Перейти к публикации
пикап.Форум

Манипуляция виной

Alucard666

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

все же я прихожу к выводу, что единственной защитой является - "не привязываться", "не создавать долгосрочных отношений".  как только ты "интериоризирушь" человека, перестаешь рассматривать его как кусок плоти и начинаешь воспринимать как личность со своими мечтами и проблемами - все, эмоциональный капкан начинает захлопываться. 

и выбора два - или one-night stands  или в итоге превращение в "хорошего семьянина", слушающего по выходным и по вечерам капризы стареющей жены. ну это как  два полюса, конечно, а не всего 2 альтернативы. 

я лично могу обойтись без секса - меня этим не прогнешь, много без чего. но вот "давить на жалость"  и "ответственность  за тех, кого мы приручили" - мои слабые места и хз что с этим делать. 

только не надо писать, что каждый сам ответственен за свои чувства

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

я прочитал очень годную книгу по психологии - называется "эмоциональный шантаж". автор - какая-то американская психиатресса. 

автор предложил интересную метафору тумана  как основного механизма эмоционального шантажа   - F.O.G. ( Fear, Obligation, Guilt).  Шантажист давит на страх остаться одному, обязательства, усвоенные в ходе социализации и  чувство вины

если интересно кому-то, я подробнее сюда распишу изученное. Но - сразу скажу - легких путей там не предлагается

Опубликовано:

созрел 

что такое эмоциональный шантаж, думаю, понятно? тот же шантаж, но увы менее материальный и не карающийся УК 

существует 4 типа эмоциональных шантажистов. Это могут быть как женщины, так и мужчины. Необязательно сексуальные партнеры - такие типы бывают и на работе. Но я все же буду писать преимущественно с позиций  гетеросексуального мужчины с в/о, сталкивающимся с этим в семье

1. Каратели
Самые явные.  Действуют жестко и брутально.  "Если ты женишься на этой шлюхе, я вычеркну тебя из своего завещания".   "Если ты разведешься со мной, то детей больше не увидишь, я гарантирую это". 

2. Самопожертвователи.  Шантажируют угрозами нанести себе вред. "Если ты уйдешь от меня, я вскрою себе вены"

3.  Мученики. Похож на самопожертвователей, но не выдвигают прямых угроз. Сидят со страдальческим выражением лица и, черт бы их побрал, показывают, что в чем-то перед ними виноват.В чем конкретно  - иногда надо догадаться. 

4. Искусители. Рисуют картинку прекрасного будущего, "искушают им",а потом откладывают его наступление до выполнения определенных условий. Ну как в том анекдоте - "Это была демо-версия заботливой жены. Полная версия будет разблокирована после штампа" 

В книге как самый мерзкий тип подается именно (4).  Но мне лично куда болезненнее кажутся   (2) и (3).  Карателя можно послать к чертям с его угрозами - это, черт возьми, открытый враг. Искусителя можно отшить собственной самодисциплиной, неким таким буддистским настроем. Ну типа не стоят вкусные бутерброды на завтрак женитьбы. 

А вот Самопожертвователи и Мученики - это беда. Лично для меня.   Но надо понимать, что  в чистом виде этих типов нет и быть не может.  Когда не срабатывают, например,  "кары",  каратель мгновенно может начать угрожать суицидом.  у меня мать такая, например. 

to be continued 

Опубликовано:

Концепция  Тумана (F.O.G. -  Fear, Obligation, Guilt )

Эмоциональный шантажист как бы окутывает свою жертву туманом, состоящих из трех компонентов - страха, обязательств и чувства вины 

Страх

Важно понимать, что человек, использующий страх в личностных отношениях  ("сделай А, и тогда я не уйду от тебя") - сам по себе внутренне очень уязвим и аццки боится, что все пойдет не так, как он хотел бы. 

В личностных отношениях особенно активно использует страх прекращения отношений. Проще говоря, делает "дальше", чтобы вынудить жертву на "ближе" 

Обязательства 
Вторая болевая точка. Наши представления о долге, усвоенные в процессе социализации.  Эпичный пример из книги:  муж почти открыто изменял религиозной жене. Когда подруги жены пытались донести до нее это мысль, он включал "ты жена, ты обязана верить мужу"  и "ты жена, ты обязана сохранить брак, подумай о детях". В итоге ей приходилось отмахиваться от правды и убеждать себя, что все его исчезновения - "по работе". 

Вина 
Эмоциональный шантажист перепрограммирует нас, чтобы мы взяли на себя ответственность за его чувства и эмоции. Мы устроены так (благодаря воспитанию), что регулярно прокручиваем в голове (неосознанно) мысль - " А НЕ НАВРЕДИЛ ЛИ Я КОМУ ТОЛЬКО ЧТО".  Поэтому любой упрек начинает восприниматься нами автоматически как сигнал о том, что мы виноваты

Вину, как я заметил, особенно любят использовать женщины. И главное - у нее нет "исковой давности". Ты не можешь "отсидеть" срок. Пьяный флирт со знакомой тебе буду вспоминать и через 10, и через 30 лет. 

Тактические прием эмоциональных шантажистов

Черное-белое изображение ситуации

"Ты порождение зла, разрушающее семью, а я пушистая зайка и невинный ангел"

Наклеивание ярлыков

"Шлюха", "маменькин сынок", "неудачник" итп

Приписывание злых мотивов

"Ты нарочно причиняешь мне боль, тебе это нравится". Для шантажиста любовь = подчинение. Неподчинение = предательство

Патологизация - приписывание патологий, особенно психических
"Ты неполноценный",  "я вышла замуж за умственно отсталого" и т.п. 

Клеймо уничтожителя семьи
Это скорее характерно при конфликте между двумя поколениям. На своем опыте могу сказать. Если ты идешь к психологу и начинаешь рассказывать о треше, который творится у тебя в семье, то очень скоро тебя возненавидят все члены семьи за то, что ты мутишь воду.  Чем  патологичнее климат в социальной группе, тем больше она будет противиться изменениям

Привлечение авторитетов

Друзья семьи, священники, старшие родственники - их попытаются вовлечь в прессинг. Авторитеты могут быть и "виртуальными" - ну типа священные тексты, труды философов итп

To be continued

P.S.
Уважаемые форумчане, вы находите это полезным?

Опубликовано:

а чём твоё отличается от этого http://forum.pickup.ru/index.php?showtopic=10896&p=1069865  не понятно.

у мужчин нет желания манипулировать, а вот ты задвинул что чуть ли не мужики этим занимаются, красиво сгладив потом углы на 50/50. это тупо, чувак.

Опубликовано:

Вы воспринимаете женщин как врагов, опасных существ. Распознали манипуляцию - не ведитесь на нее.

Я сам, бывало, манипулировал в ЛТР, но этого не осознавал вообще. При чем манипулировал довольно жестко, на чувстве потери и ревности. ЛТРка держалась стойко и грамотно - тупо не велась и все. Манипуляции с моей стороны закончились, как в общем и отношения.

Опубликовано:

Приветствую.

Не буду новатором, даже повторюсь скорее всего, но на любое её "фи", дабы обвинить тебя, отвечай стёбом, высмеивай её претензию. Если так поступить, по идее, она должна понять, что " с тебя взятки гладки" и перестать жёстко прессинговать. А если начинаешь оправдываться, то всё, ахтунг, тобой можно управлять.

Удачи.

Опубликовано:

у мужчин нет желания манипулировать, а вот ты задвинул что чуть ли не мужики этим занимаются, красиво сгладив потом углы на 50/50. это тупо, чувак.

у меня есть желание манипулировать, чувак.  и я думаю, что мужчины также бывают манипуляторами. 

во вторых я создал тему именно про воздействие на чувство вины, а не женские манипуляции вообще.

почему я создал? очевидно, потому что это тема важна для меня и очень болезненна.  Гордостью меня пронять невозможно- ну вот знаю я себе цену и "докажи мне, что ты умный" меня не торкают. 

2 transegrity 

Это, к сожалению, ситуация, где "легко сказать- сложно сделать".  Как я понял, эмоциональный шантаж возникает в ситуации, когда один участник к нему склонен, а второй именно что уязвим перед этим в силу каких-то тараканов.  И чтобы не вестись надо себя капитально "перепрошивать", желательно с психологом. 

Но я завтра допишу про пару полезных упражнений, которые вроде бы помогают противостоять эмоциональному шантажу, в том числе по части давления на вину

P.S. 

Возможно я неправильно позиционирую написанное. Это не истина в последней инстанции (а ля FAQ), я не местный гуру (хотя вообще к любой информации надо быть критичным) и у меня нет никакого шкурного интереса в написанном. Ну кроме того, что я пытаюсь помочь себе и окружающим, у которых, быть может, такая же проблема. 

Вот. 

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

я задумался - а ведь зеркально повернуть ситуацию можно попробовать 

вчера я перечитал кусок про вину у Новоселова и попытался провернуть это в разговоре с матерью - придрался на ровном месте к какой-то фигне, сказал, что обижен и считаю ее черствой 

таким образом, я ввел ее в некоторый ступор 

но есть ощущение, что в целом женщины к этом не шибко восприимчивы и в ЛУЧШЕМ случае это можно использовать только для перевода темы в стиле "а  ты сама чего". Подсадить на вину, как это делается с мужчинами, не получится  - скорее всего. 

буду пока дальше тренироваться на ближайших родственницах, потом на ЛТРке 

жду мыслей по этому поводу 

Опубликовано:

Заняться больше нечем? Пока ты тренируешься, люди испытывают настоящие угрызения совести, вину и т. д. Нормальная такая работа над собой получается...

Опубликовано:

Notsobad 

я только что пережил мощнейший кризис в ЛТР, итоги которого пока мне непонятны - кто выиграл, а кто проиграл. я знаю, что если я не буду действовать, то лет через 5 стану точно тошнотворным "примерным семьянином" в худшем смысле этого слова. 

нужно бороться и развиваться.  

(и я не про пикап) 

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...