Перейти к публикации
пикап.Форум

Высшее образование, а нужно ли?


Steve Fox

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброй ночи, форумчане!

У меня тут возник небольшой с пор с одним человеком, о том, что высшее образование пригодиться с в жизни (а тем более в работе). Я ему начинаю доказывать обратную сторону, что важнее не сама корочка о том, что вот я например отучился на высшего системника или экономиста, а то, что я хорошо в этом разбираюсь и умею.

И тут совсем недавно, по чистой случайности, я попал на собеседование в одну компанию на Вакансию системный администратор, который набирают людей с вышкой и опытом работы от 1 года. Скажу открыто, я не прошел собеседование, потому что я не знал и не учили меня GPO и AD + работать с Cisco. А я только недавно закончил колледж и у меня среднее профессиональное образование на "Оператора ЭВМ". Т.е. по факту, они не проверяли мой диплом (я даже не привозил его на собеседование, только паспорт и права (только зачем, хз)).

Вообщем, вопрос в чем заключается. А нужно ли вообще Высшее образование?

Опубликовано:

есть сферы, в которые без в/о просто не возьмут, это обязательное требование (например, гос- и муниципальная служба, ну и другие).

таким образом, часть жизненных дорог изначально будет для тебя закрыта.

Опубликовано:

Если вспомнить американских воротил бизнеса,типо Рокфеллера,все они почти никто неимелл вышки.Образование в головах,рулит самосовершенствование, т.е учиться уже по той теме в которой ты себя нашел. Все конечно ИМХО.

 

Кстати практика показывает что в первую очередь при приеме на работу спрашивают что умеешь и где работал,а потом уже про образование.

Опубликовано:

Мне было нужно и пригодилось - и то, чему меня там учили, и связи с нужными людьми, и престиж учебного заведения в плане "по одежке встречают", так что все зависит от специфики профессии, по-моему. 

Опубликовано:

Мое мнение - высшее образование - это ключ к двери. Тоесть ты сначала выбираешь дверь (например ты хочешь быть инженером-строителем) и чтобы ее открыть, идешь в универ за ключиком))

Опубликовано:

есть сферы, в которые без в/о просто не возьмут, это обязательное требование (например, гос- и муниципальная служба, ну и другие).

таким образом, часть жизненных дорог изначально будет для тебя закрыта.

БЛ без обид, но госсектор - это полный бардак. Там как раз образование и не играет никакую роль, это вроде красной тряпки, которая должна показывать, что, мол "не дибил". Жирик выступал в декабре и сказал, шо ток у 40% депутатов есть диплом о высшем образовании, и то половина этих дипломов купленных. В гос-секторе важно как работает язык(во всех смыслах)

  • Советник
Опубликовано:

нужно если всю жизнь не хочешь работать системотехником. на ИТ дают все галопам по европам но за то понемногу да обо всем узнаешь. будешь иметь представление. конечно процентов 70 не пригодится за то другое да. ну и все таки культура общения будет влиять. ибо все таки есть разница колледж и универ. 

 

то что ты хорошо разбираешься это пригодится работать простым работником. если хочешь что бы на тебя работали или своя фирма должна быть или высшее образование что бы быть начальником. если не хочешь быть начальником а хочешь всегда быть вечным сисадмином тогда и никуда не надо идти учиться, читай форумы и все :)

Опубликовано:

Если у тебя есть та самая коммерческая жилка, то ты лихо организуешь себе бизнес, который будет тебя кормить, поить и т.д.

Но, как выше уже сказали, что есть сферы, куда без высшего образования просто не возьмут. Нужен именно диплом. Причем иногда даже знания не важны.

А есть такие сферы, где без знаний полученных в вузе, ты и работать не сможешь, не говоря уже. что без диплома и близко не подпустят.

  • Советник
Опубликовано:

смотря в какой профессии. я лично не считаю наличие вышки обязательным много для кого. а у нас же куча народа "для галочки" дипломы получают - и всееее дипломированные специалисты емое. с ажно высшим образованием. менеджеры в ООО "Рога и копыта" и юрЫсты.

а работать некому. токарь, фрезеровщик, крановщик, сварщик - это ж теперь экзотика! 

  • Советник
Опубликовано:

ну что да то да, у многих только корочка :) сам по диплому экономист и дипломная работа была по НДС. а работаю совсем в другой сфере и даже не помню что там в дипломной работе то было  :D

  • Советник
Опубликовано:

из всего института помню только как дурно было (после разухабистой студенческой вечеринки) на экзамене по философии и что я там несла ересь. единственное полезное, худо бедно подучила англ. язык. 

то что реально пригодилось в жизни и в работе пришлось учить методом погружения прям "не отходя от кассы". Ну или за свое личное бабло и уже по серьезному.

ну слава богу не врач, не учитель, не строитель - так что образование мое нахрен никому не упало, и его прискорбное состояние никому не может навредить. 

а вот да. И по-арабски помню несколько слов, червяк например. Ну и несколько непечатных выражансов.

Опубликовано:

да конечно не надо получать ВО, это вобще для дураков придумано, вон Рокфеллер же не получал и тебе не надо! чо там эти студенты по 6 лет сидят в своих магистратурах, пишут там что-то, лучше иди получай опыт, менедером по продажам например или еще кудато.

  • Советник
Опубликовано:

нет, щас не знаю как энтот вузик теперь называется, но раньше это был вуз при мин. эконом. развития респ. Ливан.

Опубликовано:

Каждый выбирает для себя

женщину, религию, дорогу (с)

 

Думай сам. Вообще, образование нужно в любой сфере. И наличие качественных фундаментальных знаний, порой, очень помогает в работе, особенно на технических и медицинских специальностях (про других не знаю)

Опубликовано:

а работать некому. токарь, фрезеровщик, крановщик, сварщик - это ж теперь экзотика! 

 

В принцпе да, и кста токарь на лазерном станке должен соображать будь здоров.

 

Я бы сказал так. Если поступать - только в топ 10 вузов по РФ, либо в хороший европейский-амерский. Если нет возможности - лучше идти работать и получать корки по ходу.

Опубликовано:

Хочешь работать руками, ПТУ.

Хочешь быть CEO - В/О + регалии + повышения квалификации + степени +...

 

Без В/О человек не ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРАВА работать на квалифицированных специальностях.

 

Так должно быть, если страна хочет себе норм будущего.

Опубликовано:

Хочешь работать руками, ПТУ.

Хочешь быть CEO - В/О + регалии + повышения квалификации + степени +...

 

Без В/О человек не ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРАВА работать на квалифицированных специальностях.

 

Так должно быть, если страна хочет себе норм будущего.

У нас проблемы нынче с образованием. Кому и где нужно наше образование сейчас?)

Опубликовано:

Хочешь быть CEO - В/О + регалии + повышения квалификации + степени +...

 

Да все это фуфел, СЕО какие-то... Это вот нахватаются слов отучатся на всяких глобальных экономиках. А потом типа а хрен ли я в офисе варюсь а сео не стал. Потом знаю российских  управляющих из толковых работяг-цеховиков в алюминиевой промышленности. Пруф был в бизнес новостях ща не подыму уже.

 

СЕО единицы становятся, тут мозги от бога нужны, если не хочешь контору ко дну пустить. Манагером среднего звена толковым и то не каждому стать.

Опубликовано:

Стю, так какие проблемы? Слово улучшать не знакомо?

 

Вечный_Огонь, если угодно, то пусть будет Генеральный Директор. То что ты говоришь в корне не верно, существуют, ПРОЦВЕТАЮТ и выплачивают дивиденды акционерам сотни тысяч компаний. О единицах речи нет.

И это... работяги пусть работают, а не управляют бизнесами. Мы уже видим эффективность российской экономики, подкреплённой пролетариатом на топовых позициях.

Опубликовано:

ПРОЦВЕТАЮТ и выплачивают дивиденды акционерам

 

Мы уже видим эффективность российской экономики, подкреплённой пролетариатом.

 

Так форум Российский. При чем тут пролетариат? Все наши олигархи как один с западными дипломчиками почти. А с имортной техники за 20 лет не слезли.Вон Прохеров наглядно показал че стоит финансовый СЕО на деле когда ЕМобиль кроил. А твой пост не имеет отношения к выбору в.о. среднестатистическим Россиянином. Кроме того в СЕО берут мужиков под 50 лет. 

 

 

However, while more than three-fourths of today’s top leaders were appointed internally, less than a third of CEOs were “lifers” (people who spent nearly their entire careers at the company they now lead). The average time to CEO appointment for those who rose through the ranks at

their company is 16 years, but the average age at time of appointment is 50. Therefore, when executives reach their early thirties, they begin to settle in at one particular company to rise through the ranks. http://www.forbes.com/sites/ciocentral/2011/12/05/the-path-to-becoming-a-fortune-500-ceo/2/

В нашей конторе ни одного русского топа не было, все экспаты. А РФных конторах у манагеров которые заступили в 90е уже дети есть, которых с высокой вероятностью поведут по должностям. В загранку на манагерство хрен возьмут без гражданства.

 

Так что все твои речи сказочки для дураков, чтоб трудились и корпоративный этикет не нарушали. Это из области хочу стать чемпионом по боксу. Ну мож станешь конечно, с 10е-4 вероятностью.

Опубликовано:

Те, кто кричит, что высшее образование фигня, рискните попросить о медицинской помощи человека без образования. А че, он почитал учебник по анатомии, нож у него есть. Как-нибудь порежет

 

Вот-вот.

Врачом невозможно работать без В\О. Причем даже покупать диплом врача бесполезно. Это не диплом менеджера. Медицинские знания и умения слишком уж специфичны. 

Опубликовано:

Вечный_Огонь, только не надо тут выжимки из Форбс цитировать, которые относятся к ТНК (у них явная гигантомания).

Помимо них существуют структуры и более скромных размеров (подчеркиваю, что далеко не Рога и Копыта ООО).

 

Чем сказки для дураков?

Тем, что я против того, чтобы CEO/президентом/Ген директором/называй как хочешь, а также топами работали не совсем образованные люди (имеющие не профильное В/О)? В Европе, хоть я её и не жалую, слава Б-г, что человек с образованием филолога НИКОГДА не устроится HR директором (есть такое в РФ).

 

Насчет труда: люди ОБЯЗАННЫ выполнять инструкции/предписания/корп. культуру/иную хрень на работе, иначе будет сборище людей, а не единый организм, который будет процветать и приносить владельцам прибыль и винтикам жалование. 

Хочется отдыха, не охота работать на владельца бизнеса/акционеров, куда-нить уехать, задолбала работа в офисе, задолбали дебилы-подчиненные/начальники, хоцца поработать на себя, можно уйти как и занятся другим, новым делом, а не плакаться по поводу подрастающих детей, 50 летнем возрасте и пр. 

Опубликовано:

У меня тут возник небольшой с пор с одним человеком, о том, что высшее образование пригодиться с в жизни (а тем более в работе).

тебе пригодиться, пригодиться

Опубликовано:

На не пройденном собеседовании гораздо весомее будет наличие сертификатов MS и Cisco, а для их получения ВО не требуется.

Сейчас обязательное наличие ВО это архаизм советского прошлого. Понты. Вот иметь айфон шесть понтово, а нокиа 3310 - нет. Аналогично и с образованием - лучше бесполезное ВО, чем не престижное среднее. А суть одна - большинству диплом после окончания не пригождается.

Смысл ВО - обучение системе, как умение писать. А что ты будешь писать - здесь на форуме, на заборе или "Унесенные ветром" решать тебе.

В разделе "Личностный рост" у тебя минимум два коллеги задающиеся аналогичным вопросом. Примечательно, что ни в одной ветке люди не пишут чем они увлечены и заинтересованы. Им просто нужна бумажка что бы побольше грести бабла.

Опубликовано:

Риф, я уверен, что в РФ закрутят гайки, как в Европе (рано или поздно).

И тогда человек без профильного В/О не сможет работать на определенных позициях.

 

P.S. Это не архаизм совдепа и не понты, а реалии развитых постиндустриальных стран - без В/О НЕТ шанса устроиться на высококвалифицированные позиции. Хочется работать манагером по продажам- ноу проблем, 2 года ПТУ и есть профессия.

Опубликовано:

Bang а тебе нужны эти позиции?

Меня все больше и острее будоражит вопрос - как создавать эти позиции.

Опубликовано:

У меня была эта позиция в РФ. На настоящем месте жительства мне дадут должность собирателя спаржи/вишен, а также на ляйку в икею, если буду устраиваться на работу в кач-ве наемного сотрудника.

 

Сейчас совсем мелкое дело. И что? Как ты создашь позиции без денежки? Надо за аренду платить, а ещё и сотрудники кушать хотят, а за страховку им платить и много пр. вопросов?

Опубликовано:

А что для тебя деньги?

Вот представь, я пятилетний малыш спустился с гор и впервые услышал слово "денежки" и говорю тебе:

"Дядя Банг Восклицательный Знак, а что такое денежки?"

  • Советник
Опубликовано:

врачи, учителя, строители и прочие профессии, требующие фундаментального длительного и обширного образования в расчет не берем. ежику понятно, что никто не пойдет лечится и учится к необразованному хрену. им честно полученное высшее образование как и глубокие практические и академические знания- обязательно.

 

 

речь идет о катастрофическом дефиците специалистов рабочих профессий. При том. что денег можно зарабатывать очень хорошо. И впринципе ПТУ, курсов, и практики в формате наставничества - достаточно. А желающих мало. я не понимаю почему.

 

насчет CEO

про представителей частного бизнеса хочу высказать. толковых и продуцирующих нечто интересное и востребованное персоналий без вышки вполне себе не мало среди среднего и выше-среднего класса. они честно признают, что знаний им недостаточно и они доучивали что-то отдельно. кто на месте, кто сам заплатил за какой-нить курс чего нибудь полезного для себя (часто вне нашей страны и образовательной системы) но формально высшего образования у них нету. А бизнес есть, чем они не СЕО?

Опубликовано:

 

Врачом невозможно работать без В\О. Причем даже покупать диплом врача бесполезно. Это не диплом менеджера. Медицинские знания и умения слишком уж специфичны. 

Я знавал одного стоматолога, который купил диплом. Не знаю, хорошо ли он работал в начале "карьеры", но потом ничем не отличался от других

Опубликовано:

 

речь идет о катастрофическом дефиците специалистов рабочих профессий. При том. что денег можно зарабатывать очень хорошо. И впринципе ПТУ, курсов, и практики в формате наставничества - достаточно. А желающих мало. я не понимаю почему.

Дело в демографической яме. Уходящее на пенсию поколение 50-х замещается малочисленным поколением 90-х, и среди этого  поколения гораздо меньше представителей рабочей профессии.

  Я лично работал как умственным, так и физическим трудом, достиг и там, и там неплохих результатов, поэтому могу сравнивать.

1.Физическим трудом невозможно заниматься до глубокой старости. И это главный его минус. И если я знаю профессоров, доработавших до 90-летнего юбилея, то сложно себе представить фрезеровщика такого же возраста.

 

2. Отсутствие ВО не позволяет достигать высоких результатов во многих сферах. Нет, конечно никто не запрещает открыть ООО или ИП, но при недостатке образования пробиваться  и в бизнесе будет сложнее.

  • Советник
Опубликовано:
ООО или ИП, но при недостатке образования пробиваться  и в бизнесе будет сложнее.

 

смотря в каких масштабах. при больших - надо иметь возможность быть в курсе всего и знать и понимать бизнес процессы крайне обширно. Однако, если человеку комфортно в мелком и среднем сегменте и ему всего хватает - то сложностей особых сугубо образовательного характера я лично не усматриваю.

кстати сегмент частного бизнеса у - тоже в заднице.

Опубликовано:

Помимо них существуют структуры и более скромных размеров (подчеркиваю, что далеко не Рога и Копыта ООО).

 

Cлава Б-г, что человек с образованием филолога НИКОГДА не устроится HR директором (есть такое в РФ).

 

Насчет труда: люди ОБЯЗАННЫ выполнять инструкции/предписания/корп.

 

Да, я тебя понял. Показалось что речь о крупных конторах. И о сугубо финансовом образовании. ИМХО обилие финансистов на СЕО было вызвало падением спроса в 2010х и повальным уходом в cost optimisation. Мне как технарю прижгло пуканчик. Но это уже мои догадки.

Про HR: Интересно, не слышал об этом. А это плохо по объеkтивным показателям эффективности или тупо чтобы беспорядки не нарушать? И если филолог решил горизонтально перейти в другой отдел, к примеру, его что, отправят в университет? Просто не понятно как вырастить управленца среднего звена в большой компании без ротации по 4-5 отделам.

По культуре согласен, только без социалки и рамках разума. Dress-code и запрет на СС имхо на благо самих сотрудников.

 

 

кстати сегмент частного бизнеса у - тоже в заднице.

 

Какой сегмант в заднице? А что сейчас творится с работой с частным предпринимательством в РФ кстати? Все ужасно?

  • Советник
Опубликовано:
А что сейчас творится с работой с частным предпринимательством в РФ кстати? Все ужасно?

 

Нас прискорбно мало. намного меньше чем в развитых странах не будем показывать пальцем каких. 

и чтоб бизнес свой начать и удержать (!), надо иметь большой мозг, стальные яйца, нервы как канаты и характер "из под стоящего подметки выпорет", просто условия и реалии таковы, что честно работать невыгодно, нечестно - опасно, легальные схема оптимизации делать надо и работать тоже надо успевать, ибо без этого сожрут просто или в лучшем случае будешь работать "на унитаз" ибо  у тебя не бизнес, а про*бизнес. 

Опубликовано:
Доброй ночи, форумчане!

У меня тут возник небольшой с пор с одним человеком, о том, что высшее образование пригодиться с в жизни (а тем более в работе). Я ему начинаю доказывать обратную сторону, что важнее не сама корочка о том, что вот я например отучился на высшего системника или экономиста, а то, что я хорошо в этом разбираюсь и умею.

И тут совсем недавно, по чистой случайности, я попал на собеседование в одну компанию на Вакансию системный администратор, который набирают людей с вышкой и опытом работы от 1 года. Скажу открыто, я не прошел собеседование, потому что я не знал и не учили меня GPO и AD + работать с Cisco. А я только недавно закончил колледж и у меня среднее профессиональное образование на "Оператора ЭВМ". Т.е. по факту, они не проверяли мой диплом (я даже не привозил его на собеседование, только паспорт и права (только зачем, хз)).

Вообщем, вопрос в чем заключается. А нужно ли вообще Высшее образование?

 

 

 

Для работы сисадмина нужны знания, а не диплом.  Но корочку могут все равно спросить, для порядку. 

 

Есть специальности, где в/о необходимо.

 

Есть ВУЗы, диплом и знания которого помогут тебе найти более лучшую работу (ВШЭ, МГУ, MIT :) и т. п )

 

А так, все зависит от специальности. Но имено наличие самой корочки много где спрашивают. 

Опубликовано:

 

А что сейчас творится с работой с частным предпринимательством в РФ кстати? Все ужасно?

 

Нас прискорбно мало. намного меньше чем в развитых странах не будем показывать пальцем каких. 

и чтоб бизнес свой начать и удержать (!), надо иметь большой мозг, стальные яйца, нервы как канаты и характер "из под стоящего подметки выпорет", просто условия и реалии таковы, что честно работать невыгодно, нечестно - опасно, легальные схема оптимизации делать надо и работать тоже надо успевать, ибо без этого сожрут просто или в лучшем случае будешь работать "на унитаз" ибо  у тебя не бизнес, а про*бизнес. 

 

"честно работать невыгодно, нечестно - опасно, легальные схема оптимизации делать надо и работать тоже надо успевать"

 

 

Золотые слова, детка !

Очень сложно постоянно соблюдать легальность, ибо все постоянно меняется и усложняется, иногда чуть ли не каждую неделю, но в тоже время успевать зарабатывать сами бабки, и как можно больше, особенно в среднем бизнесе, который лезет в большой ... такое чувство, что е***.. нусь скоро....  вроде и помощников куча, а тащу все на себе... ни кто ничего без твоего решения сделать  не может..)))

У тебя вроде как  был опыт работы в крупных компаниях, кроме главного боса (босов) в этих компаниях кто то что то решал  ?  что то важное ?  ты видела пример удачного  переложения данных функция ? это норм работало ?)

Опубликовано:

 

 

Врачом невозможно работать без В\О. Причем даже покупать диплом врача бесполезно. Это не диплом менеджера. Медицинские знания и умения слишком уж специфичны. 

Я знавал одного стоматолога, который купил диплом. Не знаю, хорошо ли он работал в начале "карьеры", но потом ничем не отличался от других

 

 

Одно дело купить диплом стоматолога, не имея отношения к стоматологии вообще. Когда думаешь, что элеватор - это там, где зерно складируют. И зубы считаешь слева направо сверху вниз.

 

А другое дело, когда на 5 курсе стомфака отчислили, а ты пошел диплом купил и работаешь.

  • Советник
Опубликовано:

В крупных компаниях где все запроцедурено, а на конференциях тоже до морковкина заговения обсуждают всякие имплементацтии и стандартизации гипотетически кому то что то делегировать можно, а фактически очень много дармоедов получается.

Опубликовано:

а работать некому. токарь, фрезеровщик, крановщик, сварщик - это ж теперь экзотика!

профессионал своего дела за бутылку водки вкалывать не будет.

по зарплатам вполне норм. в среднем за 30 уходит. в москве за 50.

не вижу никакой экзотики - необходимо знать как минимум программу пту.

  • Советник
Опубликовано:

не помню говорил или нет но при получении вышки народ можно так сказать попадает в другой культурный срез нежели чем он например пошел бы в пту. а это оставит свой след. плюс с того же института можно обзавестись друзьями знакомыми что может помочь в будущем. 

Опубликовано:

 

 

Одно дело купить диплом стоматолога, не имея отношения к стоматологии вообще. Когда думаешь, что элеватор - это там, где зерно складируют. И зубы считаешь слева направо сверху вниз.

 

А другое дело, когда на 5 курсе стомфака отчислили, а ты пошел диплом купил и работаешь.

 

Ее муж,вроде как, учил. Потом научилась и стала работать самостоятельно. По "настоящему" образованию была палатной медсестрой.

  • Советник
Опубликовано:

чота я не очень хочу попасть к стоматологу, которого учил муж/бабка/дедка/репка.

вот у меня родственник есть - стоматолог и как это раньше говорили "зубной техник". ну вот допустим он меня научит (кстати не факт, что хороший врач окажется хорошим педагогом). кому-то я, допустим, что-то даже насверлю и надергаю. и может быть (если особенно повезет) воткну.  вы пойдете ко мне лечиться?

Опубликовано:

т.е. тебя в лист ожидания услуг неквалифицированного стоматолуха-самоучки записываю? 

Положил пистолет на стол и сказал, ну что доктор, приступаем ..)

Опубликовано:

а я детстве водителем хотел быть когда у инженеров зарплата была 220 р, водитель получал 600 р

мои родители сказали отлично будь кем хочешь, но вначале поработай рабочим немного, телочки у нас на заводе были реальные, но трудотерапия мне не понравилась, и я пошел учиться в институт

во многие страны не возможно получить рабочу визу не имея ВО

Опубликовано:

Я ему начинаю доказывать обратную сторону, что важнее не сама корочка о том, что вот я например отучился на высшего системника или экономиста, а то, что я хорошо в этом разбираюсь и умею.

Господи, какая блажь!

Разбираться и уметь - это все фигня. Это ботанство.

Высшее техническое образование, в первую очередь, даёт не знания (получить знания в 21 веке это вообще не вопрос), а формирует нужную систему мышления. Умение правильно ставить задачу, системный подход, т.с.. Если у человека это есть, то научить чему-то его просто.

Высшее гуманитарное образование, как я понял, даёт опять же не знания, а умение вертеться.

Опубликовано:

Вы за один и тот же х*р,с разных концов держитесь. ВО и закладывает базу (узкоспециализированную) и формирует мышление,в целом.

А еще учит бухать,трахать иногородних студенток,найопывать коменданта общаги и учить конспекты за три часа до экзамена.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...