Перейти к публикации
пикап.Форум

Внутреннее и внешнее: телесные ощущения.

Zindell

Рекомендованные сообщения

Ребят, возник такой вопрос. 

Наверняка кто-то в литературе по психологии, личностному росту и тп натыкался на материалы в стиле "Скажи мне как ты спишь и я скажу кто ты". По положению тела, мимике, жестикуляции и прочей невербалике можно сказать о характере человека, его внутреннем мире, его психологии. Во время сна сознательный контроль за телом значительно снижается. 

Сам сплю на животе, прижав руки к груди, просыпаюсь как правило в позе эмбриона. Если же просто лежу, часто скрещиваю руки и ноги, если же сознательно стараюсь лежать просто вытянув ноги, стоит потерять на секунду контроль - и снова все скрещивается. Вроде бы все можно списать на привычку или особенность телосложения, но:

1. Телосложение обычное, атлетическое. Никаких заболеваний типа сколеоза нет - все здорово. Травм не было тоже.

2. Просто тупо засыпать в "свободной позе" у меня получается, когда посещаю дом бабушки-дедушки, в котором прошло детство. Вот там я сплю в позе морской звезды.

3. Некоторое время случился завал на работе, из разряда когда ни есть, ни пить, ни спать невозможно. Жуткий прессинг и нервотрепка в несколько дней привели к тому, что спал не просто подогнув руки и колени к груди, а прямо-таки их прижав к телу с усилием.

4. Некоторое время назад в "Смертельной гонке 3" запомнился кадр, где герой спокойно спит на спине раскинув ноги. Попытавшись заснуть именно в такой позе понял, что не смогу - такое чувство, что живот и грудь остаются беззащитными.

Наблюдал такую же вещь несколько лет назад за своим соседом по комнате: в трезвом виде он спал со скрещенными руками, на боку, но не перпендикулярно дивану, а слегка наклонившись. в такой позе перевалиться на живот ему мешали все те же скрещенные руки и здоровый пивной мамон. В выпившем виде он спал в открытой позе - на спине, с раскинутыми руками-ногами, в результате чего часто падал со своего лежбища.

Так вот,кто-то сталкивался с похожими вещами или литературой?

Раскинув руки и ноги не зря называют королевская поза. Так спит человек, который ничего не боится, которого ничто не беспокоит. Чем больше человек "затараканен", чем больше у него проблем, головняков, тем больше он инстинктивно стремится защитить свое тело, переднюю его часть. Спиртное снимает стресс - поза изменяется. В общем лечить надо жизнь и поза вылечится сама.

Про защиту тела я читал в книге не связанной со сном - у Джо Наварро "Я вижу, что вы думаете".

По себе знаю, что поза, в которой можно заснуть коррелирует с внутренним состоянием. Обычно сплю на животе с подогнутой ногой. Когда "всё хорошо", что обычно выражается в наличии девушки и отсутствии стрессов на работе, засыпаю почти всегда на спине, в свободной позе, как ты выразился. Просыпаюсь всегда или на боку или как уснул, на животе; порой в позе имбриона, что коррелирует с уровнем стресса...

А если исходя из принципа от действия к состоянию всегда пытаться спать в свободной позе? Улучшится ли тогда состояние?

Можно попробовать. Я всегда засыпаю на боку, иногда на спине, но просыпаюсь все равно на боку. Пристегиваться надо )

О, прикольная тема! Никогда не обращал внимания на позу в которой засыпаю и просыпаюсь, по утрам главная мысль побыстрее дотянуться и вырубить будильник, а там уже поза меняется)) Попробую за собой понаблюдать, но позы у меня точно зажатые.

Хотя, помню, были несколько периодов, когда немного чудил во сне. К примеру, вминал подушку в бортик и на верхушку образовавшегося холмика закидывал голову. Спал в дурацкой позе, с открытым ртом и посапывая, меня это дико раздражало)) А одно время даже слюни пускал, аппетитные видать сны были.)))

Zindell, а не думал почему получается спать в свободной позе в доме бабушки и дедушки? Может там твое поведение меняется как-то, мысли другие, обстановка, воспоминания накатывают или еще что. Может в эту сторону капнуть?

Хз, если честно. Думаю ответ простой: у тебя с чем ассоциируются такие выражения, как "детство", "лето", "каникулы"...? Полная свобода, полный пофигизм, куча эмоций и фантазий и тп.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 13

Как строят отношения на работе?

2. 13

3. 13

4. 13

5. 16

А что если еще 3 таких года или планы на следующий год

• Создать...