Перейти к публикации
пикап.Форум

Советы по подбору учебника

1.000.000dollarsboy

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ребята, в последнее время у меня проснулась огромная тяга к знаниям в области экономики. Начал с макроэкономики. Сейчас читаю учебник Оливье Бланшара, в планах еще почитать Пола Самуэльсона.

Ищу учебники написанные доступным языком. Не нудную тягомотину. Первоначальная цель поиска - макро-, микроэкономика, маркетинг. Однако, если кто-то знает толковые учебники по смежным дисциплинам, прошу дать совет.

У меня уже есть какие-то знания по данной тематике, закончил ведущий вуз своей страны по экономической специальности, но, откровенно говоря, знания мои в этой области меня огорчают. :)

Опубликовано:

Классика:
1. Экономикс Макконел, Брю. 
2. Экономика Фишер, Дорнбуш, Шмалензи.
3. Мэнкью

Из русских:
1. Селищев микра, в школьные годы самый любимый учебник. Есть и макро его и другие.
2. Нуреев.

Это что первое вспомнилось, но все классное. Если Экономикс не читал, то обязательно читани, это маст хэв.

Опубликовано:

Читал Мэнкью "Принципы Экономикс". Могу сказать, что это как раз-таки нудная тягомотина. Особенно если у тебя есть какие-то знания.

Макконнелл - да. Классная вещь. Но не продается нигде вроде. Даже на Озоне и Лабиринте не было, когда я искал.

Опубликовано:

Макконел продается и в оффлайновых магазинах его можно найти, издания же новые разными издательствами выпускались. На крайняк скачать, я в школьной библиотеке брал с 8го класса и по 11й никому не отдавал, два старых тома)

Опубликовано:

Nick Hover, iamchelovek, спасибо большое за совет, так и сделаю, начну со старины Брю :) Надеюсь, в оффлайн магазинах моего города эта книга будет в наличии:) Потом отпишу здесь по поводу своих впечатлений о книге.

Опубликовано:

Нашел я книгу Макконнелла и Брю "Экономикс"(13-е издание) в одном из центральных книжных магазинов, стоимость около 110$, решил поискать еще. И на ночной книжной ярмарке нашел эту же книгу, но по цене 25$, заказал, привезут в эту пятницу.

Пока читаю электронный вариант на планшете, читается хорошо.

Если кому нужно, то электронный вариант можно скачать здесь:

http://padabum.com/d.php?id=13130

Опубликовано:

Я знал, что цена впечатлит тебя))
Да, она за сотку и стоит. Покажешь потом какая придет за 25, ок?
Хотя не, загнул за 80 видел.

Опубликовано:

Я знал, что цена впечатлит тебя))

Да, она за сотку и стоит. Покажешь потом какая придет за 25, ок?

Хотя не, загнул за 80 видел.

Хорошо, без проблем :) Я сразу думал брать, но как раз знакомая посоветовала на эту ярмарку съездить, там на самом деле книги гораздо дешевле, правда не думал что настолько дешевле, ориентировался долларов на 50-60 :)

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

С задержкой, но все же я получил сегодня эту книгу. Обошлась мне ровно в 40$ (меня заранее предупреждали, так как 25$ была старая цена). Но и такая цена меня полностью устроила.

По размеру страница в книге как лист А4. Вот фото, как и обещал:

1b60c7bfa1be.jpg

Опубликовано:

К времени твоего воображаемого миллиардерства старая экономика рухнет вместе со старыми правилами, которые описаны в этих учебниках.

Опубликовано:

Расскажи, какие действительно полезные знания ты приобрел, читая эти книги.

Опубликовано:

Пацаны, это как Холи Байбл! Это, как Грин для биологов, как Я. Перельман для юных математиков и физиков, как Котлер для манагеров)) Это маст рид без обсуждения))

Опубликовано:

Я учусь по специальности математик-экономист(экономическая математика). Экономика - это математика. У нас все 4 курса математика. Все нобелевские лауреаты по экономике - математики. 
У нас экономика начинается на 3-4 курсе только. Это методы математики, статистические методы в экономике, исследование операций, теория вероятности и математическая статистика, вариационное счисление.

Экономика без математики - пустая болтология. 
Те ли ты книги покупаешь? :D

Опубликовано:

ну так я и спрашиваю, что дельного автор понял о экономмке.

только не такое, что спрос формирует предложение и тому подобно))

можншь ты ответить)

Опубликовано:

Например, что предложение формирует спрос по Сэю. И мнение Кейнса на этот счет))

Думаю, ТС еще не прочитал книгу)

Опубликовано:

Паршев "Почему Россия не Америка?" вот эта книга тебя просто порвет! И принесет больше пользы чем все то причесанное салонное г..вно, котрое тебе перечислили выше!

Опубликовано:

Фогельфрай, если честно, не знаю, как ответить на твой вопрос. Даже более того, он мне показался глупым. Без обид. Я могу ошибаться, но мне показалось, что слова "экономика без математики - пустая болтология" - это не твои слова, а слова одного из преподавателей в твоем университете. Я понятие не имею, как можно обучать математике в контексте экономики, но при этом совсем не касаться самой экономики. Это тоже самое, что учить людей на хирурга, обучать их правильной работе со скальпелем, иглой и прочим хирургическим оборудованием, но при этом совсем рассказывать про то, какие бывают болезни и недуги, и что с ними делать. Nick Hover тебе правильно написал, что вполне неплохо изучать экономику на пальцах, а потом углубляться в ее анализ. Но твое обучение построено совсем иначе. Это проблема постсоветской системы образования, она, конечно, не выдерживает никакой критики. Вот возьмем твою ситуацию. Ты учишься на математика-экономиста, специальность (экономическая математика). Из четырех лет обучения, только в двух последних присутствует изучение экономики(хотя это слово присутствует в твоей специальности). Наверняка первые два года ты изучаешь не только математику, но и философию, психологию, логику, историю, и кучу всего остального, что к твоей специальности не имеет никакого отношения. А понимание понятия экономики у тебя на уровне "спрос формирует предложение". Потом в последние 2 года обучения(когда уже обычно мало кто учится, большинство студентов пытается подрабатывать), добавится изучение экономики, наверняка по учебникам авторов, которые сами плохо понимают экономику, или не могут нормально донести это до студента. Тебе не кажется самому это немного нелогичным и странным? 

Полезна книга или нет? Тут уж каждого своя мера полезности. Кому-то будет полезной, а кому-то будет более полезная информация какие навыки прокачивать у орка 80-уровня, или когда в ближайшем магазине акция на пиво. Я скидывал выше ссылку на книгу, ее вполне можно скачать и оценить уровень информации и ее подачу. Надеюсь мой ответ ты не воспримешь как личный вызов, а постараешься посмотреть на ситуацию с другой стороным.

Paragon, а мы все все равно умрем. P.S. У меня другая точка зрения.

Methanol, возьму книгу на заметку.

Опубликовано:

Паршев "Почему Россия не Америка?" вот эта книга тебя просто порвет! И принесет больше пользы чем все то причесанное салонное г..вно, котрое тебе перечислили выше!

Это публицистика. Селищев, кстати упоминает Паршева.

Если в таком ключе смотреть, то, например, можно читануть "Голая экономика", тоже интересно.

Но ты, вероятно, далек от экономики)

Опубликовано:

Нет, у меня не постсовковое образование. Например, мне преподает профессор Забрейко. Это одна из ключевых личностей в мире в области нелинейного анализа, экономики. Он долгое время жил и занимался наукой в Канаде.

Нет, у меня нету философий и культорологий.

Почему мы экономику изучаем не сразу? Потому что без математики невозможно. Всее 4 года математика. А потом добавляется экономика.

А то, что ты читаешь, Это детские брошюрки. Научпоп.))

Методы оптимизации;

вариационное исчисление;

исследование операций;

статистические методы в экономике;

комбинаторное моделирование и исследование операций.

Основные дисциплины специализации:

выпуклый анализ;

упорядоченные линейные пространства;

математические основы теории потребления;

экономико-математические модели;

главы многомерного анализа и экономические приложения;

элементы теории массового обслуживания;

стохастический анализ финансовых рынков;

теория информации;

вероятностные модели рыночных цен;

математика и математические модели;

модели управления запасами.

Опубликовано:

Обучать математике вконтексте экономики)))

Обучают экономике с помощью математике.

По образованию я математик. Как, собственно и все настрящие экономисты.

Опубликовано:

Ну норм, автор же не претендует на премию банка Швеции. В качестве ликбеза, микро, макро, полит пойдет. 
Например, мне нравится химия, но я блин ни одного уравнения хим реакции не составлю, но это не мешает мне читать интересные статейки по этому поводу))

Опубликовано:

Nick Hover, ты зря пытаешься что-то объяснить :) Очевидно же, что парень зашел, чтобы потешить свое эго и выплеснуть негатив. Какой-то диалог тут вести бессмысленно :)

Опубликовано:

Экономисты работают в банках, кредиты оформляют))

а математики-актуарии как раз-таки работают в эконом. Отделах. Экономическое равновесие, прогнозирование, анализ рисков.

я хотел просто помочь))

но ты прочитал так много книг, что жалко признать, что они то же самое, что данцова. Для обывателей))

Умываю руки)

• Советник
Опубликовано:

Классическое трио, буквари, мастхэв:

1.Макконнелл. Брю.  "Экономикс".

2. Брейли и Майерс "Принципы корпоративных финансов"

3. Котлер "Маркетинг Менеджмент"

В качестве увлекательного чтива на ночь:

Бурроу и Хельяр  "Варвары у ворот. История падения RJR Nabisco"

Нордстрем и Риддерстрале "Бизнес в стиле фанк". 

Опубликовано:

Oldtoomuch, спасибо большое. Сейчас читаю "Экономикс", отличная книга, читаю с самого начала, позволяет заполнить те дыры, которые образовались у меня в понимании при изучении экономики в университете. А как оказалось, дыры у меня были с самого начала. 

Вчера сдал зачет по макроэкономике(типа "продвинутый уровень") в магистратуре, готовился по лекциям преподавателя(по книге не успел бы, мало времени было на подготовку), так вот сразу бросилось в глаза качество предоставления материала в той же "Экономикс", где все просто и на несложных примерах описывается, плюс потом 10 раз закрепляется, и в лекциях, где одни графики и термины, написанные языком для инопланетян и вырванные из контекста, и что куда не совсем понятно.

"Принципы корпоративных финансов" и "Маркетинг. Менеджмент" взял на заметку. Уже предварительно ознакомился с описанием данных книг и отзывами в интернете. Цена книг - 160$ и 50$(первые попавшиеся цены).  Буду заказывать, правда ближе к новому году, так как пока мне еще "Экономикс" нужно дочитать. 

До чтива на ночь думаю доберусь не раньше весны, так как объем, который предстоит прочитать перед этим, большой :) Но тоже взял на заметку. :)

Опубликовано:

M@zaxisto, по твоей ссылке год выпуска 2011 - это 18 издание(2009г.), год выпуска 2013 - 19 издание(2012г.). Насколько там много изменений трудно судить, поскольку я не держал в руках 18 издания, но в предисловии к 19 изданию перечислены все нововведения. Я завтра сфотографирую это предисловие и выложу в теме.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...