Перейти к публикации
пикап.Форум

Поездка в Узбекистан. мнения, советы

Mr.Staden

Рекомендованные сообщения

Всем привет, мне 22года) недавно познакомился со своим будущим одногруппником(23 года) отличный парень, много общих интересов, позитивный, лично заобщавшись, уже как друзья - я много интересуюсь, его страной, кухней, языком. Так вот говорил, что полетит этим летом в свой Узбекистан на Родину на 2 недели, приглашает меня, говорит, "на Родине давно не был уже 4 года. И его родственники его ждут", предполагает, что жену ему нашли

Я сам хочу съездить, но опыта общения с узбеками нету, и поэтому есть  нюансы.

1. мне придется полагаться именно на него в его стране, я ему об этом сказал.  (Хотя он говорит, что у него учат русский язык в школе, и даже люди которые воспитались в СССР, говорят свободно на русском.).

2. Хоть я с ним буду учится, в его группе после, может ли что-то со мной случится(Все же все люди разные, но опаска есть)

3. Нужен ли загранпаспорт мне, как человеку живущему в России? 

На что стоит обратить внимание?

• Советник

плов узбеки хорошо готовят и манты :) загранпаспорт нужен. люди кому под 30- 40 должны еще помнить как по русски говорить остальные уже как повезет. в общем узбеки, коих я встречал, были добродушные и веселые люди. 

• Советник

у меня знакомый есть узбек. очень хороший чел и гостеприимный до крайности. полагаю таких - большинство.

Я не сомневаюсь, но вопрос как раз в том, нету ли опасений если в их страну ехать? 

Язык понемногу изучаю, друг-узбек помогает-подсказывает как надо произносить) 

плов узбеки хорошо готовят и манты :) загранпаспорт нужен. люди кому под 30- 40 должны еще помнить как по русски говорить остальные уже как повезет. в общем узбеки, коих я встречал, были добродушные и веселые люди. 

Пригласил на тех выходных меня и еще одного друга поесть палов(плов)

больше 1кг  мяса и 1кг риса по цене вышло 2,500 рублей)

54f0087e21d7.jpg

• Советник

не надо такое постить я аж слюнями захлебнулась и почтишто получила оргазм всей старушки

• Советник

Жил давно в Самарканде, тихие и спокойные они были тогда. В целом ментальность у них добродушная. 

Сейчас слышал там политику проводили по возвращению гастрабайтеров на родину, т.к им самим рабочей силы не хватало. И наши тоже с нелегалами боролись и многих выдворили. Из-за этого преступность там выросла.

В общем у нас тут, даже узбеки звереют, видимо не очень с ними на стройках и в других местах обращаются гуманно ) Учат плохому. )

Посему осторжность не помешает, и друга предупредить что он возможно не в курсе новой ситуации на своей родине, и может так спокойно как раньше где-то по ночам гулять уже не разумно.

Я бы туда съездил, только по двум причинам - пройтись по старым местам, что-то вспомнить интересное, и обязательно тутовника поесть. Недалеко от дома были деревья тутовые, и ничего вкуснее этой ягоды я не помню.. хотя не пробовал её уже лет 20.. )

Ну и ещё на суфиев бы посмотрел, любопытное учение у них.

• Советник

я знаю даже секретный рецепт как 100% отмыть пятна от тутовых ягод (без секретного рецепта их нихера ничем не отмоешь. никогда).

Всем привет, мне 22года) недавно познакомился со своим будущим одногруппником(23 года) отличный парень, много общих интересов, позитивный, лично заобщавшись, уже как друзья - я много интересуюсь, его страной, кухней, языком. Так вот говорил, что полетит этим летом в свой Узбекистан на Родину на 2 недели, приглашает меня, говорит, "на Родине давно не был уже 4 года. И его родственники его ждут", предполагает, что жену ему нашли

Я сам хочу съездить, но опыта общения с узбеками нету, и поэтому есть  нюансы.

1. мне придется полагаться именно на него в его стране, я ему об этом сказал.  (Хотя он говорит, что у него учат русский язык в школе, и даже люди которые воспитались в СССР, говорят свободно на русском.).

Русский знают подавляющие большинство.

Я с Ташкента. Процентов 70 точно знают.

Реклама в городе на двух языках на русском и узбекском так что не боись,не пропадешь.

Русских у нас стало намного меньше чем было раньше,но так или иначе они есть. Славяне,армяне,айзербаджаны,хохлы.

Один к двадцати где-то.

По большей части население добродушное.

В плане языка

Достаточно знать русский и все.

В плане климата

Бери майки без рукавов и шорты-не прогадаешь.

Сейчас днем жара уже под 30-32. А летом будет 40-45. Но из за того что климат сухой,она переносится легче чем скажем у моря. Тебе будет своеобразно сразу скажу и не привычно. Скорее всего загоришь сразу,но это не смертельно.

Ночью также можешь ходить без рукавов. Ну на всякий если поедишь в горы захвати водолазку с рукавами.

В плане безопастности

Довольно безопастно.Тьфу тьфу но тебя врядли кто-то обидет. Узбекистан считается одной из самых безопасных стран.

В плане чяго бы посмотреть

Ты в Ташкент едишь?

Если да центр весь. "Куранты" как их называют в парке Амир Темура. На против парка гостиница "Узбекистан". Возле нее сейчас стоят крассные двухэтажные автобусы. Экскурсия по Ташкенту еа 2,5 часа и стоит это хозяйство 25,000 местными это примерно шесть долларов. Советую.

Телевышка,музей репрессий,старый город.

Если будет страааашное желание попутешествовать-погугли Институт солнца. Его строили еще при союзе. Находится под Ташкентом. Таких всего два у нас и во Франции. Солнцеплавильные печи и стена полностью из зеркал высотой 60 метров. Зрелище впечатляющее.

А так...честно возьмешь любой путеводитель увидешь кучу разных мест куда можно поехать.

В плане древних достопримечательностей интересны-Самарканд особенно (7 часов от Ташкента),Бухара и Хива. Последняя очень далеко если на поезде ехать почти сутки-но того стоит.

В плане цен и денег

У нас два курса доллара что по своему выносит мозг приезжим. Спроси об этом у своего друга.

Проезд дешевый 1,000 нашими. Это...

Так,я в рубли затруднюсь перевести-просто не помню. И еще хуже не помню запрещенно ли правилами на форуме трындеть про иностранные валюты.

Короче по официальному курсу доллар 2,700 где то.

По базарному - 4,500.

Вот и считай.

Проезд метро автобусы - 1,000

Пообедать в национальной чайхане-20,000-30,000 и ты лопнешь))) Можно уложиться и в 15,000.

В магазине сориентируешься. На базарах тебе будет интересней.

Такси по ташкенту где то 10,000 из одного конца в другой. Ну ладно 15,000 если даже.

На счет хостелов и гостиниц говорить боюсь.

В целом если берешь запас в тысячу американскими-погуляешь от души.

В плане кухни

Манты,шашлык,плов,нарын,шурпа,лагман,мастава,машхурда,мохора.

В плане плова-его около 15 сортов.

В плане самсы тоже.

лучше выбирай маленькие чайханы. В них есть свой антураж.

В плане пикапа

Тут мне тебе сложно сказать.

Скажу лишь так-если целуешься на улице косо посматривают.

Есть более национальная часть населения-подкатывать бесполезно.

Более европезированная можно.

Но учти менталитет своеодразный.

Да люди более теплые и общительные,мне сложно объяснить тебе... сам увидешь.

2. Хоть я с ним буду учится, в его группе после, может ли что-то со мной случится(Все же все люди разные, но опаска есть)

Если Российский паспорт то врядли.

На улицах в Ташкенте по крайней мере документы проверяют крайне редко.

В Самарканде так вообще полно туристов. В Бухаре меньше. В хиве еще меньше.

Случиться...помоему везде может что то с кем то случиться.

Читай выше-у нас довольно безопасно-как минимум в столице. И народ добродушный.

3. Нужен ли загранпаспорт мне, как человеку живущему в России? 

На что стоит обратить внимание?

Думаю нужен. Но могу ошибаться.

тутовника очень много на Северном Кавказе (там раньше были шелкопрядные фермы) и в Африке и США, да отмыть было тяжело

• Советник

вот я как раз на Сев. Кавказе во времена щасливого голожопого детства его и жрала. и пачкалась соответственно

ты же расскажешь нам как отмывать пятна, я не когда не знал хорошего способа

индейский способ сборки тутовника, постелить что либо на землю и потрясти ветку

рыба кстате на тутовник ловилась но это баловство

• Советник

канешна! испачканную вещь распять над тазиком, самому взобрацца повыше на табуретку или лучше даже две, и лить тонкой струйкой точно на пятна вот прям кипящим кипятком из чайника. потом застирать.

спасибо буду знать, тем более у нас недалеко есть несколько деревьев, с меня + (просто на сегодня закончились)

• Советник

канешна! испачканную вещь распять над тазиком, самому взобрацца повыше на табуретку или лучше даже две, и лить тонкой струйкой точно на пятна вот прям кипящим кипятком из чайника. потом застирать.

)) хитрая система..

у меня наверное не мало вещей выкинули, потому что ничего такого не помню, но помню что на этих деревьях просто жили днями и неделями ))

тем более у нас недалеко есть несколько деревьев

З - зависть )

тутовника очень много на Северном Кавказе (там раньше были шелкопрядные фермы) и в Африке и США, да отмыть было тяжело

У меня тутовник растет за домом, регулярно по дороге домой обдираю. В детстве тутовником обьедалась в Одесской области. Так что, поживиться есть где. Что то мне тоже в Узбекистан захотелось...

Тутовник... смешное название. Впервые услышал. Сразу подумалось, что "тутовник" придумали мелкие дети, которые не могли выговорить шиповник или крыжовник :D

• Советник

я с начало о другом подумал когда прочитал про забраться на две табуретки и лить тонкой струйкой  :D 

не надо такое постить я аж слюнями захлебнулась и почтишто получила оргазм всей старушки

те же самые почти чувства и у меня возникли после увиденного 

Жил когда-то в Бухаре....

Сразу воспоминания навеяли, смахивая скупую мужскую слезу... :)

Узбекистан конечно, это совсем другой мир, там восточный менталитет. Радушное гостеприимство, арбузы-дыни, чайхана, сказочные пейзажи, пустыни - с черепахами, скорпионами и варанами))

С языком проблем нет, по русски там практически все понимают. Как и в других странах бывшего СССР.

С деньгами то же - цены там символические.

Русский знают все.
Еда шикарная, готовят реально вкусно.
Правда хороший плов найти проблема.

Что могу тебе посоветовать:
Посетить Самарканд, Хиву, Бухару это места которых ты обязан побывать.

Самарканд так вообще город легенд.

Под Самаркандом, есть такое место Хазрат Дауд -  это пещера, туда туристов обычно не возят, но все местные ездят туда молиться.
Подниматься долго - 2000 ступенек, можно взять в аренду верблюда или лошадь и подняться на нем.
Место очень колоритное.
Также в Самарканде советую посетить Имам Аль Бухари.
Еще советую под Самаркандом, съездить в горы там очень круто, Миранкуль, Агалык.

Кстати филд из Самарканда http://forum.pickup.ru/index.php?showtopic=122384

Сами узбеки очень гостеприимные, особенно если узнают, что ты приехал из далека.

В Ташкенте нет того восточного колорита, но есть клубы, тусня и т.д.
В Таше из интересных мест советую легендарный VM бар и Катакомбу.
Также по субботам бывают латино вечеринки(сальса, кизомба, бачата, меренга) в ресторане Розмарин.

Да чуть не забыл в Таше есть еще крутое место, это Чимган, там и с парапланом можно прыгнуть и на квадроциклах погонять и на катере.
Зимой есть Бельдерсай, там сноуборд, лыжи, трасса серьезная))

По поводу пикапа - трахаются все, в том числе и узбечки, но с ними сложнее(нужно калибровать, из какой семьи).
В Роcсии с этим проще.

По поводу безопасности, вполне безопасно, правда могут конечно по мелочам общитывать если узнают, что приезжий.

Ээх... Прям ностальгия. Захотелось на историческую Родину свою съездить) здорово так, что на форуме столько людей, которые так тепло отзываются об этой стране))) там очень теплые и добрые люди. Но вот такой маленький нюанс, едешь в гости, возьми что-то с собой из России. С пустыми руками не стоит ехать.

Когда я услышал про тутовое дерево, то перехватило дыхание.

Помню, что в Ставропольском крае я года в 4 лазал по дереву, как 100%ый обезьян, часами ел ягоду, был весь перемазан, грязный, но счастливый. Я с удовольствием съезжу в Самарканд, с превеликим удовольствием посмотрел бы рынки, улочки и залез бы на тутовник, хотя бы на пару часов! )))

Чувствую скоро пол форума рванет на юг вспоминать босоногое детство и перемазанные ягодой части тела ))

Спасибо всем отписавшим;) Большущие:)

WolfRam В Асаку еду. 

По финансам, 20 000 рублей. Предложил 2 варианта, с пересадками поехать(поезд-автобус) там выходит около 5000 тысяч рублей не считая еды. И второй вариант на самолете, потом на автобусе. Но это все потом. Сейчас работу ищу до июля месяца накоплю денег) 

Ходил сегодня у себя в паспортный стол, спросил, что надо для загран паспорта. Сказали, нужно оплатить 3500 рублей. и ждать 1 месяц. Я просто разочарован, что так дорого.

Что еще за тутовиник:?

И какие гостинцы лучше с собой взять?

Шо це за тутовник? Все его обжираются... 

Шелковица, тутовое дерево... только на картинках видела. 

То ли дело пошел крУжовника нарвал))))

Водку возьми русскую и колбасу))) оценят) у них с колбасой напряг и дорого для местных.

3500 госпошлина и 10 лет не думаешь больше о загранике)

• Советник

Шо це за тутовник? Все его обжираются... 

Шелковица, тутовое дерево... только на картинках видела. 

То ли дело пошел крУжовника нарвал))))

на югах везде по моему растет. 

>То ли дело пошел крУжовника нарвал))))

те у вас и желтой черешни нет и фундук не растет

крыжовник колючий и шкурка волосатая, а вот варенники с вишней было клево

Я сам когда то родился и прожил в Ташкенте до 18 лет, ты небось думаешь там одни узбеки?? Да половина Ташкента русские, татары, и другие национальности, тебе понравится очень красивый и большой город, много восточных красивых девушек, очень вкусная национальная кухня, вообщем все шикарно незадумываясь едь, в горы съездий за Ташкентом, короче кайф, сам увидешь!

Дропбир

Это у нас фундук не растет???))) У меня на усадьбе 2 дерева фундука и 1 лесного ореха. В прошлом году собрали 3 ведра почти орехов.

>Это у нас фундук не растет???))) У меня на усадьбе 2 дерева фундука и 1 лесного ореха. В прошлом году собрали 3 ведра почти орехов.

хорошо, как насчет съедобного кактуса

Инжир?

А Мне местная кухня не нравиться. Жирная. Есть мясо неплохое (именно неплохое, есть с чем сравнить). Чай со сливочным маслом в горных кишлаках- карательное блюдо. Меня в детстве пугали, что отправят в кишлак, если буду плохо себя вести.

Плов в общественных местах делают по утрам, до 12 примерно.

На таможне при въезде надо задекларировать все деньги т ценные вещи. Деньги выгодно менять в базаре, но это уголовщина, но все всё равно меняют там.

Народ интересный, например по пути в аэропорт водитель вспомнил что ему надо "спать с женой" и предложил Прекратить поездку по этой причине. экзотика)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...