Перейти к публикации
пикап.Форум

Зашкаливает ЧСВ

Красное Облако

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Как явствует из названия темы, у меня проблемы с объективной оценкой самого себя и своего места в этом мире. В католицизме это первый смертный грех – superbia. А проще говоря, высокомерие, надменность, гордость, зазнайство, чванство, кичливость и т. д. Часто ловлю себя на том, что свысока смотрю на других людей. По известному выражению, будто я – д’Артаньян, а все остальные – пассивные гомосексуалисты. При этом, хотя я стараюсь никак этого не демонстрировать и вообще быть попроще, что-то все-таки проскальзывает, окружающим людям бывает в тягость со мной находиться. По выражению одного товарища, "как будто постоянно надо доказывать, что я не хуже".

Так, например, у меня два высших образования, учился в престижном ВУЗе в Европе, и я очень горжусь тем, что поступал сам, никому не давал взяток и даже получал стипендию. И хотя я понимаю, что образование – это еще не показатель ума и сообразительности, подспудно считаю окончивших ПТУ, либо какую-то шаражку, унылым говном.

Или, к примеру сказать, я владею несколькими иностранными языками, и на людей, неспособных освоить даже базовый английский, смотрю свысока. Хотя и осознаю, что, скажем, агроному, или инженеру-машиностроителю этот английский нафиг не нужен, и если брать его специальность, то он меня задавит своими знаниями. И, тем не менее, когда вижу, что люди смотрят американские сериалы с переводом, в голове проскальзывает гнилая мыслишка, вот ведь лохи…

И такая позиция у меня со многими вопросами. Если вижу, что человек в чем-то отстает от меня, горжусь и радуюсь, ай какой я молодец, какой умный и способный. А если мы равны, или я в чем-то хуже,  буду страдать и чувствовать себя неполноценным, до тех пор пока не найду в нем недостаток и не удостоверюсь в своем превосходстве. Да ты больше зарабатываешь, у тебя успешнее карьера, но зато ты низкий и полный, я высокий и стройный, я молодец! Ты еще выше и стройнее? А я, зато играю на гитаре и фортепиано, я молодец! И так далее, вы поняли, моя пиписька всегда должна быть больше.

Собственно, вопрос в том как избавиться от чувства, что я - пуп Земли?  Умом я понимаю, что я ничем не лучше, и все мои достоинства нивелируются еще более многочисленными недостатками, однако подсознательно я по-прежнему уверен, что я особенный и самый распрекрасный и все небесные светила вращаются вокруг моей персоны :D

Когда-то был у психоаналитика, она объяснила, что меня перекормили вниманием и заботой в детстве, и от этого мое эго чрезмерно раздулось, и прочая банальщина в этом роде, которая мне никак не помогла.

По совету Кастанеды, пробовал разговаривать с растениями, а также практику "нестандартных поступков". Однако от этого ЧСВ не уменьшилось, а наоборот – я стал себя чувствовать еще более важным от того, что мне безразлично мнение окружающих ^_^

Можете посоветовать какие-нибудь техники, методики по борьбе с ЧСВ? Буду признателен за любые советы либо ссылки на литературу по теме.

Найди тусовки, в которых будешь чувствовать себя как га**о, и участники которой будут обходиться с тобой подобающе.

Можно отдельно тех, кто зарабатывает больше, отдельно тех, кто на 10-ти языках говорит, и т.д. Или одну, с наиболее подходящей для тебя концентрацией.

И поставь себе цель - показать им всем, какой ты крутой.

А дальше - зависит от того, сколько раз тебя надо макнуть в лужу для озарения.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...