Перейти к публикации
пикап.Форум

Генетика

Da_V

Рекомендованные сообщения

• Советник

По предложению от notsobad

в этой теме мы будем обсуждать все что связано с генетикой и ее влиянием на тематику нашего форума.

можно давать ссылки на научные ресурсы по этой теме, все остальное естественно в соответствии с правилами форума.

Сразу-же тут продолжу конкретное обсуждение по теме "инстинкт вождя" или "поиск генома лидера"

ген лидерства

http://www.independe...rs-8452499.html

то же на русском

http://www.itogi.ru/...3/5/186689.html

В англисском варианте статья больше напоминает "Британские учёные выяснили, что утки любят дождь. Интересно, что на открытие того что знает каждый сельский житель, ученым потребовалось три года и 300 тысяч фунтов стерлингов"

На русском-же есть довольно интересный разбор:

Для начала разберемся в понятиях. По сути rs4950 — это не ген, а маркер — адрес определенной точки, позиция внутри гена — ацетилхолинового рецептора CHRNB3. Это рецептор нейромедиаторов — веществ, которые передают нервный сигнал в мозг. По точке rs4950 можно судить о вариациях этого гена. Он может быть наделен либо нуклеотидом А, либо нуклеотидом G. Речь идет о частоте встречаемости данной аллели (одного из структурных состояний гена) по этой точке. Исследователи нашли, что у потенциальных лидеров вариант с нуклеотидом А встречался чаще.

Как ученые выявляли лидеров? Все просто: респондентам предлагалась анкета, где нужно было указать, руководят они кем-то или нет. Сам по себе подход, мягко говоря, странноватый. «Лидерство в этом исследовании понимается весьма необычным образом — по самоидентификации, способности человека аттестовать себя и ответить, он руководит или им

• Ответы 100
  • Создано
  • Последний ответ

Вот еще нашел оч большую статью, приступаю к изучению. 

The Determinants of Leadership: The Role of Genetic, Personality, and Cognitive
Factors

http://www.legacy-irc.csom.umn.edu/RePEC/hrr/papers/1302.pdf

Не будет ли ген лидерства "перебиваться" воспитанием в среде, где уже есть явный лидер? "В стае не бывает двух вожаков" (с).

Ну то есть - не могу навскидку назвать "династию лидеров".  Отец-"Лидер" задушит лидерские качества сына, не?

• Советник

Если рассуждать логически, то Лидер, занимающий высокие позиции в социуме, дает своим потомкам огромный материальный стартовый потенциал, который не имеют дети неЛидеров. Если предположить что они еще наследуют у него "ген лидерства", то они должны все быть суперменами. А что мы видим по факту? Зачастую дети крутняков садятся на наркоту и становятся овощами, а из низов пробивают путь наверх зубами и когтями.

Я сильно сомеваюсь в наличии такого гена.

Вот кстати думал по поводу наркоты. Точнее, связи склонности к зависимостям и склонности к "альфовости". Торч разным людям приносит разное по силе удовольствие. Не только в зависимости от дозы, но вообще. Это из богатого личного опыта ) Что если торчать более склонны именно альфы, потому что они получают больше удовольствия от жизни вообще - сильнее  гормональный ответ на всякие воздействия или что-то вроде того. А то, что склонность к торчанию передается по наследству, установлено довольно хорошо, кто-то даже в nature печатался по этому поводу.

А что мы видим по факту? Зачастую дети крутняков садятся на наркоту и становятся овощами, а из низов пробивают путь наверх зубами и когтями.

Я не совсем про то, что дети скатываются (наличие всег благ, видимо, не дает стимула добиваться чего-то самому).

Я про то, что два лидера рядом не уживаются.

Ну как пример, Федор Бондарчук, который всю жизнь как будто пытается что-то доказать своему отцу.

Или львиный прайд, где молодые самцы по достижению половой зрелости изгоняются из прайда.

То есть передать то может и можно что-то генетически, но среда воспитания получается будет это угнетать?

Второй вопрос - а вообще с точки зрения генетики:

есть что-то про эти маркеры, структурные состояния гена? Не первый раз наталкиваюсь на попытки объяснить какие то явления ими.

Например, наличие одного и того же гена может приводить к разным заболеваниям - типа в силу того, что они бывают, утрировано, в "включенном" и "выключенном" состоянии.

Популярное описание наследования этих маркеров не встречали?

Ранговость, наверно, имеет генетическую предрасположенность. Но лидерство в моём понимании это далеко не одно и то же, что РП. Некоторые лидерские качества вообще могут быть не высокоранговыми. Например, альфа использует волевое давление, лидер вовлечение; альфа может иметь склонность низко оценивать окружающих, лидер наоборот искренне ценит людей, и т.д. (У Дейла Карнеги есть хорошая табличка по сравнению лидера и просто агрессивного человека). Так вот, для меня очевидно, что лидерские качества развиваются и приобретаются по ходу социального развития человека, а не даются по наследству.

Не совсем про гены, но...

Искал про связь склонности к зависимостям и альфовости, но нашел кое-что другое.

1)Экстраверты более склонны впадать в зависимости.

http://news.google.com/newspapers?nid=1309&dat=19860301&id=D9RHAAAAIBAJ&sjid=zY0DAAAAIBAJ&pg=3019,189922

только не могу добраться до самого исследования. Буду признателен, если у кого получится.

2) У экстравертов более эффективно работает система вознаграждения в мозге.

http://news.cornell.edu/stories/2013/07/brain-chemistry-plays-role-extroverts

3) Про связь extroversion and leadership

http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=0CDwQFjAC&url=http%3A%2F%2Fwww.salkforum.se%2Fkurs08%2Fpapers%2FSjoberg%2520Sofia.pdf&ei=qbR9UqaIHseE4gThhoAo&usg=AFQjCNGx-Mc726o3UJ40JTgqMg0XntVIWQ&bvm=bv.56146854,d.bGE

цитато:

"Extroversion has the highest and most consistent correlate of leadership criteria, indicating that this might the most important trait of leaders".

Так что гипотеза верна по крайней мере наполовину. Фак е :D

То, что одного "гена лидерства" нет, это понятно. Скорее так: есть большой комплекс генов, отвечающих за разные особенности строения и функционирования организма, наличие каждого из которых увеличивает склонность к лидерству или увеличивает вероятность. Надо все-таки осилить ту работу. Может, кто поможет, сильно уж здоровая )

Так...
Исследование проводилось на нескольких сотнях пар близницов, которые отвечали на несколько стандартизированных тестов, выявляющих их personal traits (в т. ч. лидерство), а потом искали корреляции. Кроме того исследовалось влияние среды. Итого получилось, что лидерские качества наследуемы на 39%, а 61% остается inviromental influence. Какие именно гены - не исследовалось.

Сначала про два вида лидерства. Не знаю правда, зачем они упоминаются вначале, потом везде идет просто leadership.

1)Transactional leadership. Метод кнута и пряника, нацеленность на результат, консерватизм, мышление "inside of the box". (лично я это лидерством не считаю) Тем не менее, эффективно в моменты кризисов и прочих пи...цов.

2)Transformational leadership. Единение, интересы группы превыше интересов индивидуума, но в то же время индивидуальный подход к каждому, новаторство.

Наследуемость первого составляет 48%, наследуемость второго 59%.

Кроме того, для второго установлено неаддитивное влияние разных генов, когда влияние одного зависит от влияния второго, а не просто складывается с ним.

Корреляция personal traits и лидерства:

extraversion .31
conscientiousness 0.28
openness .24
neuroticism -.24

Наследуемость "Большой пятерки":
Neuroticism (41%)
Extraversion (53%)
Openness (61%)
Agreeableness (41%)
Conscientiousness (44%).

Еще момент: корреляция general inteligence и лидерства .50 наследуемость около 50%.

Ну то есть - не могу навскидку назвать "династию лидеров".  Отец-"Лидер" задушит лидерские качества сына, не?

Ким Ир Сен, сын, внук.

Пусть будет тут

http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=the-psychology-of-social

В этой же статье можно найти ссылки на другие и так далее. Много инфы

Очень интересно:

http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=for-the-brain-status-is-better

Тестостерон, кортизол и доминантность.

http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CDIQFjAB&url=http%3A%2F%2Fhomepage.psy.utexas.edu%2Fhomepage%2Ffaculty%2Fjosephs%2Fpdf_documents%2FfinalHB2010.pdf&ei=vxx_UorhJMrJ4gTS_oGYBw&usg=AFQjCNHhjS7aXMUUbyfgP-ofhN8rWwEKxA&bvm=bv.56146854,d.bGE&cad=rjt

Подтверждение "двухгормонной" гипотезы. Доминантность регулирует взаимодействие этих гормонов. Нужен высокий Т и низкий К.

Моей попе ничего не грозит за 4 сообщения подряд? )

Подборка статей о наследуемости уровня Т.

http://samsnyder.com/2013/02/16/testosterone-and-genetics/

• Советник

А твое мнение по этому вопросу?

Мое мнение что генетически наследуется ранговый потенциал, точно также как наследуются физиологические признаки.

И точно также как наследованную мускулатуру можно развивать спортом, также можно и развивать свой РП

Моей попе ничего не грозит за 4 сообщения подряд? )

Грозит благодарность

Инфы много, нужно время чтобы переварить

Мое мнение что генетически наследуется ранговый потенциал, точно также как наследуются физиологические признаки.

И точно также как наследованную мускулатуру можно развивать спортом, также можно и развивать свой РП

Как же тогда объяснить, что у одного отца могут быть два или более сыновей с разным РП ?

Ким Ир Сен, сын, внук.

про сына - почитаю,

а внук - производит впечатление мямлика  /хотя у меня поверхностные знания о северной корее/

На меня тоже такое впечатление производит. Но формально - лидер. Как раз тот случай transactional leadersheep, не лидер, а вахтер.

• Советник

Как же тогда объяснить, что у одного отца могут быть два или более сыновей с разным РП ?

Ну во первых у сыновей кроме папы есть еще и мама. Также хорошо известно что генетические признаки легко проявляются и во втором поколении. То есть у двух родных братьев есть как минимум опция унаследовать гены от 6-ти разных людей.

http://content.time.com/time/health/article/0,8599,1946632,00.html

В исследовании женщины, получавшие тестостерон, вели себя более кооперативно и альтруистично.

Те, кто думал, что получил тестостерон, вели себя более жадно и агрессивно. Эффект плацебо для тех, кто знал миф "больше Т - больше агрессии".

Тестостерон вызывает "status seeking behavior". Т. е. если агрессия асоциируется со статусностью, организм будет более агрессивен, если кооперация - то более кооперативен.

Подумал и понял, что недопонял результаты. Изменения будут происходить именно в рамках личной парадигмы. При увеличении Т, я буду вести себя более активно в рамках своих убеждений.

Гормональные корреляты либидо.

http://www.calstatela.edu/faculty/pregan/PDF%20files/Regan%20(1999)%20-%20Hormonal%20Correlates%20of%20Sexual%20Desire.pdf

У умников выше сексуальное влечение, но все равно меньше всех секса: 

http://www.medicaldaily.com/research-links-high-sex-drive-high-iq-brainiacs-still-have-less-sex-everyone-else-246164

:D

Fake it until you make it. Принятие power pose увеличивает уверенность, поднимает Т и снижает кортизол.

http://www.livescience.com/10122-practicing-poses-creates-sense-power.html

http://hbswk.hbs.edu/item/6461.html

Все ниже сказанное является моим ИМХО и возможно к реальности не имеет ни какого отношения. 

Генетика это базис. Основа это опыт. 

Именно опыт формирует ваше восприятие, представление и обратную реакцию на внешние раздрожители. Именно опыт формирует психические особенности каждого субьекта на основе его константы (генетике). Психологически (психический) опыт играет большую роль в формеровании личности человека. 

Хотя могу с легкостью загнать себя в тупик, если рассматривать таких людей у которых 2 и более личностей в теле. При этом они могут быть совершенно противоположными во всем. И опыт ни какую роль тут не играет. Возможно это генетика, а возможно это следствие каких либо событий. http://joyreactor.cc/post/662648 тому пример. 24-е личности в одном теле. 

По поводу тематикике нашего форума и этой темы у меня возникает только одна мысль: МЫ МОЖЕШЬ ВСЕ ! ! ! Остается только один вопрос, как этим пользоваться =)

Ты нам подходишь. Приезжай.

Т заставляет быть честнее.

http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0046774

И вдогонку обратыне результаты. Т разрушает сотрудничество.

http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/early/2012/01/27/rspb.2011.2523.full

Вот теперь есть над чем подумать. 

Поделюсь накопившимися впечатлениями. А то моя привычка читать десяток статей одновременно сильно осложняет осмысление. Надо куда-то все это слить )

Что удалось узнать на данный момент.

Тема эмпатии и ЭИ довольно сырая. Не смотря на то, что работ много, среди исследователей нет устоявшегося мнения по поводу методов исследования и даже по поводу определений, а значит и по поводу самих изучаемых явлений.

Поэтому я решил, что ничего не потеряю, если дам свое собственное видение. Оно, конечно, не полностью мое, а составлено из того, что мне показалось значимым, применимым и вообще имеющим смысл из того, что я прочитал.

Я бы определил эмпатию как способность чувствовать чувства других, разделять их. Не понимать, а именно чувствовать то же, что и человек, которого ты видишь/слышишь. Буду по умолчанию считать, что происходит это через чтение невербалики. Этот механизм, очевидно, является основным в общении матери и новорожденного, а так же во внутригрупповом взаимодействии. Один из стада увидел хищника, его состояние передалось остальным и вот уже все стадо утекает сломя голову.
Эмпатия должна быть врожденной, инстинктивной, иначе это просто не имеет смысла.
Легко заметить, что эмпатия - палка о двух концах. Разделить можно как плохие эмоции, так и хорошие.

Гипотеза: отрицательными эмоциями заразиться легче, чем положительными. Это критично для выживания.
Гипотеза: именно сильная эмпатия является условием для развития массовых психозов, в т. ч. (и особенно) религиозных.

Поэтому все же в среднем эмпатия - это больше "+", чем "-".

Исследования связывают механизм эмпатии с зеркальными нейронами. Кроме того, погуглив, я узнал что тестостерон снижает способность к эмпатии (тут я даже уже не удивился :)), а окситоцин - увеличивает. Надо еще про эстроген погуглить.

Поэтому еще одна гипотеза: эмпатия снижается и повышается за счет действия гормонов (через какие-нибудь рецепторы) на активность зеркальных нейронов.

Эмпатия очень важна, но не менее важно, чтобы она не включалась когда попало. Чтобы дети доверяли только матери и отцу, а овцы не радовались при виде радостного волка. Очевидно, что она управляется механизмом свой-чужой (исследования подтверждают). Который в свою очередь я бы уже отнес к эмоциональному интеллекту. Можно предположить, что изначально это и было единственным его предназначением и остается основным сегодня.
У человека все как обычно на порядки сложнее, чем у животных. По умолчанию "своими" у среднестатистического человека является ограниченный круг лиц. По этой причине (в числе прочих) человек может не оказать помощи нуждающемуся, пройти мимо. Он для него никто.

Эмоциональный интеллект - надстройка над эмпатией, позволяющая в некоторой степени управлять собственными эмоциями и понимать эмоции других (и влиять на них) без того, чтобы их непосредственно чувствовать, не включая эмпатию, по памяти.

Исследования показывают, что женщины от природы более сильные эмпаты, а у мужчин более сильно развит эмоциональный интеллект. Как так получилось, можете подумать сами.

Как это все можно применить на практике? Исходя и вышенаписанного, рапорт - наше все. Чтобы запустить механизм эмпатии, надо пройти систему распознавания свой-чужой, тогда можно будет рулить чувствами девушки, руля собственными чувствами, например, испытывая сексуальное возбуждение. Чем сильнее ты для нее свой, тем сильнее эмпатия, тем сильнее ее эмоциональный отклик на твои эмоции. Но это, в общем-то, очевидно.

Это первая часть, вторая сложнее для понимания, поэтому я ее еще сам не родил, надо еще пару дней переварить.

Понимаю, что сумбурно и отрывочно, но как есть, ибо у меня самого внутри это все не стройно, не между всеми элементами проложены связи.

Если кому-то нужны будут работы, позже кину ссылки, просто их много и я уже и сам не по мню, что конкретно и откуда взял.

Критикуйте, добавляйте, welcome

Однако, мозг зашевелился. То что избавился от части необходимого к обдумыванию очень помогло. Так что всем советую.

Дальнейшее - компиляция прочитанного и личного опыта.

Вернусь к связи эмпатии и гормонов. Окситоцин увеличивает эмпатию до такого уровня, что например мужчины могут сравниться в этом умении с женщинами. Но этот механизм - и это важно - работает и наоборот. В экспериментах с игрой, где предлагалось дать денег незнакомому человеку, части подопытных сначала показывали эмоциональный видеоролик, что-то про отца и больного сына, другой части показывали эмоционально нейтральный ролик. У той части, которая смотрела эмоциональный, уровень окситоцина поднялся почти в 1,5 раза. Что впоследующем дало результат в виде более просоциального поведения - в игре они более охотно делились деньгами с незнакомцами. Опять же, на женщин эффект действовал сильнее.

Стресс снижает способность к эмпатии. Мы замыкаемся в себе, защищаемся. Защиту свой-чужой становится пробить труднее. Это в свою очередь приводит к тому, что человек десоциализируется, что усугубляет стресс. Круг замкнулся и завертелся, включилась положительная ОС с очень отрицательными эффектами. В английском языке это называется descending spiral. Убывающая спираль. Убивающая.

Поэтому важно рефлексировать, мониторить собственное состояние, - если вы им недовольны, конечно, и активно, действиями, вмешиваться в собственное состояние, чтобы включать upward spiral, как в первом примере, когда положительные эффекты от собственных действий можно использовать как катализатор дальнейших положительных эффектов. И не в коем случае не давать спирали закрутиться в обратную сторону.

Итак, держим в голове, что наше поведение, наши мысли влияют на наш гормональный фон, который в свою очередь влияет на наше настроение и поведение. Прибавляем сюда эмпатию, как общечеловеческий механизм, получаем еще одну сприаль: наше поведение через невербалику влияет на внутреннее состояние окружающих, которое влияет на нас, наше внутреннее состояние. Вот так и возникают религиозные психозы. Пели, молились, вошли в унисон, хренак! синхронно увидели в небе богородицу или еще кого. Буквально стали единым целым, с одним мозгом на 50 человек )

Вполне резонный вопрос: можно ли стать "своим" для каждого? Я думаю, можно, учитывая все вышесказанное. Позже поделюсь мыслями.

Кстати, банально и очевидно, но тем не менее:

http://jezebel.com/5810621/empathetic-men-are-better-in-bed
(и там тоже positive feedback cycle, никуда от нее не деться :))

• Советник

Инстинкт кооперации:

http://discovermagazine.com/2012/dec/29-cooperation#.UosX1sSe2MF

http://greatergood.berkeley.edu/article/item/the_cooperative_instinct

Если мне кто-то подскажет, как загружать пдф-ы, подгружу статью из Nature. Или пришлю по мейлу.

Пора перейти к советам. Но сначала стоит поговорить о двух важных вещах.

Первая - это ошибка подтверждения (confirmation bias, ). Это одно из самых распространенных когнитивных искажений, присущих человеческому мышлению. И, вероятно, самое мощное и наиболее сильно влияющее на наши жизни. Скорее всего неискоренимое.
В чем его суть? В том, что человек подсознательно избегает принятия фактов, не укладывающихся в картину мира, либо ищет и принимает те, что подтверждают ее.
Часто болезнь принимает еще более запущенную форму. Когда появляется факт, не укладывающийся в КМ, от которого просто невозможно отвернуться и не заметить, человек додумывает задним числом гипотетические вспомогательные факты, которые таки помогают уложить факт в КМ. Не будем ходить далеко. Есть мужики, считающие всех баб по умолчанию стервами. Баба ведет себя не как стерва? Значит она притворяется, чтобы получить ништяки.
Если озадачиться и поискать, то тут на форуме можно найти тьму тьмущую примеров. Но намного лучше озадачиться поиском этого у себя самого - полезнее будет, хотя и не так приятно для ЧСВ.
ЧСВ, кстати, хорошо объясняет данное явление. И чем оно сильнее, тем более запущенную форму принимает confirmation bias.

Поговорили про подтверждение предубеждений, теперь нужно поговорить о предубеждениях вообще. Лично я смотрю на них как на вспомогательные механизмы выживания. Это шаблоны мышления и поведения, позволяющие в трудное, опасное время эффективнее выживать. Но шаблонам пофиг, они никого не спрашивают и могут включаться, когда никакой реальной опасности нет. Один из моих любимых называется "Вы все пи...сы, а я Дартаньян". За примерами тоже далеко ходить не надо, на форуме ими пруд пруди. Человек изложил свое мнение по какому-то вопросу, свое видение, которое он, безусловно, считает крайне ценным. И тут вдруг оказывается, что его мнение никто принимать не хочет. Тогда организм человека автоматически включает нагревательный элемент под резервуаром с говном. Вскипает моментально. С кем из нас такого ни разу не было? Пусть кинет в меня камень.

И вот, эмоциональный интеллект нужен еще и затем, чтобы предотвратить закипание, сохранить нейтральность. Если угодно, можно это назвать выслеживанием ЧСВ, аналогия на мой взгляд практически полная. Считаешь, что мое мнение гроша ломаного не стоит? Да наплевать. Я и сам могу так посчитать, если захочу, прямо сейчас.

Поэтому, вот такой первый совет. Будь готов с легкостью отказаться от своих убеждений. И вообще старайся не создавать шаблоны мышления, не использовать категорические суждения. Потому что (помни об ошибке подтверждения) твое подсознание сразу же начнет их подкреплять. Шаблоны - это плохо.

Шаблоны - это прекрасно. Это лучшее, что есть у нас. Это путь к счастью. Ведь если ты можешь создать шаблон, который тебе приносит негатив, ты можешь создать шаблон, который спасает от негатива и вообще ведет тебя в светлое будущее. Вместо того, чтобы считать всех баб козлами и трактовать все их действия в соответствии с ним, можно считать наоборот. Что бабы - самые прекрасные создания на земле, а все плохое, что ты от них получаешь - это результат твоей некомпетентности, слабости и т. д. Вообще привыкни брать всю ответственность на себя. Будь мужиком блеать! Даже если ты баба.

Раз уж говорим о межличностном взаимодействии, стоит поговорить о том, какие убеждения, какие шаблоны будут наиболее эффективны для этого. Скорее всего, коммуникация будет обречена на провал, если ты считаешь всех вокруг холопами, низшей расой и пи...сами. Запиши это, а то забудешь, я вас, идиотов, знаю.
Не надо считать себя стоящим выше в какой-то воображаемой тобою иерархии, мало кому понравится обращение свысока, хотя, стоит признать, есть люди, которые находят какое-то удовольствие в добровольном принятии на себя роли холопа. Типичные дол....бы.
Считай всех такими же людьми как и ты, равными себе. Да мы можем вести себя как последние козлы, но вовсе не потому что мы козлы. Просто не выдерживаем давления обстоятельств и... гавно вскипает. А так мы самые прекрасные создания на земле, и мужики и бабы.

Легко сказать "считай". Если в человеке всю его жизнь всеми средствами укоренялось отношение к "другим, не таким как мы" как к низшей расе просто так из него это не выбить.
Представь себе стереотипного нохчо, который рюсских не держит за людей. Его пытается переубедить бритоголовый паренек. Что сделает нохчо? Рассмеется ему в лицо и обоссыт ботинки. А русский достанет пику и воткнет ему в горло. В итоге один в реанимации, второй на нарах. А все могло закончиться иначе. Они могли взяться за руки и вприпрыжку поскакать в поле ловить бабочек. Препятствием к этому являются даже не чьи-то действия, а слова, которые в нас живут. Чужие слова. Не надо им позволять делать это с собой.
Это, конечно, утрированный случай. Но шаблон накладывает отпечаток на общение даже если ты не собираешься никому ничего никуда втыкать. Твое отношение к человеку сквозит через невербалику (и через письменную речь, конечно, тоже) так, что только слепой не заметит. Это может быть и презрение с высокомерием, и страх, и насмешка, и брезгливость. Даже вежливое снисхождение уже хреново.
А может быть наоборот - дружелюбие, искренность, единство, равенство, братство. Ведь если создался один шаблон, отрицательный, значит можно его убить и заменить другим, положительным. Только придется приложить очень значительные усилия, но оно того стоит.
Думай, что он, тот с кем ты общаешься, такой же как ты. Даже если весь твой организм кричит об обратном. Мы на то и люди, чтобы уметь подниматься над собственными условными рефлексами, осознаваться. Думай и, самое главное, действуй так. Как с равным. Не как с низшим, не как с высшим (что немаловажно, в задницу вежливость и заискивание) а как с самим собой. Говори не "здравствуйте", а "привет". Говори "ты" всем, кому хватит смелости. Пройдет время и твой организм все сделает за тебя, главное поставить ему цель. Будет искать подтверждения и укреплять убеждения, начнет вырабатывать правильные гормоны, сам включит правильную невербалику, поднимет настроение. Если сможешь включить шаблон "Ээээ брат!", то шаблон "Ээээ брат!" автоматически включится у того, с кем ты говоришь. Ты пройдешь проверку "свой-чужой" и у него заработает эмпатия к тебе.

С девушками все немного сложнее. Кроме "Ээээ брат!" ты должен еще и хотеть ее. Если не хочешь, ничего не выйдет. Это должна быть для тебя не галочка в зачетке, чтобы похвастаться перед друзьями, не подтверждение своего статуса, а просто особь женского полу. Которой ты просто, честно хочешь вдуть, как одно животное другому животному. Не смотря на все ее прада и каены или наоборот лада и рибодас.

Я обрисовал случай, когда ты стал абсолютно офигенным и неотразимым, настолько, что продавливаешь своим отношением, своим внутренним состоянием, шаблоны других людей в отношение тебя. Но это предельный случай, такого никогда ни с кем не будет. Как же максимизировать свои шансы пройти проверку "свой-чужой"? Можно поработать над тем, как тебя видят другие. Знаю, где-то говорил, что невербалику изменить нельзя. Да и насрать, что я там говорил. Можно. Во-первых, можно поработать над выражением лица. Оно должно быть, если не дружелюбным, то как можно более нейтральным, расслабленным. Не надо натягивать на себя неискренние улыбочки, все должно идти изнутри. Но! Вспоминаем про положительную обратную связь. Как правильное настроение вызывает улыбку, так и настоящая улыбка изменяет настроение (британские учоные подтверждают). Так что можно потренироваться. Когда вместе с лыбой начнет подниматься настроение, значит все делаешь правильно. Как состояние организа влияет на осанку и позу, так и наоборот поза и осанка влияет на гормональный фон. Все это можно выразить вот такой на первый взгляд бессмысленной, громоздкой фразой. Чем больше ты себя ведешь как если бы ты был тем, кем ты хочешь стать, тем больше ты в него превращаешься. Act as if, говорят американцы. Или fake it until you make it.

А твой эмоциональный интеллект поможет тебе в распознавании реакций других людей. Его надо развивать. Во-первых, следить за собственным внутренним состоянием и своими эмоциональными реакциями на воздействие окружающей среды. Делать волевые усилия, чтобы предотвращать нежелательные реакции и поощрять, усиливать желаемые. Попробуй посраться с кем-нибудь на форуме так, чтобы не закипало гавно.
Во-вторых, следи за реакциями других людей. Смотри на их лица, на их движения, слушай интонации.
Прочитай несколько книжек по языку тела, почитай статьи в инете и следи за людьми везде, где ты бываешь. Со временем это войдет в привычку и ты будешь автоматически подмечать даже незначительные изменения поведения, знать, что они означают и адекватно реагировать на них.

Но вообще это все фигня. Главное - это act as if. Действуй так, будто тебя окружают исключительно твои друзья. Думай об этом. Закрути усилием воли восходящую спираль, на конце которой, если у тебя получится, я уверен, нас ждет дивный новый мир.

Вот так. Понятия не имею, как все это согласовывается с теми научными работами, которые я прочитал или хотя бы как это все согласовывается внутри самого себя, нет ли там противоречий. Но мне насрать. Это был просто приступ графомании :D
Но если это кому-то покажется полезным, буду рад.

научные источники:

http://www.leadershipclub.cn/articles/good-leaders-have-empathy.php

http://www.mindtools.com/pages/article/newLDR_75.htm

http://www.tanveernaseer.com/why-empathy-matters-in-leadership/

http://www.transformleaders.tv/empathy-is-a-verb-practice-it/

http://www.sciencedaily.com/releases/2009/11/091116163212.htm

http://aiars.org/ijebms/journals/ijebmsvol2no3sept2013/PA_IJEBMS_20130167.pdf

http://etd.lib.umt.edu/theses/available/etd-05292008-190608/unrestricted/Masterscommiteerevisions.pdf

http://www.internationaljournalofcaringsciences.org/docs/Vol1_Issue3_03_Ioannidou.pdf

http://www.neuroeconomicstudies.org/images/stories/documents/empathy-towards-strangers.pdf

http://www.6seconds.org/2013/04/12/stress-health-emotional-intelligence/

http://naturalsociety.com/meditation-affects-brain-stress-response-empathy/

http://www.theguardian.com/public-leaders-network/2013/oct/24/public-leaders-empathy-heroism

Поэтому, вот такой первый совет. Будь готов с легкостью отказаться от своих убеждений. И вообще старайся не создавать шаблоны мышления, не использовать категорические суждения. Потому что (помни об ошибке подтверждения) твое подсознание сразу же начнет их подкреплять. Шаблоны - это плохо.

Шаблоны - это прекрасно. Это лучшее, что есть у нас. Это путь к счастью. Ведь если ты можешь создать шаблон, который тебе приносит негатив, ты можешь создать шаблон, который спасает от негатива и вообще ведет тебя в светлое будущее. Вместо того, чтобы считать всех баб козлами и трактовать все их действия в соответствии с ним, можно считать наоборот. Что бабы - самые прекрасные создания на земле, а все плохое, что ты от них получаешь - это результат твоей некомпетентности, слабости и т. д. Вообще привыкни брать всю ответственность на себя. Будь мужиком блеать! Даже если ты баба.

И все таки, прекрасно шаблоны или плохо? Пока я вижу, что одна часть тебя осознает, что любой шаблон- привязка, стагнация в развитии. А другая, вот такая  :wub:   , что для того, чтобы нравиться всем и получать от них то, что хочется сильно (ну ты понял о чем я ) ))) можно и попользовать шаблончик (т.к его создание не самом деле самая проста работа).  :D  Хотя скорее во втором абзаце ты просто мысль до конца не развил и речь там не о шаблоне. А если все тоже самое, но вообще без шаблонов? 

Хорошие шаблоны - хорошо, плохие - плохо :) Но это утверждение само по себе тоже шаблон. Так что предпочитаю об этом не думать. Это надо чувствовать :)

А ты не думал что хороший шаблон он все равно шаблон и свою актуальность также может потерять со временем, но будет давлеть, т.к избавиться от него опять придется приложить усилия, и если это шаблон, дающий наслаждение (т.е эмоц. привязку) то избавиться еще труднее, таким образом можно попасть в ловушку сладких, сильных, шаблонов.

Но сути не меняет, любой шаблон шорит сознание, и ты становишься не совсем собой или теряешь себя, или просто НЕ узнаешь. Другое дело если ты не действуешь по шаблону а делаешь чувствованием, но просто назвал это как шаблон. 

Хорошие шаблоны - хорошо, плохие - плохо :) Но это утверждение само по себе тоже шаблон. Так что предпочитаю об этом не думать. Это надо чувствовать :)

ну да, и сам факт оценки шаблонов- плохими/хорошими ест-но шаблон оценочного суждения. Очередная ловушка е-мое

А я и не против попасть в ловушку сладких шаблонов. Может быть, весь мой текст об этом :)

А может и нет. Я написал и отпустил в свободное плавание. Утонуть по понятным причинам не грозит, так и будет болтаться. Но брать его в руки и рассматривать близко я не хочу :D

• Советник

И все таки, прекрасно шаблоны или плохо?

Шаблоны это прекрасно.

Суть в том, что если столкнулся с явлением, не укладуемся в существующий шаблон, то вместо того чтобы надумывать и фальцифицировать факты, чтобы все-таки загнать это явление в шаблон, создай себе новый шаблон.

Короче не ленись и все будет круто :)

Создай- трата энергии, затем убери- трата. Лучше отстраняясь от ситуации (выйдя за её рамки) действовать по ситуации, тогда не будет и привязки к результату, что исключает эмоциональную составляющую. Это уже творчество. Но оно требует уже расфокусировки внимания. Ну чтоб из всех возможных вариантов увидеть лучший, надо увидеть максимум из возможных. 

Возможно шаблоны помогут в каких то бытовых однотипных действиях. Но опять же, они забивают сознание. Отяжеляют со временем. Потому в возрасте люди занудны. 

Да, и вроде как гениальность- это выход за уровень шаблонного мышления, опять же творчество. А еще их отсутствие защищает от воздействия на такой шаблон. Т.е от манипуляций тобой другими, всякими НЛП, цыганами и т.д В общем такой вариант мне инстинктивно нравится больше.

из первой статьи темы: Но нельзя говорить о каких-то точных долях, насколько гены влияют на лидерские качества

--------------------

доказать что органический мир через мутацию генов эволюционировал постепенно еще не удалось, но ген лидерства который коррелирует с анкетными данными левых людей вывести уже удалось.

польза информации зашкаливает

Раз уж зашел вопрос про генетику. Не нашел в интернете подтверждения теории относительно того, что черты, скажем, характера (это правда не генетика) деда в большой степени проявятся у его внуков, нежели у его детей. Есть ли нечто подобное относительно качеств Лидера и прочего?
Такую теорию слышал на философии, когда слушали доклады относительно цикличности развития мира (ну был дед, потом отец -другая ступень - и потом внук - как бы возвращение в исходную точку с надстройкой).

Если рассуждать логически, то Лидер, занимающий высокие позиции в социуме, дает своим потомкам огромный материальный стартовый потенциал, который не имеют дети неЛидеров. Если предположить что они еще наследуют у него "ген лидерства", то они должны все быть суперменами. А что мы видим по факту? Зачастую дети крутняков садятся на наркоту и становятся овощами, а из низов пробивают путь наверх зубами и когтями.

Ген лидерства никогда не будет найден. В том смысле, что признак Лидерство зависит не от одного, а от функционирования целого набора генов. Мы можем говорить о "гене" лидерства только в Докинзовском его понимании.

Тем более, что генетика, лежащая в основе лидерских качеств, будет приносить выигрыш своему носителю только тогда, когда проявление этих генов будет поддержано средой.

Человек - социальное существо, которое в ходе эволюции, наоборот, стремилось "смирить" свои индивидуалистические лидерские качества (см Маркова). "Гены" лидерства не могли широко распространиться в популяции, так как тогда это бы препятствовало образованию устойчивых коллективов. Из одних лидеров коллектив не построишь, а эволюция человека шла именно по пути усиления коллективизма.

Казалось бы выщепившиеся "лидеры", обладающие случайным "удачным" набором (комбинацией) аллелей, по  идее должны были оставлять большее число потомков. Оно так и есть, до того момента, пока в популяции процент "лидеров" низок. Как только он возрастает, начинается совсем другая история с иными приоритетами.

я тут пардон вконтакте вычитала

....

Авторы исследования изолировали около сотни нейронов человеческого головного мозга, использовав посмертные образцы, а затем «просканировали» их геномы в поисках больших удаленных или дуплицированных фрагментов, которые ведут к вариациям числа копий генов (Copy Number Variation, CNV). В самом деле, у целых 41% нейронов обнаружилось хотя бы по одной крупной CNV, в каждом случае уникальной. Получается, что эти вариации не переданы от родителей и должны были появиться в результате хромосомных перестроек у самого организма.

Секвенирование генома отдельной клетки – технически довольно сложная и ювелирная процедура, поэтому, прежде, чем объявлять о неожиданном результате работы, авторы ее около года проверяли весь процесс, чтобы отбросить все возможные источники ошибок.

Кроме того, ученые получили другие, «искусственные» нейроны, выращенные из одной-единственной клетки кожи. Эта методика используется довольно широко: индуцируется превращение клетки в плюрипотентную стволовую, ее затем размножают до нужного количества, и из них выращивают взрослые нервные клетки. Удивительным оказалось то, что эти нейроны также демонстрировали большое количество уникальных генетических вариаций, хотя и были получены из одной клетки, и должны были нести совершенно идентичные геномы!

Этот эксперимент еще раз показал, что генетические вариации появляются в ходе индивидуального развития нейронов и не передаются потомству от родителей.
...

выходит результат лидерства или любого др.качества это совокупность данных характеристик+ полученный опыт

С т.з. эволюции хомосапиенса "лидерство" имеет низкую ценность. Толку от них мало.

Хотя лидер, который качественно улучшает окружающую среду, ценен, ибо повышает ценность генома творческих индивидов.

Раз уж зашел вопрос про генетику. Не нашел в интернете подтверждения теории относительно того, что черты, скажем, характера (это правда не генетика) деда в большой степени проявятся у его внуков, нежели у его детей. Есть ли нечто подобное относительно качеств Лидера и прочего?

Такую теорию слышал на философии, когда слушали доклады относительно цикличности развития мира (ну был дед, потом отец -другая ступень - и потом внук - как бы возвращение в исходную точку с надстройкой).

дело не в цикличности )))

Доминантные и рецессивные наследственные признаки: когда рецессивный аллель есть, но не проявляется у гетерозиготных особей.

Обычно все это помнят на примере кареглазых и голубоглазых людей: у чисто кареглазого родителя (без примесей голубоглазости) все потомство кареглазое,

но потомство двух кареглазых (с примесью голобоглазости) могут быть дети с голубыми глазами. Потомство голубоглазых - всегда голубоглазое  :P

Вьющиеся волосы таким же образом чаще у внуков проявляются, а не у детей.

Принцип разделения, какие именно гены могут быть доминантными и рецессивными - не встречала,

о гене "лидерства" - тем более 

http://wolf-kitses.livejournal.com/253291.html

Очень похоже на мою писанину про эмпатию и зеркальные нейроны, только уровнем повыше. Этолог, как никак.

Однако зеркальные нейроны могут быть приведены в резонанс не только в результате наблюдений за действиями, производимыми другими лицами. Такой же эффект вызывают звуки, типичные для производимого действия. Если в описанном эксперименте орехи будут завёрнуты в бумагу, шелестящую при развёртывании, то этого звука будет достаточно для активизации у обезьяны соответствующих зеркальных нейронов, управляющих действиями. Человеку достаточно услышать разговор о каком-то действии, чтобы привести в резонанс зеркальные нейроны. Вывод: не только наблюдения, но и любые восприятия процесса, выполняемого другими, могут активизировать зеркальные нейроны в мозгу наблюдателя».

Нейроны они и в Африке нейроны. Никаких зеркальных нейронов не существует.

• Советник

Нейроны они и в Африке нейроны. Никаких зеркальных нейронов не существует.

Ты, я вижу, и в неврологии разбираешься.

Вот тебе две статьи. Прокомментируй.

http://www.kuleuven.be/mirrorneuronsystem/readinglist/Rizzolatti%20&%20Craighero%202004%20-%20The%20MNS%20-%20ARN.pdf

http://www.bcn-nic.nl/txt/people/publications/2009_Keysers_CurrentBiology.pdf

Шведская неврология - предмет анекдотов в Европе(ц)

Джакомо Ризолатти, место рождения - Киев.

Я таки не был удивлен

http://gade.psy.ku.dk/2009Neurodag-www/2007NyborgStrand/2007G%C3%B6teborg/5052%20Giacomo%20Rizzolatti.jpg

"На людях эксперименты Ридзолатти никто пока так и не повторил."

Минимум для затравки. Потом продолжу.

Читаю первое попавшееся интервью и вижу, какую чушь он порит, например:

"Почему у людей есть культура, а у обезьян нет? Потому что ОБЕЗЬЯНЫ НЕ УМЕЮТ ИМИТИРОВАТЬ." пздц

В статьях пишутся очевидные даже для подростка наблюдения о подражании.

Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы предположить происхождение подражания из мозгового субстрата. Мы даже пердим не без участия нейронов. Видимо, существуют и некие пердежные нейроны.

В ближайшем будущем доберусь до морфологической структурной разницы между обычным нейроном и "зеркальным".

• Советник

Никаких зеркальных нейронов не существует.

"На людях эксперименты Ридзолатти никто пока так и не повторил."

Минимум для затравки. Потом продолжу.

Так их вообще нет, или их у людей не нашли?

Я тебе сохраню время и, наверное, лицо.

http://ac.els-cdn.com/S0960982210003271/1-s2.0-S0960982210003271-main.pdf?_tid=df781d46-5870-11e3-96c6-00000aacb360&acdnat=1385672936_37aaae09fd15ad692cbf8c1d126c9a18

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20381353

Ты, возможно, всей статьи не увидишь, но я могу пдф выслать на мыло, если интересно.

Бро, ты сохранил бы мне время, если б написал выжимку. А на репутацию мне НАС РАТЬ, не в ней суть.

Ну увидели они активность нейронов на мрт и ниуя.

Нейроны везде одинаковые, как я и писал. Локализация функций мозга, да, существует.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...