Перейти к публикации
пикап.Форум

Важно ли получение высшего образования?

onavan

Рекомендованные сообщения

• Ответы 130
  • Создано
  • Последний ответ
Serdika

А тебя каким образом это волнует?! оО 

Наличие диплома в наше время, показатель того, что вы можете обучаться. Не более и не менее. Так же для работодателя - это информация о том, что при принятии вас на работу, на вас не придется тратить лишнее время и деньги на обучение каких либо основ данной сферы деятельности. 

По этому когда работодатель ищет работника, в первую очередь он смотрит на опыт работы, а потом уже на диплом. =) 

А вот теперь самое интересно. Чему учат. =) Большинство выпускников при трудоустройстве понимают, что они НИ ЧЕГО НЕ ЗНАЮТ. И им приходиться заново обучаться, но уже на работе... =)

По этому, выбирая куда и на кого поступать нужно четко понимать, для чего вам нужен диплом и для кого он нужен. Если диплом нужен для будущего работодателя, это одно. А когда вы работаете уже 3-6 лет на управляющей должности, то это уже совсем другой вопрос.

ЗЫ: Вопрос ко всем, сколько вы знаете людей которые отучились и не работают по специальности?! 

Опыт продаж ИМХО необходим каждому амбициозному человеку

Так же как и высшее образование связанное с предполагаемой работой. Когда конечно допрыгнешь до совета директоров то можно руководить хоть банком, хоть производством самолетов, непосредственной профессиональной компетенции в данных производствах иметь не нужно, но когда(и если) еще до этого допрыгнешь. А до этого неплохо разбираться в непосредственной "технологии", будь ты врачом, инженером или финансистом, а наиболее "дешевый" с точки зрения трудозатрат способ получения теоретических основ по предполагаемому направлению это ВО.

Другое дело что в сегодняшней России(Украине) ВО сведено до корочки. Реально учатся процентов 20 студентов, остальные отбывают номер, поэтому неудивительно что они не получают практически никаких знаний. Это не значит что те 20% которые хорошо учились приходят на работу по специальности и могут с первого дня работать на уровне опытных работников, как раз даже иногда у них излишек теоретических знаний и провалы во вроде бы простых вопросах, но потом, когда(и если) они поднимаются на уровень выше то то что им дали в вузе окажется весьма полезным. 

Конечно то что я написал относится в первую очередь к техническим специальностям.

+Харвард

Среди моих знакомы вообще нет людей, которые работают по специальности. Эти времена уже давно прошли.

Более того, в наше время на руководящей должности может сидеть любой, откровенно говоря - балван. Была бы возможность (родители/связи/деньги)

Когда я работал разок агентом моим начальником был полный дибил. Тупая лепешка с завышенным ЧСВ, толстый и жирный, которым, скорее всего управляет такая же жирная жена. Одно его выражение "В следующий раз, когда будешь со мной здороваться - вставай" полностью мне сказало все об этом персонаже и отбило желание здороваться с ним вообще. Конечно, потом я был уволен. :)

Я пожалел .что пошел на платное после школы.. Столько бабок вбухал ,а толку? Мог бы колледж окончить ,пойти работать, и на заочке уже отучиться

ЗЫ: Вопрос ко всем, сколько вы знаете людей которые отучились и не работают по специальности?! 

Все больше и больше...

А не является ли выражение "работа по специальности" анахронизмом? : ))

Все больше и больше...

А не является ли выражение "работа по специальности" анахронизмом? : ))

Опять же, вспомним о врачах, адвокатах, пилотах, инженерах и саперах  :D Не хотелось бы пользоваться услугами самообучившегося специалиста в случае необходимости  :D 

По-моему, работа не по специальности - это либо если гражданин ошибся с выбором профессии, либо само образование - для галочки. 

Ну или тот нечастый случай, когда профессия для человека исчерпала себя, поменялись интересы и он переключился на новую. Пример - Розенбаум, врач, ставший музыкантом. Но до этого он отработал на скорой немало лет. 

Но конечно, если закончить стоматологический факультет Вологодского института птицеводства, просто чтобы не идти в армию - работа по специальности вряд ли будет казаться привлекательной :D

По-моему, работа не по специальности - это либо если гражданин ошибся с выбором профессии, либо само образование - для галочки. 

Просто за образование практически не платят, востребованы совсем другие навыки.

"Среднее соображение лучше высшего образования" (с)

А вот тем навыкам, которые востребованы и за которые тебе будут платить никакой институт/университет/академия не учат.

Вот я лично буквально позавчера притащил представителя генподрядчика к месту, где собирались делать проем и объяснил,

что делать-то нельзя - плита перекрытия рухнет, тут же все схватились за голову, вызвали архитектора, началась беготня и переделка проекта.

А ведь у меня нет строительного образования, а у них есть.

А вот тем навыкам, которые востребованы и за которые тебе будут платить никакой институт/университет/академия не учат.

Вот я лично буквально позавчера притащил представителя генподрядчика к месту, где собирались делать проем и объяснил,

что делать-то нельзя - плита перекрытия рухнет, тут же все схватились за голову, вызвали архитектора, началась беготня и переделка проекта.

Ну не надо все-таки представлять исключение как правило  :D 

тем навыкам, которые востребованы и за которые тебе будут платить никакой институт/университет/академия не учат.

Где стоматолога учат ставить пломбу? Где пилота учат заходить на глиссаду?

Имхо причина этих рассуждений в том, что у нас исказилось само представление о работе. То есть, работа - это либо что-то продавать, либо завести бизнес в IT - какие-нибудь там приложения "Веселый бордель" для Андроида, или игра "Поймай медузу" для айфона 27s.

И за рамки выходит то, что собственно обеспечивает процесс жизни - медицина, транспорт, инженерия, архитектура та же самая - там вроде как работают, но мы эти работы не воспринимаем как часть нашей жизни. У нас кедики, латте и стартапы :D

А для этого-то понятно, что образование ни к чему :D  

Учиться имеет смысл только за границей или в ТОП универах РФ(экономика\финансы) - все остальное время и деньги на ветер.

У самого вышка техническая, провинциальная.

В плане знаний - толка вообще ноль.
В плане корки - пригодилась. Но на данный момент это место мне позволяет зарабатывать лишь за счет того, что имею определенный инсайд и возможность чужие деньги крутить. Без последнего - жалко бы прозибал.

Имхо, если не тянешь ТОП-ВУЗ\загран, то работать и купить корку.

По поводу высокооплачиваемых рабочих - несерьезно.
За 100к они вджобывают на -30 морозе по 70 часов в неделю в регионе.

А обычные барыги с одной хорошей сделки столько за деньги могут поиметь, причем ВО никакое не нужно даже.

Супер история.

А до этого они, наверно, просто так позвонили таджикам на стройку и сказали "Слыш черные, надо проем прорубить. Ну сделайте, где хотите". Так чтоли?)))

Учиться имеет смысл только за границей или в ТОП универах РФ(экономика\финансы) - все остальное время и деньги на ветер.

Ну понятно, да  :) экономика-финансы. А МАРХИ, оба МЕДа, мехматы, физфаки и химфаки МГУ И ЛГУ, Щукинское и Консерватория, МАИ, питерские и калининградские мореходные, Бауманка - это все время и деньги на ветер. 

Ребята, что вы будете продавать, когда все это перестанут производить?  :D

Супер история.

А до этого они, наверно, просто так позвонили таджикам на стройку и сказали "Слыш черные, надо проем прорубить. Ну сделайте, где хотите". Так чтоли?)))

А ты не пытайся угадать того, чего не знаешь, неблагодарное это дело.

Проем должна была делать моя бригада,

где таджиков нет и никогда не было. Ты сам же выделил слова "переделка проекта",

т.е. проект был, к чему ты написал "сделайте где хотите"? 

А МАРХИ, оба МЕДа, мехматы, физфаки и химфаки МГУ И ЛГУ, Щукинское и Консерватория, МАИ, питерские и калининградские мореходные, Бауманка - это все время и деньги на ветер. 

А какая часть выпускников этих замечательных заведений работает по специальности?

А их средняя з/п сильно выше чем средняя з/п рабочего в моей бригаде?

Ребята, что вы будете продавать, когда все это перестанут производить?   :D

Правильнее этот вопрос ставить по другому:

что ты будешь производить если это не будет продаваться?

Простой пример:

Ты набрал кредитов и открыл пекарню, где выпекаешь очень вкусный хлеб,

но у тебя нет подвязок в отделе закупок торговых сетей твоего города.

И всё. На прилавках будет лежать продукция какого-нибудь хлебзавода №5,

а тебе весь выпеченный хлеб придется кушать самому.

Произвести и дурак может, ты попробуй продай! (с).

А МАРХИ, оба МЕДа, мехматы, физфаки и химфаки МГУ И ЛГУ, Щукинское и Консерватория, МАИ, питерские и калининградские мореходные, Бауманка - это все время и деньги на ветер. 

А какая часть выпускников этих замечательных заведений работает по специальности?

А их средняя з/п сильно выше чем средняя з/п рабочего в моей бригаде?

Пока "производят" нефть и газ всё остальное не критично.

Все те, кто летает, строит, лечит, играет, делает расчеты, сталкивает ядра и синтезирует новый пластик для айфончиков - они все работают по специальности. 

Те из них, кто после указанных химфаков, физфаков и мехматов работают в западных производственных корпорациях, получают в месяц больше, чем вся твоя бригада за год.

Есть и те, кто получает меньше, чем средняя зп у рабочего в твоей бригаде. Но вот поверишь, гонорары Захара Прилепина или зарплата доктора Рошаля наверняка несильно превышают твои доходы, а может и меньше. Может даже меньше, чем средний доход рабочего твоей бригады. Однако ж им все равно вроде бы, да и относительная ценность указанных персонажей для общества нисколько от этого не уменьшается.  

По моим наблюдениям именно те, кто меряет работу только доходом на деле оказываются наиболее бесполезны  :D Ипотечный кризис в Америке тому подтверждение  :D

Все те, кто летает, строит, лечит, играет, делает расчеты, сталкивает ядра и синтезирует новый пластик для айфончиков - они все работают по специальности. 

//очень неконкретно

Те из них, кто после указанных химфаков, физфаков и мехматов работают в западных производственных корпорациях, получают в месяц больше, чем вся твоя бригада за год.

//а вот здесь уже можно хоть чуть-чуть посчитать и по-моему ты погорячился.

//З/п более $100000 в год на западе считается уже очень пристойной, полагаю что наши специалисты в среднем зарабатывают что-то около этого,

//а это $8333 в месяц, при этом  примерно 1/3 уходит в налоги, т.е. "на руки" около $5555 или ок. 200 т.р.

//ты серьезно считаешь что моя бригада не зарабатывает столько в год?

//похоже ты заканчивал гуманитарный вуз :) 

По моим наблюдениям именно те, кто меряет работу только доходом на деле оказываются наиболее бесполезны 

//старая песня "не в деньгах счастье", ну так работай бесплатно - это повысит твою полезность.

Супер история.

А ты не пытайся угадать того, чего не знаешь, неблагодарное это дело.

Проем должна была делать моя бригада,

где таджиков нет и никогда не было. Ты сам же выделил слова "переделка проекта",

т.е. проект был, к чему ты написал "сделайте где хотите"? 

Я правильно понял что ты произвел соответствующий расчет?:)

Угумс. Но знал что там нельзя отверстие располагать? :) Без расчета сходу можно сказать только то что в балках нельзя делать отверстия, если перекрытие балочное, все остальное похорошему надо подтвердить расчетом.

Угумс. Но знал что там нельзя отверстие располагать? :) Без расчета сходу можно сказать только то что в балках нельзя делать отверстия, если перекрытие балочное, все остальное похорошему надо подтвердить расчетом.

Читай внимательнее, не отверстие, а проем. И совершенно необязательно быть стоумовым, чтобы увидеть что как раз на это место опирается плита перекрытия, которая больше ни на чем не держится. Другой вопрос почему этого не увидел  проектировщик, который делал проект - х.з., а представителю генподрядчика  было просто пох..у, проект есть - ответственность на проектировщике.

Без чертеже конечно можно долго говорить, но получается что это опертая(точнее защемленная) только по одной стороне консольная плита в которой со стороны заделки сделали проем? :)

ЗЫ Архитекторы к сожалению у нас дезигнеры по образованию, так что если конструктив делал архитектор то неудивительно. 

I am right, вы не производите расчеты, не выпускаете проекты, всего лишь являетесь производителем работ по готовой документации? Ну, да, для этого не нужна высокая квалификация или высшее образование. А вот для получения лицензий вам бы уже потребовалось заявить несколько специалистов с соответствующими дипломами. Поэтому для тех, кто хочет делать что-то кроме проемов в стенах, ВО - полезная штука, имхо.

Поэтому для тех, кто хочет делать что-то кроме проемов в стенах, ВО - полезная штука, имхо. 

Плюсую  :D Это и есть ответ на вопрос ТС  :D

Ну понятно, да  :) экономика-финансы. А МАРХИ, оба МЕДа, мехматы, физфаки и химфаки МГУ И ЛГУ, Щукинское и Консерватория, МАИ, питерские и калининградские мореходные, Бауманка - это все время и деньги на ветер. 

Мы говорим лишь о ВО в плане личностной выгоды, а ты уже приплетаешь совсем другое.

Для среднего выпускника ВУЗ - это 5 потерянной жизни, огромная упущенная выгода, как денежная, так и нет. Достаточно прикинуть альтернативы, чтобы это понять.

А сам диплом можно и на дистанционном обучении получить, не напрягаясь.

Мы говорим лишь о ВО в плане личностной выгоды, а ты уже приплетаешь совсем другое.

Для тебя личностная выгода - это только зарплата? :D 

А учатся ради чего-то другого?  Например?

Например для того, чтобы узнать, как этот мир устроен, найти в нем то, что хочешь сделать, самореализоваться, развиться в ходе этой самореализации, ну и получить денежную компенсацию за потраченные усилия. Например  :D

А учиться просто чтобы потом бабла нарубить - тоскливо, как и сам последующий процесс. 

Ты думаешь почему в модных клубах успешные и красивые так активно бухают и накачиваются наркотиками - от счастья и ощущения полноты жизни? :D  

Я так и знал, что ты напишешь эти фразы. Все как по шаблону.
Для меня студенческие годы - годы лишений и ограничений, годы стабильно плохого настроения, годы отсутствия возможностей нормально работать, зарабатывать и развиваться. 
Очень неприятно, когда все при деньгах, тачках и телках, а ты познаешь окружающий мир посредством бесконечного расчета неразрезных балок, плит перекрытия, работы связей в промышленных зданиях и  составления смет. 

К счастью, сейчас все иначе, но отнюдь не за счет тех знаний, что мне дали в университете...

Большинство, на самом деле ради того и учатся, чтобы "не работать руками всю жизнь", "двинуться в жизни" и т.п.
Ради бабла в общем. 

Все как по шаблону.

Окееей...  :)

Большинство, на самом деле ради того и учатся, чтобы "не работать руками всю жизнь", "двинуться в жизни" и т.п.
Ради бабла в общем.

Это не шаблон?  :D  :D  :D

Для меня студенческие годы - годы лишений и ограничений, годы стабильно плохого настроения, годы отсутствия возможностей нормально работать, зарабатывать и развиваться. 

А для меня студенческие годы - годы активности, впитывания новой дико интересной инфы, начала работы по специальности, которая при этом приносила более-менее денег, знакомства с огромным количеством интересных людей и новых возможностей развиваться. 

Очень неприятно, когда все при деньгах, тачках и телках, а ты познаешь окружающий мир посредством бесконечного расчета неразрезных балок, плит перекрытия, работы связей в промышленных зданиях и составления смет. 

Тебе не приходит в голову, что ты просто выбрал не ту профессию? Если бы тебе это все было интересно, то тебе было б пох. что там есть у других. Со мной тоже такие учились, которые страдали и мучились и плакались на судьбу - ну и зачем? Им надо было просто уходить из этого вуза и идти в другой или не идти ни в какой.Но это вовсе не означает, что высшее образование как таковое чем-то перед ними провинилось. 

А ты где учился?
Просто не знаю ни одного человека, кто бы был в восторге от обучения на сложных технических специальностях.

Встречный вопрос. Чем определенная профессия провинилась перед нерадивой системой образования, что нужно бросать и идти учиться на кого-то еще?
На практике обучение и сама работа разнятся до неузнаваемости. 
Я работаю по специальности и ничего не рассчитываю, отлично живу. Зачем нужно было навязывать мне то, в чем я сейчас не испытываю никакой необходимости - вопрос.

Зачем нужно было навязывать мне то, в чем я сейчас не испытываю никакой необходимости - вопрос.

После 3-го класса ничему реально важному не учат.

Почему это так - для меня остается загадкой,

хотя печенками чую что это всё правильно и

что если не засе*ать мозги с молоду, то потом

не будет желающих работать "за идею",

ликвидировать (тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог) аварию на какой-нибудь АЭС,

или закрыть грудью амбразуру.

А ты где учился?

Просто не знаю ни одного человека, кто бы был в восторге от обучения на сложных технических специальностях.

Встречный вопрос. Чем определенная профессия провинилась перед нерадивой системой образования, что нужно бросать и идти учиться на кого-то еще?

На практике обучение и сама работа разнятся до неузнаваемости. 

Я работаю по специальности и ничего не рассчитываю, отлично живу. Зачем нужно было навязывать мне то, в чем я сейчас не испытываю никакой необходимости - вопрос.

Учился в очень, очень хорошем вузе) 

Профессия ничем не провинилась. Просто твое или не твое. И даже если разнятся, все равно уже по ходу обучения можно понять, что тебя ждет на работе. 

Обучение само по себе не должно вызывать восторг, если оно вызывает удовольствие - это нежданный бонус. Я говорю о том, что если человеку подходит данная конкретная профессия, то учиться ему будет как минимум интересно, а работать он будет как минимум без отвращения.

А вот работать по технической специальности без образования - это я вообще не понимаю, как возможно, и не хотел бы столкнуться с плодами работы такого специалиста.  

то потом

Да, это правда... И вот интересно, если там не было желающих ликвидировать аварию, ты бы сейчас это печатал щупальцем или тентаклем?  :D  :D  :D

Учусь на мехмате, специальность - математик. математик-экономист(экономическая математика).

Единицы выпускников применяют полученные знания в дальнейшей работе. 90% работают вообще программистами, где ни математики, ни, тем более, экономики не требуется.

Получается, что на мехмате теряют 5 лет жизни?

Если так рассуждать, то самое полезное образование в ПТУ - большая часть пригодится в работе. 

Но лично я бы не хотел закончить школу и в 18 лет начать работать :D В таком возрасте наоборот нужно учиться и учиться. Это самое подходящее время для учебы.

Да, это правда... И вот интересно, если там не было желающих ликвидировать аварию, ты бы сейчас это печатал щупальцем или тентаклем?  :D  :D  :D

Я что, не по русски написал?

печенками чую что это всё правильно

Я тремя руками, а также щупальцем и тентаклем за то, чтоб такие желающие были!

Я что, не по русски написал?

печенками чую что это всё правильно

Я тремя руками, а также щупальцем и тентаклем за то, чтоб такие желающие были!

До чего же приятно общаться на форуме. Куда не зайдешь во всемирной паутине - хоть на фейсбук, хоть на ютуб, везде ругань, оскорбления с переходом на личности вплоть до далеких пращуров каждого отписавшегося и всей его родни в том регионе где он или она проживают. А здесь - все интеллигентно, уважительно, народ даже знает в чем разница между щупальцем и тентаклем. Вот зачем оно нужно, образование : )) Будете на форуме (да и не только) уважаемыми людьми... И это кстати не оффтоп  :D

А вот работать по технической специальности без образования - это я вообще не понимаю, как возможно, и не хотел бы столкнуться с плодами работы такого специалиста.  

Если разработкой/проектированием не заниматься, а работать стыке производства и финансов, то легко. Из приобретенных знаний только математика за 8 класс нужна. Всему остальному научишься за 3-6 месяцев. 

Но лично я бы не хотел закончить школу и в 18 лет начать работать :D В таком возрасте наоборот нужно учиться и учиться. Это самое подходящее время для учебы.

В том плане, что в 18 восприятие и отложение в памяти информации на высоком уровне - да, нужно учиться.

С другой стороны - может как раз и стоит начать работать, чтобы вникать в процессы с 18 лет пока восприятие хорошее, а не запоминать ту кучу мусора, что дают в подавляющем большинстве наших университетов?

• Советник

А вот для получения лицензий вам бы уже потребовалось заявить несколько специалистов с соответствующими дипломами. Поэтому для тех, кто хочет делать что-то кроме проемов в стенах, ВО - полезная штука, имхо.

Муахахаха!!!

Для получения лицензии надо просто занести правильную сумму правильному человеку. А если занести дипломы, ты эту лицензию будеш годы получать...

По поводу работы не по специальности:

Как показывает практика, например, лучшие программисты - те, кто пришел в профессию не сразу после школы или института, а те, что получил инженерное или естественно научное образование и какое-то время работал по этой специальности, но понял, что ему это не интересно и увлёкся программированием. Так же, я думаю, во всех остальных специальностях, которые требуют работы с постоянно изменающимися средствами производства - везде важна филосовско-теоретическая база. А умение пользоваться конкретным инструментом преобретается по мере необходимости. И все, чему сейчас учат программистов в институтах устарело ещё до того, как они пошли в школу. А их почему-то учать только инструметарию устаревшему. Они даже дискретку вменяемо не знают...

А вот для получения лицензий вам бы уже потребовалось заявить несколько специалистов с соответствующими дипломами. Поэтому для тех, кто хочет делать что-то кроме проемов в стенах, ВО - полезная штука, имхо.

Муахахаха!!!

Для получения лицензии надо просто занести правильную сумму правильному человеку. А если занести дипломы, ты эту лицензию будеш годы получать...

в моей сфере это распространенная практика. так что без муахахаха тут, пожалуйста.

например, мой диплом и дипломы коллег также заявлены. + есть несколько человек с нужным нам ВО, оформленные по совместительству. на практике же они просто числятся в компании, получая в месяц n-ную сумму за использование их диплома.

• Советник

Я не знаю, какая у тебя сфера просто. Но обсуждалось строительство и я писал про него.

И все, чему сейчас учат программистов в институтах устарело ещё до того, как они пошли в школу. А их почему-то учать только инструметарию устаревшему. 

не думал, что параллельное программирование на CUDA устарело еще в 199* годах. Вместе с веб-разработкой где на первой же лабораторной надо писать подобие вконтактика с todo'шками.

такое ощущение, что тема собрала самоутверждающихся людей не получивших в свое время вышку или попавших не в нужное заведение

p.s. кто там говорил про деньги - учиться нужно на бюджете, а заработать можно и стипендией. до 35к за месяц, между прочим, что в полтора раза выше чем средняя з\п по городу. особо одаренным можно фрилансить или даже более того

• Советник

Вот в этом и дело. Чем отличается платформа от средства производства не учат. А умным словам учат... Ладно. Проехали. У каждого своё мнение. Я про практику, ибо программеров нанимаю, а не сам нанимаюсь и вижу что к чему. А студенты такие студенты :)

I am right, вы не производите расчеты, не выпускаете проекты, всего лишь являетесь производителем работ по готовой документации? Ну, да, для этого не нужна высокая квалификация или высшее образование. А вот для получения лицензий вам бы уже потребовалось заявить несколько специалистов с соответствующими дипломами. Поэтому для тех, кто хочет делать что-то кроме проемов в стенах, ВО - полезная штука, имхо.

Ну, солнце мое! И в СРО с 2010 года состоим, для этого нужны дипломы специалистов, а не сами специалисты, и корочки по электро, пожарной и пром безопасности при необходимости получаем, и делаем мы не только проемы. Были сложные объекты, за которые из конкурентов вообще никто не брался, а я сделал.

Зависит от планов человека.

Есть направления, в которых высшее образование незаменимо: наука, медицина. 

Но в этом случае нужно держать в голове что вышка вышке рознь. Идти имеет смысл только в конкретные институты на конкретные кафедры. 

Например ТЯФ МИФИ это не тоже самое что Экономический факультет МИФИ. 

А студенты такие студенты  :)

Студенты, которые что-то умеют устраиваются намного быстрее. 

РЕАЛЬНЫЕ специалисты нужны всем. По этому нередко их начинают трудоустраивать уже в институте на последних курсах.

В хороших институтах многие преподаватели имеют отношение к бизнесу. Молчу про то, что учеба заканчивается сдачей диплома а в комиссии сидят так же представители бизнеса и если ты 5 лет не бамбук курил, и диплом не покупал, а писал сам и писал хорошо, то есть все шансы трудоустроиться. 

Еще есть программы стажировки в крупных компаниях. Представители этих компаний устраивают презентации на кафедрах. И часть лучших выпускников идет туда. Ernst&Young например. 

Те кто "студенты такие студенты" - это просто люди которые не хотели учиться. Тут что есть вуз, что его нет - 1 хрен.

• Советник

Я не про это. Просто студенты, даже те, что учились нормально, имеют какую-то неадекватную самооценку. Если знает синтаксис языка, говорит, что является в нём чуть ли не профи. Если знает сортировку пузырьком, говорит, что спец в алгоритмах. И т.д.

p.s. кто там говорил про деньги - учиться нужно на бюджете, а заработать можно и стипендией. до 35к за месяц, между прочим, что в полтора раза выше чем средняя з\п по городу. особо одаренным можно фрилансить или даже более того

Да ну? Про 35 интересно, расскажи.

Да ну? Про 35 интересно, расскажи.

отличник + иногда гоняешь на всякие мероприятия. веселишься, пьешь, потом тебе дают путевки на море и повышенную степуху

30 конкретно получал староста моей группы (математик-прогер)

35 получила подруга ЛТРки (инженер, вентиляция)

конечно в основной массе это меньше, но средняя стипендия = средней з\п которую платят студенту

в любом случае у меня больше половины группы работает по специальности, многие за последние 2 курса взяли себе тачки и уже без кредитов давно.

наверное зависит от ВУЗа и может даже от конкретной группы

ОМЕН,

если завышенная самооценка - намек на меня, то нет, мне гордится нечем :) средняя оценка 3.3 

но, пожалуй, никогда не жалел о поступлении

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...