Перейти к публикации
пикап.Форум

На сколько для вас важен СП и почему?


Лиса Алиса

Рекомендованные сообщения

Когда читала тему http://forum.pickup.ru/index.php?showtopic=141637, пришла в голову мысль об СП. Стала читать Википедию.

 

Социальное доказательство (от англ. Social proof), или информационное социальное влияние — психологическое явление, происходящее когда люди не могут определить предпочтительный способ поведения в сложных ситуациях. Предполагая, что окружающие лучше знакомы с ситуацией, такие люди считают их поведение предпочтительным или более информированным. Это явление часто используется для сознательной манипуляции поведением других.

Применение социального доказательства

Для того, чтобы точно определить социальный статус незнакомого человека, требуется немало усилий. Учитывая ограниченность времени и желания, люди часто оценивают других по тому, как к ним относятся окружающие. Например, если оцениваемый мужчина находится в компании привлекательных женщин или ассоциируется с ними, то его значимость и привлекательность будут оценены выше. Подсознательное суждение в этом случае будет: «Он нравится всем этим девушкам, должно быть в нем есть что-то ценное». Если же он был отвергнут многими женщинами, то тогда его оценка будет негативной. Подсознательное суждение будет: «Только что его отвергли. Очевидно, для этого была веская причина».

Похожим образом, долго неработавшему человеку будет тяжело найти работу, даже если он высокопрофессионален и квалифицирован. Потенциальные работодатели посчитают соискателя, а не обстоятельства причиной проблем трудоустройства. Чтобы объяснить неудачу претендента, рекрутеры будут искать в нем недостатки и принижать достоинства. И наоборот, человек, к которому номинально предъявляются высокие требования (например, генеральный директор), может получать привлекательные предложения работы, и, как следствие, получать большую заработную плату, даже если он не лучшим образом исполняет свои обязанности. Когда люди кажутся успешными, потенциальные работодатели и другие оценивающие люди более склонны искать достоинства и положительные характеристики, которые объяснят успех человека, и не замечать или преуменьшать недостатки.

Люди, использующие эффект социального доказательства, могут также использовать гало-эффект. В результате характеристики человека кажутся лучше, чем они есть на самом деле. Кроме того, характеристики человека рассматриваются с положительной стороны. Например, человека могут посчитать заносчивым при отрицательных социальных доказательствах и смелым — при положительных.

По этим причинам социальное доказательство важно для установления точки зрения. Социальное доказательство, конечно, также может применяться к товарам и интенсивно используется в маркетинге и продажах. Ситуации, когда нарушается социальное доказательство, могут вызвать когнитивный диссонанс и вызвать у человека ощущения утраты контроля.

Концепция социального доказательства и фундаментальная ошибка атрибуции могут быть легко использованы. Например, путем убеждения (или оплаты) склонить привлекательную женщину к изображению интереса к мужчине на публике. Окружающие будут объяснять поведение женщины качествами мужчины, не предполагая, что она заинтересовалась им по объективным причинам (внешняя выгода).

Некоторые владельцы ночных клубов и баров эффективно используют социальное доказательство для увеличения посещаемости их заведений. Обычно это достигается умышленным снижением скорости пропуска людей вовнутрь. Таким образом, искусственно удлиняется очередь. Неинформированные посетители могут принять очередь за признак популярности заведения. Они будут ждать в очереди, думая: «Если все эти люди ждут, то, должно быть, клуб хороший», в то время как заведение на самом деле может быть посредственным и совсем не заполненным.

Театры иногда используют клакеров, которые хлопают в заранее оговоренных моментах. Обычно именно эти люди хлопают первыми, после чего их поддерживает весь зал. Подобные овации могут восприниматься незнающими зрителями как признак хорошего представления.

Несмотря на общее раздражение заранее записанными звуками смеха в телешоу или ситкоме, телестудии установили, что они могут увеличить воспринимаемую «веселость» шоу просто проигрывая звуки смеха в ключевые «смешные» моменты. Они установили, что даже хотя зрителей раздражает этот смех, они воспринимают шоу с ним как более смешные.

 

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Социальное_доказательство

 

И вот задумалась я, что большинство приведенных тут примеров имели бы для меня обратный эффект. Например, я чаще наоборот с недоверием отношусь к каким-то популярным вещам, людям и т.д. У меня есть какое-то стойкое подсознательное убеждение, что толпе обычно нравится какой-то трэш.

Вообще, складывается ощущение, что если для человека важен СП, то у него беда с самостоятельной оценкой чего-либо, что является важныи атрибутом зрелой личности.

Что вы об этом думаете?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 117
  • Создано
  • Последний ответ

Важно. Пытаюсь избавляться. Получается ли? Кажется, да. Периодически посещает вопрос, во что превращается человек, которому не нужно СП.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня таже проблема: испытываю недоверие ко всему, что пользуется популярностью в массах. "Парфюмера" или "Невыносимую лекгость бытия" прочитала, например, пару лет после того как спал массовый ажиотаж.

 

С другой стороны, мне кажется, такой "элитаризм" - не совсем верная и скроее всего нерациональная установка. Возьмем, например, Моцарта - отличный композитор, любим и соотечественниками и потомками. Ван Гог был не понят, а вот Ренуар - вполне Т.е. массы не всегда выбирают трэш. Люди вокруг как бы не глупее меня )) У некоторых можно и поучиться.

 

Тем более это касается мужчин...Наличие у мужчины social proof - очень даже здорово. Если же ОМП, как раз наоборот, позиционирует себя как "непризнанный гений", "одинокий и непонятый герой", "отвергнут людьми и женщинами", "выше над этим всем суетным" - это значит, что однозначно крайне проблемный типаж и женщины от него просто сбегают. А все эти претензии на уникальность - обычная поза или рационализация собственных неудач, страха или бессилия.

 

Т.е. до некоторой степени СП важен, но нужно правильно выбрать группу экспертов, которая хорошо разбирается в предмете. И к этой группе стоит прислушиваться, но, конечно, не всегда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Периодически посещает вопрос, во что превращается человек, которому не нужно СП.

В аутсайдера? Асоциала? ))

Подумала ещё, что для меня важно КТО высказывает мнение о чем-то или ком-то. Если в принципе мнение этого человека ценю высоко, то даже если его какая-то конкретная оценка не совпадает с моей, задумаюсь о ней, попытаюсь понять, почему он так думает. Мнение же недалёких на мой взгляд людей (коих очень много вокруг почему-то…дада, и пусть я буду высокомерной после этого )) часто воспринимаю, как антирекламу. Это как в "Служебном романе": "Хорошие сапоги - надо брать"  :D

С другой стороны, мне кажется, такой "элитаризм" - не совсем верная и скроее всего нерациональная установка. Возьмем, например, Моцарта - отличный композитор, любим и соотечественниками и потомками. Ван Гог был не понят, а вот Ренуар - вполне Т.е. массы не всегда выбирают трэш. Люди вокруг как бы не глупее меня )) У некоторых можно и поучиться.

Тут тоже соглашусь. Если слишком ударяться в…альтернативность что ли…можно получить обратный эффект и "не дать шанс" стоящим вещам. Но это тоже выходит социальное влияние, только с противоположным знаком )) Получается, нужно вообще абстрагироваться от социальных оценок (не придавать им ни значение +, ни -) и каждый раз думать самому. Но тогда это будет слишком затратно для мозга: выходит, самолёт всегда нужно вести самому и никогда не включать "автопилот".

 

Метафора не моя, а взята из этой крайне любопытной, хоть и длинной, статьи: http://chugreev.ru/chaldini/socialproof.html

 

На эту тему советуют ещё смотреть старенький научно-популярный фильм "Я и другие".

 

Тем более это касается мужчин...Наличие у мужчины social proof - очень даже здорово.

Задумалась, что тут, наверное, важно, совпадает ли что есть "хорошо" для тебя с тем, что считается "хорошо" в обществе.

Например, я дико не люблю карьеристов. А многие женщины посчитали бы это очень хорошим мужским качеством. И, думаю, СП у таких (карьеристов) выше.

 

нужно правильно выбрать группу экспертов, которая хорошо разбирается в предмете. И к этой группе стоит прислушиваться, но, конечно, не всегда.

Вот тут прям очень согласна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда не был важен, даже наоборот, я всегда делала наоборот. Проверяла своим лбом. Что, кстати, тоже не оч. хорошо- трудозатратно. От этого движешься медленно...медленно. 

Ну и не верю никому никогда..с какими б достижениями человек не говорил.

Кстати кучу раз мне это помогало. если человек - профессионал в своем деле говорил мне, что это так и баста и нет лазейки, я не верила и лазейку в итоге находила. (всегда)

Все потому, что ярлык профессионала дает человеку самоуверенность и ограничивает его сразу,как он поставил точку в своем профессионализме.

 

Но в итоге- я зануда...мне нельзя просто наотмашь что-нибудь сказать, не поверю. Придется доказать...причем с кучей вопросов разобраться. 

Соответственно и статус доказать. Хотя бессмысленно, ведь сегодня один статус, а завтра все изменится. Так что не зафиксирую этот статус у себя в голове, т.к все меняется и очень быстро. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Тем более это касается мужчин...Наличие у мужчины social proof - очень даже здорово.

 

Задумалась, что тут, наверное, важно, совпадает ли что есть "хорошо" для тебя с тем, что считается "хорошо" в обществе.

Например, я дико не люблю карьеристов. А многие женщины посчитали бы это очень хорошим мужским качеством. И, думаю, СП у таких (карьеристов) выше.

 

Я тоже не ориентируюсь на "обчество" :) Скорее, я нашла для себя референтную группу с похожими ценностями и время от времени с ней сверяюсь.

Например, я ценю мнение моих близких подруг о моих бывших ОМП, ну и о нынешнем :).

У меня с подругами похожие ценности, поэтому их мнение для меня важно, хотя не решающе. С другой стороны, если моя референтная группа мой выбор не подтверждает - начинаю очень крепко задумываться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Ну и не верю никому никогда..с какими б достижениями человек не говорил.

 

Но в итоге- я зануда...мне нельзя просто наотмашь что-нибудь сказать, не поверю. Придется доказать...причем с кучей вопросов разобраться. 

Соответственно и статус доказать. Хотя бессмысленно, ведь сегодня один статус, а завтра все изменится. Так что не зафиксирую этот статус у себя в голове, т.к все меняется и очень быстро. 

Облака, на личности переходить вроде некорректно, но я по доброму... Кто тебя так постоянно обманывал, что у тебя выработались такие установки? Врожденное или приобретенное? Вокруг враги и мошенники? Планируешь  восстанавливать доверие к миру? :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Сонка хороший пост недавно был о доверии к миру как необходимом условии счастливых отношений. Сейчас пощу...

Поищите. Но доверие к миру - это несколько другое. Даже очень другое. Оно нужно вообще для счастья человека в обществе в целом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Редактировать замучилась : ) Понравилось что написал Сонк о доверии к миру (пост 68)

 

http://forum.pickup.ru/index.php?showtopic=146624&hl=%20%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B8%D1%85%20%20%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%8F%D1%85%20%20%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%88%D1%8C%20%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%20%20%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B&page=2 

 

Понравилось что написал Сонк о доверии к миру (пост 68)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Редактировать замучилась : ) Понравилось что написал Сонк о доверии к миру (пост 68)

 

http://forum.pickup....ресурсы&page=2

Прочитала. Ну, доверие к миру, это далеко не то же самое, что и доверие к СП. Даже не знаю, связаны ли они вообще как-то. Если и связаны, то очень слабо, мне кажется. Критическое отношение к СП связано с наличием собственного мнения и критического склада ума, развитостью личности, умению самостоятельно мыслить и принимать решения, при этом доверие к миру легко может быть высоким, как мне кажется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, мы отошли немного от темы: доверие СП не тождественно доверию к миру.

Просто Облака вышла на очень глобальные максимы вроде "никому никогда не доверяю", которые говорят о недоверии миру.

 

Доверие к миру - это общая установка, а принимание в расчет СП - это один из конкретных примеров доверия другим людям, признания их ума.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Критическое отношение к СП связано с наличием собственного мнения и критического склада ума, развитостью личности, умению самостоятельно мыслить и принимать решения

 

 

Согласна! Не быть частью стада баранов - это первый этап. Второй этап - это признать ограниченность своего ума и увидеть того, кто умнее тебя. И начать с ним сотрудничать. А СП - это один из оценивающих критериев.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, в статье, которую я упомянула, говорится, что доверие к СП тем сильнее, чем выше неуверенность человека. С другой стороны, люди с низким доверием к миру, по-моему, чаще более неуверенные как раз. Тогда выходит, что наоборот, люди с низким доверием к миру склонны больше доверять СП. Это чисто теория ) Вполне возможно, что есть и другие факторы, которые влияют и делают эту зависимость (если она вообще есть) между доверием к миру и отсутствием доверия к СП не прямопропорциональной )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лиса Алиса, статья уж о-о-чень длинная :) Если о чем-то просто теоретизировать - будет много противоречий, а в жизни все более очевидно.

 

Простой пример: на форум время от времени забегают девушки с вопросами "а стоит ли выходить замуж, если не люблю" и т.д. Это говорит о неуверенности (полагание на СП, отрицание Я). Т.о. человек перебрасывает ответственность на какое-то непонятное сообщество с десятками неадекватов. Это есть нехорошо.

 

Потом приходит другая пользовательница :) , создает тему о том, как ведущему не потерять значимость ведомого. При этом указывает, "прошу ДаВа, Кортика и т.д." отписаться. Такой просьбой она признает СП ДаВа и его коллег. Это говорит не о том, что она неуверенная дуреха как в первом случае, а о том, что у нее есть ум, чтобы определить социальную компетенцию участников, на основании их СП.

 

... Это я к тому, что полагаться на СП может быть и хорошо, и плохо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потом приходит другая пользовательница  :) , создает тему о том

На самом деле, та самая пользовательница даже мнения перечисленных авторитетных для неё людей подвергла бы анализу и критике (критика тут не в негативном ключе))) Короче, какой-то синтез СП и антиСП тут получился. Но мне почему-то кажется, это верно  :P

 

Лиса Алиса, статья уж о-о-чень длинная

А ты урывками почитай. Найди историю, как там полчаса убивали женщину, а 38 людей просто наблюдали, и никто не позвонил в полицию, потому что 1) каждый надеялся на другого и 2) каждый, чувствуя неуверенность в ситуации и читая спокойствие в другом, решал, что нечего волноваться и, в свою очередь, изображал то же спокойствие. Вот такой вот СП.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Потом приходит другая пользовательница  :) , создает тему о том

На самом деле, та самая пользовательница даже мнения перечисленных авторитетных для неё людей подвергла бы анализу и критике (критика тут не в негативном ключе))) Короче, какой-то синтез СП и антиСП тут получился. Но мне почему-то кажется, это верно  :P

 

 

Да, здесь нельзя или однозначно полагаться на СП или однозначно отвергать СП. 

"Доверяй, но проверяй", "На Бога надейся, а сам.." - в таком духе. Я так и поступаю.

... А статью почитаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник

Из того что производят люди, трэш отличается отсутствием чувственного ядра. Вещи которые делаются без страсти, ради выгоды, тупыми и расчётливыми людьми которые в своём творчестве руководствуются лишь знанием о том как и где пощекотать стадо чтоб ему сделалось хорошо, или которые гонятся за какими-то амбициями, за  славой - всё это трэш.

 

Не трэшем, будет искренне запечатлённый и переданный посредством искусства, личный опыт переживаний и страстей. Абсолютная самоотдача тому что делается, предельная открытость, обнажённость, любовь к тому кто творчество воспринимает, выраженная через дары знаний и чувств, и опыта )

 

Ну и ещё, нельзя однозначно всё воспринимать, ведь те же гении часто бывали недовольны собой, и тем что делали. Часто заблуждались, отрекались от своих творений, обнаруживая какие-то ошибки и прочее.. Есть удачные, точные попадания, наблюдения.. И они всегда чувствются, своей связью с истиной и с сердцем человека. Но тот же человек может в момент слабости и блужданий своих создать откровенный шлак который потом глупые потомки без понимания впихнут в какой-то сборник и поставят на равне с удачными творениями )

 

 

А в общем можно сказать что такие вещи определяются естественно не личным выбором человека, не его капризом, не его вкусом - они определяются чем-то много большим. Тот же ценитель, который использует разум и дотошно перебирает и судит беспечно, да ещё судит не сердцем а своей глупой головой, и ещё хуже если глупыми головами других - то такой ценитель сам занимается откровенным трэшем )

 

Ну и конечно, чтобы адекватно воспринимать качественное творчество, нужно быть не овощем на грядке, не цветочком в теплице, не менеджером на стуле ) Нужно пожить, повидать многое, испытать всякое, не всегда лёгкое и приятное, нужно прочувствовать каждой фиброй души, какова на самом деле жизнь через - полную самоотдачу в борьбе за то лучшее, во что веришь.. и вот пройдя подобную закалку, человек может научиться сердцем понимать где глупость и шутовство, а где истинная боль или истинная радость, или другие настоящие чувства, красивых душой человеческих существ. )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из того что производят люди, трэш отличается отсутствием чувственного ядра.

 

Но делает ли наличие чувственного ядра какую-либо вещь  предметом искусства? Если мальчик искренне влюблен и рифмует стихотворение "дочка-точка-ночка", то его чувственное ядро еще не делает стихотворение шедевром.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник

 

Но делает ли наличие чувственного ядра какую-либо вещь  предметом искусства? Если мальчик искренне влюблен и рифмует стихотворение "дочка-точка-ночка", то его чувственное ядро еще не делает стихотворение шедевром.

 

Там нет никакого чувственного ядра, влюблённость такого глупого мальчика это лишь хаотичный, порывистый набор скомканных эмоций и переживаний - слабый, зыбкий и ненастоящий )) Он ещё не владеет собой совсем, он примитивен и ничтожен, а еслиб обладал честью и чувствительностью к истине, уважением к истине, то не писал бы такого бреда.. ему было бы стыдно за себя ))

 

Что ещё можно добавить по теме - по настоящему качественные вещи, содержащие в себе чувственное ядро, они конечно равнодушными не оставляют людей в большинстве, они завораживают своей красотой и стройностью, даже тупую и невосприимчивую толпу ) Впрочем среди толпы есть экземпляры с исключительно завышенным самомнением, которые от своей испорченности и тупости могут и охаять что-то гениальное, но ещё не защищённое всеобщим признанием )) Так что в принципе, отвечая на вопрос темы - то что нравится всем, то что признано обществом, вполне может быть действительно стоящей и ценной вещью, но также вполне может ею и не быть, вполне может быть просто внушенной, раскрученной технически, подсунутой подделкой, или просто бредом какого-то влиятельного зазнайки )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть вывод всё равно тот же: нужно думать и чувствовать самому )

 

Diamin, ты занимаешься каким-нибудь творчеством?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник

Ага, тем более что - какой прок, даже если будешь знать наименования всех лучших творений мира... Будешь читать эти тексты, слушать эту музыку и ничего там не видеть, ничего не понимать, всё от того что не прикладывал усилий в собственной жизни, не получил опыта ) Просто быть бессмысленным хранителем и собирателем красивых вещей, сути которых в полной мере даже неспособен осознать? ) Зачем оно нужно, чтобы блеснуть эрудицией и культурностью своей бестолковой? )) Таких и без того полно )

Когда сам находишь, сам оцениваешь - другая ценность совершенно обретается. К тому же это вещи такого рода, которые должны поступать в организм своевременно и постепенно, в соответствии собственной эволюции духа, содействуя ей, оказывая своё влияние в точно установленные и нужные моменты, создавая полезные и толкающие вперёд реакции )

 

Я нет :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хыыы.... Читаю коменты и понимаю, что народ говорит о каком-то другом СП, прочитал статью в вики. И правда другое. Я  считал СП - это как у пикаперов, быть принятым к общению в каком-то кругу или какой-то личностью. А оно вон как оказывается... Такое СП конечно не важно, или просто давно не был в ситуациях, где бы оно могло проявиться. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, мы отошли немного от темы: доверие СП не тождественно доверию к миру.

Просто Облака вышла на очень глобальные максимы вроде "никому никогда не доверяю", которые говорят о недоверии миру.

 

Доверие к миру - это общая установка, а принимание в расчет СП - это один из конкретных примеров доверия другим людям, признания их ума.

Да я пока писала задумалась о глобальном доверии миру. Есть такое, что не доверяю вообще. Откуда взялось не знаю. Но это как-то глобально и всегда было.

Я могу не доверять (т.е пускать на самотек) а быть не зависимой от результата. Научилась таким образом делегировать некоторые вещи.

 

п. с И что вы понимаете под миром? Миру людей точно не доверяю и не вижу смысла в этом.

Природе? её можно чувствовать и доверять. 

А чаще всего я просто чувствую насколько слова человека реально соответствуют тому, что он может. И если мне говорят- вещь будет готова через 3 дня, а я чувствую, что только недели через полторы и благодаря куче пинков под зад, то я не доверяю да. Или если человек мне обещает счастливую семейную жизнь, а я вижу, что он ни себя, ни меня не знает, ни понимает что-то в отношениях и их этапах, то я  не доверяю.

 

Если все советуют какую-то книгу, я её возьму..посмотрю несколько глав и понимаю, что сейчас она мне не идет (не готова, ник  чему, не нужна в принципе), то я её не буду читать. Тоже самое с фильмами, картинами..да чем угодно.

Если все едят что-т вкусное на их взгляд, а мне не нравится эта еда по ощущениям, то я её есть не буду. Тоже не доверие?

 

А по мне это нормально, когда ты сам ощущаешь, что тебе надо, что не надо, и что будет в контакте с этим человеком реально, а не обещанного. Это и есть настоящее, когда на тебя трудно повлиять.

 

Получается  доверяю, но более глобальным и честным вещам, не СП уж точно. Например своей чуйке. Информации не доступной на первый взгляд, расчетам исходя из понимания механизма и т.д.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, Облака, с твоими примерами я согласна. Здесь я тоже слепо доверять СП не буду.

 

С другой стороны, если ты встретишь Мастера, чей авторитет подкреплен СП и фактами, ты его тоже постоянно, в любой момент будешь подвергать проверке? Ему тоже нужно будет постоянно свой уровень доказывать как ты писала выше?

 

 

мне нельзя просто наотмашь что-нибудь сказать, не поверю. Придется доказать...причем с кучей вопросов разобраться.

Соответственно и статус доказать. Хотя бессмысленно, ведь сегодня один статус, а завтра все изменится. Так что не зафиксирую этот статус у себя в голове, т.к все меняется и очень быстро.

 

Как в таком случае ты сможешь перейти на более высокий уровень, если ты "загрузнешь" на проверках? Если у меня линейка на 10 см, то я не смогу измерить вещь размером в 30 см, у меня просто нет такого инструмента.  Как тогда обращаться с вещами, превосходящими мой жизненный опыт?

 

Или возьмем, например, ОМП, разбирающегося в курсах и биржевых котировках, который на этом заработал деньги, у которого по этому поводу высокий СП. И рядом - женщина, которая в котировках не разбирается. Что ей в таком случае делать:  учить учебник по макроэкономике,чтобы перепроверять статус ОМП или все таки доверить ему часть своих денег? Возможно, со временем она подтянется до уровня ОМП или же хотя бы просто заработает денег?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да. Потому что мастера тоже ошибаются. Видела не раз, когда человек, авторитет которого я признаю, в некоторых вещах (осознания) уступал т.к он просто еще данный опыт не проходил.

 Тем более, кто сказал о проверках? Я просто слепо не доверяю и держу руку на пульсе. Устраивать именно проверки..т.е предпринимать для этого действия я не буду.

 

 

Но в групповой работе, конечно, я признаю иерархию силы. Т.к без этого- ничего не получится. Но тут уже будет отсутствие зависимости от результата. Да и результат должен быть не единоличным и не для одного участника.

 

Про линейку. Если у тебя линейка 10 сантиметров, то у тебя и тело для такой линейки и возможности и если ты замахнешься на линейку 30 см без правильной основы, то как минимум по башке получишь.

А очень умный мастер возьмет 3 человека с линейками по 10 см, соединит их, получит 30 см и использует в своих целях. Много ль опыта ты так получишь? Но побудешь винтиком в системе чужой по достижению опыта другим.

 

 

Мм..насчет биржи хороший пример, т.к я как раз такая женщина. Зачем мне макроэкономика если почти всегда я выбираю интуитивно? И кстати попадаю гораздо чаще в плюс, чем математики.

А нормальный Мастер никогда тебя не поведет туда, куда тебе двери еще закрыты. Он с тобой будет на твоем уровне общаться.

 

Ну или другим образным языком: если у тебя железо на компе стоит под пентиум 2, а ты хочешь поставить программы. которые созданы для четырехядерного, то что произойдет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я  считал СП - это как у пикаперов, быть принятым к общению в каком-то кругу или какой-то личностью.

Ну, ты, по-моему тут о частном случае СП говоришь, даже "у пикаперов". По мне так иметь  высокий СП в пикапе, значит, быть популярным (в каких-то кругах) и/или пользоваться авторитетом и признанием.

 

Но вообще, как видишь, СП - понятие более широкое, так как применимо не только к людям и их качествам.

 

п. с И что вы понимаете под миром? Миру людей точно не доверяю и не вижу смысла в этом.

Есть такое понятие в психологии "базовое доверие к миру". То есть это психологический термин, у которого есть своё определение.

Вот тут, например, можно почитать: http://www.armatura-csc.ru/statyi/36-books/64-bazovoyedoveriye.html

 

 

А по мне это нормально, когда ты сам ощущаешь, что тебе надо, что не надо, и что будет в контакте с этим человеком реально, а не обещанного. Это и есть настоящее, когда на тебя трудно повлиять.

 

Получается  доверяю, но более глобальным и честным вещам, не СП уж точно. Например своей чуйке. Информации не доступной на первый взгляд, расчетам исходя из понимания механизма и т.д.

Угу. Я такая же.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник

Доверие к миру - забавное словосочетание, явно выдуманное каким-то блаженным психологом, за всю свою "благополучную" жизнь не покинувшим стен своего кабинета и ни разу не изменившему книжным страницам с реальной жизнью :P

 

У меня ассоциируется с дураком )

il%20matto.jpg

 

Жизнь нужно знать и понимать, стараться это делать, несмотря на трудность задачи, будучи преисполненным искренним ужасом перед собственным неведением и уязвимостью )

Доверие же - это удел дураков, оно и доводит их в итоге к до состояния мотылька - запутанного, потерянного, трепыхающегося безнадёжно - попавшего в невидимые хищные паучьи сети этой жизни, расставленные ею повсеместно.. )

 

Хотя впрочем кто-то и говорит что счастье в неведении, что быть таким дураком, такой слепой доверчивой жертвой и есть счастье ) Спокойно расслабиться и уже не сопротивляясь, пропадать, доверять.. Тем более что, преодоление всех ловушек, это такой адский труд, по сравнению с которым любая другая участь будет казаться благом )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Например, я чаще наоборот с недоверием отношусь к каким-то популярным вещам, людям и т.д

 

 

У меня таже проблема: испытываю недоверие ко всему, что пользуется популярностью в массах. 

Да хипстеры вы, вот как это называется. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот..да, именно такое ощущение вызвал первый абзац данной статьи. Дальше не читала.... :ph34r:

 

Доверие к миру - забавное словосочетание, явно выдуманное каким-то блаженным психологом, за всю свою "благополучную" жизнь не покинувшим стен своего кабинета и ни разу не изменившему книжным страницам с реальной жизнью 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Как в таком случае ты сможешь перейти на более высокий уровень, если ты "загрузнешь" на проверках? Если у меня линейка на 10 см, то я не смогу измерить вещь размером в 30 см, у меня просто нет такого инструмента.  Как тогда обращаться с вещами, превосходящими мой жизненный опыт?

 

 

Да, и важное дополнение. А зачем, для перехода на более высокий уровень, доверие СП? Как это связано вообще? Если твой путь- он только твой, и уровень свой, и опыт персональный, и ключики свои, путь другого человека тебе вряд ли поможет в этом.

Думаешь, доверишься, копирнешь опыт и прыгнешь? Я получаю много информации из разных источников, но пока я не создала почву под неё...она не (как бы это выразить поточнее) она не сактивируется. Просто пласт информации. Чтоб осознать, надо какие-то части прочувствовать самому, дешифратор чтоб уже был. (как в кодировании, если известно несколько значений кода, то уже можно пробовать весь подобрать)

 При этом  стоит конечно пощупать это, начать складывать кусочки паззла. Наощупь, с слепотой своей. Тут только ощущением можно понять куда двигаться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жизнь нужно знать и понимать, стараться это делать, несмотря на трудность задачи, будучи преисполненным искренним ужасом перед собственным неведением и уязвимостью )

Доверие же - это удел дураков, оно и доводит их в итоге к до состояния мотылька - запутанного, потерянного, трепыхающегося безнадёжно - попавшего в невидимые хищные паучьи сети этой жизни, расставленные ею повсеместно.. )

Опять же. Ты понимаешь фразу буквально, дробя её на слова и рассматривая значения слов в отдельности, не учитывая, что это термин со своим значением.

Пример: "непрерывная функция" для математика совсем не то же самое, что это может значить для обывателя, слабо знакомого с математикой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Облака, не думаю я, что можно прожить жизнь, не принимая во внимание СП вообще. СП имеет значение в процессе познания, например. Ты не просто получаешь информацию..вся информация всё равно в той или иной степени обработана, а значит, иногда ты получаешь уже готовые чьи-то выводы, сама того, может, не осознавая. Совсем без СП просто невозможно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты имеешь ввиду, что СП является якорем- индикатором, что стоит взглянуть на эту вещь? Может да...но только как индикатор. Т.е если все едят что-т новое, то надо хотя б его понюхать ))

С другой стороны, интересным может оказаться и то, что запрещено, т.е анти СП...так что СП здесь только как категория..не более

 

Почему невозможно прожить без социального док-ва? а если ты социофоб или социопат?

А если ты общество не уважаешь и местами все это социальное ненавидишь? Думаешь будешь ориентироваться на доказательство от врага тогда?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Почему невозможно прожить без социального док-ва? а если ты социофоб или социопат?

 

Да даже читая книжку и прислушиваясь к мнению автора, ты уже подвергаешься влиянию СП. В процессе получения нового знания хотя бы на каком-то этапе тебе просто придется пользоваться тем, что открыли, изучили до тебя. Если ты категорично не будешь этому доверять, ты просто не сможешь получить образование ) потому что не напроверяешься же ))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не читаю книг где есть мнение автора. Зачем его мнение, если я свою сложу?

Почему не напроверяешься то? Что такое образование и какие знания оно использует?

Возьмем русски язык, все правила начинаешь понимать, когда чувствуешь ритм и механизм языка. И потом, сверив..ты уже видишь, что правила есть отражение данного ритма.

 

Законы физики- это тоже самое. Это то, что является результатом наблюдения. И почему если ты ощущаешь, что это так ты не можешь пропустить через себя информацию?

А учиться просто чтоб что-то тупо выучить я не буду. ЗАЧЕМ?

 

Какие-то мелочи можно просто использовать, ПДД к примеру..(хотя ..я их не использую почти)


А получала я художественное образование, там с творчеством все на ты..никто правила тебе не сует под нос.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Законы физики- это тоже самое. Это то, что является результатом наблюдения. И почему если ты ощущаешь, что это так ты не можешь пропустить через себя информацию?

Оу оу…полегче. А как же молекулярная физика? Ты видишь молекулы? Ок…можно использовать микроскоп. Но другие разделы физики, где ну никак нельзя увидеть и пощупать. Или химия…да много чего. Да даже более простые вещи. Гравитация та же? Ты реально ощущаешь на себе притяжение Солнца? Реально чувствуешь, что если Земля остановится, то "упадёт" на Солнце? Всегда есть вещи, которые просто приходится принимать на веру..

 

Или даже более…хм…гуманитарное направление. Та же философия. Получается, все труды известных философов в топку?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Оу оу…полегче. А как же молекулярная физика? Ты видишь молекулы? Ок…можно использовать микроскоп. Но другие разделы физики, где ну никак нельзя увидеть и пощупать. Или химия…да много чего. Да даже более простые вещи. Гравитация та же? Ты реально ощущаешь на себе притяжение Солнца? Реально чувствуешь, что если Земля остановится, то "упадёт" на Солнце? Всегда есть вещи, которые просто приходится принимать на веру..

 

Или даже более…хм…гуманитарное направление. Та же философия. Получается, все труды известных философов в топку?

 

Химия простая наука, формулы можно интуитивно составлять, валентность и свойства элементов помогут. Биология тоже

А зачем чужая философия нужна? Что это вообще за  наука такая- философия, никогда не понимала кстати. Читать чужие измышления на тему того, в чем человек успел при своей (часто короткой жизни) разобраться. И не всякая информация будет тебе доступна в силу отсутствия нужного понимания просто. 

Гравитация вроде яблоком проверяется..не? Остальные формулы можно образно представить и проверить интуитивно. К примеру изменение расстояния молекул вещества в зависимости от его состояния (газ, , жидкость, твердое вещ-во). Я кстати физику именно так и понимала в школе.

А остальные "знания" при необходимости всегда можно проверить. Пока такой необходимости в этих знаниях не было.

Кстати, для чего по твоему, есть лабораторные работы при изучении естественных наук? )))) Для понимания механизма и проверки (доказательства)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не читаю книг где есть мнение автора. Зачем его мнение, если я свою сложу?

Почему не напроверяешься то? Что такое образование и какие знания оно использует?

 

 

Все уже давно изобретено и непонятно зачем нужно изобретать велосипед. Вся информация в открытом доступе. Другое дело что единственный способ это прочувствовать. И тут чужие выводы ты либо приемлешь либо отвергаешь. А если все подвергать сомнению то надо самой выводить формулу 2 х 2 = 4. Зачем?

Физика и вера.. Бугога.

Девочки, давайте лучше обсуждать СП мужиков :)

 

Давайте. Как оно выглядит и чем измеряется?

Доверие к миру - забавное словосочетание, явно выдуманное каким-то блаженным психологом, за всю свою "благополучную" жизнь не покинувшим стен своего кабинета и ни разу не изменившему книжным страницам с реальной жизнью :P

 

У меня ассоциируется с дураком )

il%20matto.jpg

 

Жизнь нужно знать и понимать, стараться это делать, несмотря на трудность задачи, будучи преисполненным искренним ужасом перед собственным неведением и уязвимостью )

Доверие же - это удел дураков, оно и доводит их в итоге к до состояния мотылька - запутанного, потерянного, трепыхающегося безнадёжно - попавшего в невидимые хищные паучьи сети этой жизни, расставленные ею повсеместно.. )

 

Хотя впрочем кто-то и говорит что счастье в неведении, что быть таким дураком, такой слепой доверчивой жертвой и есть счастье ) Спокойно расслабиться и уже не сопротивляясь, пропадать, доверять.. Тем более что, преодоление всех ловушек, это такой адский труд, по сравнению с которым любая другая участь будет казаться благом )

 

 

Диамин я думаю речь шла об оптимизме. Человек видит стакан как "наполовину полный" или "наполовину пустой". На самом деле большинство людей относятся к жизни "избегая боли" и единицы "ища радость"... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Или возьмем, например, ОМП, разбирающегося в курсах и биржевых котировках, который на этом заработал деньги, у которого по этому поводу высокий СП. И рядом - женщина, которая в котировках не разбирается. Что ей в таком случае делать:  учить учебник по макроэкономике,чтобы перепроверять статус ОМП или все таки доверить ему часть своих денег? Возможно, со временем она подтянется до уровня ОМП или же хотя бы просто заработает денег?

 

Пример так себе ИМХО. Что значит доверить деньги? Использовать опыт профессионала пытаясь сохранить и приумножить капитал? Такое решение принимается на основе интуиции которая тебе подскажет честный ли человек и логики которая покажет как он в течение времени сохранил и приумножил капиталы людей до тебя. 

 

А пытаться изучать учебники чтоб посоревноваться с профи... Ну наверное можно и апеендицит себе вырезать если очень хочется. Но зачем?

 

А если речь идет о том чтоб доверить деньги МЧ с которым ты в отношениях - то это как бэ совсем другое...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Кстати, для чего по твоему, есть лабораторные работы при изучении естественных наук? )))) Для понимания механизма и проверки (доказательства)

 

Эксперимент для подтверждения гипотез. Хотя не стоит разжеванный донельзя школьный курс физики принимать за открытие ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Химия простая наука, формулы можно интуитивно составлять, валентность и свойства элементов помогут. Биология тоже

Гравитация вроде яблоком проверяется..не? Остальные формулы можно образно представить и проверить интуитивно

:D Облака, по-моему Вы меня троллите. Или у Вас какие-то оооочень примитивные знания о науке, простите. Даже расписывать не хочу..

Кстати, для чего по твоему, есть лабораторные работы при изучении естественных наук? )))) Для понимания механизма и проверки (доказательства)

А как насчет астрофизики к примеру? ) Лабораторная работа во….вселенной? )))

 

В общем….простите, но Вы не знаете, о чем говорите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Давайте. Как оно выглядит и чем измеряется?

 

теоретически, в количестве бап, стоящей к нему в очереди.

но на практике, бабы за кем только не бегают. и нередкая ситуация, когда у мужика кроме энтой очереди больше ничего и нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

теоретически, в количестве бап, стоящей к нему в очереди.

но на практике, бабы за кем только не бегают. и нередкая ситуация, когда у мужика кроме энтой очереди больше ничего и нет.

Как там искусственный СП создаётся? ) Первых баб купил, а остальные стали в очередь за первыми становиться, думая, что чел крут )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте. Как оно выглядит и чем измеряется?

теоретически, в количестве бап, стоящей к нему в очереди.

но на практике, бабы за кем только не бегают. и нередкая ситуация, когда у мужика кроме энтой очереди больше ничего и нет.

Нах такой СП ! ;)))

А что про женский?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Давайте. Как оно выглядит и чем измеряется?

 

теоретически, в количестве бап, стоящей к нему в очереди.

 

Наконец-то вырулили на жизненное :D

Для меня СП мужчины выражается в том, что окружающие (женщины, мужчины, дети, коты, строители и т.д.) его уважают, его пожелания принимают в расчет, к его мнению прислушиваются, при необходимости спрашивают совет. Такой СП у мужчины мне очень в карту.

А хвост поклонниц - ерунда все это, скорее даже отталкивает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник

 

Диамин я думаю речь шла об оптимизме. Человек видит стакан как "наполовину полный" или "наполовину пустой". На самом деле большинство людей относятся к жизни "избегая боли" и единицы "ища радость"...

 

Да, о том речь и шла.. Об оптимизме, открытости, готовности вступать во взаимодействие с миром )

 

Можно думать о стакане как угодно, хоть так, хоть этак - ничем оно не поможет )

Вообще лучше в таком ключе не думать о жизни - как о том что должно либо радовать, либо расстраивать. ) Думать стоит как о сложном процессе, тонкости которого неочевидны, скрыты и недоступны недотёпам )

 

И боятся нужно, боятся всего - начиная с собственных родителей(их в первую очередь нужно научиться бояться) и заканчивая встреченной милой девушкой. И ничему и никому не доверять, ни для чего и ни для кого не открываться.. Этот страх, может спасти и защитить до того времени когда мозги сформируются, и появится возможность понимать то с чем ты связан ) В противном случае, когда человек не боится и свободно позволяет случатся с ним всем тем обычным и привычным вещам которые случаются почти со всеми - он на 100% обречён, и давно безвозвратно потерян )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Давайте. Как оно выглядит и чем измеряется?

 

теоретически, в количестве бап, стоящей к нему в очереди.

 

Мне как-то трудно такую очередь визуализировать, как все это выглядит? Если только сам МЧ об этом не расскажет, или не организовать за ним слежку с подслушиванием телефона, то будет весьма трудно узнать про очередь ОЖП, даже если такая очередь существует.   

СП влияет, конечно. И это не так уж плохо, часто помогает быстрее понять кто перед тобой. Главное, не путать с манипулятивным СП, типа реклама, пропаганда и т.п. Хотя там тоже не все одназначно вредно - рекламируемый стиральный порошок иногда действительно хорошо стирает :) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Новое

    1. 94

      Как знакомится с красивыми?

    2. 16

      Пикап. Похоть. Семья.

    3. 62

      А что если еще 3 таких года или планы на следующий год

    4. 33

      Его качели и диктат

    5. 62

      А что если еще 3 таких года или планы на следующий год

×
×
  • Создать...