Перейти к публикации
пикап.Форум

Чувства и расчет 2.0


Рекомендованные сообщения

Чувства и Расчет 2.0

 

"Сила взаимодействия двух точечных зарядов в вакууме направлена вдоль прямой, соединяющей эти заряды, пропорциональна их величинам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Она является силой притяжения, если знаки зарядов разные, и силой отталкивания, если эти знаки одинаковы."

Закон Кулона, 1875 г.

 

Идею этого текста подал Da_V своей статьей "Чувства и Рассчет"

 

http://forum.pickup.ru/index.php?showtopic=155414&p=2595199

 

© Da-V 7 июля 2015 г.

 

Идея того, что чувства, которые мы испытываем к партнеру, зависят от двух параметров - Ценности и Значимости, показалась мне оригинальной и перспективной и я начал думать в этом направлении.

 

Часть первая

 

 

Для начала, давайте убедимся, что чувства, эмоции действительно связаны с ценностями и значимостью.

 

Термины и определения:

 

Чу́вство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. Чувства отличают отаффектовэмоций и настроений

Специалисты проводят различие между понятием «чувство» и понятиями «эмоция», «аффект», «настроение», «переживание» и «ощущение».

В отличие от эмоций и настроений, эмоциональные процессы, описываемые понятием «чувство», привязаны к объектам: они возникают по отношению к кому или чему-либо, а не к ситуации в целом. «Я боюсь этого человека» — это чувство, а «Мне страшно» — это эмоция[1].

От аффектов чувства отличаются тем же, чем и от эмоций. Кроме того аффекты, в отличие от чувств, практически всегда имеют явные внешние проявления.

Под переживаниями понимают исключительно субъективно-психическую сторону эмоциональных процессов, не включая физиологические составляющие.

Ощущением называется психическое отражение свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств.

(Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)

 

Це́нность — важность, значимость, польза, полезность чего-либо. Внешне ценность выступает как свойство предмета или явления. Однако значимость и полезность присущи им не от природы, не просто в силу внутренней структуры объекта самого по себе, а являются субъективными оценками конкретных свойств, которые вовлечены в сферу общественного бытия человека, человек в них заинтересован или испытывает потребность. Система ценностей играет роль повседневных ориентиров в предметной и социальной действительности человека, обозначений его различных практических отношений к окружающим предметам и явлениям. Например, стакан, будучи инструментом для питья, проявляет это своё полезное свойство как потребительная стоимость,материальное благо. Являясь продуктом труда и предметом товарного обмена, стакан выступает как экономическая ценность, стоимость. Если стакан представляет собой предмет искусства, он наделяется ещё и эстетической ценностью, красотой.

Систе́ма це́нностей — понятие теории ценностей, обозначающее совокупность сложившихся у людей мнений о значении в их жизни вещей и явлений, встречаемых в природе и обществе («социальных установок»). Человек опирается на систему ценностей при сравнении и выборе решений.

(Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9 а также https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C)

 

Сложнее всего определить термин "Значимость". Я попытался определить так: Значимость аналогична Значению, аналогична Смыслу и, следуя такой логике, аналогична Ценности. При этом, ближе всего к термину Значимость, на мой взгляд, лежит термин Смысл. Тогда получается, что Значимость (Смысл) - это та часть Ценности/Антиценности объекта, которая полезна/вредна субъекту в данный момент. Ввожу, как вы заметили понятия Антиценность, Польза и Вред.

Проще говоря, Ценность объекта постоянна, Значимость (полезность в данный момент) переменна.

 

Казалось бы, хочешь воздействовать на чувства, изменяй Значимость, поскольку Ценность нерегулируема.

 

Однако, есть три дополнительных замечания относительно постоянства Ценности:

 

1. Ценность живого объекта меняется во времени по мере его роста и развития и по модулю скорее растет, чем падает.

 

2. Ценность объекта, которую воспринимает субъект (т.е. те ценности объекта, про которые мы знаем, которые нам известны), пропорциональна количеству энергии, затраченной на его изучение. Т.е., если мы будем дополнительно изучать объект, то мы узнаем о его новых ценностях, т.е. суммарная известная нам его Ценность вырастет.

 

3. Ценности субъекта влияют на возможность осознания ценностей объекта. Это означает, что мы увидим при изучении объекта с большой вероятностью лишь те его ценности, которые есть у нас. И, как следствие того, что для Ценности субъекта также справедливы замечание 1 и замечание 2, по мере нашего развития и самопознания, способность увидеть дополнительные ценности объекта наших чувств будет меняться во времени.

 

Таким образом, если мы будем изучать объект наших чувств, то мы узнаем о нем что-то новое. Если объект наших чувств будет развиваться в каком-либо направлении, то мы также имеем шанс узнать о нем что-то новое. И точно так же, если мы сами будем развиваться, то мы будем в состоянии узнать что-то новое, ранее недоступное нашему пониманию, об объекте.

 

Как регулировать суммарную Ценность объекта? Если сознательно или бессознательно сфокусироваться на определенных заранее ценностях объекта, то вероятность их найти будет повышаться. Хотим повысить Ценность объекта - ищем те его ценности, которые для нас положительны. Хотим понизить - ищем отрицательные - т.е. антиценности.

 

Говоря языком закона Кулона, Ценность объекта - это модуль величины его заряда. Чем ближе друг к другу два объекта, тем более вероятно, что между ними возникнет притяжение или отталкивание, тем более вероятно, что какие-либо ценности одного из них будут полезны или значимы для другого и наоборот.

Достаточно ли осознать Ценность объекта для того, чтобы к нему возникло чувство любви к противоположному полу, к примеру? Подумайте, сколько у вас есть знакомых или просто известных людей противоположного пола, Ценность которых вы осознаете как высокую? И теперь скажите, вы их всех любите? Очевидно, что нет.

 

Когда же чувство любви все же возникает? Когда наши ценности начинают удовлетворяться за счет объекта. Я бы сказал, что Ценность объекта, это его потенциальная Значимость, а Значимость объекта, это часть его реализованной Ценности или количество ценностей, которое я удовлетворяю за его счет.

 

Хорошая новость, если верить в то, что каждый человек, это целая вселенная, то, следовательно, можно сколько угодно повышать Ценность человека, изучая его и развиваясь самому.

 

Значимость человека тоже можно повышать сколько угодно, причем, необязательно повышая Ценность. Вопрос - экологично ли это, мы обсудим позже. Но крайний пример дам сразу: представьте, вы Робинзон - тогда Пятница будет иметь для вас огромнейшую Значимость, до тех пор, пока вы на необитаемом острове. В фильме "Изгой" герой Тома Хенкса оказывается на необитаемом острове без Пятницы, и тогда он наделяет такой же Значимостью баскетбольный мяч с нарисованной на нем физиономией.

 

Теперь немного НЛП:

 

Ценности лежат на логическом уровне "Убеждения и Ценности".

В НЛП под логическими уровнями обычно понимают модель нейро-логических уровней, предложенную Робертом Дилтсом. Эта модель, предполагающая иерархию внутреннего мира человека, в которой более высокий логический уровень управляет более низшим. В порядке убывания:

миссия/духовность;

идентичность/роли;

убеждения и ценности;

способности/стратегии;

поведение/состояния;

окружение.

 

Убеждения логически управляют ценностями. Например, кто-то говорит: "Любовь, это когда люди друг-друга слушают внимательно, заботятся друг о друге и поддерживают друг-друга". Таким образом, получается логическая формула Любовь = Обоюдно(Внимание + Забота + Поддержка).

 

Применив законы иерархий, которым подчиняется модель Дилтса, мы получим большие возможности по изменению Ценности объекта. Верхние уровни управляют нижними, следовательно, трансформировав свои убеждения, выстроив свою иерархию ценностей, увеличив свое ролевое разнообразие или лучше осознав свою Миссию, мы изменим известную нам Ценность объекта.

 

Еще больше возможностей для изучения и изменения Ценности объекта мы получим, если применим еще одну модель НЛП:

 

Метамодель — модель языка, которая определяет те лингвистические паттерны, которые делают неясным смысл коммуникации, благодаря процессам искажения, упущения и обобщения, и определяет конкретные вопросы, имеющие целью прояснить и поставить под сомнение неточности языка, чтобы восстановить их связь с сенсорным опытом и конкретизировать.

("Структура магии" Ричард Бендлер, Джон Гриндер, 1974 г.)

 

С точки зрения Метамодели, слова, обозначающие ценности, чаще всего относятся к паттерну "Номинализация" - любовь, забота, надежность. Если же вы слышите прилагательное - заботливый, надежный, то к паттерну "Сравнение с умолчанием". Воспользовавшись метамодельными вопросами, например, "Что нужно делать, чтобы была Любовь?" или "Он надежный по сравнению с чем или с кем?", вы сможете узнать много нового о том, с какой "начинкой" у вашего партнера будут его версии "Любви" или "Надежности".

 

В следующей части поговорим о Значимости и механизмах ее регулирования...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значимость человека тоже можно повышать сколько угодно, причем, необязательно повышая Ценность. Вопрос - экологично ли это, мы обсудим позже. Но крайний пример дам сразу: представьте, вы Робинзон - тогда Пятница будет иметь для вас огромнейшую Значимость, до тех пор, пока вы на необитаемом острове.

Я думаю что в этой метафоре Пятница представляет большую ценность, а не значимость. И эта ценность будет стремится к нолю если появится возможность спастись.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта метафора не совсем походит, т.к там значим не сам объект, а лишь его отображение.

Ромео и Джульетта будет подходящим примером.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЧАСТЬ 2

 

Итак, Значимость объекта...

 

ПРИМЕЧАНИЕ - мы в основном рассматриваем в качестве объекта человека противоположного пола, хотя все наши построения подходят и к партнеру по любым другим формам отношений - дружба, родственные связи, отношения на работе, бизнес; мы можем не только применить эти знания к человеку или домашнему животному, но даже к неодушевленному предмету: баскетбольный мяч - крайний случай, но как часто люди одушевляют свои вещи - машины, музыкальные инструменты, оружие и т.п. и даже разговаривают с ними

 

В уже приведенном примере с Робинзоном и Пятницей - кто читал Даниэля Дефо лично, тот подтвердит - Пятница был недостаточно ценным для Робинзона:

1. Антиценность Пятницы - каннибализм - наличие.

2. Цивилизованность - проявляется в том, чтобы ходить одетым и обязательно солить пищу - отсутствие.

3. Язычество - наличие.

4. Христианство - отсутствие.

 

Эти четыре ценности были очень важны для Робинзона, но объект ими не обладал.

 

Что при этом происходит со значимостью?

Значимость Пятницы высокая, Пятница является эксклюзивным поставщиком ресурса для Робинзона - это ценность человеческого общения.

 

Что делает Робинзон? Он начинает менять Ценность Пятницы - заставляет его ходить одетым в шкуры (представьте, жарко, лето, море, а вас заставляют ходить в козьих мехах), солить еду (Пятнице противно ее есть), обращает его в Христианство, как он думает. Пятница даже отказывается от каннибализма.

 

Что происходит с Ценностью объекта для Робинзона? Она растет.

 

Что происходит со Значимостью объекта? Она растет. Но за счет чего она растет? В небольшой степени - за счет появления у объекта новых ценностей - эти ценности были просто условием появления значимости. Значимость была "выдана" объекту авансом, в расчете на то, что объект трансформируется и станет ценнее.

 

Но главным образом, я считаю, Значимость Пятницы растет для Робинзона за счет инвестиции ресурса. Робинзон учит Пятницу, заботится о нем и, самое главное, спасает ему жизнь, рискуя своей собственной.

 

Проявляя свои ценности по отношению к объекту, мы поднимаем его значимость для себя. Заботимся о ком-то? Доказываем кому-то? Говорим с кем-то? Учим? Спасаем? Ругаемся? Все это поднимает Значимость.

 

Какие чаще всего ресурсы инвестируются? Время, Эмоции, Вещи, Деньги.

 

Что же можно сказать по поводу Ценности Робинзона для Пятницы?

 

Ценность Робинзона высока настолько, что Пятница готов пересмотреть свою картину мира - ходить одетым, есть соленое, верить в неочевидного Бога Робинзона.

 

Что это за ценность? Пятница воспринимает Робинзона как бога. Подтверждение этому - способность убивать на расстоянии громом (так воспринимает Пятница стрельбу из ружья). Робинзон, это страшный и жестокий бог, но почему-то он сжалился над Пятницей и его не убивает пока. Само существование Пятницы, как он сам думает, зависит от воли Робинзона.

 

При этом, если бы мы могли сравнить Значимости их обоих каким-либо образом, то, рискну предположить, что Значимость Робинзона будет меньше. У Пятницы есть другие варианты. У Робинзона, учитывая его психологический профиль, нет. Вспомните этого вечно ноющего господина, постоянно перекладывающего ответственность за свою жизнь на что или кого угодно - на Бога, на погоду, на Провидение и прочее. Вспомните, как трудно ему было начинать сначала то, что уже оин раз не получилось. )))

 

Робинзон находится на "необитаемом острове", а Пятница находится у себя дома, при этом, он очень быстро учится - это еще одно следствие полного принятия Робинзона как бога и учителя - что он делает этим? Пятница повышает свою Ценность. При этом, многие свои ценности он может удовлетворить не привлекая Робинзона. Даже стрелять сам научился - убивать громом на расстоянии. Значимость Робинзона, таким образом, падает.

 

Почему я так привязался к примеру с необитаемым островом, спросите вы? Как вы заметили, в формулировке закона Кулона сказано про вакуум. Притяжение или отталкивание будет совсем другим, если мы введем в систему другие заряды и наполним вакуум чем-либо. В случае с отношениями мне показалось также полезным для начала рассмотреть их в "вакууме", когда все ваши другие связи (отношения) не вносят шумы в эксперимент.

 

В этой связи очень интересен и второй пример с Томом Хенксом в фильме "Изгой": здесь объект - баскетбольный мяч - не обладает Ценностью вообще, но наш герой наделяет его этой Ценностью, рисует лицо, носится с ним как с ребенком. Значимость объекта взлетает до небес, особенно, когда объект теряется. Каков тут механизм? Наш герой проецирует и якорит свои ценности на мяч. В этом случае становится ясно, что Ценность объекта конечно же субъективна.

 

Подведем итог - реальная Ценность объекта теоретически бесконечна, осознаваемая субъектом ценность объекта зависит от Ценности субъекта и часто транслируется или проецируется субъектом.

 

Значимость объекта - та часть его Ценности, которая в данный момент полезна субъекту. Иногда Значимость выдается авансом, в расчете на то, что объект изменится (например, бросит есть человечину).

 

Если рассмотреть все, что имеет Значимость для субъекта, то в обычных ситуациях эта Значимость будет распределяться между разными объектами, одним из которых будет сам субъект.

 

Отсюда можно вывести тривиальные случаи:

 

Самодостаточный субъект - субъект, способный удовлетворить все свои ценности сам, без привлечения других. Для него Значимостью обладает только он сам. Примеры: социопаты, отшельники.

 

Пророк, просветленный, святой, будда - субъект, значимость всех других объектов для которого одинакова и распределена равномерно, отсюда, кстати, "помоги ближнему", поскольку ближний по закону Кулона притягивается больше, если все заряды одинаковы.

 

В следующей части продолжим разговор о конкретных примерах для проверки нашей гипотезы...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Белл.

А можешь сформулировать мысли из этой части? Каждая мысль одной фразой.

 

Могу)

 

Ценность какого-либо объекта теоретически бесконечна.

Осознаваемая субъектом Ценность объекта - это смесь Ценности объекта и Ценности самого субъекта.

Субъект, следовательно, может наделять объект ценностями, которыми он, объект, на самом деле не обладает.

Ценность и объекта, и субъекта изменяется во времени.

Способность осознавать Ценность изменяется во времени.

 

Главный вывод - ценностями можно управлять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В следующей части продолжим разговор о конкретных примерах для проверки нашей гипотезы.  

  1 часть про ценности я разобрала и вникла..и сравнила со своим..и могу сказать что абсолютно согласна..так что это и не гипотиза..это так и есть...

 2 часть еще надо подумать.

 

я думаю над практическим применением этих выводов:

по 1 части практика одна..- возможность влюбиться и разлюбить объекта целеноправлено

во 2 части ты описал два объекта изнутри..призрак системы уравнений виден, но не очертился еще

ты сам  видишь какое-то практическое применение этого всего?

 

и ты закончил все самодостаточностью?..я не проследила связь с темой..поясни зачем ты ее сюда влепил

п.с. я вчера как раз наткнулась здесь на интересную тему обсуждения термина самодостаточности, правда в мужском варианте, а не сферическом

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как как. По сути Значимость и Ценность две переменные в функции которая формирует БЗ. Правда тут начинается путаница в терминах)) 

 

Меняя Значимость и Ценность можно менять БЗ, если это требуется. 

 

Методы изменений я думаю станут понятны по ходу. 

 

Кстати  BellConsulting, не лучше ли будет подходить формула Значимость = Fx (Ценность, вложения) ?  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Каков тут механизм? Наш герой проецирует и якорит свои ценности на мяч. 

 

 

 

Все таки наверное не свои ценности а свою систему ценностей. А так получается ценность обьекта и ценность субьекта, но ценость обьекта - "ценность для", а ценность субьекта - все же те потребности которые он может(не может) закрыть сам. Видимо когда критическая масса незакрытых ценностей находится на запредельном уровне, то даже баскетбольный мяч пойдет в качестве собеседника.

 

И еще что у меня вызвало особый интерес - что часто значимость выдается авансом. ИМХО это происходит сплошь и рядом, и не надо ехать на необитаемый остров. По сути любые отношения - это наделение более-менее подходящего партнера такой значимостью в надежде что "мечта станет былью". Возможно четкое транслирование своих ценностей и способность обьекта быстро учиться ключевым навыкам по удовлетворению системы ценностей субьекта - залог успешных отношений. Правда как с этим дальше работать - все равно не понятно  :D (это кстати в какой то мере может быть ответом на вопрос Пакахонтас который она как то задавала - как же зацепить МЧ. Ну вот так  :P

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так странно видеть в виде примеров романы Дюма и кино Голивуда.

Робинзон - это не Дюма... :closedeyes:

 

Я так поняла, что у Дава эти два понятия использовались наоборот - значимость как "объективные" характеристики личности (на самом деле, тоже отчасти субъективные, типа красоты, которая в глазах смотрящего) и ценность, как ценность для меня лично, которая невозможна без хороших отношений с этой персоной. С тзр языка, "значимость" и "ценность" - синонимы, поэтому столько недопонимания было в трактовке теории в теме Дава. Мне наверно чуть больше нравится обратная трактовка - "значимый лично для  меня" vs "объективно ценный".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник

Разбирать работу значимости и ценности на примере художественной фантазии, несколько веков назад, с ментальностью европы того времени и дикаря, да еще между мужчиной и мужчиной, это вообще ниочем.

 

Возьми какой-то простой банальный пример ситуаций между современных васей и машей (тут на форуме примеры сотни тысяч) и разбери работу З и Ц так как ты это понимаешь. Как с помощью твоей теории можно прогнозировать и как изменять отношения в сторону улучшения. Иначе все что ты написал это темный лес.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Разбирать работу значимости и ценности на примере художественной фантазии, несколько веков назад, с ментальностью европы того времени и дикаря, да еще между мужчиной и мужчиной, это вообще ниочем.

 

Возьми какой-то простой банальный пример ситуаций между современных васей и машей (тут на форуме примеры сотни тысяч) и разбери работу З и Ц так как ты это понимаешь. Как с помощью твоей теории можно прогнозировать и как изменять отношения в сторону улучшения. Иначе все что ты написал это темный лес.

 

Чуть-чуть терпения, друзья, перейдем и к реальным примерам.

 

Просто обсуждение данных художественных фантазий важно потому, что в приведенных примерах нет посторонних "шумов" от присутствия других объектов.

 

И потом, художественная фантазия рождается тем же способом, как и субъективная реальность, так что с точки зрения психологии разницы между реальностью и вымыслом нет, любая субъективная реальность, это, строго говоря, такой же вымысел)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как как. По сути Значимость и Ценность две переменные в функции которая формирует БЗ. Правда тут начинается путаница в терминах)) 

 

Меняя Значимость и Ценность можно менять БЗ, если это требуется. 

 

Методы изменений я думаю станут понятны по ходу. 

 

Кстати  BellConsulting, не лучше ли будет подходить формула Значимость = Fx (Ценность, вложения) ?  

 

Спасибо за идею, я причешу слегка формулировки.

 

Если коротко, то я бы так сказал, Ценность принимается в расчет как свойство объекта субъектом, но реально-то имеется виду СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ (СЦ) самого субъекта.

Значимость в сумме должна быть равна Ценности для полноценного счастья субъекта. Все ценности его СЦ должны в идеале быть удовлетворены за счет внешних или внутренних ресурсов.

Некоторые ценности он удовлетворяет сам - это внутренние ресурсы.

Некоторые - за счет окружения - это внешние ресурсы.

Часть ценностей удовлетворяются за счет отношений с другими людьми, если их нет, то создаются суррогаты - игрушки, животные, баскетбольный мяч.

Эта значимость отношений распределяется между другими людьми обычно неравномерно.

 

Итого:

 

Количество счастья (удовлетворенность) пропорционально сумме всех ценностей СЦ за вычетом суммы неудовлетворенных ценностей.

Мотивация (для изменений) пропорциональна сумме неудовлетворенных ценностей.

Значимость внешнего объекта равна сумме ценностей, удовлетворяемых за его счет плюс инвестиции на то, что и в будущем объект будет удовлетворять эти ценности и даже сможет удовлетворить часть в данный момент неудовлетворенных.

 

В отношениях, в инвестициях и в экологии работает правило, что наибольшая устойчивость и стабильность достигается в системе при наибольшем разнообразии вариантов.

 

Поэтому, чем больше распределены ваши инвестиции между разными объектами вашего Окружения, тем меньшую Значимость имеет для вас каждый конкретный из них.

То же верно и в случае с удовлетворением ценностей.

 

С точки зрения баланса между внутренним и внешним, оптимальным будет равномерное распределение значимости внутрь и наружу. Грубо говоря, половину ваших ценностей вы удовлетворяете сами, половину - извне.

 

Пишу это и думаю, что, возможно, можно было бы приравнять термин Значимость к термину Интересы. Пока буду считать их синонимами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, в середине поста пришла к такому же выводу - успех отношений можно связать с ожиданиями. Если все яйца в одной корзине, то слишком нестабильно так как малейшее отклонение как снежная лавина. С другой стороны, если у человека много источников удовлетворения, но сам человек слишком поверхностный то и серьезных отношений не может быть. Получилась известная математическая функция с толстым животиком и двумя тоненькими хвостиками "бель керв" - неужели я изобрела велосипед :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, меня с самого начала беспокоило то, что мы не можем чётко сформулировать термин Значимость.

И пока он так достаточно чётко и не прояснен.

В ответ на твой комментарий возникла мысль, что З имеет такой состав:

Значимость объекта пропорциональна количеству ценностей, удовлетворяемых за его счёт; пропорциональна ожидаемому количеству ценностей, удовлетворяемых за его счёт в будущем; и пропорциональна сумме затраченных на него ресурсов.

Грубо:

Значимость = Ценность + Ожидания + Инвестиции

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если ты имеешь ввиду ожидаемые будущие инвестиции, то чем они ожидаются выше, тем ниже будет Значимость, я думаю. Ведь в будущем нам приятнее получить дивиденды, а не новые инвестиции совершить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значимость = Ценность + Ожидания + Инвестиции

 

Непонятно. 

 

Дилтс любит системный подход применять на все подряд. Если представить что отношения порождают новое поле, то тогда можно выделить. 

 

- вложения, это эмоции, время и ресурсы

- ценность, как ценность объекта в виде отклика от систем ценностей человека

- разница поля создаваемого отношениями по сравнению с простой сумой слагаемых 

 

Последнее это например когда ты с девушкой которая объективно для большинства красивая то твоя ценность так же вырастает. А может это просто еще один параметр формулы. 

Значимость объекта пропорциональна количеству ценностей, удовлетворяемых за его счёт; пропорциональна ожидаемому количеству ценностей, удовлетворяемых за его счёт в будущем; и пропорциональна сумме затраченных на него ресурсов.

 

Ты ведь понимаешь что насамом деле нет ни прошлого ни будущего, их репрезентации создаются через сейчас. И эти ожидания будущего просто теже ценности удовлетворяемые сейчас. 

 

Видишь девушку, думаешь вот трахну и будут у нас дети. А по факту в системе ценностей просто есть дети, здесь и сейчас. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен насчёт разницы, но пока не могу практически приложить. Подумаем ещё.

Насчёт сейчас тоже согласен, время вообще вещь иллюзорная, при этом субъективно мы его чаще принимаем в расчёт.

Тут как раз поле для практического применения.

Ещё я подумал, что значимость, это также и привлекательность или сила притяжения или отталкивания. Это навело меня на мысль, что тогда значимость может быть и отрицательной.

За счёт негативных ожиданий и за счёт антиценностей.

Пазл понемногу складывается.

Похоже значимость работает по принципу закона Кулона.

Вот тебе и эпиграф.

Сила притяжения/отталкивания между двумя объектами прямо пропорциональна их значимости друг для друга и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Теперь понятно, почему отношений на расстоянии не бывает)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ога, вы еще химию вспомните :D не нуачо, вот к примеру бывают устойчивые соединения и неустойчивые (некоторые выпадают в осадок (дод ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Ога, вы еще химию вспомните  :D не нуачо, вот к примеру бывают устойчивые соединения и неустойчивые (некоторые выпадают в осадок (дод  ;)

 

Не так важно, что мы вспомним. Важно, как мы можем это применять на практике.

Пока вышеописанная теория чрезвычайно хорошо описывает реальные случаи.

Пока она очень хорошо объясняет приведенные ранее в ФАКах принципы, например, закон баланса значимости, методики по выходу из ДОДа и т.п.

И пока она дает нам в руки шикарные инструменты по управлению отношениями.

Правда, чудо не обязательно случится, теория не дает пока волшебную пилюлю, она пока лишь хорошо упорядочивает описанные ранее инструменты и систематизирует их.

И она очень проста.

 

Чуть позе я это докажу на тех самых конкретных примерах.

 

Ну почему в сутках всего 24 часа)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все же разберитесь с терминами. Они должны быть непререкаемыми и яркими. Ну или хоть какие то яркие аллегории придумайте. Язык это не статичное образование, а живое, изменяющееся. Но это важно для тех кто уже заинтересовался и тех кто будет позже читать. 

 

Пока у меня самый яркий образ от всей дискуссии - мячик Тома Хэнкса. Но я - визуал. Хм... Пикап ведь тоже когда то был просто грузовичком  :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неприрекаемые)) WTF )) Яволь май дженерал. 

 

 

BellConsulting

 

Может функцию совпадения с базовыми ценностями это лучше выразить процентом? 

 

Например, есть у меня десяток базовых ценностей. И есть БОЖП с которой совпадение было в девяти из них. Итого 90%. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Новое

    1. 4

      Хочу вернуть жену

    2. 17

      Проблема вторых свиданий

    3. 400

      Тр*хнул подругу любовницы

    4. 400

      Тр*хнул подругу любовницы

    5. 4

      Хочу вернуть жену

×
×
  • Создать...