Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Традиции головного мозга

notsobad

Рекомендованные сообщения

Пост, из которого родилась эта тема: http://forum.pickup.ru/index.php?showtopic=154893&p=2601430

Обычно уделяется много внимания индивидуальной, психологической составляющей эмоций и гораздо меньше - социальной составляющей. Меж тем, общество вообще и каждое небольшое сообщество людей в частности неизбежно создает нормы не только поведения, но вместе с этим и нормы чувствования, эмоционирования. Они рождаются, живут и умирают. Тут я предлагаю еще один взгляд на привычные для каждого явления: на его собственные внутренние состояния. Пока не буду углубляться в исследования, сделаю это потом, пока только изложу общую концепцию - во-первых мне уже лень, во-вторых будет интересно, насколько мои мысли близки к научному мейнстриму.

Для подавляющего большинства людей привычна мысль, что те нормы поведения, которым они следуют, это некие объективные, "высшие" закономерности, существующие во вселенной, которые они познали и сознательно применяют. Точнее, они так не думают. Они бы могли, подумав, дать утвердительный ответ на вопрос, заданный им в соответствующей такому утверждению форме. Точно так же, на вопрос о тех, кто ведет себя иначе, они бы могли ответить, что те ненормальны или нездоровы или еще какие-нибудь не... Не такие как все, короче. С такими людьми лучше вообще не пытаться заводить разговор о том, что где-то и когда-то может быть иначе - могут побить. В лучшем случае, останешься непонятым. Но я рискну в надежде на гибкость мышления и широту взглядов, кои присущи посетителям этого ресурса. Не всем, кончно, но все же...

Итак, социологи считают, что многие формы человеческого поведения - это результат научения. Результат принятия традиций уже существующих в том социуме, в котором воспитывается индивидуум. Традиции эти, на мой взгляд, складываются почти всегда стихийно и лишь иногда напрямую навязываются "сверху".
Традиция может формировать такие проявления поведения как: речь (спасибо, пожалуйста), одежда (black tie), пища (попробуй объяснить обывателю что хлеб - не всему голова) и многие другие. Некоторые ученые разделяют радикальную точку зрения, что вообще все. Да, половое поведение тоже - не в смысле какого-нибудь дарения цветов, а в смысле сексуальной ориентации. Но в эту тему я, пожалуй, углубляться не буду, чтобы никто не прожег стул.
Вместе с внешними проявлениями традицией формируются и внутренние проявления. В определенных ситуациях ты должен испытывать определенные эмоции. Или в негативной формулировке: определенные эмоции нельзя испытывать в определенных ситуациях. Тебя затралели? Испытай баттхерт. У тебя умерла бабка? Не вздумай смеяться и радоваться.
То, что на уровне социума предстает как традиция, на уровне индивидуума является привычкой. Одни привычки прорастают в нас очень глубоко, превращаясь как у собаки Павлова, в настоящий условный рефлекс; другие мы соблюдаем полу-сознательно. Третьи мы соблюдаем лишь когда мы на виду у других и плюем на них, когда мы наедине с самим собой. Четвертые мы разделяем, когда находимся в "обществе вообще" и не разделяем, когда находимся в конкретном кругу лиц, например, близких друзей. Или наоборот.
В общем, можно сказать, что в каждом существуют модули-эмоции, вызываемые разными функциями - разными контекстами ситуации. У одних функций есть приоритет перед другими, другие взаимодействуют друг с другом и т. д. Очень немногие сформированы сознательно, 99 же процентов возникли благодаря нашей бессознательности. И это не то чтобы плохо... Но всегда может быть лучше, правда ведь?

Я считаю, что можно и нужно для каждого выработать способность "выпадать" из традиции, способность отключать автоматический вызов определенных эмоций. Ту самую способность, которой обладают психопаты. Что для этого надо?
Во-первых, вести себя асоциально (не анти-социально, а не-социально). Если это невозможно всегда, хотя бы иногда для начала. Т. е. выходить за рамки собственных привычек для конкретных ситуаций.
Пара примеров, которыми уже давно пользуюсь лично я:
- называть всех на "ты", вне зависимости от пола/возраста/соцстатуса.
- не говорить "спасибо", "пож" и т. д.
- не здороваться и не прощаться - получается не всегда.

Отличный вызов собственному самообладанию - игра в гляделки. Как можно чаще пытайся "переглядеть" собеседника и вообще кого угодно. Когда читал про психопатов, совсем не удивился, когда узнал, что это одна из особенностей - неотрывный взгляд в глаза. Все же, не все человеческие поведенческие привычки сформированы только традицией, у некоторых гораздо более древние механизмы регулирования. Взгляд в глаза - это либо проявление сексуального влечения, либо проявление агрессии. С противоположным полом играть в гляделки довольно легко, а вот со своим куда труднее. Потому что если только тебе не попался гей, то будешь воспринят практически однозначно - ты нарываешься, если пялишься на незнакомого типа. И в такой ситуации уже могут быть расклады сулящие люлей )

Во-вторых, всегда пытаться отследить возникновение эмоциональной реакции с самого начала. И пытайся волевым усилием прекратить ее. Кажется нереальным, но это лишь пока. Просто твое тело еще не привыкло, оно не знает, что может это делать. Это как научиться ходить.

В-третьих, осознавать, что и для чего ты делаешь. Ты учишь свой организм, свое подсознание, если угодно, реагировать на стереотипные ситуации по-другому. Ты снижаешь базовый уровень стресса, когда твой организм понимает, что за нарушение многих и многих правил ему не будет абсолютно ничего, а то и наоборот будет профит. Ты получаешь дополнительную свободу - прежде всего свободу мышления.

Есть у меня тут под рукой статья о вредных эмоциональных привычках и избавлении от них, как нибудь переведу на днях.

Во-вторых, всегда пытаться отследить возникновение эмоциональной реакции с самого начала. И пытайся волевым усилием прекратить ее. Кажется нереальным, но это лишь пока. Просто твое тело еще не привыкло, оно не знает, что может это делать. Это как научиться ходить.

В-третьих, осознавать, что и для чего ты делаешь. Ты учишь свой организм, свое подсознание, если угодно, реагировать на стереотипные ситуации по-другому. Ты снижаешь базовый уровень стресса, когда твой организм понимает, что за нарушение многих и многих правил ему не будет абсолютно ничего, а то и наоборот будет профит. Ты получаешь дополнительную свободу - прежде всего свободу мышления.

Достаточно мне кажется. Зачем клоунаду то разводить. У меня получается эти 2 пункта выполнять уже все лучше и лучше. Действительно тренируется видимо.Т.е не надо чураться традиций. А надо пересмотреть их, и выбрать те, что считаешь обоснованными. Тогда и реакций на их нарушение не будет.

Из своих убеждений (про свободный секс например) тоже периодически надо "выпадать", пересматривать, менять. 

Критично к ним относиться.

Э, не. Это фигня какая-то получается, не настоящая практика, если оставить только 2 и 3. Колунадой ведь это кажется как раз для того, кто застрял в традиции.

Давно в теме подобного.

По мне вообще большинство знаний людей - это скорее социо-культурный момент, чем нечто объективное.

Восточные учения называют это сон в состоянии бодрствования, это и есть матрица.

Восточные учения даже уходят дальше, говорят о том, что мир не существует объективно, а эмоционально-окрашенные слова создают конструкции, свой слой мира. Словарный запас, традиции определяют фокус внимания, от этого зависит, то что ты видишь вокруг, на что настроен.

В мире происходит просто куча всего, что ты увидишь - это то, на что настроен твой приемник.

Э, не. Это фигня какая-то получается, не настоящая практика, если оставить только 2 и 3. Колунадой ведь это кажется как раз для того, кто застрял в традиции.

Почему же. Если ты приходишь, например, в какую-нибудь крутую тусу, одет не по их требованию, это не клоунада, это отсутствие залипания на их традициях.

А вот смотреть прямо в глаза или не здороваться, ну не знаю, клоунадой попахивает. И что дает то?

Просто подумай: почему люди приветствуют друг друга? Как минимум это открытие взаимодействия.

Или заявка о том, что ты пришел.

Это не обязательно прям следование традиции. (хотя я тоже часто не здороваюсь, т.к нет причины заявлять о себе, "постою послушаю")

Но если я рада видеть человека, прихожу в компанию, по своему выбору, я обязательно поздороваюсь, это вступление к диалогу, показываю: что рада видеть человека.

Т.е это третий вариант решения.

Первый тогда сразу становится лишним.

Сначала очкуешь, потом перестаешь - вот что дает. Сначала понимаешь и чувствуешь свою зависимость, а потом понимаешь бессмысленность традиционных для себя действий. И теперь можешь делать или не делать и не зависеть эмоционально от того, сделал или нет. Хотя все же предпочитаю не делать, т. к. мозг штука податливая и привычки вырастают снова.

Тогда лучше сформулировать: выявить, что из традиции вызывает у вас особенный трепет и нарушить её. ))))

Т.к у всех могут быть разные "важные" традиции.

А отсутствие привычек- привычкой не является?

Это проще, чем осознанно поставить или принять свои личные традиции. Выбрать, какие считаешь плюсом, какие минусом. Выбрать сторону.

Т.к сделать выбор для многих становится задачкой потруднее.

Например, если вспомнить ту тему о сексе.

Я могла вообще ничего не писать, молча проигнорить как высказывания, так и действия. Включить режим пофигиста, он у меня натренирован хорошо.

Но я выбрала решить для себя, что лучше, правильнее, сделать выбор стороны, причем с обоснованием для самой себя.

Это было сложнее.

А отсутствие привычек- привычкой не является?

Над этим вопросом философы и математики ломают копья не одно тысячелетие. Это один из вариантов парадокса Рассела. Предпочитаю об этом не думать )

Че ломать то, я знаю ответ: является.

Т.к привычка избегать выбора и действий, это тоже ничего хорошего.

Делать что попало тоже плохо. Весь смысл в том, чтоб понять, что делать.

))))))))))))))

Ну я думаю так пока, по крайне мере.

А ты долго болтаться будешь в вакууме?

Какие эмоции испытывать - это, в общем то,выбор. Если ты выбираешь в определенной ситуации не раздражаться, то и не раздражаешься.

С эмпатией сложнее. Те лидеры о которых ты говорил - очень эффективны в достижении цели. И если быстрее и короче не заморачиваться над ценой вопроса - они это делают. Но рано или поздно такие люди плохо заканчивают. Потому что использовать других как инструмент в собственных интересах небезопасно. Тут есть вариант - отдавать такие полномочия (умыть руки") - фильмы с Дж. Клуни в помощь... - В воздухе и Майкл Коейтон)

Нельзя без привычек.

Это основа поведения человека - статические и динамические стереотипы.

Хорошо сделать динамические стереотипы полезными, эффективными.

Но даже это - эффективно или нет - социокультурный фактор.

Если изучать восточные учения, в них на более высоких уровнях рассматривается вопрос недеяния, и что "недеяние" очень ценно.

свято место пусто не бывает. традиция безальтернативно заменяется иным социальным инстинктом как правило ещё более упоротым. но до тебя это не дойдет

происходит сей эволюционный механизм сугубо в органическом формате

Автор, проблема в том, что очень много эмоций имеют свои корни в прошлом (незавершенные гештальты или травмы, или проще говоря "не отреагированные во время эмоции", импринты итп). И их просто практикой "наоборотного поведения" в настоящем не изменить. Это как начинаешь знакомиться с ОЖП по началу возникает страх (и его разновидности: стеснение итп). Если упорствовать,то он отступает. На вермя. Если потом сделать паузу (скажем не делать подходы год),то потом,если начнёшь всё сначала он снова будет, как первый раз. Бывает что чуть меньше и не у всех. Но у большинства.

Таким образом человечество пришло к идее,что нужно "разобраться с эмоциями в прошлом,чтобы они ослабили свои тиски в настоящем". В разных эзотерических, религиозных и психологических доктринах для этого используются разноообразные,но схожие во многом по сути инструменты, суть которых сводится к "закрытию гештальта".

Например, у тольтекских магов Кастанеды используется т.н. "перепросмотр" - вспоминание своей жизни, в том чсиле травмирующих ситуаций, всех чувств,которые тогда испытывались и их "завершение".  В психоанализе Фрейда - метод свободных ассоциаций и "проговаривание" проблем.  В восточных учениях применяются медитации с целью "исчерпания" накопленных "неотрегагированных" когда-то полностью эмоций. 

В НЛП мы видим реимпринтинг, "изменение личностной истории" итп.

Если ставиться цель достичь полной "эмоциональной компетентности",то без серьезной работы с прошлым не обойтись.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 127

Замужняя

2. 2 377

Беременна от женатого любовника

3. 127

Замужняя

4. 344

Все хреново. Сильно мучает вина.

5. 127

Замужняя

• Создать...