Перейти к публикации
пикап.Форум

Перфекционизм как болезнь.

Dftns

Рекомендованные сообщения

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%28%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%29

в этой статье каждое слово про меня. Сухая и колкая констатация того, что со мной что-то не так. Уверен, что сплетено с эго: фиксация только на результате (никогда на процессе), самобичевание из-за малейших ошибок или неточностей, невероятная требовательность к окружающим и так далее. Повторю, в статье каждое слово про меня. Направьте. Пытался справиться сам, если и выходит, то тяжело, медленно. Ощущение, что есть я, а есть кто-то ещё, кто хочет такой же власти над моим телом и жизнью, которую я сам имею.

Приму любые советы, но подчеркну, что советы в стиле Т10Д, смени работу, найди любимое дело не работают. Перфекционизм переплетает всё, за что я берусь, не даёт получать удовольсвтие и успокоиться, даже если я увлечённ интересным мне процессом. Такое ощущение, что виски с двух сторон сверлит "Это не то. То не так. Мог бы лучше. То неровно. Тот мог бы лучше. Выкинь это - это не идеальное. Вроде хорошо, но жалко что не идеально". В любой ситуации, даже когда всё ОЧЕНЬ хорошо, у меня в голове рождается мысль, что МОГЛО БЫТЬ ЛУЧШЕ и тут же становится грустно. Невероятная нетерпимость к критике. Зашкаливающая требовательность к другим.

Надеюсь, что мы вместе это обсудим. Мне кажется, что эта штука рушит фундамент у всего, что я пытаюсь создать и полюбить в жизни. Сейчас сижу, думаю и вспоминаю десятки примеров из жизни, аж глаза на лоб лезут, насколько же давно это было во мне, я просто не знал.

Перфекционизм - это банальный страх ответственности.

Лечиться это просто. Просто начни ОСОЗНАННО все делать на 4 из 5.

И да это все проблемы из за того что ты сильно самоидентифицируешь себя с ЭГО)

Задумайся над вопросами - Зачем ты живешь и другие важные вопросы. Дай себя время. Если сможешь ответить для себя - очень много поймешь и максимально уберешь зажими\страхи\паронои и тд.

И да природа ЭГО - постоянная неудовлетворенность, по сути рабство у своих ненасытных органов чувств и хотелок)

Удачи в новом году)

Спасибо за скорый ответ. Тебе тоже удачи и достижений в новом году, а также всем, кто прочёл эту тему.

Сижу читаю про серотонин, дофамин и систему вознаграждений. Поразительно, рождается человек, живёт себе, выживает, но сам о себе ничего не знает. Сознание это просто небольшой кусочек чего-то, находящегося прямо за глазами, но это что-то ничего не знает о своём теле, вообще ничего. Как будто нас наспех вшили в готовое тело, как в скафандр.

P.S. ответ понял, кроме одного пункта: почему "Перфекционизм - это банальный страх ответственности"? В смысле ответственности за свои ошибки, за то что ты не можешь делать что-то идеально?

Самый простой совет - психотерапия. Мне помогла гипнотерапия.
Правильно сказали, перфекционизм - страх ответственности за свои действия. Это комплекс неполноценности и убеждение, что если сделаешь всё идеально, то мир будет к тебе так же идеально добр.

Правильно сказали, перфекционизм - страх ответственности за свои действия. Это комплекс неполноценности и убеждение, что если сделаешь всё идеально, то мир будет к тебе так же идеально добр.

Мне понравился совет сознательно заставлять себя делать все на 4 из 5.   Я пришла к такому же выводу некоторое время назад, и стала так делать...  периодически.     

Мне понравился совет сознательно заставлять себя делать все на 4 из 5.   Я пришла к такому же выводу некоторое время назад, и стала так делать...  периодически.     

Проблема в том. что перфекционизм вызван ранним детским травмирующим опытом, а этот опыт в сознании и посредством осознаных действий не переписывается.

Перестанешь это делать, и проблема вернётся во всём её великолепии.

Проблема в том. что перфекционизм вызван ранним детским травмирующим опытом, а этот опыт в сознании и посредством осознаных действий не переписывается.

В моем случае травмирующего опыта в детстве не было.  Просто натура такая.   И да,  никуда от этой проблемы не деться -  как только перестаешь  играть в "сознательный пофигизм"  все возвращается.   

В моем случае травмирующего опыта в детстве не было.  Просто натура такая.   И да,  никуда от этой проблемы не деться -  как только перестаешь  играть в "сознательный пофигизм"  все возвращается.   

С чего ты решила, что его не было? У меня, вот, было простое недопонимание с дедушкой и бабушкой в 3.5 года, и я решил что я плохой, и нужно стараться сделать лучше.

Этого я не помнил, пока не проработал на терапии.

Не бывает таких натур. Перфекционизм в характере это в подавляющем кол-ве случаев - просто травма. В тех редких исключениях он по жизни не мешает, и никто с ним даже не думает бороться.

Ну не знаю... Есть дети, которых  родители муштруют с пеленок, а им все равно наплевать. Почему тогда у них не возникает травма?     ....Примеряя время от времени шляпу пофигистки, я пришла к выводу, что перфекционистам жить трудно, но интересно,  а пофигистам легко, но скучно. 

Ну не знаю... Есть дети, которых  родители муштруют с пеленок, а им все равно наплевать. Почему тогда у них не возникает травма?     ....Примеряя время от времени шляпу пофигистки, я пришла к выводу, что перфекционистам жить трудно, но интересно,  а пофигистам легко, но скучно. 

Все люди уникальны.

Да и с чего ты решила, что им наплевать? Зачем ты решаешь за них что они чувствуют?

Впрочем, увидел цитатку из вконтатика. За сим удаляюсь...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 1

Красные флаги в знакомствах

2. 1 114

Беременна от женатого любовника

3. 1 114

4. 1 114

5. 1 114

• Создать...