Перейти к публикации
пикап.Форум

Лучшие когнитивные искажения чтобы испортить ЛТР

PsihAsteriks

Рекомендованные сообщения

Список стандартных когнитивных искажений оказался практически полным описанием обычных ЛТР - их начала, развития, крушения и попыток все вернуть с помощью форума) 

Иллюзия контроля — тенденция людей верить, что они могут контролировать или, по крайней мере, влиять на результаты событий, на которые они на самом деле влиять не могут.

Иррациональное усиление — тенденция принимать иррациональные решения, основанные на прошлых рациональных решениях.

Искажение в восприятии сделанного выбора — тенденция помнить свои выборы как более правильные, чем они были на самом деле.

Неприятие потери — отрицательная полезность, связываемая с потерей объекта, оказывается больше, чем полезность, связанная с приобретением его. Люди больше огорчаются от потери какой-то вещи, чем они радовались бы её находке ("Не могу без нее, хочу вернуть")

Отклонение в сторону результата — тенденция судить о решениях по их окончательным результатам, вместо того, чтобы оценивать качество решений по обстоятельствам того момента времени, когда они были приняты ("Как я мог ей поверить?!")

Отклонение в сторону статуса кво — тенденция людей желать, чтобы вещи оставались приблизительно теми же самыми (1001 роза плюс кольцо, только чтобы она осталась). 

Ошибка, связанная с частными примерами (явление нерепрезентативной выборки) — игнорирование доступных статистических данных в пользу частных случаев ("Читайте тему Мартоса и все будет хорошо").

Переоценка воздействия — тенденция людей переоценивать длительность или интенсивность воздействия некого события на их будущие переживания ("Я никогда не смогу быть счастлив без нее").

Потребность в завершении — потребность достигнуть завершения в важном вопросе, получить ответ и избежать чувства сомнений и неуверенности. Текущие обстоятельства (время или социальное давление) могут усилить этот источник ошибок ("Надо с ней поговорить и окончательно расставить все по местам").

Предвзятость подтверждения — тенденция искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить имевшиеся заранее концепции.

Рационализация после покупки — тенденция убеждать себя с помощью рациональных аргументов, что покупка стоила своих денег ("Она - лучшее, что было в моей жизни").

Селективное восприятие — тенденция, состоящая в том, что ожидания влияют на восприятие ("Поливает цветы из розовой лейки? Наверняка Васек!").

Сопротивление, «дух противоречия» — потребность делать нечто противоположное тому, что некто побуждает вас делать, из-за потребности противостоять кажущимся попыткам ограничить вашу свободу выбора ("Послушай женщину и сделай наоборот").

Эффект псевдоуверенности — тенденция принимать решения, избегающие риска, если ожидаемый результат позитивный, однако принимать рискованные решения, чтобы избежать негативного исхода (ДОД на опережение).

Эффект фокусировки — ошибка в предсказаниях, возникающая, когда люди уделяют слишком много внимания какому-то одному аспекту явления; вызывает ошибки в правильном предсказании полезности будущего исхода. 

Иллюзия кластеризации — тенденция видеть паттерны там, где их на самом деле нет.

Иллюзия корреляции — ошибочная вера во взаимосвязь определённых действий и результатов.

Искажение, связанное с селекцией — искажение в экспериментальных данных, которое связано с тем, каким образом данные были собраны ("Подруга ОЖП сказала, что та счастлива с Васьком, очень похорошела и скоро выиграет в лотерею").

Недооценка возвращения величины к среднему значению — тенденция ожидать, что экстраординарное поведение системы продолжится ("Она всегда будет выносить мозг").

Отклонение в сторону позитивного исхода — тенденция переоценивать при предсказании вероятность хороших вещей ("Она стопроц сама прибежит").

Отклонение, связанное с оптимизмом — тенденция систематически переоценивать и быть сверхоптимистичным относительно шансов успеха планируемых действий ("Сделай ТИ и ТnД, она стопроц сама прибежит").

Ошибка совпадений — тенденция полагать, что более специальные случаи являются тем более вероятными, чем более часто они происходят ("Баба в никуда не уходит").

Приукрашивание прошлого — тенденция оценивать прошлые события более позитивно, чем они воспринимались в тот момент, когда на самом деле происходили ("Ах, как изящно она била меня скалкой!").

Стереотипизация — ожидание от члена группы определённых характеристик, без знания какой-либо дополнительной информации о его индивидуальности ("Она же баба, а они все одинаковые!").

Субъективное придание значимости — восприятие чего-либо, как истинного, если верования субъекта требуют, чтобы это было истинным. Сюда также входит восприятие совпадений как взаимосвязи.

Эффект знания задним числом — иногда называется «Я так и знал, что так будет» (как вариант — «А ведь я говорила…») — склонность воспринимать прошлые события предсказуемыми.

Эффект ожидания наблюдателя — этот эффект возникает, когда исследователь ожидает определённого результата и бессознательно манипулирует ходом эксперимента или неправильно интерпретирует данные, чтобы обнаружить этот результат.

Иллюзия асимметричной проницательности — человеку кажется, что его знание о своих близких превосходит их знание о нём.

Иллюзия прозрачности — люди переоценивают способность других понимать их, и они также переоценивают свою способность понимать других.

Искажение в оценке гомогенности членов другой группы — люди воспринимают членов своей группы как относительно более разнообразных, чем членов других групп ("Все ОЖП одинаковые").

Искажение в связи с проекцией — тенденция бессознательно полагать, что другие люди разделяют те же, что и субъект, мысли, верования, ценности и позиции ("Мы с ней были так близки и вдруг она ушла").

Искажение в связи с формулировкой закона — эта форма культурного искажения связана с тем, что запись некого закона в виде математической формулы создаёт иллюзию его реального существования (ДСП+Соц).

Искажение при описании черт характера — тенденция людей воспринимать себя как относительно изменчивых в отношении личных качеств, поведения и настроения, одновременно воспринимая других как гораздо более предсказуемых.

Искажение самовозвеличения — тенденция признавать большую ответственность за успехи, чем за поражения ("Я ей все, а она нож в спину!").

Самосбывающееся пророчество — тенденция вовлекаться в те виды деятельности, которые приведут к результатам, которые (сознательно или нет) подтвердят наши верования (Завел двух любовниц, не прогибался, доминировал, взломал ее телефон, она ушла. Наверное, Васек, все бабы б..ди!). 

Фундаментальная ошибка атрибуции — тенденция людей объяснять поведение других людей их личностными качествами, недооценивая ситуационные факторы, и в то же время переоценивать роль и силу ситуационных влияний на собственное поведение, недооценивая личностный аспект ("Во время ПМС она сказала, что наш брак был ошибкой. Скажите, как правильно развестись?").

Эффект Даннинга-Крюгера — когда люди некомпетентны в выбранных ими стратегиях достижения успеха, они испытывают двойной удар: они не только приходят к ошибочным заключениям и делают неудачные выборы, но также их некомпетентность лишает их возможности осознать это. Вместо этого они остаются с ошибочным впечатлением, что всё в порядке.  

Стереотип физической привлекательности — презумпция того, что физически привлекательные люди также обладают социально желательными чертами: что красиво, то и хорошо ("Она не могла так поступить!")

Эффект эгоцентричности — он имеет место, когда люди считают себя более ответственными за результат неких коллективных действий, чем это находит внешний наблюдатель ("Если бы я уделял ей внимание, все было бы иначе").

Скорее, гордыня - это стратегия, а когнитивные ошибки - тактика жизни на ее основе.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%EA%EE%E3%ED%E8%F2%E8%E2%ED%FB%F5_%E8%F1%EA%E0%E6%E5%ED%E8%E9

http://www.psychologos.ru/articles/view/spisok_kognitivnyh_iskazheniy

Скорее все это можно заменить одним утверждением: гормоны отключают мозг и рулят  :D

Если это научное исследование  ;) то я бы предложила разделить баги ЛТРщика и баги советчиков форума такие как этот (или если это все же баг МЧ то и пример нужен соответствующий) -

Ошибка, связанная с частными примерами (явление нерепрезентативной выборки) — игнорирование доступных статистических данных в пользу частных случаев ("Читайте тему Мартоса и все будет хорошо").

А вообще после первых пяти уже читать тяжело. Может как то сгруппировать что ли : )

Скорее все это можно заменить одним утверждением: гормоны отключают мозг и рулят  :D

Если это научное исследование  ;) то я бы предложила разделить баги ЛТРщика и баги советчиков форума такие как этот (или если это все же баг МЧ то и пример нужен соответствующий) -

Ошибка, связанная с частными примерами (явление нерепрезентативной выборки) — игнорирование доступных статистических данных в пользу частных случаев ("Читайте тему Мартоса и все будет хорошо").

А вообще после первых пяти уже читать тяжело. Может как то сгруппировать что ли : )

Можно читать по частям или по мере потребности  :D 

То есть ты предлагаешь действовать по принципу "пока гром не грянет мужик не перекрестится" ?  :D

То есть ты предлагаешь действовать по принципу "пока гром не грянет мужик не перекрестится" ?  :D

Я предлагаю осилить все, хоть и тяжело  :) 

Астерикс, список емкий и любопытный. Спасибо.

Вот только ты в очередной раз типа незаметно (вроде вежливо и с юморком) обосрал форум и советы на нем. А все почему, да все потому же - искать соринки в чужих глазах куда интереснее, чем бревна в своем; а разводить демагогию и того проще, чем чего-то сделать.

Так что изучение Эффекта Даннинга-Крюгера тебе в помощь)))) 

Если обосрать истину, правду, она от этого правдой быть не перестанет.

При этом, люди заявляющие что обсирать - это интереснее, и подозревают других в этих целях, даже не врубаются, что занимаются этим же самым при этом осуждают это занятие)), выводя себя таким образом за скобки общности заблуждающихся. Типа незаметно))

Поэтому ничего парадоксального в том, что они ссылаются на эффект даннига-крюгера, и при этом не применяют его к себе)

А πсих молодчик, я считаю. Исповедует единственно правильный,честный и поэтому гуманистичный подход: "Платон мне друг, но истина дороже".

Если обосрать истину, правду, она от этого правдой быть не перестанет.

При этом, люди заявляющие что обсирать - это интереснее, и подозревают других в этих целях, даже не врубаются, что занимаются этим же самым при этом осуждают это занятие))

Поэтому ничего парадоксального в том, что они ссылаются на эффект даннига-крюгера, и при этом не применяют его к себе)

А псих молодчик, я считаю. Исповедует единственно правильный и честный подход: "Платон мне друг, но истина дороже".

Кайот, ты че как курица-наседка над своим выводком кудахчешь? Эта птица и без тебя справлялась и справляется.

О твоем самомнении и том, какого мнении ты об этом форуме, где в среднем проводишь половину своего дня (забавно, видимо, занимаешься спасением наших грешных душ), мы давно в курсе, можешь не повторяться.

Твои аргументы, логика и псевдо интуиция ("видение") на уровне алконафтов уже даже не смешны. Они искренне вызывают сочувствие.

Вообще тебе не надоело бегать за мной по форуму и требовать клянчить, чтобы я тебя простила? 

Тебе все кажется, что тебя кто-то там не долюбил. Знаешь, говорят, что люди, которых трудно любить, больше всего нуждаются в любви.  

Так что завязывай ты травку курить и придумывать себе оправдания, работай над "трудно" и над "нуждаешься"; не бывает поздно начать все сначала, а потенциал у тебя ого-го.

З.ы. а чтобы ты не тратил свое время на ответ мне с очередным потугом на изобретательность и обличительство, то ознакомься вот с этим:

Если у человека есть что-то самое дорогое в жизни, он будет это что-то защищать от любых нападок. С одной стороны это хорошо, но бывают случаи, когда это - очень плохо: когда самое дорогое - Идея-фикс. 

Любое сомнение в самой дорогой Идее фанатом воспринимается как агрессивное попрание этого самого дорого, вызывает праведное негодование, фанату кажется, что такое мог сказать только очень злой человек, несомненно тупой и не сумевший понять Чудесную Истинность. Это - очень симптоматичный момент: не тот, кто критикует Идею, а тот, кто чувствует праведное негодование к критикующему на самом деле испытывает агрессивное желание осадить, наказать тупого дурака, посмевшего лаять на то, что не способен понять. И если критикующий применяет обоснованные доводы, то фанат просто не способен опуститься до корректного обсуждения с тем, кто порочит его Идею. Он способен только воевать за нее.

В статье об идее-фикс показывается, почему именно невежество так способствует возникновению фанатичной привязанности. Как правило, человек не раз сталкивается с критическими суждения в отношении его Идеала и уже набрал некоторый опыт противодействия, в том числе почерпнутый у других фанатов. Это, как правило, неприхотливые, но едкие штампы вроде:

"Автор брызжет злобой, ненавистью, вся его критика эмоциональна" - без конкретных примеров.

"Вы просто не способны понять суть" - без приведения высказываний, показывающих не понимание сути.

"Автор тупо повыдергивал высказывания из контекста" - без попыток показать конкретно, что именно было выдернуто и как изменился смысл.

"Обосрать идею может каждый, а что сделал хорошего сам автор??" -  без попытки разобраться, может быть автор и сделал что-то такое. Да и вообще: речь ведь идет не о состязании в совершенном, а о том, что конкретно вызвало возражение.

"По вере вашей да будет вам" - это - припугнуть раздачей заслуженого, у Булгакова имеется в виду, что посмертно.

"А это не ваши, случайно, далёкие предки сжигали Коперника, Бруно??!!!" - тут не до разбору кого именно сожгли, главное показать ретроградство, лысенковщину и т.п. непримеримость к "ереси" и пофиг, что именно верующие и носители идеи-фикс занимались такими сожжениями и религиозными войнами, вместо того, чтобы корректно разобраться.

"Критикующий просто завидует успеху автора Идеи" - даже не зная вообще критикующего и есть ли у него основания завидовать, тем более, если речь идет о мошеннике.

И другие подобные штампы ("баяны"), призванные создать впечатление полной некомпетентности, глупости, злобности критикующего. А точнее - чисто наивное, совсем по детски, попытка наговорить обидного, даже не важно что именно :) Но, самое главное, это - работа на себя - нужно как-то оправдать попранную идею, найти причины неверности прочитанного, остаться в мирке своих дорогих представлений.

Характерным является раздувание фанатом не существенного и "не замечание" наиболее серьезных доводов, фальсифицирующих его Идею, а так же использование риторики и подтасовок.

Но, конечно, активно воющий фанат уже давно понял, что нужно блюсти некую общепринятую интернетскую вежливость, иначе такое вызывающее и прозрачное в мотивации сообщение вызовет немедленное неприятие как пример явной шизы. Поэтому они все облекают в "вежливую" форму: говорят подчеркнуто на Вы (в этом предполагается главный признак вежливости :), все издевки и нападки стараются маскировать будто бы своим сожалением о потерянной душе критикана, а сами белопушисты в своих добрых намерениях. Часто желают удачи и успехов в душевном развитии.

Пытаться убедить фанатов говорить корректно совершенно бесполезно в виду того, что силу веры и значимости Идеи никакие доводы не способны превысить. Такие попытки выливаются в бесконечные препирания без малейшего прогресса потому, что идут в контексте активного неприятия.

Поэтому представляется лучшим выходом не тратить усилия на это, а просто метить такие случаи, давая шанс фанату разобраться со своим синдромом с помощью статей досконально показывающих пагубность такого пути.

Источник: Fornit - мировоззренический сайт о науке и мистике, об умении понимать на основе механизмов психики. Статья "О том как вежливо огрызаются фанаты" 

Там есть комментарии на все твои возможные тезисы и предъявы. Чтобы уж сильно от темы не уходить.

Но ты старайся, я слежу за твоей динамикой, если будет позитивная, то обязательно это отмечу.

Вот же дерьмо из тебя хлещет. Как из гейзера))

Не волнуйся, сис - буду молиться за тебя еще усерднее.

Астерикс, список емкий и любопытный. Спасибо.

Вот только ты в очередной раз типа незаметно (вроде вежливо и с юморком) обосрал форум и советы на нем. А все почему, да все потому же - искать соринки в чужих глазах куда интереснее, чем бревна в своем; а разводить демагогию и того проще, чем чего-то сделать.

Так что изучение Эффекта Даннинга-Крюгера тебе в помощь)))) 

Мет, не обсираю ни разу. Речь не о том, что какие-то методы плохи, а о том, что они не абсолютны.

Но эффект углубленно изучаю))) 

Вообще тебе не надоело бегать за мной по форуму и требовать клянчить, чтобы я тебя простила? 

Чем провинился холоп?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 94

Как знакомится с красивыми?

2. 16

Пикап. Похоть. Семья.

3. 62

А что если еще 3 таких года или планы на следующий год

4. 33

Его качели и диктат

5. 62

А что если еще 3 таких года или планы на следующий год

• Создать...