Перейти к публикации
пикап.Форум

Кем быть лучше, сисадмином или программистом?

sysadmin

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

1)Какие плюсы и минусы одной и другой профессии?

2) И конкретно в моем случае какой вектор развития выбрать?

Мне 28, в сфере сетей я с 22 (интернет провайдеры), так что базовые знания уже есть, сейчас работаю эникейщиком (сервера и свичи касаюсь), в программировании опыта "0", закончил только в Специалисте "Основы программирования и баз данных" и "Программирование на языке Си".

В направлении сисадминства привлекает что я там не с нуля и есть возможность роста в системного архитектора и it-директора, + на работе не сильно загружен, ну и зп не плохая. В программировании привлекает возможность удаленной работы (не привязанности к офису), творческий процесс, и возможность фриланса и так же зп.

Посоветуйте)

Опубликовано:

Странная тема для пикап форума...

Мне больше "программист" вариант нравится, ибоуже поработал сисадмином, и по секрету, ты будешь не настраивать систему с нуля и по правильному. А доштопывать держащуюса на соплях ИТ-инфраструктуру в которую входят банки тысячи за 3-4 по стоимости, свичи и роутеры, где половина разъемов неработает, а вторая половина конфликтует и циклится, базы данных, где противоречий примерно столько-же сколько и данных, а франчайзеры откровенно посылают на йух. И все это чтобы работало, и чтобы работало именно то, что зачем заказчику платить за комплектуху, он же уже заплатил тебе, сис. админу, чтобы все работало)))) и WLAN на 1 точке из 10-15 бынок настраивать придется)) И объяснять заказчику почему DDR в DDR3 засунуть нельзя тоже придется)) И драться за клиентов тоже.

Опубликовано:

Лучше быть владельцем компании в которой работают и программисты и сисадмины. Удаленная работа возможна ))

Опубликовано:

Лучше быть владельцем компании в которой работают и программисты и сисадмины. Удаленная работа возможна ))

А еще лучше быть президентом страны, но давайте лучше придерживаться темы;)

Опубликовано:

Ты пришел на форум, где никого не знаешь и спрашиваешь, что тебе делать? Забавно не так ли? Может быть в 28 лет, пора самому определится чем ты хочешь занимать. А если ты просто ищешь работу, где побольше бабла отвалят, поздравляю, во первых - ты вряд ли когда то заработаешь достаточно денег для себя, а второе - ты офисный планктон. 

Опубликовано:

Ты пришел на форум, где никого не знаешь и спрашиваешь, что тебе делать? Забавно не так ли? Может быть в 28 лет, пора самому определится чем ты хочешь занимать. А если ты просто ищешь работу, где побольше бабла отвалят, поздравляю, во первых - ты вряд ли когда то заработаешь достаточно денег для себя, а второе - ты офисный планктон. 

Мимо.

Вопрос ко всем, исходя из вводных данных чтобы выбрали Вы?

Опубликовано:

в рабочий промежуток деятельности биологическое качество жизни программиста выше, чем у сисадмина.

Опубликовано:

Не вижу никаких перспектив у сисадмина вообще.

Всё уходит в облака, зарплаты минимальные, рост есть только в крупных фирмах. 

Опубликовано:

программистом однозначно +100500

возможностей роста больше

зп senior программиста в москве от 120к

да и с проводами не будешь лазить под столами

Опубликовано:

Лучше быть тем, кем хочешь быть, прощу прощения за банальность

Хочется быть президентом, можно директором крупной фирмы, на крайняк начальником большого отдела, но пока в ближайшем будущем это не предвидется приходится выбирать из того что более реально на данный момент.

Опубликовано:

Хочется быть президентом, можно директором крупной фирмы, на крайняк начальником большого отдела, но пока в ближайшем будущем это не предвидется приходится выбирать из того что более реально на данный момент.

Вы не путайте место и функциональное наполнение. Я вам про второе говорил. Поставь вас президентом - вы же знать не будете, что делать то. Коммандовать вами некому будет.

Опубликовано:

В плане функционального наполнения мне больше нравится управленческая деятельность, организация рабочего процесса. Но пока такой возможности нет, приходится выбирать из того что более реально.

Опубликовано:

Так тебе в HR или менеджерята, или консалтинг тогда. Прогером лучше быть, если после 3х бессонных ночей откомпилировав проэкт и увидев что все работает ты душевный оргамзм испытываешь)

Опубликовано:

В плане функционального наполнения мне больше нравится управленческая деятельность, организация рабочего процесса. Но пока такой возможности нет, приходится выбирать из того что более реально.

Вы меня не слышите

Опубликовано:

А из программиста начальником отдела можно стать?

Начальниками становятся не должности а люди

Опубликовано:

А совмещать две специальности можно системное администрирование и программирование или за двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь?

И есть ли еще какие-нибудь перспективные направления связанные с компьютерами?

Опубликовано:

Совмещать зае..шься. В программирование иди - бабла там побольше, а нервов/рубль поменьше.

Зрение, правда, посадишь быстрее..

Опубликовано:

Делай то, что  получается. Лучше поработать сисом, а потом часть денег в качественное образование вложить: можно изучить что-то более специфическое, но хорошо оплачиваемое, а на это деньги не помешают.

И сам подумай, что компьютеризация землян будет увеличиваться = конкуренция, а тут должность почти оффлайновая, хотя и так себе. 

Я бы на твоем месте как можно быстрее в руководящий состав шел, получая тематическое образование.

Опубликовано:

devstvennik81, у меня и так 2 высших. 1-ое МГОУ фак. Технология машиностроения, 2-е ГУУ фак. Управление персоналом.

Т.е. оставаться в системном администрировании и стремиться в руководящий состав?

Всем кто советует программирование, учитываете тот факт что я им как таковым не занимался, пару курсов только закончил, практики 0? А что касается сис администрирования, с компьютерами я ковыряюсь с 14-15 лет и практически с ними на ты. Всеравно на ваш взгляд лучше стремиться в прогеры?

Опубликовано:

что касается сис администрирования, с компьютерами я ковыряюсь с 14-15 лет и практически с ними на ты.

Это разве что для инженера техподдержки подойдёт. Администрирование - это серверы и сети. И сертификация. Ты хоть Microsoft MCP получил за это время?

Опубликовано:

Стоит говорить о том что интересных перспектив у администратора ровно  кол-ву кошерных, не проприетарных ОС, которые они используют?

Опубликовано:

если что программист что админ все УГ

в то время как в других профессиях люди ездят по коммандировкам

встречаются с людьми , делают что то креативное

вы сидите перед кодом и очень много

говорю как айтишник , который хотел стать Java программистом

но пошел немножко в другом направлении и не пожалел

Опубликовано:

2jzgte, ну и кем же пошёл? дополни мысль уже)

Да и вообще, тема актуальна, если тут есть знающие люди с опытом - делитесь)

Опубликовано:

Исходя из контекста, могу судить о том что для Вас(Автор) каждая из этих профессий является вынужденной мерой нежели призванием. Отсюда, позвольте, "вопрос-рассуждение": а стоит ли заниматься тем, к чему душа не лежит?!

Опубликовано:

Segoon, но чем то ведь надо заниматься) душа лежит, к управленческой деятельности, организации рабочего процесса, административной работе, у меня уже был опыт этого. И причем мне кажется мне впринципе всеравно в какой сфере это будет, сфере рекламмы, телекоммуникаций, it, на заводе, сфере продаж и т.д.

Но сейчас сразу встать на эту ступеньку я не смогу, поэтому надо по какому то направлению профессии идти к этому, сисадминистрирование и программирование мне кажется наиболее реальным.

СисАдминистрирование привлекает тем что я уже можно сказать в этой сфере, нужно только углублять знания получать сертификаты и двигаться дальше.

Программирование привлекает тем что это более высокоранговая работа, дает возможность фриланса, из любой страны и из любого места могу работать где есть интернет. В будущем могу начать свой проект (свое дело) и всегда если что (со своим проектом не получится) смогу опять вернуться работать на дядю (так как профессиональные навыки не потеряю пока буду работать на себя).

Опубликовано:

sysadmin,  Вы знаете, в далёких годах своей короткой молодости, я откровенно не знал чем заняться, не определился, да и не особенно задумывался на этот счёт. Зато на любой вопрос касательно видения своего дальнейшего пути отвечал чётко без заминок - буду управленцем! Поступив на достаточно престижный факультет менеджмента, и проучившись по "призванию" чуть больше двух семестров, понял что любая, взятая отдельно/в вакууме, руководящая должность это не слыханный геморрой с кучей бумажной работы, зачастую необоснованной нервотрёпкой и не всегда гарантированным заработком. К тому же, тот знаменитый, разрекламированный желтяком и бульварным чтивом "экстрим-драйв" от побед, скорее исключение чем правило, да и уровень выработки адреналина скорее вызовет язву и преждевременное облысение, чем здоровый блеск в глазах и озорной оскал.

Поймите меня правильно, я не в коем случае не пытаюсь вас отговорить или ещё чего доброго направить куда-нибудь - к счастью все мы разные, и как говориться "каждому своё". Но я с уверенностью могу сказать, что в современных реалиях, для того что бы стать хорошим управленцем нужно быть высококлассным специалистом в той области в которой ты бы хотел быть этим самым управленцем. Форды и Ко - это опять таки исключения, а не правило, потому-то мы о них знаем. Да они есть, но их процент ничтожно мал.

Любая другая "управленческая деятельность" - есть ни что иное как экономический паразитизм. Да-да, именно так, большинство вне, и почти каждый второй на этом сайте стремиться "организовать что-то", а потом якобы снимать из этого "чего-то" баснословные проценты, и только после этого заниматься "любимым делом"(на деле же никуянеделанием, а в лучшем случаем трах-пикапом направо и налево)

Посему, мой совет не лично Вам, а вообще в пустоту, хотите прислушаётесь, хотите ... дело Ваше. Забейте на всё на пару недель, отключитесь от мира и... МЛЯДЬ, ПОЙМИ НАКОНЕЦ, в свои !!!28!!!, ЧЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАНИМАТЬСЯ, что приносит настоящее удовольствие, а не только престиж, профит и мнимую свободу. Рано или поздно и это надоест, а при таком раскладе можно и всю жизнь про прыгать туда-сюда.

С уважением, Ваш Я =)

Опубликовано:

Segoon, спасибо за ответ, такого плана я и хотел получить обратную связь создавая эту тему. Несколько раз прочел, обдумаю.

Опубликовано:

высокоранговая работа это когда ты Топ менеджер или другой управляющий

который в случае увольнения получает золотой парашут 500-800к рублей )

а программист да ценен на рынке

но если ты regular программист с зп 80 тыщ - не вижу в этом ничего высокорангового )

я работаю с CRM системами в качестве аналитика - я и от суппорта круглостуточного далек и перед кодом не сижу целыми днями

а нравится мне видео снимать и монтировать но на столько узконаправленное ( свадьбы и корпоративы никогда бы не стал снимать ) видео

что в этом деле столько денег сколько сейчас я не заработаю

хотя как хобби хочу замутить себе фотик который снимает в Full HD и может снимать что то иногода - глядишь чего и получится

Опубликовано:

высокоранговая работа это когда ты Топ менеджер или другой управляющий

который в случае увольнения получает золотой парашут 500-800к рублей )

а программист да ценен на рынке

но если ты regular программист с зп 80 тыщ - не вижу в этом ничего высокорангового )

я работаю с CRM системами в качестве аналитика - я и от суппорта круглостуточного далек и перед кодом не сижу целыми днями

а нравится мне видео снимать и монтировать но на столько узконаправленное ( свадьбы и корпоративы никогда бы не стал снимать ) видео

что в этом деле столько денег сколько сейчас я не заработаю

хотя как хобби хочу замутить себе фотик который снимает в Full HD и может снимать что то иногода - глядишь чего и получится

"Бизнес-мысля": берёшь камеру, едешь в Сибирь, снимаешь местных, создаёшь и-нет канал экстремальных путешествий, конкурируешь с Дискавери и проч... )

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...