Перейти к публикации
пикап.Форум

Правила компьютерной гигиены.


Zindell

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Особо никогда не вникал в компьютерную тематику, но еще на раннем этапе понял несколько вещей: не лезь на сайты, на которые не следует, не открывай папки, которые не следует, не запускай приложения, которые не следует и не забывай продлять лицензию на антивирус. Тем не менее, даже на таком пользовательском уровне (работа с документами, музыка, кино) со временем аппарат начинает тормозить. Одно время на прошлом компе использовал прогу: в пакете шло устранение ошибкок реестра, бесполезных ярлыков, дефрагментация и оптимизация жесткого диска, советы по быстродействию (вроде "отключите такую-то службу, раз ею не пользуетесь") и куча всяких других вещей. Много проблем устраняла, но до первоначальной скорости работы, конечно, было далеко. И на том спасибо.

 

Пару месяцев назад купил новый комп по причине скоропостижной кончины старого от обширного инфаркта интегрированной видеокарты. На аппарат не поскупился, достаточно высокие ТТХ, жесткий диск приличный, ОС - Windows 8 (уже успела прогневить в отдельных моментах). И все же сейчас начинаю замечать, что соображать стал медленнее (самая малость, но обидно). На форуме в теме многие, кто подскажет на что следует обращать внимание?

Опубликовано:

Zindell, скажи, пожалуйста, а что за прога была на старом компе?

Я сейчас как раз собираюсь покупать новый системник и тоже хотелось бы использовать его оптимально. Так что присоединяюсь к вопросу.

Опубликовано:

Zindell, скажи, пожалуйста, а что за прога была на старом компе?

 

Судя по описанию - System Mechanic компании IOLO.

 

Купив новый комп, хорошо бы:

 

1) Создать резервную копию диска C:, либо всего HDD полностью ( с помощью установленной производителем утилиты, которая стартует сама при первом запуске, либо средствами ОС (есть там такая фича), либо сторонними программами (Acronis True Image Home, Norton Ghost)

 

2) Создать учётную запись пользователя с минимальными правами в системе, и серфить Интернет только из-под этой учётки.

 

3) Реестр, как и файловая система, тоже подвержен фрагментации. Если часто устанавливаются/удаляются какие либо проги, реестр после очистки необходимо дефрагментировать специальными утилитами - это скажется на скорости загрузки компа и программ.

 

4) Не забивать автозагрузку лишними приложениями, отжирающими оперативную память.

 

5) Оптимально настроить антивирус - настройки по умолчанию часто избыточны.

Опубликовано:

не ставь в автозагрузку проги, которые ты устанавливаешь потипу аськи, скайпа и тому подобное. вовремя накатывай все обновления системы, делай раз в месяц дефрагментацию диска - эта служба по умолчанию есть в винде в пуске, ну и чистить его от пыли не забывай внутри

Опубликовано:

Ход твоих действий:
1) Обнови антивирь. Проверь систему.

2) Обнови драйвера
3) Запусти диспетчер задач- проверь на что идут ресурсы. 
3) Тормоза могут быть из-за подкачек обновлений на разные проги. По умолчанию чаще всего будет именно так. А если таких прог будет 10  более то при первом включении в сутки -первые полчаса-час комп будет натужно качать, тормозить и обновляться.
Отключи в настройках(или перенастрой на более редкие обновления).
4) Дефрагментация дисков.
Обычно этого тебе хватит чтоб привести в порядок систему.

Опубликовано:

раз пошла такая пьянка, пацантрэ, посоветуйте: на ноуте все папки перемешались между собой, нихера не найдешь + на образовалась куча каких то левых папок (в которые заходишь - а там еще одна папка и так можно до бесконечности в них заходить). Систему на вирусы проверил, вроде поймал, но на компе по прежнему лютый треш. Что делать то?   

Опубликовано:

1) Создать резервную копию диска C

дополню

всякое г*вно вроде музыки, сериалов, порнухи, блюпринта, фоток с тайланда, установочников программ(если инет золотой)  нужно хранить не на С:, а на D: например

резервные копии две:

 

отдельно диск С cо свежеустановленными виндой, дровами, и основными прогами. Запечатли(е)ть тот момент, когда система чистая и летает.

Как тормозит, восстанавливешься с копии. но это крайняя мера.

 

отдельно D с развлекательными элементами

Копия D регулярно обновляется, т.к. активно заполняется новой инфой. Если ЖИД п*зданется, не беда, есть копия!

 

хранить копии можно на флешке, на дивиди диске если влезет, на другом ЖИДЕ

+запили источник бесперебойного питания с удобной сменой батарей, а не древний

 

есть хороший антивирусник доктор веб, если вирусы какие бл*дствуют, самое то просканировать

Опубликовано:

Есть еще удобная програмка ccleaner. Реестр и всякий временный мусор подчищает. 
На новых компьютерах делают такую штуку, как откат системы 1 кнопкой - возвращает всю систему к первоначальному виду, даже вникать не надо, только галочку поставть надо ли сохранить фото/видео/доки.  :) Это про ноуты пишу, у них прям выделена на клавиатуре эта кнопочка под откатную прогу. Еще на вин 8 удобно делать резервные копии, и также можно откатывать систему в первоначальный вид. Там как на аппле сделали. 
А вообще со временем комп начинает так или иначе подтормаживать. Забивается пыль, сохнет термопаста, физич. износ деталей, отвалиться кусочек чего нибудь и тд. 

Опубликовано:

Никто не сказал о:

 

Самое главное ось ставить на ССД.  Такого прироста ничто не даст.

 

Вторая настройка по производительности это отключение индексации диска.

Опубликовано:

Прога именуется Auslogics BoostSpeed, там и дефрагментация диска, и реестра. Антивирус работает, все ок. Вот загрузочный диск с сделать поленился тогда, каюсь((

 

Скес, ты предлагаешь жесткий диск разбить или вообще на внешний носитель все это закинуть?

 

Sonc, на предмет ССД поясни.

 

А в остальном - всем спасибо!

Опубликовано:

Sonc, на предмет ССД поясни.

А что именно пояснять?=)

Самое "узкое место" в производительности компьютеров сейчас - жесткие диски.

Обычный хард это блин, который вот уже лет 10 вращается с 7200 об в минуту. И каким бы мощным твое железо не было оно будет просто простаивать пока головка считает 1 часть данных, потом будет ждать пока диск совершит оборот, считает другую часть.

Т.е. механический предел скорости уже достигнут давно.  Есть диски с 10 000 и прототипы с большими оборотами но это... намного больше шума

Мощнее система крепления блинов + выше скорость = больше трения = больше тепла = доп охлаждение = доп потребление энергии + еще больше шума а ну и т.к. это не сериный вещи то ценик умноженный на 10=) 

 

Собственно то что тебе писали дефрагментация, чистка реестра... это все и призвано сократить потери в производительности на уровне дисков.

 

ССД это довольно старая технология, которая по скорости в 100 раз уделывает механику,  стабильна по скорости и ей пофигу где и че лежит.

Но имеет недостатки в виде маленького объема, высокой цены и ограниченного количества циклов перезаписи.

Раньше когда технология была молодой недостатки были очень сильно выражены. Объем был очень мал, а записывать можно было несколько сотен раз, после чего память отказывала.

 

Сейчас они так же меньше по объему, и так же есть ограничения. 

Но объем исчисляется десятками и сотнями гигов. 

А циклы перезаписи (+ параллельно развитые и реализованные технологии выравнивания износа, когда файлы записываются в разные места специально что бы уравнять износ) позволяют жить диску 3-5 лет.

 

Т.е. все танцы с бубнами на счет дефрагментации это вчерашний день.

Современная схема файловой системы современного же пк такая...

2 диска

1) ССД малого объема, 60-200 гигов... на него ставится винда и опционально софт.  Загрузка за 2-4 сек ну и полет как в космосе

2) Для хранения п*рнушки обычные харды опционального объема

 

 

Плюс ставится 3 диск облочными технологиями.

Яндекс Диск Или Гугл Диск.

Я люблю Гугл, т.к. у него комплексные решения и имхо получше.

Ставится прога, появляется папка на рабочем столе и все что ты кладешь в эту папку сохраняется в 2 местах. 

1) физически на твоем диске

2) на облаке гугл.

 

Т.е. если у тебя упадет метеорит на комп у тебя останется копия этой папки 1 в 1.

Плюс удобно расшаривать ее если кому-то надо передать, прям с рабочего стола кликаешь на нужном файле и отправляешь челу ссылку на скачивание. 

Или опять же если работаешь на разных машинах, в разных местах... допустим на стационарном поработал, взял ноут он автоматом синхронизировался и там же уже продолжаешь работать с теми же файлами)

 

Цены порядка 5-10 баксов в месяц за 100 гигов.

Опубликовано:

Чуваки, вопрос тоже по компам:

 

У меня с флешкой беда пару месяцев назад случилась, светлая ей память. В общем, дал её другу, он мне её вернул, фильмов накачал. Я все сдул с ней и решил форматнуть. Но тут хрень вылезла какая-то наподобе "не удается произвести чтение, диск защищен от записи". Я накачал кучу всяких там утилит, проводящих форматирование, могу названия написать если надо.... Ни одна не помогла! Флешке капут.

 

Я на ней менял как-то файловую систему с fat32 на ntfs через командную строку. Думал причина в этом, но она после смены системы отпахала с пол года точно. 

С тех пор я всегда безопасное извлечение делаю.

 

У вас такой зловредной ерунды не бывало?

Опубликовано:

Автозапуск программ - выкл. Не забивать компьютер всяким хламом (мелкие программки, которые часто идут вдовесок с очинно нужным софтом, бывает когда такая соринка устанавливается даже без предупреждения. пример: MailGuard устанавливается автоматом вдовесок с агентом мейл ру.)

Хороший антивирус; разбить жесткий диск на две части (если один). У меня стоят два жестких. На одном: система и нужный софт, на другом: экзешники для восстановления в случаях переустановки ОС и всякое г*вно, как было сказано выше типа музыки, фильмов, блюпринта, порнухи и т.д. и т.п.

 

Автообновление ОС вещь вообще не нужная ИМХО. Выключаю.

 

Проверка процессов в ДЗ. Если есть что-то ненужное - найти и удалить.

 

Источник бесперебойного питания, правда древний. Ну, какой есть - такой есть. (: Такими примочками пользуемся. Ну и снос винды раз в полгода/год.

 

 

У меня с флешкой беда пару месяцев назад случилась, светлая ей память. В общем, дал её другу, он мне её вернул, фильмов накачал. Я все сдул с ней и решил форматнуть. Но тут хрень вылезла какая-то наподобе "не удается произвести чтение, диск защищен от записи". Я накачал кучу всяких там утилит, проводящих форматирование, могу названия написать если надо.... Ни одна не помогла! Флешке капут.

А ты не пробовал ее на компе у друга форматнуть? Может ты с правами учетки закосячил.

Опубликовано:

А ты не пробовал ее на компе у друга форматнуть? Может ты с правами учетки закосячил.

 

Да, на 3х компах пробовал, все равно фиг

Опубликовано:

Прогу посоветую, что дефрагментацию делает и прочую хню (например можно найти самые больше файлы на компе, давно забытые и потереть, список автозапуска тоже есть), 1 кликом делает все что нужно, давно пользуюсь, очень доволен! прога TuneUp utilities.

 

и у меня вопрос созрел. взял я недавно комп, там лицензия все дела, диск только один был C. Всю эту кухню знаю и сам проповедую, что надо иметь 2 диска. Но сейчас, очень не хочется все перемещать, сносить винду (легальную кстати! :D ) и ставить заново. Другого способа нету?

Опубликовано:

и у меня вопрос созрел. взял я недавно комп, там лицензия все дела, диск только один был C. Всю эту кухню знаю и сам проповедую, что надо иметь 2 диска. Но сейчас, очень не хочется все перемещать, сносить винду (легальную кстати! :D ) и ставить заново. Другого способа нету?

 

Ты хочешь 2 диска сделать? 

Опубликовано:

Да, но другого способа как снести винду и записать сначала, я не вижу...

Опубликовано:

Да, но другого способа как снести винду и записать сначала, я не вижу...

 

Может через утилиту какую? Я помню давно еще че-то такое делал как-то, ток название проги не помню. 

Опубликовано:

Кстати, еще такой вопрос. Как-то раз, года можт 4 назад я открыл штуку такую, когда через фотошоп открываешь фото, потом нажимаешь "сохранить как", ставишь качество на 1 и пересохраняешь фотку, то весит она гораздо меньше, а качество че-т как-то и не меняется вовсе. 

Эт как так вообще, бывало у вас такое? 

Опубликовано:

Кстати, еще такой вопрос. Как-то раз, года можт 4 назад я открыл штуку такую, когда через фотошоп открываешь фото, потом нажимаешь "сохранить как", ставишь качество на 1 и пересохраняешь фотку, то весит она гораздо меньше, а качество че-т как-то и не меняется вовсе. 

Эт как так вообще, бывало у вас такое? 

Качество меняется, просто это не так заметно на уровне восприятия. 

Опубликовано:

 ставишь качество на 1 и пересохраняешь фотку, то весит она гораздо меньше, а качество че-т как-то и не меняется вовсе. 

Эт как так вообще, бывало у вас такое? 

 

Это сохранение изображения в формате jpeg, цифрой 1 ты выставляешь степень сжатия, по нажатии "сохранить как" начинается пересчёт изображения по специальному алгоритму,  сжатое изображение на выходе по качеству ниже, разницу видно при увеличении картинки - появляется зернистость, виден растр (квадратики, из которых состоит картинка).

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Кстати, на счет устранения разных гадостей в ОС. Нередко натыкаюсь на программы, предлагающие комплекс утилит: подчистить реестр, удалить неиспользуемые файлы, ошибки в ОС, оптимизировать некоторые функции в ОС и прочая, прочая. На старом компе стояла Auslogic Bootspeed (вроде правильно написал), периодически ею пользовался, хотя на тот момент свой аппарат уже так загнобил, что особой разницы не почувствовал :) КТо в курсе, стоит ли такой софт устанавливать? На что обращать внимание?

Опубликовано:

Перед семеркой стояла ХР, которая прожила около 6-7 лет. Пару раз я её возвращал с того света, но никогда не переустанавливал. Нормально работала.

Достаточно не забивать систему какашками и иметь под рукой лицензионного касперского.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

    1. 169

      Девушка из богатой семьи

    2. 169

      Девушка из богатой семьи

    3. 94

      Как знакомится с красивыми?

    4. 94

      Как знакомится с красивыми?

    5. 94

      Как знакомится с красивыми?

×
×
  • Создать...