Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Единая теория пикапа.


notsobad

Рекомендованные сообщения

Респект, кто дочитает до конца. Если захотите что-то добавить или изменить - прошу.

Единая теория пикапа.

Хочу представить вашему вниманию статью, в которой я предпринял попытку систематезировать как свой личный опыт, так и теоретические знания, почерпнутые из различных источников и конечно анализа тематических форумов. Сразу оговорюсь, что это не руководство к действию, здесь вы не найдете каких-то фишек, моделей поведения, способов соблазнения и т. д. Это теория другого плана - аналитическая. С одной стороны, мне хотелось проанализировать подходы различных школ пикапа с точки зрения направленности и эффективности. С другой стороны - проследить эволюцию каждого отдельного пикапера как личности, по мере того, как он проходит свой путь от новичка с пушком над верхней губой, который боится спросить время у незнакомки на улице, до матерого самца, одного взгляда которого достаточно, чтобы женщина начала его хотеть. Хоть это и не практическое руководство, я надеюсь, что кому-то оно может помочь взглянуть на себя со стороны и, может быть, выбрать путь более эффективного развития.

Не стоит относиться к мыслям, изложенным здесь, как к истине в последней инстанции. Это просто модель со всеми плюсами и минусами, присущими моделям. И именно так к ней и нужно относиться - как к инструменту, который нужно применять только там, где это возможно.

Не смотря на то, что модель построена на анализе различных школ пикапа, я не буду приводить примеры и классифицировать их, чтобы не навешивать ярлыки и не рождать ненужные споры. Если захотите, сделаете это самостоятельно, все возможности для этого вам будут даны.

Каждый новичок, который каким-нибудь образом попадает в пикап-сообщество, начинает изменяться как личность. Собственно, за этим они туда и приходят: чтобы развиваться, расти над собой, обретать возможности, ранее недоступные. Но большинство из них этого не осознает. Абсолютное большинство не способно к анализу самого себя на достаточно глубоком уровне, они видят лишь частности и говорят о частностях. Для них все начинается с вершины айсберга. Итак, то первое, за чем бОльшая часть людей приходит в пикап:

1. Сдвиг вербального поведения.

- Как заговорить с девушкой на улице/метро/работе/институте/клубе. Придумать хорошиую открывашку - та еще проблема для новичка.
- О чем говорить после знакомства?
- Как проходить проверки?
- Пробить бичшилд.
- Как стрельнуть телефон?
- Как вызвонить?
- О чем говорить на первом свидании?
- Как свести разговор к сексу?
- Рутины, метафоры.
- О чем с ними вообще можно говорить
?

Это лишь малая часть тех вопросов, которые можно увидеть в разделах пикап-форума для самых маленьких. Совершенно нетрудно заметить, что пикап для них является чем-то вроде магии и одновременно игры со сложными правилами, где в ответ на правильно и к месту произнесенное заклинание ты можешь получить необходимую тебе положительную реакцию ОЖП. Все эти заклинания исключительно контекстно-зависимы с точки зрения новичка и выглядят для него как разложенные перед ним на белоснежной скатерти столовые приборы, которыми его только что научили пользоваться перед важным приемом на самом высшем уровне. Смотри, не перепутай, иначе начнется война с Китаем!
И именно так выглядит пикап для незнакомых с пикапом. Для них это мальчики, бегающие по людным местам с горящими глазами, говорящие забавным языком и знающие "заклинания", с помощью которых они заманивают в койку глупых девиц, которых наутро бросают. Бред.

Отдельно стоит упоминуть такие вещи как бредогенератор, стебогенератор и пр. как более универсальные инструменты вербального воздействия. Эти упражнения хоть и не затрагивают глубинные тектонические процессы в личности ТФНа, но по крайней мере пробивают сухую корку стереотипов на поверхности, учат его хоть и плохонькой, но гибкости, учат не теряться в разных контекстах, слегка стимулируют фантазию. Но не стоит забывать, что применяющий бредогенератор выглядит как солдат, доставший из-за голенища сопога любимую вилколожку, вычищенную собственным языком. Это очень грубые, топорные методы воздействия и сработают с теми, кого можно запросто рассмешить, показав палец.

По мере того, как пикапер взрослеет, к нему приходит понимание, что слова - это лишь незначительная часть коммуникации, а в общении с женщинами могут не значить вообще ничего. Понимает, что заклинания не работают. Это одновременно и шаг в понимании самого себя - еще не большой, но первый настоящий. Он впервые учится смотреть на себя со стороны, анализировать, сравнивать с другими, делать выводы и сознательно менять что-то. Пикапер приходит к тому, что ему необходим

2. Сдвиг невербального и метавербального поведения.
С одной стороны это такие вещи как:
- Голос.
- Осанка.
- Походка.
- Взгляд.
- Улыбка.
- Поза.
- Жесты.
- Кинестетика
.

Однажды в голове подрастающего пикапера как молния сверкает мысль, что невербалика - это наше все. Он понимает, что ты можешь фонтанировать красноречием, но при этом выглядеть забитой мышью. Утрированно. И начинаются всякие походы на курсы актерского мастерства, тренировки взгляда с помощью таращения на нарисованную на листке бумаги точку или на собственное отражение в зеркале. Многие начинают посещать курсы ораторского мастерства или самостоятельно работать с собственным голосом. Очень популярным среди пикаперов является говорение грудным голосом, который по их мнению должен вызывать в девушках необходимые им эмоции. Получается ли? Не знаю, может и получается.
Одновременно с прокачкой собственной невербалики, личинки начинают интересоваться чтением невербалики окружающих людей, в особенности, распознаванием скрытых сексуальных сигналов от противоположного пола. Впрочем, забрасывается все это так же быстро, как и начинается. Мало кто проходит по этому пути достаточно далеко. И это правильно, потому что этот путь сложен - мало в ком заложены способности к распознанию невербалики на должном уровне, которые можно было бы развить тренировками, и что еще более важно, еще гораздо меньшее число людей обладает достаточно выдающимися актерскими способностями, чтобы моделировать собственную невербалику. Ведь все должно быть конгруэнтно, все способы невербального выражения. Таким образом, для подавляющего большинства этот путь абсолютно неэффективен.

а так же различные модели поведения:
- приз
- альфа
- подонок

При работе с поведенческими моделями маленький пикапер сталкивается с той же проблемой, что и при попытках смоделировать невербалику. Он недостаточно целостен, не может достаточно правдоподобно отыграть роль, неконгруэнтен. И тут он начинает кое-что понимать...

Переход между вторым и третьим уровнями знаменует переход в жизни пикапера от работы над внешними проявлениями к работе над внутренним состоянием. От "казаться" к "быть".

3. Сдвиг образа жизни.
- ЗОЖ
- Спорт
- Уход за собой
- То, что можно назвать одним словом "саморазвитие": различные курсы, тренинги и т. д.
- Карьера, бизнес
- ВВП, знакомства, свиданки, зачеты
.

Это переломный этап в эволюции пикапера. Он отделяет тех, кто может, от тех, кто не может. Потому что именно на этом этапе в полной мере проявляются и развиваются такие черты характера, как самодисциплина и воля. Они важны на всех этапах, но тут становятся краеугольным камнем. Не можешь отказаться от пиваса вечером на диване? ПНХ! Не можешь соблюдать режим? ПНХ! Лень бегать по утрам? ПНХ! Неприятно закаляться? ПНХ! Не можешь собраться и выделить время на курсы ин. яза? ПНХ! Не хочешь работать? Ну ты в курсе. Боишься выходить в поле? Тебе ничего не светит.
И сам пикап на этом этапе уже перестает быть просто пикапом и становится полноценным курсом на развитие личности, затрагивающим многочисленные ее аспекты.

Важное замечание. Многие тренинги грешат тем, что предлагают пустышку. На этих тренингах продается текст, вся ценность которого в том, что ты его знаешь и можешь этим знанием перед кем-нибудь похвастаться. Но не можешь это знание применить. Эти тренинги удовлетворяют ЧСВ, но ничему не учат. На этих тренингах людей надувают, как пузыри, вставляют пробку и отпускают гулять. Но по прошествие времени пробка вылетает и пузыри сдуваются, но их больная гордость никогда не позволит им сказать, что они выбросили деньги на ветер.

Третий этап развития - это на 95% дело рук самого пикапера. Мало какие тренинги уделяют этому внимание, да и не очень это нужно. Главное - дисциплина, умение делать через не могу. А в остальном каждый и сам прекрасно понимает, что ему надо делать.

Большинство задерживается и останавливаются именно на этом этапе т. к. эффект от развития на этом этапе наиболее заметен, можно сказать, материален. В награду за труды человек получает здоровое, крепкое тело, привлекательную внешность, интересную работу с достойным доходом и - конечно - женщин. Качество женщин растет пропорционально успехам пикапера на третьем этапе. Пропорционально его успехам растет качество его жизни.
На этом же этапе пикапер, как это ни странно, может обзавестись семьей или крепкими ЛТР. Оставаясь при этом пикапером в душе.

Но некоторые продолжают двигаться дальше и у них происходит


4. Сдвиг убеждений.
Вот тут уже начинаются по-настоящему серьезные вещи. Если предыдущий этап разделял пикаперов, то этот этап разделяет пикап-тренеров. Этот уровень накладывает ограничения на личные пикаперские скилы тренера и особенно - на его способности к преподаванию, его умение объяснить, умение повлиять. Он должен быть не просто хорошим пикапером, он должен быть хорошим психологом. Наиболее популярные (именно популярные, потому что об их реальной эффективности я не могу даже догадываться) зарубежные пикап-курсы нацелены именно на изменение убеждений. В самих названиях этих курсов уже давно не осталось слова "пикап". Сознательно или неосознанно, но люди, создающие эти курсы, пытаются откреститься от пикапа, позиционируют себя как новую ступень, революционную технологию, веху в развитии межличностных отношений. Именно так, не только с девушками, хотя, по большей части все еще именно с ними.

Затрагиваются если не самые фундаментальные, то по крайней мере очень глубокие личностные установки, заложенные воспитанием, взрослением в обществе, взаимодействием с социумом. Все они, если их сформулировать начинаются примерно как:

- Я должен...
- Я могу...
- Для меня лучше всего..
.

Это шаблоны для действия в обществе на все случаи жизни. Они традиционны, а значит их эффективность очень ограничена и временными и пространственными рамками, а также контекстом ситуации. Традиции эволюционируют гораздо медленнее, чем эволюционируют общественные отношения вообще. И тот, кто этого не понимает, состоящий из одних шаблонов, обречен на вечное хождение во тьме.
А тот, кто берется "перепрограммировать" других должен быть, без преувеличения, гуру. Это должен быть как минимум тот, кто уже сам прошел путь сознательного изменения собственных убеждений, которое отразилось на всей его жизни. Можно ли сделать это, выступая на сцене перед аудиторией? На мой взгляд нет. Это должна быть работа один на один или с очень небольшой группой. И это непременно должно быть напополам с практикой, жесткой, стрессовой - ведь должны измениться убеждения. Этого просто нереально добиться, сидя в кресле с тетрадкой и карандашом. Опять, как и на тренингах развития личности, у аудитории просто создают эйфорию от причастности к чему-то грандиозному и могучему, раздувают их ЧСВ, но не закрепленное практикой и недостаточно глубоко продуманное и проработанное, это состояние очень быстро проходит. Поэтому, тренер должен быть очень хорош, чтобы осилить поставленную задачу.

По моему мнению, переходить к четвертому этапу можно и нужно только пройдя все предыдущие, когда ты постепенно, слой за слоем разматываешь клубок собственной личности, когда практикуя какие-то схемы, ты закалился в боях с самим собой и у тебя проявились воля, выдержка, терпение и хоть какое-то собственное правильное понимание, как результат приобретенного опыта. Тогда, самостоятельно или с помощью зарекомендовавшего себя гуру, пикапер может окинуть единым взглядом собственные убеждения и оценить их эффективность, понять какие из них его тормозят и ограничивают, а какие попросту вредны. И найти пути их изменения. Это долгий и трудный путь. Но самый интересный. Пройдя по нему достаточно далеко пикапер может прийти к

5. Сдвигу мировоззрения.
Это скорее гипотетический этап, абсолютизация, идеализация изменения личности. Мировоззрение после определенного этапа меняется очень медленно, почти не эволюционирует, скорее даже наоборот, костенеет. Карта реальности для человека становится все более четкой и вырваться за ее пределы почти для всех становится задачей нереальной. В первую очередь потому, что собственное мировоззрение большинством людей даже не осознается, большинство не задумывается о настолько фундаментальных вещах, не может достаточно абстрагироваться, чтобы суметь взглянуть на них со стороны. До этого этапа, наверное, могут добраться считанные единицы, которые либо долго и кропотливо шли по всем этапам изменения себя, либо те, кому судьба наносила сокрушительные удары, но они по какой-то причине выдержали. И уж конечно, с этого этапа невозможно начать свой путь. Хотя, если найти собственного Морфеуса, он может помочь в становлении Избранным :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 месяца спустя...
  • Советник

Мне кажется, что движение по уровням обусловлено не столько продолжительностью "карьеры" именно в пикапе, сколько зрелостью личности, как таковой. Если в пикап попадает 17-тилетний юноша, не опытный ни в одной области, то становление его начнется с базовых трансформаций, работой над страхом подхода и бредогенератором. Если в пикап попадает зрелый мужчина, преуспевший в некоторых областях, но по каким-то причинам имевший неудачи на личном фронте, то путь его начнется с трансформации на всех уровнях, включая убеждения и мировоззрение, и двигаться он станет по всем фронтам одновременно. На этом форуме есть пару примеров. Мне этот путь не кажется долгим и трудным, мне он кажется абсолютно естественным, таким же, как сам процесс взросления. Только в этом случае - осознанного и самоинициированного взросления души, если можно так выразиться.

Насчет мировоззрения: мировоззрение меняется у всех. Особенно оно меняется у новичков в пикапе и в РиУО, так же, как меняются и убеждения. У новичков они меняются зачастую резко и не совсем в лучшую сторону. Способствует этому опасный новоселовский мыслевирус, заставляющий людей не самосовершенствоваться, а самоутверждаться. Польза от него есть, естественно, но здесь очень важно не застрять в новоселовском мировоззрении. Потому что после прокачки агрессивности, наглости, дерзкости, неуступчивости и остальных ВР ВПр качеств, оно дальше тормозит. Если говорить языком биологии, новоселовское мировоззрение затрудняет мутуалистическое и, тем более, протокооперативное сосуществование и скрывает от человека новые пути развития. И в этом плане очень полезно, особенно для новичков, видеть некоторые новооткрывшиеся им истины, не как истины в последних инстанциях, а именно, как инструмент. А может, по возможности, дать им альтернативные инструменты.

Ты очень правильно пишешь про то, что к твоей модели (как и к любой модели) нужно относиться, как к инструменту. Выходя на следующий уровень твое старое мировоззрение всегда остается с тобой именно в качестве инструмента, и чем дальше ты прошел, тем больше у тебя этих инструментов, тем гибче ты сам и тем больше ты можешь формировать мир.

Статья хорошая, структурированная и дающая панорамную перспективу различных составляющих и ступеней личностного роста.

PS:

На этом же этапе пикапер, как это ни странно, может обзавестись семьей или крепкими ЛТР. Оставаясь при этом пикапером в душе.

Но некоторые продолжают двигаться дальше и у них происходит

4. Сдвиг убеждений.

Добавлю еще. Звучит, как будто на этом этапе надо делать выбор между развитием и отношениями. Имхо, выбор между развитием и ЛТР на этом уровне стоит не так остро либо не стоит вообще. Адекватно построенное ЛТР/ ЛТРсб /брак не мешает развиваться дальше при условии, что оба партнера не созависимы. На этом этапе твой уровень развития и уровень женщин, которых ты выбираешь для ЛТР уже такой, что созависимость уже практически невозможна. А в СНЦ возможно даже протокооперативное развитие.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник

А чем изменение установок отличается от изменения мировоззрения? Насколько я понял, и там и там предлагается ткнуть Я носом в СверхЯ и посмотреть, что из этого получится...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бесполезно дожидаться от меня каких-то внятных ответов. На дату посмотрите ) Сейчас я наверное и сам бы написал все как-нибудь по-другому. Это просто родилось :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что ты пишешь, парень. Эту чепуху, а именно копирку на основные понятия пикапа, знает сейчас любая не ленивая дама. Саморазвитие, дак от него никак не убежишь, если с головой всё в норме. Так вот о чём это я, без знания этого результаты будут куда лучше. А вот если ты захочешь применять взгляд голос и кинестетику, будет до свидание, без права на переписку. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...