Тебе твой "токсичный" друг на самом деле услугу оказывает/показывает, что домик ваш шаткий, и что в случае чего твою девушку достаточно легко будет отбить, не ему так другому. Почему интересно тебя не смущает, что у него есть жена? А потому что уверенности в себе нет.
Ты совсем не ведёшь ваш семейный корабль по твоему курсу и любая преграда может стать айсбергом титаника.
Скорее вопрос в другом: он всегда такой по нутру или вдруг недавно стал именно тебя задирать, тогда да скорее всего есть предметный интерес уже к твоей, но мне так не кажется думаю ему пофиг, скорее всего действительно лично у тебя есть проблемки в этой сфере и друг тут ни при чём, он лишь катализатор.
Опять таки история вашей "дружбы" была бы полезна скорее всего не по выбору и не по личным качествам, а по решению вопросов одиночества порефлексировать откуда он у тебя взялся может быть какие-то его личные качества тебя привлекали?
Рефрейминг мог бы помочь, или отзеркаливание
окей спасибо за подарок пригодится, а ты какой предпочитаешь?/ у тебя др вроде летом?
или не принять подарок, фирма плохая, мы другое любим передари, сам понимаешь это важно)
или не херня мне не нравится этот подарок лучше телек)
много было вариантов) выбор был отреагировать нормально,
но очевидно, что и он знал, что тебе это некомфортно и она знала, что тебе это некомфортно но ты "сделал вид что шутка огонь"
в этом и вся суть. Пассивная агрессия как она есть. На самом деле с определенной внутренней свободы - это даже не является оскорблением, но объективно шутка гуано, но твои брожжения пассивной агрессии ещё хуже, такие шуточки позволяют люди, когда уже много развилок пройдено, когда много неуважений было съедено, но фокус в другом пошлые шутки - это своего рода читкод для вызова эмоций если бы с эмоциями всё было в порядке вообще пофиг, ну замени дилдо на резики и? уже наверное не так оскорбительно?
в целом ты уже проагрессировал - это очень плохо, да ты типа выиграл в моменте, но на дистанции сильно проиграл в уважении к себе, и да девушка вообще не должна тебя тут поддерживать в радикализме, (просто прекратить общение да но во все блоки это конечно) маленькое эго и то что ты не можешь озвучить вслух свои линейные понятные желания это тоже сигнал автор к тому, что стоит поработать над собой.