Ржева 862 Опубликовано: 30 октября 2013 Рассказать Опубликовано: 30 октября 2013 Теория эмоциональной безопасностиВсем здравствуйте!Посмотрите темы в РиУО. Очень хорошо видны сильные эмоциональные страдания в каждой теме. Я хочу разобраться в этом вопросе чуть более подробно. Почему так происходит? Я выделил несколько пунктов. На мой взгляд, именно эти пункты влияют на психоэмоциональное состояние и объясняют, почему работает ингор + т10Д.Я думаю, в конечном итоге, это будет работать в любой жизненной ситуации. И само понимание этих процессов поможет, если не избавиться от страданий полностью, то хотя бы сохранить некоторую адекватность восприятия. Вот эти пункты:• Вовлеченность в ситуацию.• Важность ситуации.• Отсутствие понимания путей выхода/альтернатив.• Пострадавшая самооценка.• Контраст, было очень хорошо - стало очень плохо.• Нежелание брать ответственность. Если присутствуют все эти пункты, то человек буквально чувствует себя раздавленным. Жизнь кончилась. Зачастую наступает неадекватное восприятие реальности как часть защитного механизма.Рассмотрим эти пункты более подробно.• Вовлеченность в ситуацию:Очень часто наблюдаю, как посторонние люди начинают ругаться между собой. Как буквально в одну секунду человек становится неадекватным. Начинает кричать и размахивать руками. Конечно, со стороны сразу видно, что он(она) только усугубляет конфликт и это выглядит смешным и глупым. Но вспомните себя в таких ситуациях. Все в них были. Когда ты не сторонний наблюдатель, а участник – такое неадекватное поведение кажется логичным и правильным. И объяснение очень простое. «А чего он/она на меня орет?»Тоже самое касается конфликтных ситуаций, когда она уже ушла, например. Позвонила или кинула смс, что уходит навсегда. Вовлеченность в эту ситуацию автоматически делает человека неадекватным. Начинаются глупые поступки и не осознанное поведение.• Важность ситуации.Обычно эмоциональные страдания нам причиняют самые близкие люди. Любимая девушка, которая уходит. Но что если вас «посылает» какой-то алкаш или бомж? Пошлешь его в ответ или вообще промолчишь и через минуту уже забудешь. Потому, что его мнение для вас абсолютно не важно. Но если ситуация для вас важна – наступает вовлеченность. И пиши пропало сразу. Поэтому любое понижение значимости так хорошо работает в темах в РиУО. Сразу голова включается и возвращается адекватность восприятия.• Отсутствие понимания путей выхода/альтернатив.Благодаря этому пункту мы и наблюдаем новые темы на нашем форуме. Этот пункт особенно примечателен! Он может быть как следствием первых двух пунктов, так и их главной причиной. И именно поэтому так хорошо работает Т10Д. Появляются альтернативы и эмоциональные страдания прекращаются. Или остаются слабым фоном по инерции. На самом деле отсутствие понимания путей выхода/альтернатив еще не повод для полного эмоционального погружения в ситуацию. Но зачастую именно так и происходит. Выхода не видно, человек мысленно ежеминутно возвращается в ситуацию и сам себя накручивает вплоть до полного отчаяния. Но нужно пытаться отделить мух от котлет. Ситуация отдельно, а эмоциональная реакция может быть абсолютно разной. Ведь если бы вы уже и сами очень хотели расстаться с этим человеком – вы бы почувствовали невероятное облегчение в этой ситуации. А не полное отчаяние!• Пострадавшая самооценка.Это одна из главных причин эмоциональных страданий. Ведь по сути ничего страшного не случилось. Расстались с любимым человеком – так большинство себе новую любовь найдет. Причем достаточно скоро. Стоит ли вообще расстраиваться из-за расставания? Но именно пострадавшая самооценка в этой ситуации нехило прибавляет страданий. Это происходит потому, что у большинства людей самооценка = суммарное мнение окружающих. Смешно да? САМОоценка. Вдумайтесь в словообразование. Самооценка не должна зависеть от мнения окружающих. Вы же себя лучше знаете, или нет?• Контраст, было очень хорошо - стало очень плохо.Этот пункт тоже перекликается с предыдущим. Когда были отношения, вас «гладили по головке» каждый день. Говорили, какай вы хороший(ая) и были рады видеть. А теперь не рады. Эмоциональные страдания происходят именно благодаря этому контрасту. И чем он шире, тем больнее. Тем больше у вас возникает негативных эмоций. Но на самом деле плохо не стало. Стало просто «никак». По головке больше не гладят. Негативные эмоции появились благодаря остальным пунктам. Вспомните себя в тот момент, когда у вас еще не было этих отношений. Вам ведь не было так плохо как при расставании? Скорее всего - не было. Это значит, что вы сейчас испытываете избыточные негативные эмоции. Которые можно и не испытывать. Займитесь чем-нибудь приятным. Понимаю, что не хочется. Настроения нет. Но надо отвлечься.• Нежелание брать ответственность.Это одна из главных причин расставания. Люди ругаются потому, что каждый из них якобы не виноват. Оба считаю себя правым. А если чувствуешь, что на самом деле ты не прав(а), то еще и самооценка страдает.Особенно примечательны случаи, когда ты на самом деле не виноват(а), а человек даже слушать не хочет и все рушит. В этот момент отчаяние наступает наиболее часто. Другими словами, если вы не виноваты в том, что привело к расставанию – то еще в 2 раза больнее.Парадокс, да? Если виноват – страдает самооценка. Если не виноват – страдаешь от отчаяния.На самом деле вам нужно просто взять на себя ответственность хотя бы за свое эмоциональное состояние. Не тебя обидели, унизили – а ТЫ обиделся. Когда это проговаривают во время ссоры – даже дискомфорт чувствуешь. «Что, обидеться решил?» И сразу как то даже неудобно продолжать. Этот же вопрос задавайте себе самостоятельно. Очень хорошо помогает при эмоциональных страданиях. «Пострадать захотелось?» Да вроде бы и не хотелось. Осознанность своих действий помогает привести себя в чувство.Я уверен, что само понимание этих механизмов поможет сильно снизить уровень болезненных ощущений. Я рассматриваю такие сложные ситуации как «клетку». Пока ты находишься в клетке – ты не видишь выхода. Потому что замок у клетки снаружи. Поэтому так хорошо видно всю ситуацию со стороны. А изнутри всегда видно намного хуже. Осознание работы механизмов психики, приведенных в этой статье поможет как то подняться, отстраниться от ситуации и увидеть пути решения. А если пути решения уже видны – дальше страдать уже смысла не имеет. Нужно действовать. Также будет полезно всем стараться не попадать на первые 2 пункта. Или быстро замечать свою вовлеченность и важность ситуации и говорить себе СТОП. Это сильно зависит от уровня примативности. ВПр людям сложнее себя контролировать. Такая статья им будет особенно полезной.Наверняка уже половина форума это и так все знали. Я прошу воздержаться от таких комментариев. Это и так понятно, что вы это знали. Но я пишу для тех, кто этого не знал. Не для всех. Думаю это логично. И видно по новым темам в РиУО и уровню адекватности авторов, что если они это все и знали, то не применили в своей ситуации. Приглашаю всех желающих дополнять и развивать эту тему. На мой взгляд, понимание этих механизмов сильно снизит уровень получаемого стресса в сложных жизненных ситуациях.Мне будет приятно увидеть отзывы в этой теме. Типа "Спасибо, уже помогло" или "Вот только что был конфликт, сразу вспомнил твою статью и помогло":)Что еще полезного почитать по этой теме:Новый код НЛП. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zipper 161 Опубликовано: 30 октября 2013 Рассказать Опубликовано: 30 октября 2013 Добавлю. Недавно я попал в небольшое ДТП. Вся эта ситуация вызвала настолько неприятные, негативные эмоции, что спустя время понимаю... общаться с другим водителем нужно было по-другому и разрулить конфликт по-другому. То как я разрулил (действия и слова) - оцениваю на 2 бала из 5. Если бы я абстрагировался в тот момент, то возможно все было бы иначе. Меньше эмоциональных потерь и потрясений было бы. Но даже зная в теории все твои принципы - в данной ситуации они мне не помогли. Когда уходит любимый человек - это своего рода ДТП, душевное ДТП. Думаю адекватно воспринимать и адекватно действовать в таких случаях могут только наблюдатели, люди со стороны или же ты сам, но немного позднее. В первые минуты, часы, дни после расставания с девушкой большинство не может адекватно действовать. Поэтому и игнор, тхд и помогает привести себя в адекватное состояние. Думаю человек - не железобетонная конструкция и конечно, он будет испытывать эмоции и действовать под их влиянием скорее всего, не принимая в счет то как следовало бы поступить. Я сейчас говорю в целом, потому как многие научились себя контролировать в отношениях, опытны в этом плане, но если взять любое другое жизненное потрясение. Сбила машина твоего верного пса. Думаю ты вряд ли сможешь облегчить свои страдания знанием одной лишь теории. В момент, в минуту когда сбили собаку не могу представить человека, который будет в адекватном состоянии и вспоминать про "важность", "вовлеченность" и т.д. и будет при этом думать, ну ничего заведу новую собаку, она будет лучше предыдущей, че расстраиваться то, пойду завтра же в питомник за новой... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ржева 862 Опубликовано: 30 октября 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 30 октября 2013 В момент, в минуту когда сбили собаку не могу представить человека, который будет в адекватном состоянии и вспоминать про "важность", "вовлеченность" и т.д.Есть такое понятие, как "круги влияния". Когда собаку уже сбили, ты не можешь эту ситуацию изменить. Но в некоторых случаях можешь успеть довезти ее до ветеринарной клиники, если не будешь стоять и таращиться на нее.Если говорить о расставании - возможно сможешь избежать типовых косяков. Например, хоть на колени в слезах не будешь вставать, чтобы не уходила. Может быть сохранишь достоинство. Будет потом проще вернуть при желании.Думаю человек - не железобетонная конструкция и конечно, он будет испытывать эмоции и действовать под их влиянием скорее всего, не принимая в счет то как следовало бы поступить.Я тоже так думаю. Поэтому и написал эту статью. Как минимум человек вспомнит эту статью в нужный момент и станет действовать более осознанно. Как максимум - перестанет испытывать отчаяние и возьмет себя в руки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zipper 161 Опубликовано: 30 октября 2013 Рассказать Опубликовано: 30 октября 2013 Поручик, вот не могу представить, что когда на руках у тебя скончался сбитый машиной любимый пес, ты будешь думать про круги влияния какие-то. Осознание работы механизмов психики, приведенных в этой статье поможет как то подняться, отстраниться от ситуации и увидеть пути решения. А если пути решения уже видны – дальше страдать уже смысла не имеет. Нужно действовать. Лично мне это не поможет отстраниться от ситуации (важной для меня(!)) и искать пути решения вот прям сразу после того, как она произошла. Да, безусловно поможет, но не в тот же час, не в тот же день, а позже, когда эмоции поулягутся. А ты говоришь о другом. Вот если для тебя изначально "расставание с девушкой" не является особо сильным жизненным потрясением, то ты "на колени в слезах не будешь вставать, чтобы не уходила. Может быть сохранишь достоинство. Будет потом проще вернуть при желании.", а не потому что ты в курсе работы механизмов психики. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dimitriil 107 Опубликовано: 30 октября 2013 Рассказать Опубликовано: 30 октября 2013 Теория и практика очень разные вещи. Что бы избежать тех проблем, что ты описал - нужно достичь верха самоконтроля. Волей разума пойти наперекор биохимическим процессам организма. Сколько человек, попав в экстримальную ситуацию впадают в ступор? Гармоны, гармоны, гармоны... Так что даже теоретические знания не помогут в первые секунды, минуты, часы, а то и дни. Они помогут позже, когда выроботка гармония прекратится, но в момент возникновения ситуации мозг просто отключается. Единственное, что можно сделать, что бы научиться не отключать мозг - это пережить экстремальную ситуацию несколько десятков раз. Возьму для примера прыжок с парашютом. Уже перед первым прыжком всех инструктируют, что если стропы основного купола запутались и купол не раскрыт, то до выхода запаски, от него нужно избавится. Но могут ли это реализовать новечки, обуреваемые эмоциями? Нет! У них и так паника наступает, после выхода из самолета. То ли дело, когда это 50 прыжок. Т.е. я хочу сказать, знание теории не поможет человеку попавшему в вихрь эмоций. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zipper 161 Опубликовано: 30 октября 2013 Рассказать Опубликовано: 30 октября 2013 Соглашусь с постом выше. Мясник - вряд ли переживает когда делает свою работу, но когда он ещё был стажером (опыта 0), тогда даже зная теорию - он все равно испытывал сильные эмоции и переживал и действовал не так, как спустя 10 лет практики. Ты в курсе поведения женщин, ты сейчас эмоционально защищен, но newbie в отношениях, даже при знании теории вряд ли будет так же защищен, как и ты, хотя и читал те же книжки и умные статьи, что и ты. Но молодец, что написал статью )) Если бы дополнил именно действенными практическими упражнениями, которые могут снизить эмоциональную составляющую в экстремальной ситуации, то было бы замечательно. По мне так опыт и является этим самым упражнением. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dimmonix 556 Опубликовано: 30 октября 2013 Рассказать Опубликовано: 30 октября 2013 Пока оставлю здесь На будущее - давай ты будешь согласовывать свою активность с модераторами Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ржева 862 Опубликовано: 30 октября 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 30 октября 2013 Пока оставлю здесь На будущее - давай ты будешь согласовывать свою активность с модераторамиСпасибо! Да, хорошо,я понял.в момент возникновения ситуации мозг просто отключается.Он также обратно быстро включается, если ты заметил, что он отключился. Для этого и написана эта статься.Единственное, что можно сделать, что бы научиться не отключать мозг - это пережить экстремальную ситуацию несколько десятков раз.Ну а пруф линк? С чего ты взял, что это единственное решение? Я пишу на своем примере. Мне это знание всегда очень помогает. По крайней мере длительность переживания негативных эмоций у меня значительно сокращается. (по сравнению с предыдущим жизненным опытом и по сравнению с окружающими) Например, я уже через сутки после расставания в норме. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ржева 862 Опубликовано: 30 октября 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 30 октября 2013 Если бы дополнил именно действенными практическими упражнениями, которые могут снизить эмоциональную составляющую в экстремальной ситуации, то было бы замечательно. По мне так опыт и является этим самым упражнением.Ты очень прав! Я постоянно говорю себе СТОП в любой ситуации, в которой у меня возникают негативные эмоции или дискомфорт. Как только почувствовал негатив/дискомфорт - сразу СТОП и самоанализ быстренький. Вот такая тренировка. Негатив - заметил это состояние - включил осознанность - убрал негатив/дискомфорт. Иногда бывает, что негатив убрать не получается. Тогда по крайней мере внимательно контролирую ситуацию, чтобы мозг не отключался. Мне будет приятно увидеть отзывы в этой теме. Типа "Спасибо, уже помогло" или "Вот только что был конфликт, сразу вспомнил твою статью и помогло":) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Isko 5 Опубликовано: 30 октября 2013 Рассказать Опубликовано: 30 октября 2013 Теория и практика очень разные вещи. Что бы избежать тех проблем, что ты описал - нужно достичь верха самоконтроля. Волей разума пойти наперекор биохимическим процессам организма. Сколько человек, попав в экстримальную ситуацию впадают в ступор? Гармоны, гармоны, гармоны... Так что даже теоретические знания не помогут в первые секунды, минуты, часы, а то и дни. Они помогут позже, когда выроботка гармония прекратится, но в момент возникновения ситуации мозг просто отключается. Единственное, что можно сделать, что бы научиться не отключать мозг - это пережить экстремальную ситуацию несколько десятков раз. Возьму для примера прыжок с парашютом. Уже перед первым прыжком всех инструктируют, что если стропы основного купола запутались и купол не раскрыт, то до выхода запаски, от него нужно избавится. Но могут ли это реализовать новечки, обуреваемые эмоциями? Нет! У них и так паника наступает, после выхода из самолета. То ли дело, когда это 50 прыжок. Т.е. я хочу сказать, знание теории не поможет человеку попавшему в вихрь эмоций.К слову: прыжки с парашютом помогают держать себя в руках в различных стрессовых ситуациях. Основываюсь на своем опыте. Раньше могли возникнуть конфликтные ситуации на дороге, действовал не адекватно, как минимум ругался матом,а то и до драки могло дойти. То после 23 прыжков с "крылом", стал намного спокойнее, адреналин под контролем. Могу дождаться пока оппонент остынет, а потом уже начать говорить спокойным тоном, но если надо то и силу применить можно, но все действия спокойны и взвешенны. Причем все это достигнуто за 3 месяца. Прыгайте товарищи , ставьте себя в стресс ситуацию, помогает по жизни. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.