On 1/3/2026 at 5:16 PM, Giraffe said:Книги, которые произвели на меня впечатление:
Джордж Оруэлл "1984", "Скотный двор" - об устройстве мира, политических схемах, как играют людьми и натравливают нас друг на друга. По сути, наша реальность.
Оруэлла читал в двух вариантах на русском и английском.
"1984" Обе версии достойны - русская почти не искажает, но теряется некоторый языковой окрас, малознакомый русской культуре.
Но сюжет не портит.
QuoteПлатон "Государство" - о типах государственного устройства, как они сменяют друг друга, об идеальном государстве.
Я бы добавил сюда еще работы
Н.Макиавелли "Государь"
М.Хазин С.Щеглов. - "Лестница в небо"
QuoteФ.М. Достоевский "Преступление и наказание", как и весь Достоевский, - просто выворачивает сознание наизнанку и исследует психологию человека от и до, а также задается вопросами религии, морали и тд.
Достоевский мне тяжело идет. Прямо очень тяжело.
"Преступление и Наказание" не дочитал. Меня просто убило тленом на Сонечке Мармеладовой и проституции. Чисто эмоционально не вывез.
Остановился читать и "Идиота", хотя он легче.
Когда к князю пришли на даче Лебедева выяснять отношения парни о наследстве. Не могу себя заставить продолжить.
Видимо Ф.Достоевский не моё.
QuoteЛ.Н.Толстой "Война и мир" - если в школе не читали, то самое время заполнить этот пробел.
Я бы добавил сюда
Н. Задонского "Денис Давыдов", по которому снят фильм "Эскадрон гусар летучих".
Там есть прямая сюжетная отсылка к "Войне и миру".
Добавил бы:
Н. Задонский "Степан Разин"
М.Каратеев "Русь и орда"
А.Толстой "Пётр 1"
Quote"Божественую комедию" Данте. Сложно, но очень интересно читать. Произведения обо всем на все времена.
Данте когда то читал давно. Но в памяти круги ада до сих пор.
Добавил бы:
Новый и Ветхий Заветы
Книгу мертвых «Бардо Тхёдол»