Перейти к публикации
пикап.Форум

Синдром Онегинской Татьяны...

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот уже недели две вынашивала мысль создать тут тему с этим вопросом, а на днях наткнулась на забавный баян с альтернативным изложением данного романа...

и...

Поняла, что таки пора, наконец, спросить у мысли имеющих - мнение по данной ситуации...)

Пока изложу теоретическую ситуацию, в процессе изложения подумаю над вопросами, которые роятся в голове...

Есть Онегин, есть Татьяна.

Значимость Онегина высока, а значимость Танечки, соответственно, совсем незначительна.

Евгений высказывает свое фи, Таня печалится и в итоге становится спутницей другого, который и хорош и обаятелен и остроумен, но, увы... не Женёк он.

Однажды возникает ситуация, когда товарищ Онегин осознает чего-то там и хочет Танечку со всеми ее завалами БЗ вернуть.

Но...

Танюша-то "другому отдана и будет век ему верна"

Онегин в печали, Таня тоже не вот прям рада, но.

1. Она поступает правильно? В рамках человеческого фактора-метаться от мужика к мужику только потому что один внезапно увидел, что рыбка с крючка сорвалась и, блеснув чешуйками на солнце, ушла в пучину вод морских... Ведь теперь уже есть третий герой, ни в чем не виноватый субъект, которого Таня не любит, но уважает и ценит в нем его отношение к ней. Да и к Женьчику она любви-то может и не испытала, но какие-то чувства, которые позволяли ей безбожно валить БЗ и чувствовать страх потери, да и просто кайф нахождения рядом с ним - явно были и предпосылки к Тому Самому Чувству может и были, но развиться не успели.

2. Кто тут Евгений? Тормоз, поздно осознавший, или мудило, закусивший удила, как только понял, что перестал быть явным центром вселенной?

3. Как бы вы поступили в данной ситуации на месте каждого героя? (предположим, что Танин супружник знает о ее болезненных эмоциях по отношению к Женечке Онегину и его варианты поведения на ваш взгляд мне тоже интересны)

З.Ы. просто размышляла на эту тему, стало интересно ваще мнение) наконец-то оформила в письменном виде)

Ну а сама... Сама я согласна с тем, как поступила Пушкинская героиня. Это же честно по отношению к человеку. Хотя черт его знает) я до сих пор не могу решить эту задачку)

З.З.Ы. Просто размышления, со мной никак не связанные) по сути это связано со всеми, но тут просто размышления.

Опубликовано:

спутницей другого, который и хорош и обаятелен и остроумен, но, увы... не Женёк он.

эм...со школы не перечитывала с, но кажется о муже Татьяны особо ничего не говорится, кроме состояния и влияния. У меня он ассоциироваался с человеком в возрасте и с отнюдь не привлекательным красавцем. И в раутах замужняя Таня извечно одна в страусиных перьях тусила. 

Правильно/не правильно решение Тани - выбор каждого, но значимость и чувства Онегина на пике как раз в момент "но я другому отдана"   :P

В жизни этот момент был бы не развязкой, а кульминацией их романа, т.е. история с продолжением и закатом, когда б любовники устав друг от друга охладели и мирно разошлись. И все под завесой приличия и скрытности. Но им надоело б это очень быстро и от чувств обоих героев ничего бы не осталось.  :mellow:

Опубликовано:

1. Она поступает правильно? В рамках человеческого фактора-метаться от мужика к мужику только потому что один внезапно увидел, что рыбка с крючка сорвалась и, блеснув чешуйками на солнце, ушла в пучину вод морских... Ведь теперь уже есть третий герой, ни в чем не виноватый субъект, которого Таня не любит, но уважает и ценит в нем его отношение к ней. Да и к Женьчику она любви-то может и не испытала, но какие-то чувства, которые позволяли ей безбожно валить БЗ и чувствовать страх потери, да и просто кайф нахождения рядом с ним - явно были и предпосылки к Тому Самому Чувству может и были, но развиться не успели.

2. Кто тут Евгений? Тормоз, поздно осознавший, или мудило, закусивший удила, как только понял, что перестал быть явным центром вселенной?

3. Как бы вы поступили в данной ситуации на месте каждого героя? (предположим, что Танин супружник знает о ее болезненных эмоциях по отношению к Женечке Онегину и его варианты поведения на ваш взгляд мне тоже интересны)

З.Ы. просто размышляла на эту тему, стало интересно ваще мнение) наконец-то оформила в письменном виде)

Ну а сама... Сама я согласна с тем, как поступила Пушкинская героиня. Это же честно по отношению к человеку. Хотя черт его знает) я до сих пор не могу решить эту задачку)

З.З.Ы. Просто размышления, со мной никак не связанные) по сути это связано со всеми, но тут просто размышления.

1. Она поступает как человек, а не известная субстанция, что болтается в проруби. Гордость и самоуважение тогда еще никто не отменял.

2. Даже простому школьнику понятно, что Онегин - полный м#дак в духе нынешней "золотой молодежи. Но у современных интеллектуалов до сих пор куча разночтений. Ежу понятно, что движет им банальное защемление 

3. Да вроде в романе и так ни убавитьни прибавить.

задача конечно нетривиальной сложности

Опубликовано:

Ну так мы не роман разбираем, а если вдруг такое в жизни нашей случается) или случится. Или случалось.

Ведь реально ситуация довольно актуальная для многих. Сама наблюдала несколько аналогичных ситуаций.

Нетривиальной сложности-если посмотреть со стороны) а если представить себя на их месте-даже и хз.

Выбирать всегда неприятно.

Но Таня молодец

Опубликовано:

ГЫЫЫ. А у меня есть обратный пример - моя сестра. У нее любовь её в 18 лет был ее инструктор по вождению, но мужик был старше на 18 лет. Она ни чего с собой сделать не могла все за ним бегала, а он ей чуть не прямым текстом говорил, что-то типо отстань, все равно ни чего не выйдет, хоть секс время от времени у них и был. Прошло 6 лет сестра уже собирается уезжать в израиль что бы выйти замуж за израильтянина. Как вдруг появляется её инструктор и говорит что без нее ему плохо и он готов на ней женится,  она согласилась. Теперь уже как год женаты, вроде довольны квартиру покупают, пытаются детей завести. Не знаю что будет в будущем но пока вроде не он не она не жалеют.

• Советник
Опубликовано:

мораль сей басни такова - а некуй выходить замуж за нелюбимых :) да и вообще то онегин не просто так свалил а из за того что на дуэли убил ленского и из за этого его могли упечь за решетку. 

да и а ты бы вышла в наше время замуж за мч который в драке убил бы другого и убежал бы в другую страну от правосудия?  :D

а вообще все это называется обычной идеализацией партнера. то есть человек сам себе напридумывает качества и наделит ею человека ими не обладающими и мечтает о нем. а когда его мечты осуществляются то он видит что человек то не обладает теми качествами которыми был мысленно одарен и это вызывает в нем разочарование у того кто его ими наделил. почему танюха влюбилась то? да потому что жила в деревне, в город выезжала редко, а тут попался городской красавец, бабник типа крутой мужик по тем временам. вот деревенская дуреха и влюбилась в него. а мужик то был нелюдим сам по себе. мало кого любил и уважал. короче гниловатый был. и если бы они все таки поженились бы она сильно в нем разочаровалась бы через годик а то и раньше.

Опубликовано:

Блин, ну офигеть))))) может это судьба?)))

Опубликовано:

Блин, ну офигеть))))) может это судьба?)))

на форуме как в Риме))))

* А если про жизнь, то просто уходя надо плотно закрывать дверь. И не оставлять для нестоящего человека эмоциональных щелей. В них дует и есть возможность, расшатав их, отступить назад. 

Опубликовано:

На минутку вспомним, что Онегину на момент начала действия в произведении было 22-25 лет  и был он достаточно опытен в делах амурных, а Татьяне -13(!!!) лет. 
В итоге выходит, что Онегин не мудак, а как раз нормальный мужик без педо наклонностей. А вот когда он по прошествии времени увидел, что это уже взрослая женщина, то это уже полностью поменяло дело.
Так-то.  

Опубликовано:

Стоящая поправка.)   В школьной программе произведение подают как раз в этом возрасте 13-15? Мне похоже стоит перечитать роман с новыми расстановками, адекватно возрасту действующих лиц. :) 

Эх, классика... 

• Советник
Опубликовано:

elMacho ну насчет 13 лет это не совсем правда, когда было написано про 13 лет не говорилось что именно ей. а когда она писала письмо то есть мнение что ей уже было все 17 лет. Да и кстати до указа Екатерины в 1775 году в брак можно было вступать девушкам начиная 12!! лет, с 1775 года с 13!!! лет и только в 1830 году, после практически написания романа подняли до 16 лет. так что 13 лет это был возраст вступления в официальный брак. ибо тогда не замужние считались старыми девами если им было уже 25 лет :) это сейчас тебя научили что если тебе нравятся бабы до 18 значит ты педофил :) а 200 лет назад это считалось нормой  :D

да и насчет других вопросов косячницы что она еще и в статусах задавала своих ответ от пушкина

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.

• Советник
Опубликовано:

люди, слово м*дак на данном ресурсе считается матом. покамест вам выговор, а далее или запикивайте или воздерживайтесь.

Опубликовано:

На минутку вспомним, что Онегину на момент начала действия в произведении было 22-25 лет  и был он достаточно опытен в делах амурных, а Татьяне -13(!!!) лет. 

В итоге выходит, что Онегин не м.дак, а как раз нормальный мужик без педо наклонностей. А вот когда он по прошествии времени увидел, что это уже взрослая женщина, то это уже полностью поменяло дело.

Так-то.

*занудным голосом*

на момент начала произведения Онегину было 18, а когда он прохлаждался в деревне и встретил Татьяну - 26.

Татьяна ж в тот момент была вполне себе половозрелая 17летняя девица.

Опубликовано:
Собственно вот что нашёл.
Кому не скучно лицемерить,

Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Все те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!
Кого не утомят угрозы,
Моленья, клятвы, мнимый страх,
Записки на шести листах,
Обманы, сплетни, кольцы, слезы,
Надзоры теток, матерей
И дружба тяжкая мужей!

Опубликовано:
Собственно вот что нашёл.

Кому не скучно лицемерить,

Различно повторять одно,

Стараться важно в том уверить,

В чем все уверены давно,

Все те же слышать возраженья,

Уничтожать предрассужденья,

Которых не было и нет

У девочки в тринадцать лет!

Кого не утомят угрозы,

Моленья, клятвы, мнимый страх,

Записки на шести листах,

Обманы, сплетни, кольцы, слезы,

Надзоры теток, матерей

И дружба тяжкая мужей!

это лирическое отступление, оно не конкретно о героине.

в этом же свете стоит воспринимать и "сплетни", и "обманы", и "теток", и "мужей".

Опубликовано:

как ни крути, а все сводится к простому разделению: 

есть люди, а есть дешевки.

в произведении женюра повел себя как дешевка, Татьяна повела себя как человек.

Опубликовано:

Ну как таковой ситуации у меня не было. Но вот, например, к одной девчонке у меня было 0 эмоций, а потом через полгода хоп - и дикое влечение - вот такая ситуация имеет место быть. Просто внешне она меня не сильно привлекала, но потом, когда её получше узнал - даже внешне понравилась и в общем стояк дикий :D 

• Советник
Опубликовано:

Проблема не в Татьяне.

У Онегиных всегда все проблемы от безделия. Вот и придумывают себе заморочки.

Даже если Татьяна таки будет в итоге получена - она быстро надоест, т.к. перестанет быть внешним раздражителем.

А Онегину работать надо. Делать что-то. Иначе так и будет метаться по Татьянам с Ольгами, ничего по сути не меняя.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...