Перейти к публикации
пикап.Форум

Травмы поколений

Облака

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Так ты уже ограничена(полом, генами, телом, мозгами) и семья - это ограничение. Поэтому у меня и возникли мысли про двух сферических мужиков в вакууме, которые свободны, ничем не ограничены и далее по списку.

Но пофантазировать, да, иногда бывает полезно.

Опубликовано:

Никто не знает как лучше

Это неожиданно, но по данной теме есть большое количество научной и научно-популярной литературы как западных так и отечественных авторов.  :)

я думаю максимальная свобода самовыражения- это лучшее, что смогу дать.

Ты неправильно думаешь. Подобная тактика приведёт к тому, что в возрасте 15 - 16 лет ребёнок приподнесёт неожиданный (для тебя) сюрприз. А проблема будет в том, что исправить результат подобной "педагогической стратегии" будет практически невозможно.

Т.е просто "не вмешиваться", иногда подсказывая, по запросу.

От нашего столика Вашему столику  :)

Однажды к Мастеру Чжану пришли трое его детей, и каждый желал странного.

- Почтенный родитель, - жеманясь и краснея, сказал старший сын. - Мне кажется, я люблю мужчин больше, чем женщин. А среди мужчин больше прочих мне по сердцу Ван Инхой из соседней деревни. Он такой... такой!.. он как Бьякуи из "Блича"!.. Я понимаю, ты хотел видеть во мне опору в будущем, продолжателя рода и наследника своего мастерства, но... извини, я хочу иначе. Ничего, если я приведу в дом Ван Инхоя, и мы будем спать в одной кровати и сидеть у огня, держась за руки?..

- Отец, - потупясь, сказал средний сын. - Мне кажется, я пацифист и не могу даже смотреть на оружие, мясную пищу и чужие страдания. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне могучего воина, победителя и защитника, который прославится на всю Поднебесную, но... извини, я хочу иначе. Ничего, если ты отмажешь меня от армии, и мы возьмем в дом нашего поросенка, которого мы откармливаем на Праздник Фонарей? Я назову его Пикачу, буду купать в теплой воде, повяжу на шею синий бантик, и мы с Пикачу будем кушать только растительную пищу!..

- Папочка! - сказала любимая дочь Мастера Чжана, Ма Сянь, водя изящной ножкой по глиняному полу. - Ты знаешь, я ведь молодая, красивая и умная девушка. Поэтому я хочу самореализоваться и пожить для себя. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне любящую жену, умелую хозяйку и заботливую мать своих многочисленных внуков, но... извини, внуков у тебя не будет. Ничего, если я уеду в город, стану там офисным работником, сделаю карьеру и стану чайлдфри? А по выходным я буду приезжать к тебе в дом престарелых на своем "Матисе" и куплю тебе замечательное кресло-качалку...

Мастер Чжан уже открыл было рот, чтобы громко высказать детям все, что он о них думает, но так и не издал ни звука. "А нужно ли? - подумал он вдруг. - Да какое же я имею право решать за своих детей, как им жить, с кем спать, что есть, во что верить? Они же самостоятельные личности! Ну и что, что старшему всего семнадцать? Подумаешь, мне не нравится! Ничего, потерплю, зато дети мои будут счастливы! В конце концов, чем цивилизованнее человек, тем он толерантнее, так неужели я буду вести себя как дикарь?!"

- Хорошо, - устало сказал он, - живите как хотите.

...Прошло десять лет. Дети мастера Чжана жили как хотели.

Мастер Чжан терпел-терпел, но в конце концов его это просто заколебало. Он пришел к соседу Мастеру У поделиться своим несчастьем и увидел, что Мастер У сидит в беседке перед садом камней, пьет сливовое вино и курит свою любимую кривую трубочку.

- Как поживаешь, сосед? - спросил Мастер Чжан. - Все ли в порядке? Что детишки?

Мастер У неторопливо отпил из чашки и ответил:

- Старший сын женился на дочери уездного судьи. Они живут душа в душу, сын хорошо зарабатывает, у них в городе большой дом. Средний сын служит в императорской коннице на южных рубежах Поднебесной. Он начальник "длинной сотни" латных копейщиков. Враги боятся его, как огня, друзья любят, подчиненные уважают, начальники ценят и недавно он был удостоен аудиенции императора. А дочь - что ж, вон моя красавица-дочь, ее любимый муж и пять моих внуков.

- Невероятно! - вскричал Мастер Чжан. - Но разве десять лет назад твои дети, будучи молодыми, горячими и глупыми, не приходили к тебе, желая странного?!

Мастер У степенно кивнул.

- Как же тебе удалось воспитать таких славных детей?!

- Воспитать?!!! Да я просто объяснил им, что если они не перестанут валять дурака, я побью их всех лопатой. 

Опубликовано:

Зачем нужна вся эта чернуха на этом прекрасном, беззаботном форуме? ИМХО, надо радоваться, что все относительно хорошо и наслаждаться текущим моментом))

Опубликовано:

Зачем нужна вся эта чернуха на этом прекрасном, беззаботном форуме? ИМХО, надо радоваться, что все относительно хорошо и наслаждаться текущим моментом))

На что это намекает нескромная Джерба, а?

Опубликовано:

Tiger прав, мы слишком много болтаем о травмах детства, а на стариков с их болезнями всем плевать. Они как бы и не люди уже.  "Каждый умирает в одиночку".

Но ведь каждый получает такую старость, какую заслуживает всей своей жизнью, в т.ч. и детством.

Опубликовано:

Спасибо за диалог, книги я читала, много что изучала по данному вопросу, и не только из психологии. Практически тоже. Активное НЕ вмешательство на раннем этапе (до подросткового возраста) это вывод как раз не от балды.  Если я затопчу активным воспитанием (лет до 10ти) внутреннюю сущность ребенка, то сглажу не только то что мне НЕ нравится, но и то, что дано от природы: способности или таланты. Потом будет еще один человечек болтаться по жизни,не зная куда себя приткнуть. Хулигантсво и  наркомания,если ты о таких последствиях, следствие как раз не понимания себя, не виденья своего пути, дискомфорта. А это уже от затаптывания личности родителями в раннем детстве. Причем чаще всего была гиперопека родителей над детьми, гиперлюбовь.

Изучала я не только детскую психологию, но и записки психотерапевтов, работающих с взрослыми людьми, и нити всегда протягивались до раннего детства. И выводы я сделала именно исходя из последствий, видимых у взрослых.

Опубликовано:

все эти страдания поколений - какая то безумная рефлексия и попытка глобально и с надрывом себя пожалеть и объяснить свои косяки и бездействие в каких то вопросах.  

счастливая семья - это, на мой взгляд - одинаковое мировоззрение и общие и взаимные интересы и цели, которые объединяют психически здоровых людей, испытывающих друг к другу любовь, дружбу и уважение.

Опубликовано:

психически здоровых людей, испытывающих друг к другу любовь, дружбу и уважение.

Варнинг! Дискриминация  в треде!

Вот так, взяла и лишила бедных аутистов и всех остальных дебилов шанса принадлежать к счастливой семье.

Опубликовано:

А по мне так абсолютно счастливых семей не существует, можно только сказать что вот эти счастливее тех, и то применительно к данному конкретному моменту времени а не в общем.

Опубликовано:

Все ж относительно, ты считаешь вот тех счастливее, а этих нет, а они сами наоборот. Смотря что считать точкой отсчета. Наверно счастье это когда в семье тебе дают быть собой, как минимум. А уж ты сам постарайся быть самодостаточным и наполнять внутреннее самостоятельно. Обмен, а не замещение и не получение недостающего, думаю это цель семьи.

Увидеть такую семью трудно т.к в принципе в нашем обществе хотя б просто самодостаточных и зрелых личностей очень мало, а  чтоб они еще встретились, да создали- на грани фантастики.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 153

Проблема вторых свиданий

2. 153

Проблема вторых свиданий

3. 7

Великое обновление форума 2025

4. 153

Проблема вторых свиданий

• Создать...