Перейти к публикации
пикап.Форум

Снова программист. Смена направления

sergeginsbourge1

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Мне 29 и я девственник.

Шутка.

На этом форуме немало тем, касающихся программистов и программирования как такового. Думаю мой случай не будет сильно контрастировать, но все же хочется конкретики. Постараюсь писать кратко и по существу.

Не женат, детей нет. Живу в провинции (город 500k чел). После универа устроился в местный региональный банк где в 27 лет дорос до ведущего программиста. Но банк маленький, поэтому не уверен - можно считать ли это карьерным ростом или каким то достижением.

Сейчас мне 29. Понимаю, что надо что то менять.

Минусы текущего рабочего места:

- Программирую на редком языке старинной АБСки, поэтому с такими навыками сложно найти что то на рынке труда. Получается что я все больше вязну в этом "болоте". Есть смежные направления, которые я тоже веду. Но там больше работа по сопровождению, чем по разработке. Поэтому извлечь из этого серьезный опыт не получается.

Ну например одно из смежных направлений - 1с в отделе кадров. Могу по запросу кадровиков состряпать им какие то печатные формы или же накодить им взаимодействие с банковским ПО. Т.е. я навыки есть, но соваться с таким опытом на более менее хорошее рабочее место просто смешно (поправьте, если ошибаюсь). Кроме 1с есть опыт html/css, xml, visual basic, немного pl sql (субд oracle), немного t-sql (субд ms sql), c++. Из смежных областей пожалуй все.

Сам по себе я всегда с удовольствием изучаю новые направления. Поэтому, в отличие от коллег, успел поработать во всех информационных системах этого банка и внести свой вклад в их автоматизацию. Но карьерный рост дальше невозможен, т.к. выше сидят динозавры - начальники отделов. 

Последние год-два кризис, и на развитии информационных систем поставлен крест. Сидим, тупо сопровождаем то, что есть. Натираем дырку на штанах. Премии тоже убрали, а аппетит то остался  :D

Теперь плюсы:

- в связи с кризисом разработка новых направлений затухла. Как я писал выше - сопровождаем то что есть. Все вроде бы работает (тьфу 3 раза) и появилась куча свободного времени во время работы + вечером, которое надо бы использовать с пользой для себя.

Поэтому вопрос, что делать и куда податься? За что можно взяться с моим опытом? Причем взяться самостоятельно, без какой то команды и наставников. Думаю в сторону android приложений (есть пара направлений в банке, где было бы удобно использовать планшет) или же, например, податься в ruby on rails или 1с? Судя по рынку труда в своем городе у нас на 1сников хороший спрос! Может быть совместить текущее рабочее место с фрилансом по этим направлениям?

Уверен, что на форуме хватает программистов с разносторонним опытом. Возможно даже тех, кто был на моем месте. Очень хочется услышать их советов.

Спасибо!

Зная 1С, будешь писать для местных заказчиков, зная другие языки - в крайнем случае можешь стать фрилансером, работать на иностранные фирмы и получать оплату в у.е. А платежеспособность местных не такая как у иностранных, а кризис углубляется, поэтому платежеспособность местных будет еще меньше.

Так что 1С это в самом-самом крайнем случае, ИМХО.

есть опыт html/css, xml, visual basic, немного pl sql (субд oracle), немного t-sql (субд ms sql), c++. Из смежных областей пожалуй все.

ну знаешь, этим каждый второй аналитик может похвастаться. надежда на то, что у тебя уже сложилось мышление программиста и ты можешь выучить перспективные ЯП и расти в отличном от 1С направлении. 

можно подучить java, python, ruby, поучаствовать в opensource проектах, набить руку и менять работу. вон у вас icl в Казани уже на уровне всей России проекты пилит, можно туда податься, к примеру.

Если ещё осталось желание двигаться в программировании, посмотреть что требуется на фрилансовых биржах, вакансиях и изучать.

Пробовать мобильную разработку, интерпрайз разработку и пр. Сейчас всего до фига, выбирай и делай и можно будет делать на стороне 2-ую зп, а может и больше. 

если реально ты сидишь, особо не напрягаешься и получаешь бабки, то учи веб-разработку или тестирование. подучишь - будешь левачить, будет прибавка к зп. прокачаешь скиллы - поменяешь работу.

почему-то многие выбирают руби и через полгода-год начинают уже что-то на нем писать и устраиваются на работу. видимо все-таки он клевый.

можно попробовать по теме дба\pl\t-sql developer, но реально вакух мало, даже в самых крупных городах.

1с оно конечно заманчиво в плане быстрого старта и денег сразу сейчас, но стратегически все-таки другие темы поинтереснее. если дружишь с головой, то любое другое направление это 2-4к дол через несколько лет (если работать в правильной компании). обучиться с нуля самому, чтобы куда-то взяли реально за 1-2 года, еще лучше если походишь на курсы при совтверных компаниях

А с фреймфорками и библиотеками у тебя как?

На каждом шагу слышу про светлое будущее программистов под Андроид. Зарплаты там действительно хорошие.

Пока особо не выдумывай, начни с php. Но... сам знаешь, без проектов навык не придет.

В Челнах живешь? Задумайся о переезде в Мск.

Учи Java и разработку мобильных приложений. Не скажу, что это доходно, но как минимум хороший заработок. И на фоне которого в дальнейшем будешь писать проги для себя, пока не сделаешь стартап))))

+ Обязательно  PHP,SQL.

Для своего прокта этого хватит. Если хочешь работать до конца дней кодером на кого-то и иметь+ 15-50тыр к заработку теряй время учи остальное.

Ребята всем спасибо за ценные советы! Возможно вы решили мою судьбу :-) Внимательно все оценил и обдумал. Направление выбрал андроид приложения + ява, т.к. на текущем рабочем месте есть необходимость да и в моем городе есть несколько контор по мобильным разработкам. А потом вперед - во фриланс!!!

Дружище, если можно то поподробнее - я сделаю несколько приложений на текущей работе. Плюс что то для себя/друзей. Дальше постараюсь попасть в местные конторы, которые занимаются этим направлением, чтобы вписаться в какие то коммерческие проекты и набить портфолио. Стратегия верна?

Учи Java и разработку мобильных приложений. Не скажу, что это доходно, но как минимум хороший заработок. И на фоне которого в дальнейшем будешь писать проги для себя, пока не сделаешь стартап))))

+ Обязательно  PHP,SQL.

Для своего прокта этого хватит. Если хочешь работать до конца дней кодером на кого-то и иметь+ 15-50тыр к заработку теряй время учи остальное.

Ребята всем спасибо за ценные советы! Возможно вы решили мою судьбу :-) Внимательно все оценил и обдумал. Направление выбрал андроид приложения + ява, т.к. на текущем рабочем месте есть необходимость да и в моем городе есть несколько контор по мобильным разработкам. А потом вперед - во фриланс!!!

я бы на твоем месте вместо того, чтобы строить планы как выучить разработку под андроид продумал где заказы найти на разработку под андроид...

то есть на базовом уровне конечно выучить придется, но даже если ты будешь гуру и без доступа к конечным клиентам, то упрешься в потолок 3-5к дол. а там опять чето поменяется и придется учить какую-нить новую херню и конкурировать с 20летними пацанами, а в 40-50 лет это будет труднее чем в 29

С библиотеками не работал.

Друзья, подскажите где взять проектов если опыт минимальный?

На каждом шагу слышу про светлое будущее программистов под Андроид. Зарплаты там действительно хорошие.

Пока особо не выдумывай, начни с php. Но... сам знаешь, без проектов навык не придет.

С библиотеками не работал.

Друзья, подскажите где взять проектов если опыт минимальный?

можно например заплатить техлиду, чтобы взяли стажером

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...