флойд, Лед Зеппелин... Ну и какой-то репертуар для компании))

Хороший выбор. Тогда само то Wish you were here, там и соло и бой аккордовый и перебор, да и спеть можно.А вообще еще посоветую классику - Animals - "House of rising sun"

Для компании очень подходит Cinderella - Heartbreak station, там тоже и бой, и перебор, и бой. Она на английском, но я сам её переводил и аранжировку под акустическую гитару делал. При наличии необходимости могу текст и табулатуру скинуть

первым делом сделай свою гитару максимально удобной и мягкой для пальцев чтобы не болели и запал не пропал
если не знаешь как попроси того кто знает

Ну пальцы болеть в любом случае первое время будут. Можно конечно струны нейлоновые поставить, Но, Автор, не рекомендовал бы, у них звук глухой какой-то. Само то это серебряные, звук яркий и четкий. Есть еще черный нейлон, но он от обычного немногим отличаеься

Для сравнения: Stairway to heaven Пейдж лобает на нейлоне, а вот песня Bon Jovi "Wanted dead or alive" явно на стальных. Ну или можт на обмотанных.

Но выбор за тобой

на счет удобства гитары, это так... я лично начал на классической с металическими струнами, пальцы ужасно болели и так далее. Но мое желание играть было сильнее... Нейлон в попу, в любом случае потом на металл перейдешь... Не по цветам распределять струны, есть своя толщина и так далее. на моей аккустике 11-12 номера.

Если хочется норм прогресса и плана, пожалуйста на сайт justinguitar.com, это если дружишь с английским. А так аккорды можно 5 лет играть......

Тогда само то Wish you were here, там и соло и бой аккордовый и перебор

аккорды можно и потянуть, но бэнды с аккустикой это просто без шансов для начинающего. темболее имея ввиду, что они делаются на 2-3 ладах

Преподавателя рекомендую, присечет все косяки в начале, чтобы переучиваться не пришлось...постановка пальцев, рук, медиатора и тому подобное... лично я начал сначала сам играть, потом как пошел к преподу, мои успехи возрасли минимум в 2 раза

аккорды можно и потянуть, но бэнды с аккустикой это просто без шансов для начинающего. темболее имея ввиду, что они делаются на 2-3 ладах

А я не говорил прям щас идти и бенды делать, пока ритм-гитару нормлаьно, там и аккорды без баррэ.

Ну вообще в идеале её со слайдом играть надо, как это делал дядюшка Гилмор) хотя не, он же зиппой долбил)

Потому я и предложил House of rising sun,  там уж всяко попроще.

А вот насчет препод хз, разные бывают, я разговаривал как-то просто с преподом про игру, про техники и приемы. Он бенды и табулатуры вообще не признает, играет "как по учебнику".

И по поводу табулатур. Автор, я так понимаю с нотоносца ты читать сможешь раз после музыкалки. Но учись пользоваться табулатурой, там во-первых без знания нот можно играть. Во-вторых, как дополнительная информация, там не все приемы отображаются, к примеру бенды или флажолеты

Какой слайд))) я этот трек вдоль и поперек знаю, а ты пытаешся тут построить из себя, что знаешь больше, чем Гилмор знает. Никакого слайда там нету.

Какой слайд))) я этот трек вдоль и поперек знаю, а ты пытаешся тут построить из себя, что знаешь больше, чем Гилмор знает. Никакого слайда там нету.

Обычный, Где примерно с 2.42 соло начинает, которое он пропевает, Прислушайся.Да и на концертах он со слайдом лабал.

И еще один клеветать тут начинает.

Я воздержусь от комментариев))))

Прислушайся

да, советую это сделать тебе

Да и на концертах он со слайдом лабал.

еще наверное и с зажигалкой, так как пацаны на районе сказали

Я воздержусь от комментариев))))

Прислушайся

да, советую это сделать тебе

>

Да и на концертах он со слайдом лабал.

еще наверное и с зажигалкой, так как пацаны на районе сказали

Я тоже воздержусь, просто погляди их концерт.

С человеком, который не отличает голос от слайда, мне разговаривать нет о чем.

Поглядел я видюшку с концерта Unplugged. Признаю, был не прав, без слайда лабает. Но по поводу зиппы заместо слайда было такое, Сид Баррет тож так делал, гитару на колени и зажигалкой по грифу елозил

самое быстрое и эффективное это выучить основные аккорды в том числе с баррэ и штук 5 разных боев и для компаний у костра и подъезда самое оно, учить лучше самому, потому что преподы это бизнесмены им не выгодно быстро научить, они будут годами учить вас, а уроки дорогие, нотной грамоте пол года будут учить, но если ты не в симфоническом оркестре то зачем это надо...оно вроде и не плохо что б с листа играть любую песню, но любой дворовый гитарист самоучка может сыграть не хуже выучив по табам нужную песню.

на ютубе полно видео уроков гитарных! достаточно основные мажорные и минорные выучить, есть всякие примоднённые джазовые, спетаккорды и т.п., но их не обязательно учить потому что вариантов тысячи аккордов, но большинство песен играются основными, это в джазе основными не обойдёшься.

для тренировки соло, да и пальцев вообще гаммы тренируют начиная с гаммы до-мажор и дальше по грифу, надо сидеть час и больше и гонять одну и туже гамму сначала не спеша потом наращивая темп изо дня в день в зависимости от прогресса пальцев.

• 3 недели спустя...

Моя тема: Скоро начинаю обучение на гитаре - есть вопросы , перенаправили сюда.

Здравствуйте  :)

Наверняка на форуме не малый процент людей умеют играть, хотя бы держать ее и знают три блатных аккорда  :)

Чуть меньше занимаются этим на постоянной основе, возможно, еще меньше имеют несколько летний опыт и уже могут назвать себя про: будь-то контракт или постоянные выступления в клубах.

Я хочу узнать такие вещи как: относительное время за которое можно освоить базу.

Имея возможность заниматься практически ежедневно 2-5 часов, кроме этого посещать преподавателя 

3 раза в неделю.

Что я имею ввиду? Освоить базу как фундамент для продолжения более профессионального занятия. 

Что я хочу на этой стадии да и вообще? Выступать в клубах, выше прыгнуть не возможно практически, я пессимист и привык здраво оценивать шансы, было бы мне 14-16, да и то.

НА данном этапе я себе представляю это так: за 2 года уметь необходимые основы, достаточную музыкальную теорию и практику, и дальше если этого хватит искать группу по интересам и пытаться  брать опыт.

Другим путем может быть консерваторий, но это для меня загадочное место, я не знаю как туда посупают в отличии от обычных заведений да и что мне это может дать кроме затраченного времени, если ту же базу можно освоить самому с преподавателем. 

Сразу говорю - я самоучка. Гитара капризна в плане затрат времени, все остальное можно найти в интернете. Платить бабки за то, чтоб научиться ставить руки на струны - это жесть конечно. Рассказываю как научился я:

1) Положение рук. Простые аккорды, выучил все основные.

2) Бой - шестерка, четверка, восьмерка. Глушение струн. Все на Ютубе.

3) Простые песни. Первая моя - пачка сигарет, Цоя. 4 аккорда элементарных аккорда, простой перебор. Играл пока не довел до автоматизма, развил координацию и укрепил пальцы.

4) Дальше искал то, что хотел играть, аккорды раскопать не проблема на любую песню, а если есть терпение, то можно подобрать самому. Я помню учил 3 года назад, What goes around, Вечно молодой и еще несколько других простеньких. Некоторые учил по каверам.

5) Дальше либо учишься одновременно петь и играть(сложнее, чем кажется). Либо углубляешься и учишь ноты, табы и т.д.

Побочным эффектом научился настраивать гитару. Самый удобный способ - прога APtuner и любой микрофон. Менять струны, использовать медиатор - все элементарно и существует миллион туториалов.

Если шаришь английский, советую этого парня. Наверное лучшее в инете, что есть из бесплатного....

https://www.youtube.com/user/JustinSandercoe
justinguitar.com (не сочтите за рекламу)

там на сайте прямо курс, по частям все....
лично я сам начал по немногу играть простые песни, с просытыми аккордами. но советую иметь точные цели и распорядок, так придет результат быстрее...все на сайте того парня есть

Бой восьмеркой + основные аккорды учатся за месяц :) При каждодневных 2-3 часовых занятиях, через полгода можешь искать группу смело, через год можешь искать в роли лид. гитары.

По поводу препода, если цель песни Цоя у костра, то, да, нафиг не нужно. Если планируешь осваивать соляки всяких модных гитаристов - препод обязателен. Без правильной постановки рук упрешься в один прекрасный момент по скорости и технике, переучиваться потом не просто (сам проходил).

Да было бы желание не на одинь день и все получится. Я через две недели уже играл "Звезду по имени Солнце". Коряво, но играл. Примерно через месяц освоил барэ, ну а дальше постоянная практика под водочку ;) Однако как самоучка, тоже уперся, нот не знаю, для интересных проигрышей все время приходится табы искать. Так что для игры в группе, не скупитесь, на препода, если же интерес не профессиональный, то это необязательно.

Спасибо McKormik, да мне уже 21, какое профессионально.  

К 25 если играть на сносном уровне в клубах, это реально, остальное нет. 

Да я скептик.

2 месяца каждодневной игры на гитаре. Если тебе хочется и нравится мелодия которую ты пытаешься сыграть - у тебя получится. Надо чтобы мелодия тебе не надоедала, по возможности 2 мелодии которые хочешь сыграть - Но не больше. Когда научишься играть конкретно одну песню со словами, то остальные будут казаться намного легче. Я научился играть песню Ахра - карие глаза, и Мади - ты ушла от меня. Это в самом начале. Теперь наигрываю пираты карибского моря больше играть времени нету разве только если с друзьями когда сижу, чтоб не скучать играю. И кстати, лучше всего учиться одному и по интернету. Там куча уроков.

Вообще, потратив 2 месяца, Самое трудное для меня было зажимать Барэ. Петь в такт надо учиться ПОСЛЕ того, как перестал (или хотябы почти перестал) смотреть на гитару  когда играешь. Все! Дерзай! Это не трудно вообще

joey-

как я понял, ты будешь учится на электро? имей ввиду, что на электро гитарах стоят струны тоньше и меньшего натяжения. То есть пересев на норм акустику, будет дискомфорт и не все так по маслу. Барре будет взять сложнее намного. Я бы советовал учится на акустике, а электро гитары и кубы оставить на годит в сторонке

Если человек хочет играть на элеткро, то на нее сразу и надо садиться.
Чем глубже уходишь в инструмент тем огромнее пропасть между ними(даже между электро и акустикой).Техника все таки разные.

на электро просто прикол что надо будет учится играть чисто если через тот же дисторшн, всмысле контроль нужен хороший что б грязи не было, на акустике проще если токо тоже не через дисторшн её пропустить ещё и обратная связь появится))

короче хочется электро то нету смысла на акустику тратить время, это тоже что хочу играть на синтезаторе, по этому пойду сначала 5 лет учится на рояле играть) Джими Хендрикс например на акустике фигово грал, он просто учился играть риффами и аккордов почти не знал, на слух играл, в итоге на видео где он на акустике играет а таких видео я видел только пару штук всего, то он играет в стиле как на электрогитаре, это я про то что можно быть виртуозом на электрогитаре, а на акустике фигово играть.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...