Перейти к публикации
пикап.Форум

Игра на скрипке - возможно ли научиться?

Ruter

Рекомендованные сообщения

Привет форуму! :) Давно хотел научиться играть на скрипке и, думаю, этот момент настал. Правда, есть загвоздка - слуха музыкального у меня нет, да и навыков игре на каком-нибудь инструменте тоже. Возможно ли осуществить это мечту во взрослом возрасте? Если нет, то еще рассматриваю саксофон или гитару, но скрипка, конечно, импонирует больше.

Можно то можно, но это как девятку тюнинговать. Нужно иметь очень много ресурсов и иметь очень малый выхлоп. 

ждешь, что тебе тут укажут делать тебе или нет) это уже сомнение, хватит ли у тебя сил, чтобы научиться)

Если хочешь, иди учись и делай, в чем проблема? 

http://repetitors.info/repetitor/skripka/

Чтоб исполнять особых способностей не требуется, тупая многочасовая практика. Научить можно и зайца курить.

looxer, Tym, только вашего разрешения и ждал, бегу покупать скрипку  ;) 

Дело в том, что учиться чему-то нужно осознанно, с пониманием, а не тупо брать скрипку и идти к первому же частному репетитору, который скажет: "Конечно, можно! 100500 занятий по 500 рублей и готово". Выслушав мнение опытных людей, можно повысить КПД обучения, понять сколько нужно ресурсов, а также в какую сторону двигаться.

Человек в ЛС хорошее мнение написал, выложу, может тоже кому пригодиться. Спасибо за участие и  ответы! Буду делать.

Привет, для нее очень слух нужен - я играла. Очень-очень. 

Но, по срокам - прикинь сам, мы в музыкалке после года уже давали показательное выступление, после двух - играли нуууу.... сносно для немузыканта. 

Учти, что мы, как дети, не занимались эври дэй, два занятия в неделю по предмету, остальные - сольфеджио, ритмика и пр, плюс, обязательное пианино (я его прогуливала, не любила). Т.е. в чистом виде, если б заниматься только скрипкой - можно за месяцев 8 научиться кое-как играть. Не до уровня выступлений, конечно. 

Чтобы промониторить для себя - найди группу скрипачей в вк, докопайся до нескольких с вопросом по срокам, и делай выводы объективно. Анализ типа рынка.)))

У тебя два процесса. 

1 Найти слух, которого тебя нет. 

2 Научиться играть. 

И если по второму тебе совет дали. 

То по первому ты остался в сумерках, и куда ты собрался одному богу известно ... 

Тут тоже самое как со спорт залом, сто пожмет любой за вменяемый срок, стописят уже сложнее и годы тренировок, а двести не каждому дано. Паганини ты не станешь, а Влесуродиласьелочка сыграешь через пару часов занятий, упорство и труд, вот все что нужно. Слуха хватит того что есть. А еще чувство ритма надо, а еще пальцы тонкие, и еще можно сотню причин выдумать чтоб не играть. (если руки большие, купи альт)

Как человек не доучившийся в музшколе как раз по классу скрипки, со всей ответственностью заявляю: нет, невозможно.

Да ладно, шучу. Ушел я на самом деле из-за хора и фортепьяно. А скрипка нравилась. Не то чтобы тащился, но было неплохо. И уже тогда, мелким, просек эту скрипичную фишку передачи эмоций исполнителя. Когда у меня не получалось какое-то произведение, и я начинал беситься, скрипка начинала истерично рыдать, когда мне было скучно, она уныло гудела, ну а когда все было ок, шпилил так, что сам заслушивался.

Все возможно при должном желании и упорстве. Знакомый мужик научился играть на аккордеоне дома с нуля и это еще в те года, когда не было не то что ютуба, но даже модемного интернета. Правда у него был слух и вообще он был умница.

Но ты попробуй. Не попробуешь - не узнаешь. А вообще невозможность недоказуема. Даже если у тебя не получится по прошествие какого-то времени, ты можешь посчитать, что это невозможно, а можешь - что просто недостаточно старался. Тут уже выбор каждого.

Я думаю, все дело в желании,если очень захотеть можно в космос улететь)

Я еще в школе самостоятельно научился играть на гитаре,т.к очень хотел, за месяца 4 регулярной практики по урокам из интернета умел уже более менее сносно играть. Слух приобрёл, может он и был хз, научился настраивать на слух гитару. Не профи конечно же, но за полгода уже спел на выпускном и ещё на паре мероприятий))

На баян ходил, но не понравилось- уже забыл как и что.

Всегда мечтал на пианино научится, но не горит, поэтому врядли в этой жизни.На скрипке думаю сложнее чем на гитаре.Но если прям горишь желанием-думаю научишься, а не горишь так и будешь отмазки лепить,слуха нет,скрипки нет, учителя хорошего нет и.т.Д.

Пробуй,удачи!

Что за дебильный вопрос. Все, кто играет на скрипке, когда то научились это делать. Если ты не ущербный какой, то тоже сможешь.

Хотя я бы посоветовал саксофон...

Тут тоже самое как со спорт залом, сто пожмет любой за вменяемый срок, стописят уже сложнее и годы тренировок, а двести не каждому дано. Паганини ты не станешь, а Влесуродиласьелочка сыграешь через пару часов занятий, упорство и труд, вот все что нужно. Слуха хватит того что есть. А еще чувство ритма надо, а еще пальцы тонкие, и еще можно сотню причин выдумать чтоб не играть. (если руки большие, купи альт)

Как человек не пожавший сотку за три года, ответственно заявляю ты неправ. 

Со слухом та же тема, зависит от многих параметров.

И главный параметр, как верно подсказывает ОуШит, это эмоциональная компонента. 

для нее очень слух нужен - я играла.

Учти, что мы, как дети, не занимались эври дэй

Забавно, учитывая что "слух" в детском возрасте ещё не сформирован.

Могут дать совет как продвинутый любитель (играю в том числе и виртуозные произведения). Цель "научиться играть" очень расплывчата, что конкретно играть, на каком уровне? В любом случае, именно "тупая практика" не подойдет, на скрипке ноты не зафиксированы, как, например, на саксофоне или том же фортепиано, необходимо внимательно следить за интонацией (слух очень важен) и механически заучивать гаммы и этюды не получится. Сносно играть произведения среднего уровня учатся 8 лет в музыкальной школе (при средних способностях). И получится ли у вас заниматься каждый день хотя бы по часу? (не беру во внимание сольфеджио, прослушивание музыки, причем, не только скрипичной, необходима любая инструментальная и вокальная, при плохом слухе это тем более обязательно). Одно могу сказать, самостоятельно научиться даже минимуму (уровень 4-5 класса муз.школы) невозможно, ищите преподавателя, котоый поставит вам руки, инструмент выбирать тоже с ним. В общем, подумайте, нужны ли все эти сложности, я не отговариваю, если это действительно мечта, в которую вы готовы вкладываться, то все получится  :)  :)  :)

Забавно, учитывая что "слух" в детском возрасте ещё не сформирован.

Ага, все дети глухие. Но вот только дай им паспорт и все слышат)))

Я бы вам посоветовал изучить вопрос прежде, чем комментировать. Пока что вам рано вступать в дискуссию.

• 2 недели спустя...

да легко на скрипке научиться я считаю. Особенно если на гитаре умеешь играть уже. Вся проблема в том что там нету ЛАДОВ и придется на слух выбирать куда пальцы ставить. Это ТРЕНИРУЕТ слух Я думаю СЛУХ ЕСТЬ У КАЖДОГО,кто умеет считать до пяти и тренируются в музыке. СЛУХ может быть только плохим или хорошим. Не знаю ни одного человека кто не смог бы представить звук поезда и повторить

ЧУЧУХ ЧУЧУХ.Сужу со своей колокольни.

Повозится тебе придется и помучаться пытаясь различить звуки переставляя пальцы на миллиметры ближе к правильному звуку. Для этого нужен очень сильный слух, но это не значит что для обучения нужен сильный слух. Он развивается как раз по ходу дела. Кароч тяжко будет, но если ты любишь музыку, то это нипочем.

Как я научился играть на гитаре. Я взял гитару и сел с ней в комнате. Открыл в интернете несколько видео и изучил аккорды и боя. Этого вполне достаточно. Через год выступал .

Давно хотел научиться играть на скрипке и, думаю, этот момент настал. Правда, есть загвоздка - слуха музыкального у меня нет, да и навыков игре на каком-нибудь инструменте тоже.

Смело. Только вот повозиться придётся. Видишь ли, пресловутый музыкальный слух - это умение правильно запоминать и воспроизводить звуковую частоту, соответствующую ноте. Тем, у кого это умение развито с рождения - им, конечно, проще..

Смело. Только вот повозиться придётся. Видишь ли, пресловутый музыкальный слух - это умение правильно запоминать и воспроизводить звуковую частоту, соответствующую ноте. Тем, у кого это умение развито с рождения - им, конечно, проще..

Есть ребята которые виртуозно играя в жизни нот не видели, скажешь у них нет слуха? 

Благодарю всех отписавшихся. Понял, что надо пробовать (вопрос и был в этом, не потрачу ли ресурс и время в пустую, если слуха от рождения нет). Записался к одному учителю в музыкальную школу, буду делать, все-таки мечта :) Кто-то спрашивал о том к какому хочу уровню придти, то года 3 назад вдохновило вот это видео и исполнительница, до сих пор не отпускает.  

Есть ребята которые виртуозно играя в жизни нот не видели, скажешь у них нет слуха? 

Брюси, тебе же напоминали уже

Я бы вам посоветовал изучить вопрос прежде, чем комментировать. Пока что вам рано вступать в дискуссию.

Иди качайся, толку больше.

Нота, Брюси, это не только закорючка на бумаге, это ещё и звук определённой частоты, ей соответствующий.

Ребята, которые нот не знают, не смогут сыграть незнакомую мелодию "с листа", им обязательно нужно её услышать, чтобы подобрать и воспроизвести. Чтобы подобрать и правильно воспроизвести, и нужен музыкальный слух, даже музыкальная память, чтобы помнить частоту каждой ноты. Не смогут они и записать на бумаге то, что сочинили - они могут лишь наиграть, ну или записать на носитель готовую звуковую дорожку.

Вспомнил байку про скрипачей в тему.

Было что-то типа исследования, на тему "правда ли, что если у тебя есть талант то ты можешь достичь хорошего скрипичного уровня с меньшими усилиями чем посредственность?"

Взяли три группы скрипачей из консерватории и ну их изучать. Тех кто играл очень хорошо, потом шла группа похуже, и вообще посредственности. Всех опросили и исследовали, но результаты оказались не теми на которые люди рассчитывали затевая эти исследования.

Оказалось, что скрипачи которых все считали талантами, тренируются больше всех, посредственности поменьше, и плохие совсем мало. Вот и весь секрет "одаренности". Так что вперед автор.

ЗЫ Надеюсь у тебя соседи глухие, иначе тебе не поздоровится!

Оказалось, что скрипачи которых все считали талантами, тренируются больше всех, посредственности поменьше, и плохие совсем мало. Вот и весь секрет "одаренности". Так что вперед автор

Так и есть. Просто должен нравиться процесс.

Некоторым в кайф сидеть так и играть, это не учеба это просто развлечение. Сидишь себе наигрываешь прикольную мелодию. Особенно если мелодия нравится и она по силам для тебя.

Но там простой принцип вообще то, поэтому я считаю одаренности все же есть. Просто нужен хороший слух, и зрительная и слуховая память. Если быстро запомнить звук на каждом миллиметре, то научиться можно очень быстро. Поэтому в данном случае, если у человека есть одаренность, он обычно от нее не отказывается, а превращает занятие в хобби и может долго посидеть за этим. Действительно, если быстро учишься, то почему бы не посидеть подольше?

Интересно, если у детей слух не развит, на кой у меня в 5 лет при приеме в музыкалку было прослушивание? Мы хлопали в ладоши, повторяя заданный ритмический рисунок, затем повторяли голосом звуки и мелодии. Надо было попасть в пресловутые вышеуказанные частоты. Еще какие-то тесты были на проверку чувства ритма и слуха.

Маму стали уговаривать отдать меня на скрипку, так как там действительно нужно хорошо воспроизводить "ноты-частоты", ориентируясь только на собственные уши. Ладов-то нет, как на гитаре. А если и на ухо медведь наступил - то можешь и не понять, что лажу играешь.

Но у меня уже было фортепиано, и маму они не переубедили ))

Музыкальный слух развивается с практикой-это давно всем известно(сам играю и сочиняю на гитаре больше 10 лет),тоже всегда хотел ан скрипке научиться играть,увы.Так что вперед автор,все у тебя получится.Хороший преподаватель в помощь и временной ресурс с упорством.

Я думаю можно будет отличные крышесносы девочкам на крышах устраивать, когда научишься :):D

Сиренька до сих пор отойти не может.

Я музыкалку не любила, хотя пресловутый слух в нашей семье присутствует))) но муж безумно любит, когда я играю.

Про крышесносы для девок - наверное правда)))

• 1 месяц спустя...

http://www.ntv.ru/novosti/1587902/

Вон парень в трицатник в ковент-гарден петь устроился, так что дерзай, когда в зале Чайковского будешь выступать отпишись, схожу посмотрю.

Сначала подумай, зачем тебе это.

Если баб клеить, то тупо бабла больше заработать - эффективнее в стократ. На хер кому из них твоя скрипка сдалась в наше время. Не оценят.

• 2 недели спустя...

Скрипка считается очень сложным инструментом. Гораздо сложней гитары и пианино. Без слуха на ней играть хорошо невозможно.

По идее, практически что угодно, если есть фиксированные лады и кто-то со слухом до тебя настроил инструмент.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 1

Красные флаги в знакомствах

2. 1 114

Беременна от женатого любовника

3. 1 114

4. 1 114

5. 1 114

• Создать...