Перейти к публикации
пикап.Форум

Как поступить с другом?

MVC

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ситуация следующая. Есть у меня один друг с которым я знаком уже 7-мь лет. Скажем так это он меня направил на путь программирования в начале, когда я устраивался на фирму, помогал мне разбираться в предмете и пройти собеседования(в смысле обращать внимание на слабые стороны, рекомендация литературы для прочтения и т.п.).

отработав приличное количество времени на фирме, мне пришлось уволиться т.к. нужно было защищать диплом и ходить на преддипломную практику. Естественно, фирма не могла дать мне такого количества времени и посоветовали все таки закончить универ. Разошлись мы тихо, мирно и по человечески.

Естественно,  я без дела не сидел и подался во фриланс.

На фирме,  я работал с одной довольно специфической системой magento, про что знал мой друг(он кстати уже лет 5-ть работает на фрилансе), и попросил меня сделать один проект его заказчика, на этой самой системе, мотивируя это тем, что он ей никогда не занимался и времени на разбор у него нет.

Я согласился. И так, у друга почасовая оплата. Следовательно он мне тоже платит по часам. Обговорив, сколько это займет времени, я приступил к работе. Тут был мой первый косяк. Я не спросил сколько он мне заплатит за работу, т.к. он мне говорил что за час он получает $n, я почему то подумал, что получу столько же.

После я узнаю, что моя работа стоит не $n, а 50% от полной стоимости, мотивировал он это тем, что это его заказчик и ему тоже нужно получить мзду. 

Я немного опешил от такого. В принципе заказчик его, но 50% за ничего не деланье?! В общем договорились что будет не 50% а 20%.

Дальше едем. Того заказчика периодически делаю я  за 70% от стоимости. После мне друг говорит, мол собираюсь открыть фирму с напарником, пойдешь к нам работать на ставку? Спросил о сумме, в принципе устраивает говорю ок, защищаю диплом и к вам. Далее, он спрашивает меня не мог бы я взять его старого заказчика(назовем его мистер Х), но с 50% от полной стоимости. Т.к. он меня будет страховать и т.д. Думаю, ладно сумма внушительная, сойдет и 50%, но с условием что спешки не будет т.к. на носу защита и госэкзамены.

Спокойно делаю заказчика, периодически отписывает заказчик по magento, ок по свободе делаю и его. В итоге первый случай, я готовлюсь к экзамену, звонит мой друг и говорит, что нужно срочно сделать заказ по magento. Я говорю, что братюнь, мы с тобой говорили на эту тему и ты был в курсе что неделю я беру на сдачу экзаменов и ничем не занимаюсь. Он говорит, что кровь из носу можем клиента потерять. В итоге нахожу время, делаю. Второй случай, принято решение на перевод части денег с проекта мистера Х, но мне сообщают, что Мистер Х, дает заднюю, и не хочет платить ту сумму денег на которую мы наработали, и мой друг с напарником ведут с ним беседу и чтобы я не переживал все будет ок. В общем с разговора становится ясно что денег не видать аж до средины июля минимум. Тут немного поясню, дело в том, что мой друг хотел поехать в конце июля на море и рассчитывал на деньги Мистера Х, но поскольку он их не перевел, то как бы и поездка сорвалась. Но нет, с задержкой в день он все таки едет на море с условием что там еще будет некоторое время пахать.

В итоге что мы имеем на сегодняшний день. Вчера он мне сообщил, что Мистер Х заплатит сумму и она будет на следующей недели. По проекту который я сделал неделю назад, деньги вроде перевели но поскольку он был на море и не нашел там отделений банка, то перевести он мне их не смог. По тому проекту который я делаю сейчас, и который я должен сдать сегодня, деньги будут через два три дня(как я его понял).

Теперь к отношению. Пока он делал свои проекты,  я его неоднократно спрашивал насчет денег, которые мне должны за предыдущую работу, но у него не было времени съездить обналичить их.В итоге за день перед отъездом он мне заплатил сумму со своих но не полную, сославшись на мой долг(я у него купил одну вещь и взял незначительную сумму денег) который мы договорились, что он заберет с суммы которую заплатит Мистер Х. В общем сошлись на том, что часть заберет с данной сумы остаток по договоренности. Хотя деньги мне были тогда нужны кровь из носу.

На море, он неоднократно обещал, что сможет мне прислать часть суммы со своих, но так и не прислал. Даже когда я его просил позвонить, в случае не удачи и уведомить меня, он этого не сделал. Хотя я посмотрел по карте и отделений данного банка в том городе где он отдыхал не менее 4-х штук, и не черт знает где, а одно находится даже возле пляжа. 

Сегодня была последняя капля. Он позвонил мне сутра и сообщил что приехал. Я грю, ок мне срочно нужны деньги я к тебе зайду. Он говорит, ок, заходи только побыстрей, а то я с ночи ехал и спать хочу. В общем через час был у него. Калитка закрыта, телефон выключен, звонка нет. Постучал я по калитке, покричал и ушел домой. 

У меня складывается ощущение что меня просто наеб..(знаю знаю, что это не ощущение), но доказательно базы нет.

Боюсь, что при открытой претензии и ультиматуме, меня просто пошлют нах, и я ничего не смогу доказать.(знаю сам дурак и занал на что подписывался)

Как мне быть, как лучше всего вернуть свои деньги(сумма не маленькая)? И как не испортить отношение с другом, или они уже испорчены и нужно действовать жестко?

Опубликовано:

Автор, тут так - если в дружбу входит бабло, дружба уходит и чаще всего не возвращается...селяви..

Опубликовано:

Ребят, по ощущениям я понимаю, что этот человек обращается со мной, мягко говоря с высока. Но у меня в приоритете стоит вопрос, как забрать те деньги которые я заработал?

Опубликовано:

дело не в человеке который общаеца с высока, и не в друге

а в твоей неспособности сказать "НЕТ"

прими решение, и действуй сообразно ему.

настал момент тебе этому учиться: НЕТ, и без объяснения причин, которые звучат как оправдания.

еще можно озвучить свои желания, и не подстраиваясь под возможности друга что он устал, хочет в туалет, спать жрать

а вое ХОЧУ, здесь и сейчас.

и пусть друг подстраивается под тебя.

Фокус проблемы не на том что твой друг-казел, понимаешь?

Приоритеты может и есть, но при этом ты сам позволил ему с тобой так общаться.

У меня вспыльчивый начальник, и я бывает косячу, но мои косяки не повод орать на меня.

о чем я ему регулярно довожу до сведений, иногда приходиться даже гаркнуть.

зато человек соблюдает субординацию.

Опыт, сын ошибок трудных.

Опубликовано:

ТПКМ, ситуация не та. Пойми, есть сумма денег, которую должны перевести на его счет. Он имеет непосредственно отношение к заказчикам. Сумма приходит на его счет. Естественно, что новые проекты от него я брать не собираюсь. Сказать "нет подстраивайся под меня", тоже не проблема. Проблема в том, что будет после этого. Он же ведь может не отдать мне довольно крупную сумму денег, а кроме наработок кода, паролей от серверов и нашей переписке(но там обговариваются ТЗ) по почте больше ничего нет.

Опубликовано:

Ничего ты с ним не сделаешь. В принципе ты ему нужен на другие подобные заказы, так вот ничего не бери пока он не выплатит все.

Совет - учись с заказчиками работать напрямую.

Опубликовано:

есть оплата - есть продукт работы, нет оплаты -нет продукта.

В чем проблема - не отдавай заказ пока оговоренная сумма не капнет на твой счет или не ляжет в твой карман.

Или ты уже все отдал - тогда это полная глупость.

Если отдал, то выход один, таких халявщиков надо учить.

Скажу на опыте общения с такими - средство одно- отлучить от кормушки.

У моей мамы была такая вот "подруга", делала все её руками, да, делилась, но нехотя, сама по сути полный ноль, но заказчики думали, что всем рулит она. Так продолжалось пока я, уставшая от такого же вот нытья матери (она у меня тоже не умеет НЕТ вовремя сказать), не психанула и не заставила её послать эту "подругу" - по сути паразита. Мать послала, и отрубила ей все пути,дело встало, результата не было и "подруга" не смогла больше в этой сфере снимать сливки.

Так и тебе надо, думаю что сфера в которой ты трудишься не огромна и нужных спецов можно пересчитать по пальцам. Связываешься с ними и предупреждаешь о лохотроне со стороны сего товарища, умные послушают, тупые - напоряться один раз и тоже поймут,а дальше сарафанное радио.

Да и учись сам работать на прямую.

Верный признак, что тебя найопывают - отмазы связать тебя напрямую. Да номера нет, да в стране нет, не доступен и т.д. Он посредник, за это может капать %, в этом нет ничего такого, - это общепринятая практика. Но обговариваться такое должно в трехстороннем порядке.

Опубликовано:

Что ты ожидал, вплетая финансы в личные отношения? Что все будут из-за дружбы держаться пустых слов и обещаний? Пора уже вырасти и розовые очки снять. Ты выбрал кратчайшую дорогу, чтоб похерить отношения и пришел туда, куда шел с закрытыми глазами.

Ищи рычаги, меняй пароли, выводи его клиентов, шантажируй или кушай обещания и дружи дальше. Дело твое.

Опубликовано:

может и не отдать..

только что за это трястись?

пусть он трясеца, что ты о нем подумаешь.

Трястись, не трястись. Это на данную работу было потрачено не день и не два.

Ничего ты с ним не сделаешь. В принципе ты ему нужен на другие подобные заказы, так вот ничего не бери пока он не выплатит все.

Совет - учись с заказчиками работать напрямую.

Со своими я напрямую и работаю. К этим меня никто не подпустит, и даже понятно почему.

есть оплата - есть продукт работы, нет оплаты -нет продукта.

В чем проблема - не отдавай заказ пока оговоренная сумма не капнет на твой счет или не ляжет в твой карман.

Или ты уже все отдал - тогда это полная глупость.

Если отдал, то выход один, таких халявщиков надо учить.

Скажу на опыте общения с такими - средство одно- отлучить от кормушки.

У моей мамы была такая вот "подруга", делала все её руками, да, делилась, но нехотя, сама по сути полный ноль, но заказчики думали, что всем рулит она. Так продолжалось пока я, уставшая от такого же вот нытья матери (она у меня тоже не умеет НЕТ вовремя сказать), не психанула и не заставила её послать эту "подругу" - по сути паразита. Мать послала, и отрубила ей все пути,дело встало, результата не было и "подруга" не смогла больше в этой сфере снимать сливки.

Так и тебе надо, думаю что сфера в которой ты трудишься не огромна и нужных спецов можно пересчитать по пальцам. Связываешься с ними и предупреждаешь о лохотроне со стороны сего товарища, умные послушают, тупые - напоряться один раз и тоже поймут,а дальше сарафанное радио.

Да и учись сам работать на прямую.

Верный признак, что тебя найопывают - отмазы связать тебя напрямую. Да номера нет, да в стране нет, не доступен и т.д. Он посредник, за это может капать %, в этом нет ничего такого, - это общепринятая практика. Но обговариваться такое должно в трехстороннем порядке.

Да, но тут ситуация другая. Он спец не хуже меня. Т.е. максимум во что он влетит так это в неустойку по срокам. Но тут с тобой полностью согласен.

Что ты ожидал, вплетая финансы в личные отношения? Что все будут из-за дружбы держаться пустых слов и обещаний? Пора уже вырасти и розовые очки снять. Ты выбрал кратчайшую дорогу, чтоб похерить отношения и пришел туда, куда шел с закрытыми глазами.

Ищи рычаги, меняй пароли, выводи его клиентов, шантажируй или кушай обещания и дружи дальше. Дело твое.

Скажу честно. Такого не ожидал. По крайней мере от друга.

Опубликовано:

Главное - шо экзамены успешно сдал. Заработаешь еще не одну тысячу долларов, а быть может даже и три:-):-) делай выводы, будь внимательней. Опыт сын ошибок трудных

Опубликовано:

Ребят, по ощущениям я понимаю, что этот человек обращается со мной, мягко говоря с высока. Но у меня в приоритете стоит вопрос, как забрать те деньги которые я заработал?

У тебя в приоритетах должен стоять вопрос выводов.

Поскольку впереди  у тебя целая жизнь и та сумма которая сейчас под вопросом ничто по сравнению с тем что впереди.

о у меня в приоритете стоит вопрос, как забрать те деньги которые я заработал?

Советую тебе ПОЛНОСТЬЮ пересмотреть подход к работе на фрилансе, поскольку ты сделал все ошибки которые только мог сделать.

Вот есть неплохая статья на эту тему.

http://last-t.ru/%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D0%BD/

Конкретно пункт про правила сотрудничества и переходы на "ты".

Опубликовано:

Тут всё просто:

1. Успокоиться и смириться с тем, что эти деньги уже потеряны для тебя.

2. Когда получится встретиться с этим "другом" - ставить вопрос ребром. Либо он платит тебе твоё честно заработанное, либо пусть готовится к войне. Фриланс дело такое, где репутация много значит, а такая ситуация как с тобой явно пошатнёт репу этого чела.

3. В дальнейшем любые работы с ним - только по 100% предоплате. Если не согласится - ещё лучше, не будет лишних геморроев в будущем.

Опубликовано:

Всем отписавшимся спасибо за советы. Сделал для себя выводы. 

В общем, все норм расплатились со всем. Теперь чисто деловые отношения.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 0

Общение с мужчиной

2. 163

Проблема вторых свиданий

3. 139
    4. 86

Как знакомится с красивыми?

5. 86

Как знакомится с красивыми?

• Создать...