Перейти к публикации
пикап.Форум

Важно ли получение высшего образования?

onavan

Рекомендованные сообщения

Я не про это. Просто студенты, даже те, что учились нормально, имеют какую-то неадекватную самооценку. Если знает синтаксис языка, говорит, что является в нём чуть ли не профи. Если знает сортировку пузырьком, говорит, что спец в алгоритмах. И т.д.

Это да, есть такая проблема.

Причем в некоторых отраслях, если брать молодого специалиста, по сути первый год он сам должен платить за то, что его будут доучивать. За ним постоянно нужно будет смотреть. Проверять. Причем тратить на это время должен более квалифицированный сотрудник.

Вред, который он теоретически может причинить своим косяком так же может оказаться намного больше его оклада. 

30 конкретно получал староста моей группы (математик-прогер)

Чет похоже на гонево. Конкретно. 

http://kpfu.ru/docs/F772946127/899.pdf

• Ответы 130
  • Создано
  • Последний ответ

ибо программеров нанимаю, а не сам нанимаюсь и вижу что к чему. А студенты такие студенты :)

:) Типа, в случае, допустим, болезни любого из нанятых тобой кодеров, ты горазд подменить его лично, без ущерба для проекта?

Пельмень1
Не знаю уж, как они получили, если вообще получали. 
Но средняя стипендия студента это 5к, а не 20. Цифры с потолка.
А еще года 2 назад она была вообще 1.5к

• Советник

ибо программеров нанимаю, а не сам нанимаюсь и вижу что к чему. А студенты такие студенты :)

:) Типа, в случае, допустим, болезни любого из нанятых тобой кодеров, ты горазд подменить его лично, без ущерба для проекта?

С ущербом, т.к. мне надо командой рулить. Но если ты про то, могу ли я делать то же, что и они - да и гораздо быстрее и лучше. Алгоритмы, например, приходится часто самому делать. А UI и обезьяна может сделать. Но есть пара ребят круче меня именно в кодинге. Но это далеко не студенты, а мужики за 40 с тем самым инженерным образованием.

Ну, солнце мое! И в СРО с 2010 года состоим, для этого нужны дипломы специалистов, а не сами специалисты, и корочки по электро, пожарной и пром безопасности при необходимости получаем, и делаем мы не только проемы. Были сложные объекты, за которые из конкурентов вообще никто не брался, а я сделал.

да я ни разу не сомневаюсь в этом какбе :) и с подобными компаниями работаем, и проекты подобных "НЕспециалистов" видим регулярно. крутятся, солнышки, как могут. делают "сложные" объекты, за которые никто не берется (= геморройные, с сумасшедшими сроками, микроскопическими бюджетами и придурочными заказчиками).

а ведь, казалось бы: проучись пять лет, получи несколько сертификатов и сиди спокойно в теплом месте. так нет же, вкалывают и используют рабский труд, а потом на форумах рассуждают о том, что диплом им нафиг не нужОн :)

Просто студенты, даже те, что учились нормально, имеют какую-то неадекватную самооценку.

ОМЕН, а ты только студентов собеседуешь? с ними-то даже попроще, потому как самооценка, может быть, и неадекватная, но суммы просят все-таки в рамках разумного. по-настоящему порой чудят как раз товарищи с опытом: там и самооценка заоблачная, и аппетиты зверские, а сам опыт.. ну, не сильно отличается от первой категории.

по-настоящему порой чудят как раз товарищи с опытом: там и самооценка заоблачная, и аппетиты зверские, а сам опыт.. ну, не сильно отличается от первой категории.

Согласен. Студенты на собеседованиях хорохорятся "на всякий случай", ибо им не с чем сравнивать, поскольку серьёзных проектов в их портфолио либо нет, либо, в лучшем случае, 1-2..

• Советник

Просто студенты, даже те, что учились нормально, имеют какую-то неадекватную самооценку.

ОМЕН, а ты только студентов собеседуешь? с ними-то даже попроще, потому как самооценка, может быть, и неадекватная, но суммы просят все-таки в рамках разумного. по-настоящему порой чудят как раз товарищи с опытом: там и самооценка заоблачная, и аппетиты зверские, а сам опыт.. ну, не сильно отличается от первой категории.

Писать на яве в линуксе с 6-месячным опытом работы за 120 штук в месяц - это разумно? Не думаю. Впрочем, есть и адекватные, конечно. Но сейчас очень большая нехватка кадров, так что люди начинают сходить с ума

Вообще на успешность влияет не столько высшее образование сколько деловая хватка. И человек с этой самой хваткой но без вышки как правило устраивается много лучше чем с вышкой, но без деловой хватки. В то же время имея и деловую хватку и в/о можно устроиться еще лучше. Ну т.е. лишним оно не будет. А вот деловой хватке нигде не научат - это от Б-га.

Кстати никакая религия не запрещает получать вышку и работать одновременно в т.ч. по специальности. Те у кого нормально с тайм-менеджментом так и делают.

а ведь, казалось бы: проучись пять лет, получи несколько сертификатов и сиди спокойно в теплом месте. 

Чтобы сидеть спокойно в теплом месте нужны связи или сертификат на владение 15 способами миньета,

а просто девочек с ВО гоняют в хвост и в гриву, платят мало, сокращают в первую очередь.

Сегодня знания полученные мной с помощью ВО помогли мне поставить на место руководителя одной из ресурсоснабжающих организаций столицы и отстоять интересы моей компании. Причем данные непосредственно не связанные с моей нынешней трудовой деятельностью, так что за счет опыта на рабоче месте я их получить не мог :)

• 4 месяца спустя...

АП

Моя мама, которая (имея высшее образование) получает сейчас в 2,5 раза меньше заработную плату, говорит мне, что ВО очень важно. Как я могу на её примере убедится-то?

В лицее у меня сейчас плохие оценки, я мало чем успеваю заняться. Хотелось бы учить то, что действительно нужно. Например, получи я сейчас навык X - и я могу получать больше денег. Как лучше поступить мне?!

Кажется, что скоро начнётся депрессия.

Т.е. я никак не против учёбы, напротив. Просто считаю, что вуз не обязательно должен исполнять роль "учителя".

На бюджет нет желания поступать. Могу сам себе оплатить контракт. Но зачем? Тратить почти впустую 4-5 лет своей жизни, чтобы потом не использовать  полученные знания?

На многие вакансии требуют корочку. Поэтому, получить ВО, как минимум, будет не лишним. 

К сожалению, качество образования в РФ очень низкое(а Украина думаю явно не опережает рф по этому параметру). Хорошо учат только в топовых вузах. В обычном, если повезет, то попадется несколько хороших преподавателей, у которых действительно интересно учиться. Если ты хочешь провести время с пользой, и у тебя есть для этого возможности (бабло+способности), - то иди в топовый вуз, по специальности, в которой заинтересован. 

Если нет, - то заочка. Ну или очка, с посещениями перед и в сессию. 

Да, ты тут в пример ставишь людей, у которых есть ВО, а зарплата низкая. Наличие ВО не гарантирует тебе замечательного трудоустройства. Если ты дуб дубом и/или ничего не хочешь делать/никуда не стремишься, то и результат будет соответствующий, будь у тебя хоть три специальности. 

Хорошо учат только в топовых вузах.

Хрень. В свое время столкнулся с выпускником института МВД который не знал что такое "презумпция невиновности". Тогда я еще подумал о хреновом уровне подготовки их специалистов. Но не так давно столкнулся с учеником 4 курса юрфака МГИМО, который тоже не знал что это такое. Сейчас по-моему и топовые чисто для заколачивания бабла и окромя модной корочки мало что дают.

Хорошо учат только в топовых вузах.

Хрень. В свое время столкнулся с выпускником института МВД который не знал что такое "презумпция невиновности". Тогда я еще подумал о хреновом уровне подготовки их специалистов. Но не так давно столкнулся с учеником 4 курса юрфака МГИМО, который тоже не знал что это такое. Сейчас по-моему и топовые чисто для заколачивания бабла и окромя модной корочки мало что дают.

Не учится можно везде. 

>>В свое время столкнулся с выпускником института МВД который не знал что такое "презумпция невиновности".

Так все верно, у нас в стране есть только презумпция виновности :) 

• Советник

Ну это просто специфика правоохранительной системы вцелом и европеизации (ориентированности на практику) образования. Зачем в РФ знать, что такое презумпция невиновности? Ты бы спросил у него, что такое слоник, например. Это они знают :)

Неразрешимый вопрос. Каково быть Перельманом - кто знает? Только он, наверное.

Почему истинный вес тонны дерева больше тонны железа?

Общеизвестен шуточный вопрос: что тяжелее – тонна дерева или тонна железа? Не подумавши, обыкновенно отвечают, что тонна железа тяжелее, вызывая дружный смех окружающих. 

Шутники, вероятно, еще громче рассмеются, если им ответят, что тонна дерева тяжелее, чем тонна железа. Такое утверждение кажется уж ни с чем не сообразным, – и однако, строго говоря, это ответ верный! 

Дело в том, что закон Архимеда применим не только к жидкостям, но и к газам. Каждое тело в воздухе “теряет” из своего веса столько, сколько весит вытесненный телом объем воздуха. 

Дерево и железо тоже, конечно, теряют в воздухе часть своего веса. Чтобы получить истинные их веса, нужно потерю прибавить. Следовательно, истинный вес дерева в нашем случае равен 1 тонне + вес воздуха в объеме дерева; истинный вес железа равен 1 тонне + вес воздуха в объеме железа. 

Но тонна дерева занимает гораздо больший объем, нежели тонна железа (раз в 15), поэтому истинный вес тонны дерева больше истинного веса тонны железа! Выражаясь точнее, мы должны были бы сказать: истинный вес того дерева, которое в воздухе весит тонну, больше истинного веса того железа, которое весит в воздухе также одну тонну.

Так как тонна железа занимает объем в 1/8 куб. м, а тонна дерева – около 2 куб. м, то разность в весе вытесняемого ими воздуха должна составлять около 2,5 кг. Вот насколько тонна дерева в действительности тяжелее тонны железа! 

Яков Исидорович Перельман — “Занимательная физика. Книга 1″

p.s. не хотелось бы мне таким быть ни за какие деньги.

Не учится можно везде. 

>>В свое время столкнулся с выпускником института МВД который не знал что такое "презумпция невиновности".

Так все верно, у нас в стране есть только презумпция виновности smile.png 

Ну это просто специфика правоохранительной системы вцелом и европеизации (ориентированности на практику) образования. Зачем в РФ знать, что такое презумпция невиновности? Ты бы спросил у него, что такое слоник, например. Это они знают smile.png

Не, ну с ментами понятно.

Но от мгимошника я честно говоря не ожидал. А ведь это будущие дипломаты, им с иностранными послами общаться на международном уровне, а не в райотделе с наркоманами.

http://autopoisk.hut2.ru/

Кстати о ментах
Интересная, снимающая малейшей налет наивности статейка.

А чтоб сделали б вы?
Я б наверно её тоже угнать попробовала. А потом разобрать и по деталям продать. Ну хоть что-то вернешь.

• Советник

Да я не про это. Я про образование. Оно стало европеизироваться. То есть теперь начинают снова готовить узких специалистов, а в этом мы ну совсем неконкурентоспособны. Если раньше у нашего образования было хоть одно преимущество - широта охвата, то теперь их нет совсем. Так что в отечественном ВО нет никакого смысла - пустая трата времени. Особенно, если учесть возможности бесплатного онлайн обучения по программам ведущих мировых ВУЗов. 

к врачу без диплома пошел бы лечиться?

А к любому врачу с дипломом пойдешь лечиться?

ты имеешь что сказать или просто решил пов%#бываться? есть профессии в которых без ВО тебя как специалиста, плохого или хорошего, не существует впринципе, я об этом писал, другой вопрос, что мы сейчас в стране продаванов и фотодизайнеров, для того чтобы стать которыми никакие корки не потребуются

Просто считаю, что вуз не обязательно должен исполнять роль "учителя".

Скорее, если у тебя есть желание получить специальность, ВУЗ не должен мешать тебе учиться.

Просто сейчас от наличия у тебя диплома не следует ожидать мгновенного уважения коллег и конкурентов, равно как и потока платежеспособных заказчиков, поскольку и те и другие именно сейчас наиболее остро осознают, что диплом в большинстве случаев не является потверждением квалификации. Все будут ждать, пока "сарафанное радио" создаст тебе репутацию.

Раньше, в совке, в институтах учили одному - учиться. Был некий алгоритм (лекция - практическое занятие - лабораторная работа - зачёт - экзамен) по которому можно было освоить (в том числе и самостоятельно) что угодно, например, технологический процесс высокой сложности. Учебники тех времён были написаны максимально подробно, недаром сейчас их трудно найти в библиотеках - почти все растащили, в том числе и в страны Африки и Лат. Америки. Техническая база, увы, была не самая современная, но понять основы позволяла.

Сейчас же в Сети можно найти почти всё - было бы желание и время, только вот специалистом, не имея диплома, ты прослывёшь лишь в узкому кругу тех, кому ты помог своими знаниями/умением. "Сарафанное радио" эффективно, только вот работает медленнее, чем хотелось бы.. С другой стороны, нередки случаи, когда "дипломированные спецы отказались, помог один местный умелец".

• Советник

к врачу без диплома пошел бы лечиться?

Я не проверял диплом ни у одного врача, к которому ходил лечиться. Ходил только по рекомендациям. Мне не важно, в каком именно переходе человек купил свой диплом. Важно, умеет ли он хорошо делать свою работу.

Очень странно.

В Европе досконально смотрят все баллы в дипломе при приёме на работу (да-да, там очень важны оценки), здесь же рассуждают о ненужности В/О.

Ну отменить его к чёртовой матери, тогда Рашка будет равна Лесото или Эритерии (иной аналогичный вариант) ((

ты имеешь что сказать или просто решил пов%#бываться? есть профессии в которых без ВО тебя как специалиста, плохого или хорошего, не существует впринципе, я об этом писал, другой вопрос, что мы сейчас в стране продаванов и фотодизайнеров, для того чтобы стать которыми никакие корки не потребуются

Вот они, пошли аргументы " ты имеешь что сказать или просто решил пов%#бываться?".

Врачей без диплома не бывает, если что. А то что не все врачи одинаково полезны я, к сожалению, убедился на своем опыте. 

Я сисадмин, специальность требующая знаний, которых в школе не дают. У меня есть диплом(проектрирование и технология электронных средств). Знания, полученные в универе, на работе мне не приходилось использовать.

>>В Европе досконально смотрят все баллы в дипломе при приёме на работу (да-да, там очень важны оценки), здесь же рассуждают о ненужности В/О.

А в саудовской аравии вообще бабло просто так платят, но мы то в рф(снг). Поэтому то что русскому хорошо, то немцу смерть. 

>>тогда Рашка будет равна Лесото или Эритерии (иной аналогичный вариант) ((

На западе РФ иногда называют снежной Нигерией. Но это не то, что можно легко изменить, поэтому приходится принимать решения, исходя из реалий. 

• Советник

Очень странно.

В Европе досконально смотрят все баллы в дипломе при приёме на работу (да-да, там очень важны оценки), здесь же рассуждают о ненужности В/О.

Ну отменить его к чёртовой матери, тогда Рашка будет равна Лесото или Эритерии (иной аналогичный вариант) ((

В европе эти баллы говорят об уровне знаний определённых тем. У нас - в лучшем случае об умении навешать лапши на уши преподам. В худшем, о том что вовремя занёс бабла. Есть небольшая разница, правда?

У меня по курсам, которые я в амеровских ВУЗах проходил стоят баллы (по 100 балльной системе) и каждый балл я знаю, откуда взялся. И если у меня там 85 баллов, это значит, что я выполнил 85% заданий идеально, или 100% заданий неидеально, но это никак не может значить, что я выполнил только одно задание из 100, но оно так понравилось преподавателю, что он за все сразу поставил мне 85. Их преподаватель поставил бы в этом случае 1. Я про эту разницу.

Омен, я прекрасно знаю эту разницу и все нюансы, какбэ жил в РФ всю жизнь.

Но всё же может стоит говорить, что давайте менять "это, это и ещё вот это" (и делать это если должность и влияние позволяет), чтобы у нас было в далёкой перспективе лучше, чем у них, а не мне пох, в каком переходе купил свой диплом человек.

ED, это будет и русскому отлично.

+ почему ещё не сдохли немцы (ты не думай, что они не анализировали наш опыт и не применяли то хорошее, что у нас когда-то было)?

• Советник

Омен, я прекрасно знаю эту разницу и все нюансы, какбэ жил в РФ всю жизнь.

Но всё же может стоит говорить, что давайте менять "это, это и ещё вот это" (и делать это если должность и влияние позволяет), чтобы у нас было в далёкой перспективе лучше, чем у них, а не мне пох, в каком переходе купил свой диплом человек.

Так я и говорю, что уже начали менять. Но т.к. опыта в этом нет, конкурентоспособность нашего образования сейчас около 0. И надо либо учиться "там", либо нигде, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Я то успел ещё старого образца образование получить. Оно не очень полезно для моментального применения, но хоть давало навыки быстрого самостоятельного обучения. А то, что есть сейчас, "и не туды и не сюды".

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...