Перейти к публикации
пикап.Форум

FAQ: Образование


lowt

Рекомендованные сообщения

Решил сделать что-то полезное. Я, например, вижу очень часто вопросы, куда пойти, что делать, где учится. Однако все нижеизложенное является моим ихмо и отражением личного опыта.

ЕГЭ. Тут будет меньше всего сказано, ибо с ЕГЭ не связывался (да пару раз меня пытались запихнуть в комиссию по проверки ЕГЭ, но там есть тестирование экспертов, которое можно не пройти). Что я видел (физика, информатика, математика) там достаточно простые/тупые задания, но к сожалению данным предметам в наших школах практически не учат, так что большинство получает соответствующие результаты.

В настоящий момент наша система образования выглядит так: бакалавр (4 года) + магистр (2 года) + аспирантура (3 года). Есть исключение типа медиков, архитекторов, у них еще жив специалитет.

За чем идти учится? За корочкой и знаниями. Ну корочку вы скорее всего получите, ибо в настоящий момент в системе образования практически отсутствует естественный отбор и поэтому чтобы не получить корочку по прошествии обучения надо тотально забить на все или быть совсем обделенным интеллектом. Теперь о знаниях, скорее всего вы их не получите, причин несколько, ну во-первых это вуз, тут вам никто не будет разжёвывать и кормить в день по чайной ложке, никто не будет контролировать ваш процесс обучение, звонить родителям и т.п. и т.д. (это не всегда так, есть преподаватели со школьным подходом и вузе, но их мало) , т.е. образование рассчитано на то, что вам дали пинка в нужном направлении и дальше вы работаете сами, но учитывая, что естественного отбора у нас нет, то даже если вы не достигли финальной черты, зачет/экзамен вы, скорее всего, получите (думая конечно про себя какой вы молодец ;) ). Во-вторых на данный момент система отбора профессорско-преподавательского состава построена так, что идеальный преподаватель это тот кто обладает нужными званиями и степенями и ставит всем тройки, его собственные знания по большому счету никого не волнуют. Не ну кулуарах студенты конечно по возмущаются, что преподаватель нифига не знает, и они во сто раз умнее, но никто не пойдет жаловаться о том, что они получили мало знаний и ничего не могут делать.

Куда идти учится? На самом деле вопрос очень сложный. Первое что надо это отталкиваться от своих знаний, умений, желаний и способностей. Первые кандидаты это всегда эконом и юридический. Мне, например не один из данных факультетов не нравится, но решение всегда за вами. Хочу только сказать, что если вы учили квантовую механику, то экономику вы и сами спокойно выучите, обратное не верно. Плюс можно закончить магистратуру по другому направлению. В любом случае смотрите на свои возможности, если вас тошнит от формул не надо идти на физ-мат. Знания это не то так много вы знаете, а как ими оперируете.

Как учится? Студенты бывают разные, «хорошие девочки» (могут быть и мужского пола) учат все подряд что дали, делают все что надо, ходят всегда даже при смерти, обычно получают хорошие/отличные оценки, хорошими знаниями обычно не отличаются, в случаи попытки оценки их по знаниям может наступать разрыв шаблона с последующей истерикой; «троечники» делают ровно столько сколько надо для получения удовлетворительной оценки, в случае получение неуд. относятся в основном нормально, не пронесло сейчас, пронесет в следующий раз; «хвостатые» нифига не знают, нифига не делают, рассказывают сказки о тяжелой жизни студента, о том что этот предмет им вообще никогда не потребуется и т.п. По идее вид должен быть вымирающим, но мы же помним отбора то, нет. Классификация никоим образом не претендует на полноту.

d. Экзамен/зачет? Ваша задача показать ваши знания и умение ими оперировать в хорошем свете. Не волнуйтесь, трясущиеся руки не есть хорошо. Приемы НЛП, с блохой ихмо тут не работают (на мне во всяком случае не работают). Анекдот в тему:

Итак, сессия, идет очередная, ндцатая сдача экзамена по начертательной геометрии для самых "одаренных" студентов. Кто в свое время проходил эту "великую" науку должен понять, насколько порой начерталка непреодолимое препятствие для студенческого люда. За одной из парт, склонившись над чертежом, сидит девушка с признаками мучительного поиска мысли в своей очаровательной головке. Но поиск этот явно не дает никаких положительных результатов, да и, похоже, вообще бесполезен. Преподу видимо надоели эти довольно жалкие потуги девичьей мысли и он говорит ей следующее:

- Ну все, я задаю тебе последний вопрос, если отвечаешь на него правильно - ставлю тебе 3, если нет - то катись отсюда. С чего начинается построение плоскости на чертеже?

Девушка, безуспешно промучившись с минуту, говорит:

- Я не знаю...

Но препода, видимо, совсем не греет мысль, что ему придется еще раз встретится с таким редким экземпляром глупости рода человеческого, он

решает ей подсказать:

- С оси

Лицо девушки становится опять напряженным от работы мысли и очень-очень грустнеет, но вдруг до нее "доходит" смысл фразы препода, лицо

проясняется и она выдает бесподобную реплику:

- Че, прям здесь СОСАТЬ?!!!

Аудитотрия взрывается хохотом и медленно начинает сползать под парты.

Препод красный от ярости орет на нее:

- Дура!!!! С горизонтальной, с горизонтальной оси начинается построение плоскости!!!! Пошла вон!!!!!!!

Работа? Работать или нет решать вам, единственное, что не советовал так это забивать на занятия с 1-го курса ибо вас никто не знает, никто не видел, может так случится что больше и не увидит. Далее если вы все делаете и нормально учитесь, то большинству наплевать на вашу посещаемость, если нифига не делаете, то получаете определенный минус. А минус, вот из-за чего, вот подходит к тебе декан и говорит вот какого фига у Петрова двойка, он ведь весь семестр ходил и штаны протирал и ведь сказать нечего, ну кроме того что Петров полностью обделен интеллектом, а вот если Петров не ходил, ты спокойно говоришь что этого друга ты в первый раз видишь, поэтому совершенно не удивительно что у него два и тут нечего сказать уже декану.

Магистратура? К сожалению, на данный момент не очень понятно как бакалавриат/магистратура/специалитет будут разруливаться и трактоваться, в принципе, если есть возможность идите, местами магистратура является полной профанацией, но корочку получите.

Аспирантура? еобходима только в двух случаях если вы хотите откосить от армии на 3 года или если хотите написать и защитить диссер. В остальных случаях это будет совершенно бесцельное проведение времени.

Вроде все, любые предложения и дополнения you are welcome.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет ЕГЭ немного не согласен, в частности по поводу математики. Слышал неоднократно от людей, знающих математику, что в части С присутствуют задания не из школьной программы, и вы знаете, я верю этим людям.

И касаемо ЕГЭ по английскому, задания там тяжеловаты для школьников, я так думаю в Англии школу оканчивать надо, чтобы ЕГЭ на пятаки сдавать.

 

А вот насчет студентчества зачет, согласен с автором, ибо сам недавно диплом получил, воспоминания еще свежи. Двоечники больше всех плачутся о тяжелой жизни студента, нифига при том не делая, насмотрелся я на таких. Сам же более отношусь к категории троечников, так как не все учил)

 

И у нас в ВУЗе, точнее на нашем факультете иначе немного все утроена, специальность сдвоенная, 5 лет учиться на бакалавра, при окончании дают 2 диплома о скажем так профилирующем образовании и о дополнительном. Можно идти на 6й год на спеца учиться, там уже теория и методика преподавания. По нашему региону таких сдвоенных специальностей еще ни азу не встречал

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет ЕГЭ немного не согласен, в частности по поводу математики. Слышал неоднократно от людей, знающих математику, что в части С присутствуют задания не из школьной программы, и вы знаете, я верю этим людям.

Насчет школьной программы, она у всех разная ;) У меня в школе например в неделю было 14 часов математики / 7 физики / 7 англ. То что я видел там было просто, олимпиадного уровня задач там нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет школьной программы, она у всех разная ;) У меня в школе например в неделю было 14 часов математики / 7 физики / 7 англ. То что я видел там было просто, олимпиадного уровня задач там нет.

 

Возможно. У нас к примеру на Сахалине раньше ЕГЭ по английскому вообще не было, потому что знали, что школьники не вывезут, я сам по билетам сдавал. Но это не остановило злобных дядек, которые его ввели. В итоге его сдают единицы, и то с репетиторами занимаются едва ли не каждый день. 

В принципе и с математикой аналогично, только если там в самых престижных лицеях такое может и изучали

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличная работа дружище, лови лайк.

Хочу обсудить с тобой два постулата которые я понял из своего личного опыта.

1 юриспруденция для тех кто учит, там нужно оперировать документами, законами и поправками. Остальные науки для зубрежников плохи.

2 в условиях современного развития технологий, обучать нужно умению изучить и применить новые технологии. Это из "критической психологии "

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

юриспруденция для тех кто учит, там нужно оперировать документами, законами и поправками. Остальные науки для зубрежников плохи.

А бы сказал что там надо ставить мышление и логику. Тут в одной конфенекции есть очень хороший американский юрист говорящий на русском, после него понимаешь что наши юристы в большинстве своем очень слабы, в нормальной юридической системе очень много тонкостей, очень много идет между строк, а это нарабатывается только опытом. А нас хороший адвокат это тот кто может договорится с судьей, про договоры я вообще молчу, если хочется развлечтся я их иногда читаю написано там обычно вы нам деньги, вы вам возможно, если будет все хорошо товар.

в условиях современного развития технологий, обучать нужно умению изучить и применить новые технологии.

Я бы сказал не совсем так, прикол в том что вещи меняются не так быстро как кажется. Самообразование конечно никто не отменял, но его надо накладывать на что-то. А вот с самообразованием вообще гиганские проблемы, народ не может самостоятельно искать и перерабатывать информацию, выделять главное, определять достоверность источников. Научить этому? А как? Я вот могу, но научить не могу, ибо все объяснение будет берешь и делаешь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аспирантура? еобходима только в двух случаях если вы хотите откосить от армии на 3 года или если хотите написать и защитить диссер. В остальных случаях это будет совершенно бесцельное проведение времени.

Яб про это послушал бы еще. Больно кратно описано.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ОК, the story continue. 

 

1. Поступление. Для поступления в аспирантуру вам необходимо сдать три экзамена: иностранный, философия и специальность. Несмотря на сходство с поступлением в вуз тут дело обстоит совсем по-другому. Фактически поступите вы или нет определяется тем хочет вас видеть научный руководитель в аспирантуре или нет. Поэтому первым делом заручитесь согласием научного руководителя, вариант с наездом сверху о общем тоже исключен, ибо взять вас может и возьмут но на защиту вы не выйдите.

 

2. Ну с тем чтобы откосить все понятно, вы делаете что-то минимально необходимое чтобы вас не выгнали до 3-го года, научного руководителя лучше сразу ставить в известность о своих целях. Иначе может получится не совсем хорошо.

 

3. Вы хотите написать и защитить диссер. Да написать это пол дела, защита это отдельная процедура которая потребует от вас определенных мат. затрат (сильно зависит от специальности и совета). 

Итак первое кандидатские экзамены, это то что никому нафиг не нужны, но сдавать их надо, тут задача очень простая получить что-то с наименьшими усилиями, если законченный отличник можете примерно ходит и что-то делать, все равно это никому не надо. 

Второе и самое главное диссер, диссер это не диплом или курсовая, тут ОЧЕНЬ много формальный признаков, поэтому первое ищете свою специальность аспирантуры (например, 05.13.18). Далее находите такую бумагу которая называется паспорт специальности, очень рекомендую ее почитать до поступления в аспирантуру. В ней содержится формула специальности это о чем специальность, области исследований это то что должно быть в диссере, там написано сколько пунтков у вас должно быть в диссере. Заметьте если вы написали прекрасный диссер, но у вас всего два пункта, а надо три, то совет пошлет вас куда подальше и вам придется тянуть третий пункт за уши. Теперь дело за малым надо придумать идею которая впоследствии станет научной новизной и практической значимостью (как бы нам долететь до Марса за два дня идея конечно прекрасная, но вряд ли вы ее осилите), т.е. идея должна быть реализуема вами, конечно при помощи научного руководителя. Поэтому тема должна совпадать с интересами и знаниями научного руководителя, сами диссер вы не дотяните. Возможен вариант когда идею вы полностью получаете от научного руководителя, в обмен на выполнение определенной рутины, например проведение экспериментов. Бывает по разному. Далее диссер надо писать (надо сказать что это удивительно противное занятие), т.е. вы должны писать нормальным научным языком, с применение специальных терминов, плюс логика диссера должна идти последовательно. Ну и понятное дело что надо публиковать тезисы конференций и статьи. 

Когда все готово то вылизывается первая часть вводная часть диссера и автореферат (ибо это то что читают), ваш диссер читать будет на самом деле мало кто, плюс в ВАК идет только автореферат (для кандидатских диссеров). Далее ищете совет по вашей специальности (желательно по ближе, ибо ездить придётся много), остальные действия сильно зависят от кучи факторов, насколько совету нужен ваш диссер, какие отношение у вашего научного рук. с советом и т.п. 

Путь от представления в совет до защиты может занимать от месяца до нескольких лет. Если все хорошо вы получаете двух оппонентов и ведущую организацию (утверждаются советом но фактически это определяется советом (обычно главой) и научным руководителем). Рассылаете автореферат, базу для рассылки может как дать совет, так она может быть и научного руководителя. Оппоненты и ведущая очень важная часть, это должны быть компромиссные фигуры особенно если у вас слабый диссер, в противном случае вы можете получить отрицательный отзыв ну или кучу принципиальных замечаний. Оппонентам как правило надо предоставить "рыбу", да я знаю что написание отзыва это задача оппонента, но вам не очень надо портить с ним отношения, а то можете получить отзыв с 40 замечаниями, а вам на них придётся отвечать. Еще нужны отзывы, да автореферат вы разослали, но писать вам никто просто так не будет, так что берете научного руководителя, телефон и производите сбор отзывов, "рыба" опять обязательно. 

Защита. Ну если вы добрались до этого то уже хорошо. Конечно, вы должны иметь отполированный доклад на 20-25 минут и быть готовыми конструктивно отвечать на поставленные вопросы (спасибо за вопрос, это не конструктивный ответ ;) ) и отстаивать свою точку зрения (без фанатизма). В любом случае проблемные места вашего диссера лучше вас никто не знает. Плюс все эти этапы сопровождаются гигантским объемом макулатуры, которую вам необходимо собрать, отослать и т.п. Еще есть очень много формальных вещей, например у вас нет на защите обоих оппонентов, все в топку, защита не состоится, нет кворума совета тоже самое. Ну и когда вас хорошенько помучали и осудили вашу работу, идет голосование, нормальным является все за, любые отклонения показывают что у вас паршивый диссер или личные враги.

 

Тоже конечно кратко и не рассмотрены всякие вырожденные случаи (например когда диссер пишите не вы).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я вот поступил в инженерно строительный, а сейчас понимаю что не мое, те возможности, которые я открыл в себе я просто их оскорбляю тем что учусь не на Пиаре или жур факе

 

у меня в общем такая идея есть, сделать проект для школьников от 8-11 класса и студнетов, по целепологанию и открытию своих способностей и навыков, о которых они возможно не знают) взять допустим один район в городе моем, там несколько школ провести набор на программу и провести семинары с практическими занятиями, приглашать специалистов с разных универов, приглашать коучеров и преподов по целепологанию

прост если брать себя в пример, моя жизнь сложилась бы по-другому, если бы я осознавая себя и то что мне хочется и нравится и то что я умею и на что способен, поступал бы в универ. Я реально люблю помогать людям и мне бы в кайф было таким делом заняться

 

наше школьное образование и образ жизни ограничивает людей, молодежь нас короче говоря) 

 

lowt что ты думаешь насчет этого? как тебе идея и как думаешь стоит браться за это?)
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему здесь не рассмтривается военное образование. В плане обучения этот вариант самый лучший. Но это большое ограничение свободы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня в общем такая идея есть, сделать проект для школьников от 8-11 класса и студнетов, по целепологанию и открытию своих способностей и навыков, о которых они возможно не знают

Я например знаю людей которые делали систему по определению предрасположенностей школьников и результаты там очень неоднозначные (не диссер там конечно защитили ;) ). Так что не факт что нормально получится слишком много факторов, которые нельзя учесть и они изменяются со временем.

 

наше школьное образование и образ жизни ограничивает людей, молодежь нас короче говоря) 

Органичивают или раскрывают, все по разному ;) Я с детства занимаюсь тем что мне нравится, в школе тоже соотв. был уклон (например я умудрялся совершенно не делать д/з, но двойка в четверти было только по лит-ре), в вузе тоже уклон был, но я не могу назвать это обучением. Поэтому не было проблемы выбора, я знаю что я могу, что нет. Скорее всего тут вина родителей и навешивание ярлыков, вот менеджеры получают хорошо, поэтому пофиг что ты музыкант пойдешь на экономиста. Я знаю случай когда девушка заканчивала технический вуз 10 лет, потому что мама считала что техническое образование это хорошо. А учитывая что к моменту поступления у школьников практически нет своего "Я" идут они туда куда укажут родители. Я часто спрашивал студентов, какого фига вы пошли на эту специальность, осознанный выбор очень редкая вещь, некоторые мимо шли, некоторые выбирали куда легче поступить, кто-то по любви (не у науке ;) мальчик поступал на эту специальность и я тоже чтобы быть рядом) и т.п. и т.д.

 

 

Почему здесь не рассмтривается военное образование. В плане обучения этот вариант самый лучший.

Потому что мое отношение к армии заключатся в том, что я пару-тройку раз был в военкомате ;) И человек я совершенно не военный по духу, ибо мне нужна свобода и я не признаю иерархии и приказов в приниципе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А учитывая что к моменту поступления у школьников практически нет своего "Я" идут они туда куда укажут родители. Я часто спрашивал студентов, какого фига вы пошли на эту специальность, осознанный выбор очень редкая вещь,

 

я поэтому хочу такое сделать, что бы люди осознанно шли, может и программа потом моя станет популярна)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немножко не понял про отсутствие «естественного отбора». Т.е вы хотите сказать, что отчисление это явление редкое?

Просто не раз слышал про коррупцию или кидалово вузов, с целью наживы или освобождение бюджетного места для внучка декана.
Именно по этим причинам сомневаюсь ехать, учится в крупный город.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а зря в СФу допустим все не так как говорят, у меня в инстике в деканате за каждого студента держаться прям, и чтобы отчислиться ну не знаю надо просто нихера не делать но это сложно)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е вы хотите сказать, что отчисление это явление редкое?

Крайне редкое, к сожалению. Вам на прямую это никто не скажет, могут даже приказы на отчисление писать, вызывать, но до реального отчисления практически никогда дело не доходит. Вы не путайте поступление и обучение.

 

я поэтому хочу такое сделать, что бы люди осознанно шли, может и программа потом моя станет популярна)

Все может быть, дерзай ;) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немножко не понял про отсутствие «естественного отбора». Т.е вы хотите сказать, что отчисление это явление редкое?

Просто не раз слышал про коррупцию или кидалово вузов, с целью наживы или освобождение бюджетного места для внучка декана.

Именно по этим причинам сомневаюсь ехать, учится в крупный город.

 

Если внучек не попал изначально на это место то как его потом то впишут?! Сказки это все. Что на ночь бабки детям рассказывают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если внучек не попал изначально на это место то как его потом то впишут?! Сказки это все. Что на ночь бабки детям рассказывают.

Да никак, тут надо очень много сказок, например конкурс, учитывая что подавать документы можно в несколько вузов (копии), то запросто создается фиктивный конкурс хоть 5-6 человек на место, на самом деле когда доходит до оригиналов еле-еле наскребают на бюджет. Поймите об этих вещах вам никто не скажет в открытую, вам раскажут о том как корабли бороздят просторы большого театра, как ценно наше образование, как сложно поступить и тому подобную муть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а зря в СФу допустим все не так как говорят, у меня в инстике в деканате за каждого студента держаться прям, и чтобы отчислиться ну не знаю надо просто нихера не делать но это сложно)

 

У тебя я так думаю ВУЗ коммерческий, как у меня был. У нас тоже за каждого держаться,  либо на 2й год оставляют, либо доводят худо бедно до 5го курса, а там либо за борт, либо опять же на 2й год, ибо студенты главные инвесторы

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У тебя я так думаю ВУЗ коммерческий, как у меня был. 

нет, Сибирский федеральный университет, много бюджета, прост смотря куда попадешь и ка себя поставишь, я залез например в организацию мероприятий и теперь страхуюсь все время продлением сессии

 

но даже и без этого у нас деканат такой что прямо им не в кайф отчислять, будут все правила нарушать но до последнего студентов берегут)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят, возможно оффтоп, но не хочу создавать новую тему.
Как дела обстоят в Питере с техническими вузами, например с полетехом? Сложно ли выжить? Жмут ли иногородних? Стоит ли переезжать , если есть такой же университет с такими же специальностями на родине, ради крупного города?
Кто учится и живёт там, расскажите что да как?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Новое

    1. 1

      Как строят отношения на работе?

    2. 1

      Как строят отношения на работе?

    3. 8

      Если секс запретная тема?

    4. 65

      Разрешения

    5. 5

      Джои(33) и его милфа(44)

×
×
  • Создать...