Перейти к публикации
пикап.Форум

Счастье

Вершитель

Рекомендованные сообщения

В последнее время на форуме в разных темах неоднократно поднималась тема счастья и я решил создать данную тему, чтобы обсудить это явление.

Чем для вас является счастье? От чего оно зависит? Что лежит в его основе? Что ему мешает, а что наоборот помогает?

Счастье - вещь постоянная или временная?

Как понять счастлив ли человек или нет?

Какие необходимые и достаточные условия для того чтобы быть счастливым?

Ну и главный вопрос: Вы счастливы?  :)

• Советник

Счастье это миф, красивая фантазия какого-то безумца, которая обманула весь мир, своей притягательной инфантильностью, безответственностью, ленностью.. Этакая мечта о перманентном состоянии чувственной удовлетворённости, ничем не рушимой, ничем не тревожимой )

Но так не бывает - жизнь в бесконечной и дикой саванне всегда была, есть и будет преисполнена страхом, болью, потерями, поражениями, тяжелой борбой за жизнь и смертью ) Тем более, не может быть даже частички счастья для человека, для человечества - так как оно давно и глубоко пребывает в плену безжалостного безумия, сделавшего его бесконечно одиноким, бездомным, лишившего его всего того, что можно было бы любить, всего того что наполняло бы сердце истинной радостью )

Счастье это совокупность положительных ощущений и эмоций в  настоящем  отрезке времени.  И зависит от самого человека, мешает и помогает ему  соответственно, исключительно  тоже сам человек.  
 Временное конечно,  быть перманетно счастливым  практически  невозможно.  Но сделать так, чтобы количество счастья перевешивало бы количество несчастья вполне.
Чтобы понять проще всего спросить.  Вопрос в том, нужно ли? Спасение утопающего дело рук самого утопающего.
 Необходимые и достаточные условия - уметь наслаждаться текущим моментом.
 Счастлива ли я? У меня еще полчашки вкусного кофе, срочная работа доделана, за окном из-за туч пробивается солнце. Так, что да, в данный момент, момент написания поста, я счастлива. :) 

Это состояние. (независимое от чего-либо т.е свобода)

Вот когда мне удается приглушить или отключить разум- с его оценкой, говорильней, желаниями и отсюда неудовлетворенностями, тогда я б назвала состояние счастьем. 

А чтоб быть счастливым в этом понимании достаточно просто быть.

А я всегда счастлива, даже в самые хреновые времена (по суждениям других людей) т.к это тоже дает ощущение жизни, просто очередной вызов. 

Diamin, печальбеда  :(

Неискательница легких путей, хорошо сказано.  ^_^ 
Я же для себя понял, что счастье во многом зависит от отношений с окружающими людьми, когда ты делишься с ними свей радостью и удовольствием от жизни. Ну и прочими ништяками.

Barclay, не знал, что в Евангелии написано о том счастлив ли Барклай или нет.  :) 

А я всегда счастлива

Т.е. для тебя это состояние постоянное?

Вообще, интересный разнос, конечно: групповушка VS счастье

Жизнь вообще интересная штука.
И мне уже тут сообщили, что человеку, имеющему опыт группового секса, счастья не видать как своих ушей. Такие дела.  :D

У меня пока счастье зависит от других людей и от обстоятельств. Говорят, что это неправильно, говорят о каком-то счастье, которое чувствуешь, посмотрев на небо, на природу (но это опять от неба и природы зависит, получается), ну, вы понимаете, просто сидишь вот так и счастлив. У меня не получается. Если счастлива, то на это есть причина - любимый человек, хорошая погода, что-то хорошо получилось в творчестве...

Радует то, что хотя дзен беспричинного счасья не достигла, но и беспричинной скуки и неудовлетворенности у меня тоже не наблюдается. Когда страдаю, я точно знаю почему.

Выходит, я не самодостаточная. Но я в принципе не верю в самодостаточность - кислород-то нужен, о какой самодостаточности может идти речь.

Счастлива ли я сейчас? Нет.

Barclay, не знал, что в Евангелии написано о том счастлив ли Барклай или нет.   :) 

но ты же не только о моем счастье спросил, а еще ряд вопросов задал, на них я тебе и ответил.

У меня долгое время было все плохо в жизни. Когда это плохое ушло, я стала счастлива просто тому, что могу теперь жить спокойно, просто нормально, как большинство людей, без постоянного стресса. Таким образом я уже лет шесть как счастлива и очень ценю все, что у меня есть. Имхо, если нет глобальных проблем, таких как алкоголики, наркоманы в семье, другие тяжкие болезни - можно и нужно быть счастливым просто потому что живешь, свободен жить так, как хочешь.

• Советник

печальбеда

Именно, единственное что реально доступно человеку - это печаль. Остальное - это чаще безумие, бредни, самообман и т.п. И лишь изредка, дисциплина и стойкость в способности переносить трудные условия существования )

Необходимые и достаточные условия - уметь наслаждаться текущим моментом.

Счастлива ли я? У меня еще полчашки вкусного кофе, срочная работа доделана, за окном из-за туч пробивается солнце. Так, что да, в данный момент, момент написания поста, я счастлива.

Вот пример очередных бредней ) Человек не осознающий и тысячной доли процента того, что происходит вокруг него в текущий момент, начитавшись всяких тупых книжек, воображает себя счастливым ))

Как-то был свидетелем одной занимательной дискуссии на тему счастья. Один товарищ говорил что он счастлив, и за каждый такой ответ получал по щщам от второго товарища. Но тем не менее, несмотря на горькую обиду, унижение, на физическую боль, продолжал настаивать на своём. Говорить что он счастлив, и что жизнь прекрасна, и что люди тоже хороши, и что его счастье зависит исключительно от его личного восприятия и способа мышления )) В конце концов пришлось коллективно остановить правдолюба, иначеб он совсем забил этого упёртого дурачка )) Данная ситуация на мой взгляд в полной мере иллюстрирует склонность человека надеяться и верить в то чего нет, отчаянно цепляться за любую ложь, рисовать мир и жизнь в розовых приятных тонах, лишь бы только урвать кусочек пусть и ложного, иллюзорного, но счастья ))

дзен беспричинного счасья

Как по мне так счастье имеет вполне определённые причины.

но ты же не только о моем счастье спросил, а еще ряд вопросов задал, на них я тебе и ответил.

Какой-то это странный ответ. Я понимаю, если бы это Евангелие ты написал и раскрыл там своё понимание счастья, но это ведь не так. И я спрашивал про личный опыт, личное мнение, а не про то, что написано в книжках. Тем более что эти вещи могут разительно отличаться в силу субъективности каждого отдельного человека.

Вершитель, как ни странно, да. 

Я всегда жизнь очень остро ощущаю и даже получаю какое-то свое удовольствие от этого. От любого проявления. Будто у меня забирали уже жизнь и теперь я пытаюсь ей надышаться )) вот такое ощущение.

Счастлива ли я? Пока не особо.

А мне почему-то казалось, что ты довольно близка к ощущению счастья.

Юмор, смайлики и всё такое.

Вершитель, как ни странно, да. 

Я всегда жизнь очень остро ощущаю и даже получаю какое-то свое удовольствие от этого. От любого проявления. Будто у меня забирали уже жизнь и теперь я пытаюсь ей надышаться )) вот такое ощущение.

Когда ты концентрируешься на каком-то важном для тебя деле, что происходит с ощущением счастья?

Как по мне, то счастье - вещь созерцательная и когда человек что-то делает, то оно отходит на второй план, уступая место удовольствию, радости или концентрации, например.

Тем более что эти вещи могут разительно отличаться в силу субъективности каждого отдельного человека. 

так поэтому не оперирую личным опытом, а рекомендую наиболее авторитетный источник по данному вопросу

это при условии что тебе хочется разобраться, а если просто от скуки пофлудить, то я без комментариев

а твое мнение какое по теме? 

Вершитель..ну не только радость и  удовольствие, бывает и тоска и усталость, и злость, всякие ощущения. Но при этом я все равно жизнь ощущаю и все равно ей рада. Вот..пожалуй я для себя определила "счастье" )) Это чувствование жизни... Игра в ней.

Хотя......похоже на обдолбанность да, а может и есть она самая. 

Котэ, надеешься что ситуация изменится? ) Что по твоему могло, бы её изменить? ))

Зарплата  :D

Благо, она рядом  :D  :D

А мне почему-то казалось, что ты довольно близка к ощущению счастья.

Юмор, смайлики и всё такое.

Я стараюсь сохранять хорошее настроение несмотря на плохую погоду и бессмысленность своей жизни)

Бываю и прямо-таки счастливой. Порой для этого достаточно жаркой погоды, выходного дня и кока-колы  ^_^

Котэ может связывает с наличием "любви" это 

Не, просто щас я сижу одна, на улице идиотская погода (июнь месяц, мать его! :glare: ), надо делать дела, а мне лень...

так поэтому не оперирую личным опытом, а рекомендую наиболее авторитетный источник по данному вопросу

Т.е. ты считаешь этот авторитетный источник объективным в вопросах счастья, даже не смотря на то, что с момента его написания прошло пару тысяч лет?

Ну и твоё понимание счастья на чём всё-таки основано, на своём опыте или чужих мыслях, пусть и авторитетных?

а твое мнение какое по теме?

Моё мнение на данный момент такое:

Счастье - процесс созерцательный. Оно проявляется в полную силу, когда ты спокоен и расслаблен, погружаешься в себя и окунаешься в ворох положительных эмоций и ощущений, полученных в жизни до этого момента. Это эмоции от путешествий, от красоты природы и музыки, от радости общения с людьми, от созерцания своих свершений.

В его основе лежит лёгкость, спокойствие, любовь, отсутствие беспокоящих мыслей, напрягов, проблем. Когда картина мира чёткая и ясная, нет белых пятен и непоняток.

Необходимыми и достаточными условиями для счастья является отсутствие напрягов связанных с едой, жильём, деньгами, здоровьем, заморочками и комплексами.

Счастлив ли я в данный момент - нет, но мне было очень хорошо в тот момент, когда я писал статус про счастье.

Плюс я бы разделил такие вещи как удовольствие, радость и счастье, т.к. это на мой взгляд разные процесс.

Не исключаю, что счастливым можно быть большую часть времени, но в полную силу оно будет проявляться в состоянии покоя и созерцания, в остальное же время будет периферийным процессом.

Т.е. ты считаешь этот авторитетный источник объективным в вопросах счастья, даже не смотря на то, что с момента его написания прошло пару тысяч лет?

Ну и твоё понимание счастья на чём всё-таки основано, на своём опыте или чужих мыслях, пусть и авторитетных?

считаю, что да.

мое понимание это микс из опыта положительного/отрицательного, своих и чужих мыслей на основе христианской концепции. 

Хотя......похоже на обдолбанность да, а может и есть она самая.

Я к тому, что ресурсы мозга не безграничны и бывают ситуации когда тупо не до счастья и нужно свою жопу спасать, например.

Я стараюсь сохранять хорошее настроение несмотря на плохую погоду и бессмысленность своей жизни)

А если найти смысл, м?

Бываю и прямо-таки счастливой. Порой для этого достаточно жаркой погоды, выходного дня и кока-колы  ^_^

^_^ 

мое понимание это микс из опыта положительного/отрицательного, своих и чужих мыслей на основе христианской концепции.

Так в чём же это понимание состоит, если не прибегать к отсылкам к авторитетным источникам?

Вершитель, ну бывают да...

Правда отрешенность при спасании своего ж имеет место быть как раз более качественная, там собирается все в кулак и уж не до соплей и нюней про маленькую зп. 

Поэтому врагом состояния спокойствия ну или счастья..является как раз бытовушка, повседневные дела для меня.

Особенно потому, что я в них смысл не вижу.

Да, они переключают. Поэтому я от них избавляюсь по максимуму.

Вот когда мне удается приглушить или отключить разум- с его оценкой, говорильней, желаниями и отсюда неудовлетворенностями, тогда я б назвала состояние счастьем.

Вот это, кстати, очень похоже на состояние "здесь и сейчас", которое, на мой взгляд, очень способствует обретению счастья.

Поэтому врагом состояния спокойствия ну или счастья..является как раз бытовушка, повседневные дела для меня.

Хм, у меня в последнее время наоборот бытовуха всё больше и больше идёт на автомате, без включения мозгов на чрезмерное обдумывание и рефлексию. Берёшь и делаешь.

Искать нечего. Его просто нет. 

Но чтож поделать)

Чувствую, следующая моя тема будет называться "Смысл жизни". 

Вот там ты сможешь оттянуться, как Диамин в этой. :D

Чувствую, следующая моя тема будет называться "Смысл жизни". 

Вот там ты сможешь оттянуться, как Диамин в этой. :D

Хаха  :lol:

Ах ты трололо))) На эмоции значит людей разводишь))))) Как не стыдно  :D

Тему-то какую Вершитель выбрал... :wub:

Завидую по-доброму тем, у кого счастье перманентное состояние, хотя дела идут хреново. Как Облака, например. Так держать, редкий дар!! У меня так не получается, для счастья нужны условия.

Счастье от чашки крепкого кофе и сделанной работы? Этой идеей нас грузят СМИ: на открыточках всяких, в книжицах таких подарочных, тут и дзен-буддизм притянут. Да, я согласна, это в кайф, например, пить маленькими глотками кофе на ступеньках музея на залитой солнцем площади неизведанного города. Но этот кайф имеет такое же отношение к счастью как сахарозаменитель к сахару :).

Нам втюхивают идею мелкого счастьица, стастьица в моменте, и мы ее с радостью подхватываем, потому что человек очень редко способен найти или построить настоящее счастье. Слишком мелок человек, труслив и ленив, нет сил, чтобы бороться за свое счастье. Настоящее счастье - это какое-то перманентное состояние свободы и блаженства. Но ради настоящего счастья нужно или рисковать, или пахать, или идти за тридевять земель, или сносить тридцать пар железных сапог. Бывают, конечно, что и подарят, но это редко и большая удача.

... я была счастлива, лет так 5-6 подряд состояние перманентного счастья. Счастлива потому, что было ощущение, что удалось вырваться из матрицы, рядом был любимый мужчина :). Все вокруг чувствовали это счастье, потому что счастье - самоочевидно.

Тему-то какую Вершитель выбрал... :wub:

Даа, это вам не "Групповушка"  :blush: 

Счастье от чашки крепкого кофе и сделанной работы?

Я тут пару дней назад безо всего на диване валялся и тащился. Мне было очень и очень хорошо. Завтра это может сопровождаться бокалом вина и созерцанием заката. Тут, на мой взгляд, важно насколько человек внутри счастлив, а внешнее - приятные дополнения к внутреннему.

... я была счастлива, лет так 5-6 подряд состояние перманентного счастья. Счастлива потому, что было ощущение, что удалось вырваться из матрицы, рядом был любимый мужчина :).

Была? А сейчас? Опять в матрице и рядом нет любимого мужчины? И так ли важен любимый(ая) рядом для счастья? Чего тебе не хватает для счастья?

Я всё это без каких либо подколок спрашиваю, если чо.

В последнее время на форуме в разных темах неоднократно поднималась тема счастья и я решил создать данную тему, чтобы обсудить это явление.

Чем для вас является счастье? От чего оно зависит? Что лежит в его основе? Что ему мешает, а что наоборот помогает?

Счастье - вещь постоянная или временная?

Как понять счастлив ли человек или нет?

Какие необходимые и достаточные условия для того чтобы быть счастливым?

Ну и главный вопрос: Вы счастливы?  :)

я смотрю я просто твоя муза черт возьми )

Чем для вас является счастье? счастье для меня - это состояние.

От чего оно зависит? от подавления эго и от разумной, честной жизни

Что лежит в его основе? спокойная совесть, свободная воля и усмиренный эгоизм

Что ему мешает, ЭГО 

а что наоборот помогает? его отсутствие

Счастье - вещь постоянная или временная? есть разные виды счастья - счастье как настроение - это моменты очень яркого ощущения счастья, брызжущего и эйфоричного и счастье как ощущение себя в потоке жизни - величина постоянная, неизменная и независящая от внешних обстоятельств

Как понять счастлив ли человек или нет? это чувствуется сразу

да я счастлива )

Счастье от чашки крепкого кофе и сделанной работы?

Я тут пару дней назад безо всего на диване валялся и тащился. Мне было очень и очень хорошо. Завтра это может сопровождаться бокалом вина и созерцанием заката. Тут, на мой взгляд, важно насколько человек внутри счастлив, а внешнее - приятные дополнения к внутреннему.

Разве это счастье - тащиться, валяясь на диване? Просто удовольствие, при чем обусловленное. Неделю отпахал, а потом расслабился: обычная физиология. Так любая собака или кошка может :)

Про внутреннее состояние счастья я согласна. Есть народ со врожденным чувством счастья или йоги какие-нибудь, или те, кто из себя йогов строит. У меня этого внутреннего счастья нет, поэтому нужны определенные внешние условия, желательно в комплексе :).

А сейчас? Опять в матрице и рядом нет любимого мужчины?

Мы вроде про счастье, а не про биографические данные ))) Мелкие счастьица есть, а фонового и длящегося - нет.

И так ли важен любимый(ая) рядом для счастья? Чего тебе не хватает для счастья?

Мелкие такие счастьица - хорошая книга, фильм на подумать, туфли там - я себе организовываю, бегство от обыденности, называется.

А для настоящего счастья нужны более серьезные компоненты в сбалансированной дозировке. Это и свобода от матрицы, и наличие смысла, ну да, и правильный мужчина - и все в равных долях :)

... а пост Мирты мне напомнил Махатму Ганди и Робиндраната Тагора в одном флаконе :). Если это все искренне - честь и хвала.

вырваться из матрицы

--------

а че за таблетки?

На форуме химка вроде бы запрещена. Зачем, дорогой, провоцируешь?

Вот тут отрывок из Сэй Сенагон для любителей непритязательного счастья.

ВЕСНОЮ - РАССВЕТ

Весною -- рассвет.

Все белее края гор, вот они слегка  озарились светом. Тронутые пурпуром

облака тонкими лентами стелются по небу.

Летом  -- ночь. Слов нет,  она прекрасна в лунную  пору, но и безлунный

мрак  радует  глаза, когда  друг  мимо друга носятся бесчисленные светлячки.

Если   один-два   светляка  тускло   мерцают  в  темноте,   все  равно   это

восхитительно. Даже во время дождя -- необыкновенно красиво.

Осенью -- сумерки.  Закатное  солнце, бросая  яркие  лучи,  близится  к

зубцам гор.  Вороны, по три, по  четыре, по две, спешат к своим  гнездам, --

какое грустное очарование! Но еще грустнее на душе, когда  по небу вереницей

тянутся дикие гуси,  совсем  маленькие с  виду. Солнце зайдет,  и  все полно

невыразимой печали: шум ветра, звон цикад...

Зимою  --  раннее  утро.  Свежий  снег,  нечего и  говорить, прекрасен,

белый-белый  иней  тоже, но чудесно  и  морозное  утро без снега.  Торопливо

зажигают огонь, вносят пылающие  угли, -- так и  чувствуешь  зиму! К полудню

холод отпускает, и огонь в круглой жаровне гаснет под слоем пепла, вот что

плохо!

Разве это счастье - тащиться, валяясь на диване? Просто удовольствие, при чем обусловленное. Неделю отпахал, а потом расслабился: обычная физиология. Так любая собака или кошка может :)

В том то всё и дело, что это было нечто большее чем просто удовольствие от отдыха и валяния на диване аки собака или кошка.

И это ощущение основывалось именно на внутренних переживаниях, а не на мелких счастьицах.

У меня этого внутреннего счастья нет, поэтому нужны определенные внешние условия, желательно в комплексе :)

Ну хоть желание то есть заиметь такое счастье?

А для настоящего счастья нужны более серьезные компоненты в сбалансированной дозировке. Это и свобода от матрицы, и наличие смысла, ну да, и правильный мужчина - и все в равных долях :)

Ты уже второй раз говоришь про матрицу, что ты под этим словом подразумеваешь и как она влияет на счастье?

И что со смыслом не так? Его для тебя, как и для Ежиквтумане, нет или есть, но ты пока его не нашла?

На форуме химка вроде бы запрещена. Зачем, дорогой, провоцируешь?

-------

правила форума для тебя указ))) а ты тут про выход из матрицы чето пизешь

В том то всё и дело, что это было нечто большее чем просто удовольствие от отдыха и валяния на диване аки собака или кошка.

И это ощущение основывалось именно на внутренних переживаниях, а не на мелких счастьицах.

Хорошо, поверю на слово. Значит, ты достиг просветления при жизни :)

У меня к тебе тоже вопрос: у тебя врожденное это состояние счастья или ты над собой поработал, путем размышлений и тд?

Ну хоть желание то есть заиметь такое счастье?

Шутишь? Конечно, работаю над этим по мере возможности. Привношу смысл: делюсь там, развиваюсь и т.д.

Матрица, если коротко, это совокупность соц ролей, навязанных обязательств, соц ожиданий, это и борьба за выживание, за корм и кров, и комплекс разных навязанных социумом идеалов, и личные какие-то тараканы. Матрица у каждого своя: вот в соседней теме автор гнобит себя ради машины, другой себе ноги ради роста калечит и т.д.

Чтобы быть счастливым, нужно от этого освобождаться.

... а вообще мне нравятся люди счастливые, оптимистов просто обожаю.  "...если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день" :).

Хорошо, поверю на слово. Значит, ты достиг просветления при жизни :)

Это пока первый лучик. Сейчас вот опять что-то грузит. Разбираюсь.

у тебя врожденное это состояние счастья или ты над собой поработал, путем размышлений и тд?

Не врождённое. Работал и работаю. И не один год. Размышления в том числе. А на форуме метаморфозы работы над собой можно проследить по моим темам.  :D 

Если раньше состояния счастья были спонтанными и под настроение, то теперь я хочу добиться чтобы эти процессы были под контролем. Да и приятно это .  :) 

... а вообще мне нравятся люди счастливые, оптимистов просто обожаю.  "...если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день" :).

"И билет на самолет с серебристым крылом, Что, взлетая, оставляет земле лишь тень."  ^_^

Если раньше состояния счастья были спонтанными и под настроение, то теперь я хочу добиться чтобы эти процессы были под контролем.

Неплохи амбиции :) Каким методом?

Випассана? Дзадзен? Холотропное дыхание? Или с Ошо на диване?

Неплохи амбиции :)

А по мне так вполне скромно. Я же не хочу весь мир осчастливить. Пока не хочу  :D 

Каким методом?

Випассана? Дзадзен? Холотропное дыхание? Или с Ошо на диване?

Нее .У меня своя метода. :)

Сартр говорил, что ад - это другие. Добавлю, что и рай там же.

Счастлив ли... Раз уж в данный момент сижу на форуме, то нет.

Счастье это как мне кажется секундное явление, это может быть что угодно.......приятная новость, даже долгожданное sms, вот первые секунды это и есть счастье.

А сегодня я счастливая. Вчера просто откат был, а откаты у меня не любовные, а в основном обида и злость, т.е. эго (Митра права насчет эго). Так что меняю показания: счастье - это когда нет причин быть несчастной и тогда можно наслаждаться всем мелким радостям типа чашкой кофе. И чувствовать себя счастливой.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 94

Как знакомится с красивыми?

2. 16

Пикап. Похоть. Семья.

3. 62

А что если еще 3 таких года или планы на следующий год

4. 33

Его качели и диктат

5. 62

А что если еще 3 таких года или планы на следующий год

• Создать...