Перейти к публикации
пикап.Форум

9 мая

Рекомендованные сообщения

Друзья мои, скоро 9 мая День Победы. Предлагаю в этой теме вспомнить своих дедов и прадедов, воевавших в те страшные годы и рассказать их истории, тем самым почтив их память. К примеру мой дед был радистом. В белорусской деревушке их окружили немцы, убили практически всех. Потеря рации приравнивалась к расстрелу, дед вытащил рацию из избушки и понес ее. За ним ехал мотоцикл фашистов, гансы смеялись , эй Иван, стреляли из пулемета, пугали типо. В конце концов шмальнули из автомата, развернулись и уехали. Раскуреченная нога с дырками от пуль у деда осталась навсегда, и когда он меня убаюкивал малышом, я видел эти дырки. Вспомните своих дедов...

• Ответы 152
  • Создано
  • Последний ответ
  • Советник

Можно ещё поискать в этом месте.

Вот, например, я своего прадеда нашёл.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=26461793&tab=navDetailManAward

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=37207711&tab=navDetailManAward

Такие вещи интересно почитать, если кто-то найдёт своих - выкладывайте. 

Сам он не особо любил рассказывать о том что тогда было, и спал не всегда спокойно, но иногда рассказывал.

С женой своей познакомился там, она была мед. сестрой, так вот, как-то раз когда пошли ночью на свидание в лес, там нарвались на немцев, убегали от них под свист и освещение трассирующих пулемётных снарядов, и обстрел, видимо, из миномётов, один из снарядов ранил осколком бабушку под лопатку, но они успели сбежать. Такая вот была романтика ) Тоже рассматривал было на них следы от пулевых, осколочных ранений. Вообще люди конечно они были особенные, железной дисциплины и огромной выдержи, огромной силы ума - такой опыт иметь, через такие вещи пройти, дорогого стоит. Не удивительно что когда они все вернулись с войны, в стране всё шевелилось и работало как надо, и в космос первые полетели и т.д.. А когда это поколение отошло от дел, всё сошло на нет. Сам помню, ремнём по жопе от него получал, за глупость и дебилизм ), и особенно переживал от этого, т.к родители к ремню не приучали совсем, для меня это была какая-то дикость.. Жаль конечно, что воспитывали меня не такие люди, и потом пришлось всё это делать самому. ))

Как-то ещё, дед сидел у костра, с командиром, и арт снаряд попал прямо в командира, а деда контузило его оторванной и отлетевшей в сторону ногой. Жуткое зрелище, если представить. Сидишь и какие-то доли секунды, видишь как в тебя летит кусок ноги твоего друга, потом удар, и темнота. Потом просыпаешься в больничке, башка гудит, друга больше нет. А жить дальше надо, и воевать надо, и побеждать. В таких ситуациях совсем отучаешься жалеть себя и что бы то ни было. Тяжело им наверное было смотреть, на изнеженных и слабых нас ) Склонных плакать и страдать по всяким пустякам, таким как бросила или обманула девочка и всё в таком духе ) 

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Посттравматическое_стрессовое_расстройство

И никто никогда не применял по отношению к этим Людям новомодный "поствоенный синдром" 

Пэ, спасибо за ссылку, я деда нашла, покажу сегодня всей семье.

Бабуле было 2 года. Ее рассказы другие немного. Про войну глазами 2-x летнего ребенка. Она говорит - я помню это всю жизнь и не забываю, откуда такая память. 

Кушать xочется или пить, а надо молчать. Даже младший братик, крошка совсем, притиx. И никто не валяется на полу с криками - купи конфету. Она говорит - как мы понимали, что надо молчать.

Это светлый праздник и все кто пережили это ужасное время заслуживают как минимум отношение с уважением и не в коем случае с индефирентностью или даже пренебрежением. Хотя бы в этот один короткий период года. 

Даже если это англичане и немцы..

У "всех" есть "свои" праздники в которые они на фоне общего уважения получают чуточку больше внимания а сами праздники призывают помнить о знаковых событиях, индивидуумах или группах людей.

Поэтому может не стоит забывать пользоваться этитми бесценными уроками истории?

25 минут назад, Ohshit сказал:

Почему бы не считать своей Родиной (аж с большой буквы, ну надо же) всю Землю? Или, наоборот, только один свой город?

Что бы на этот вопрос ответить нужно понимать механизмы, благодаря которым возникает чувство общности в разных его проявления.

У кого-то по нац. признаку, у кого-то по территориальному, у кого-то по идеологическому.  

Один из катализаторов это наличие угрозы выживанию.

Твои рассуждения вполне логичны в условиях нашего... времени.  Немного тепличного.

Вот если бы к тебе в дом пришли бы какие-нибудь СС-овцы... и начали бы убивать твоих родных, я сомневаюсь, что ты бы так же рассуждал.

Ты гражданин вселенной, но тов. Адольф с этим не согласен. Для него ты недочеловек. Воевать плохо? Ну если ты умный тогда застрелись какой еще вариант?

По тому что 70 лет назад 20 миллионов русских погибли... сегодня ты можешь рассуждать о перспективах получения трансгалактического граждаснтва.

Я согласен с тем, что нужно уметь... не жить прошлым. Но тут вопрос такой встает... а ты уверен что реалии сильно изменились по сравнению с 1945?  Человечество эволюционировало, да?

В том-то и дело, что нихрена не изменилось - люди празднуют день победы. Реалии - это не какие-то бездушные и безвольные законы природы. Это выбор людей. Каждого человека. Если бы все выбрали мир - был бы мир. Но пока большинство будет оглядываться на... большинство, нихрена и не изменится.

Я понимаю и разделяю позицию ОШ во многом но ВЕСЬ мир к сожалению еще для нее не созрел. В маленьком охраняемом со всех строн уютном мире комнаты с интернетом его гораздо проще поддерживать чем на ... передовой или в концлагере

Блин, да когда до вас дойдет-то?! Мир потому и не созрел, что есть люди, которые думают, что мир для нее не созрел. Нет никакого "мира". Есть только люди.

такая наивность считать что от людей зависит будет война или нет. это такая же чистка и стихия как цунами или землятрясение, пока не изменится природа челвека будут войны из-за ничтожных или значимых поводов все равно.

В 06.05.2016 в 21:04, Просто гость сказал:

Друзья мои, скоро 9 мая День Победы. Предлагаю в этой теме вспомнить своих дедов и прадедов, воевавших в те страшные годы и рассказать их истории, тем самым почтив их память. К примеру мой дед был радистом. В белорусской деревушке их окружили немцы, убили практически всех. Потеря рации приравнивалась к расстрелу, дед вытащил рацию из избушки и понес ее. За ним ехал мотоцикл фашистов, гансы смеялись , эй Иван, стреляли из пулемета, пугали типо. В конце концов шмальнули из автомата, развернулись и уехали. Раскуреченная нога с дырками от пуль у деда осталась навсегда, и когда он меня убаюкивал малышом, я видел эти дырки. Вспомните своих дедов...

Мои деды не воевали, но затронула войну бабушка в возрасте 14 лет примерно.

Она рассказывала, как однажды они пошли на какую-то запретную территорию, пособирать ништяки, как я понял. И вот моя бабушка нашла расчёску и очень обрадовалась. Но их увидели немцы и посадили в баню. Она сидела в бане с мамой и этой расчёской день или около того. Потом другой немец открыл баню и выпустил их.

Такая нехитрая история.

А ещё, когда их угоняли в Белоруссию и есть было нечего, они пекли оладьи из белены (вроде так). Я эту белену рвал в саду, когда мама заставляла траву полоть. Это такой крахмалистый сорняк. Рвал - и представлял, как бабушка эту белену в виде оладьев ела. Мне это казалось в принципе не такой уж и плохой едой :)

54 minutes ago, Ohshit said:

Нет никакого "мира". Есть только люди.

нет никаких "людей"

есть индивидуумы, семьи, формации в виде общин и целых стран 

и многие факторы влияющие на идилию или хаос внутри этих единиц действительно "внешние" хотя я соглашусь в том что и эти внешние факторы часто "притянуты" внутренними неразрешенными конфликтами

но это уже скорее эзо а не философский вопрос 

13 minutes ago, kasigiomi said:

Мои деды не воевали, но затронула войну бабушка в возрасте 14 лет примерно.

Она рассказывала, как однажды они пошли на какую-то запретную территорию, пособирать ништяки, как я понял. И вот моя бабушка нашла расчёску и очень обрадовалась. Но их увидели немцы и посадили в баню. Она сидела в бане с мамой и этой расчёской день или около того. Потом другой немец открыл баню и выпустил их.

Такая нехитрая история.

А ещё, когда их угоняли в Белоруссию и есть было нечего, они пекли оладьи из белены (вроде так). Я эту белену рвал в саду, когда мама заставляла траву полоть. Это такой крахмалистый сорняк. Рвал - и представлял, как бабушка эту белену в виде оладьев ела. Мне это казалось в принципе не такой уж и плохой едой :)

Спасибо. Звучит действительно довольно вкусно особенно с позиции приверженцев эко и вег 

А на чем пекли говорила?

Забавный факт

в начале войны еще необозленные партизанами и окрыленные легкими победами немцы часто покупали у крестьян продукты

• Советник

О стране, о прошлом, было сказано всего лишь для примера преимущества определённых настроений у людей, жизнью и смертью как следует закалённых. Как продолжение их настроений был успех и в делах мирских. К сожалению это был всего лишь временный эффект, получившийся в результате определённого опыта. Не было ни размышлений об этом, ни даже знаний о том как и что получилось, ни сколько-нибудь серьёзных попыток передать эти настроения последующим поколениям, воспитать их в духе высокой трезвости и силы. Я это увидел и по своим родственникам - сами они были хороши, но учить кого-то способны не были, потому каждое последующее поколение становилось всё более тепличным и слабым, витающим в облаках, и к жизни, нормальной жизни, не приспособленным, и темпы заданные держать не могло. Это была такая короткая яркая вспышка света, в кромешной мгле ) Люди чей дух был очищен огненной геенной прикладывали свою новообретённую силу к своим делам и всё у них получалось хорошо, был порядок. Еслиб они знали больше, то получилось бы ещё лучше. Но не знали, да и до сих пор мало кто знает и о таком думает.

Эти размышления можно с толком использовать, для того чтобы понять их. Их настроения. Сделать что-то приятное им по настоящему. Посмотреть в глаза, с пониманием их чувств и переживаний. Мне кажется, хуже всего им от того, что приходится смотреть на то что сделалось с их потомками, кем они стали, что они делают, что делали с плодами их действительно тяжёлых трудов, как растаскивали их по кускам и отдавали это всё, словно индейцы, отдающие золото Колумбу, за дешевые диковинные побрякушки, и не ведающие степени его алчности и желания вернуться чтобы забрать всё. И вряд ли их даже особо радует всякое лицемерное почтение коего имеется предостаточно, толпы трепетных но столь же тупых патриотов, которые при этом ничего толкового не делают, и ситуацию никак не меняют, и даже не понимают сотой доли происходящего, даже себя уберечь не способны и становятся инструментом, орудием постигшего всех проклятия ) 

Думаю, приятнее всего, им было бы видеть людей, у которых есть шанс иметь будущее. Видеть силу, близкую или равную той которой обладали они, или большую. Видеть, что не всё потеряно, и не зря всё было, что не всё ещё сгинуло в обжирании потреблением, что остались ещё люди гордые, достойные, мыслящие, такие, которыми руководит не слюнной рефлекс доминирующей жадности, которые могут смотреть на сладкое и не истечь слюнами, не упасть в грязь чтобы доползти, дотянуться, сожрать любой ценой. Это зрелище - одно из того лучшего, что можно им подарить, вне зависимости от дат и прочего. Ну хорошо бы ещё конечно попытаться успокоить, поговорить об этом обо всём. Мне кажется, это может восприниматься даже как личная трагедия, могут быть мысли - почему то что они делали, стало тем чем стало? Где была ошибка, как так вышло? Это, думаю, может беспокоить, угнетать. Конечно, объяснить такие вещи сложно.

Просто небольшое дело, которое можно провернуть и от которого может быть какой-то прок, кому-то хорошо )

Русофобов тоже можно понять ) Смотря правде в глаза, на улицах наших развернулся ад ) Гиены рыщут повсюду, всюду обманчивый шепот сулящий несметные радости, только поставь свою подпись, только поверь, и тебя тут же раскрутят и выжмут до последней капли из тебя всё. ) И всё это даже не прикрыто, всё на виду. У всех на виду, воистину, царство не пуганных идиотов. ) Если кто-то подходит к тебе на улице - 80% шанс что хочет развести, поиметь. Всюду давлеет атмосфера страха, недоверия, уныния. Окна и двери заперты, на десятки замков. ) Открываешь газету с предложениями о работе - 7 из 10 предложений, разводка, направленная на то чтобы заставить тебя пахать бесплатно, или даже заплатить и поработать бесплатно ) И всё это как зараза, как чума, проникает в душу всех и каждого, развращает её ненавистью ) Т.е на самом деле понятны эти презрительные насмешливые взоры ) Хотя конечно, смотреть на чьи-то муки, страдания, столь радостно - в этом есть что-то сильно нездоровое )

Смешно тут ещё то, где они, русофобы, ищут спасения - там, откуда эта зраза приползла, там, где она уже давно и плотно укоренилась :D

А ещё, любопытно, какого это, быть "своим среди чужих"? )) Т.е как смотрят "победители" на переметнувшегося побеждённого? )) Ну понятно, что он всегда будет в глубине души презираем - и какого это, чувствовать такое отношение? )) Ведь всё равно, этого из себя не вычеркнешь, не вычеркнешь того кто ты есть, и кем ты был рождён - и когда в угоду "победителям" говоришь какие-то вещи, что-то в тебе будет страдать, а они будут это видеть, всегда будут... ) 

9 минут назад, Albion сказал:

Звучит действительно довольно вкусно особенно с позиции приверженцев эко и вег 

А на чем пекли говорила?

Сыроедение!! Ахаха!! :))

Когда я этот сорняк собирал и складывал в ведро, и его накапливалось много, это смотрелось действительно аппетитно :) а на руках он оставляет такой крахмалистый налёт...

На чём пекла, не знаю.

Мне многое известно про отношение очень разных категорий иностранцев к "русским" и "русскоязычным" и хорошая новость (или даже не новость) это то, что их всех объединяет, а именно.

Практически всегда присутстует елезаметный но обязательный элемент... Опаски или даже страха что-ли перед этой "чужой" и нехарактерной для западного человека и модели общества непредсказуемостью и внутренним огромным плохо используемым потенциалом (медведь на велосипеде)

еще один довольно нехарактерный для западного общества феномен в период военных действий это ...массовая склонность к предательству и перебежкам

Альбион, не соглашусь от слова совсем.

достаточно вспомнить сколько держали Сталинград, Ленинград и пр города, это общая победа многих людей их стойкости, мужества и выдержки и с какой скоростью, к примеру сдали Париж. 

• Советник

Сонк и Мирта,  в данной теме у меня на всех плюсов не хватает, но поддержу вас всецело.

Мне повезло родиться и вырасти то время,  когда память павших (и живых) в Великую Отечественную отцов и дедов чтилась свято, с этим и  проживу остаток жизни.

Горе тем Йоханам, что не помнят родства.  

Вроде до Xрущева это не было праздничным днем. Слишком грустно, чтобы веселиться.

Оккупанты потому, что был свой дом, свое xозяйство,  а тут пришли и все раздали. Обидно)

У нас недавно музей оккупации горел. Xороший музей.  Пожар потушили.

Знаю одного деда, он вроде в 5о ом родился. Ему пару раз на 9 мая выдавали медальки. Такие блестящие, в честь праздника, юбилейные. Он на 9 мая надевает праздничный костюм, прицепляет на него эти медальки и идет в парк, где все празднуют. Школьники не шарят в медаляx, видят, что идет дед, нарядно одетый, с медальками, и несутся его поздравлять))

Моего прадеда расстреляли немцы, когда пришли в их деревню под смоленском, бабушку, ей было 13 лет, и ее тетю погнали в концлагерь, по дороге им удалось сбежать (помню она рассказывала как было очень страшно что какой то немец увидел их и кричал хандыхох хандыхох, но видимо он пожалел их и оставил их двух девченок, или какая то другая причина не известно, но им удалось) бабушка слегла от тифа, а когда ей наконец удалось вернутся домой узнала что ее мама умерла и она осталась круглой сиротой. Два старших брата бабушки погибли в сражении под курской дугой, оба были танкистами.

Дед прошел всю войну. Как призвался в армию в 39, так и вернулся в 46 - еще успел с японцами повоевать после победы в Европе.

Думаю, на небесах ему приятно, что об их подвиге не забывают

13133202_1214939888557533_8809443690269121388_n.jpg

Вообще 20 век - жесткий. Сколько было миллионов бессмысленных жертв за продвижение мертворожденных идей фашизма, нацизма, коммунизма, всеобщей справедливости и т.д. По-хорошему все они заслуживают  памяти. И в каждой семье наверняка есть  прапрадеды которые участвовали в первой мировой, гражданской. Пострадали от коллективизации и т.д.  90% истории России - это перманентная война. имхо помнить надо не только великие победы

Вопрос к умнейшим сего форума - где начинается и заканчивается ответственность гражданина за происходящее с обществом? Ответственен ли рядовой Карл из мюнхена за нападение Германии на СССР, ответственен ли Иванов за продвигаемые идеи мировой революции, за военноначальников РККА, приведших к огромным потерям. Например, в эти дни в 1942 была так называемая  керченская оборонительная операция. Потери наступающих (фон Манштейн) 7500, потери обороняющихся (Мехлис, Козлов) 176 000

на наш век хватит еще возможностей проявить стойкость и отвагу, думается мне

e73d6ab63a90t.jpg

Это встреча немецкиx солдат. Даже шили флаги со свастикой.

Затем бои и "освобождение". Разрушенный город.

00ac94f88bb1t.jpg

И встреча советскиx солдат. 

dd25d9251a0ft.jpg

19 минут назад, Oldtoomuch сказал:

Я лично первый раз услышал это слово.  Видимо,  вброс из свежих заокеанских методичек.

Вообще, если честно,  хочется видеть на этой ветке дань памяти и уважения тем, благодаря кому мы празднуем этот день.  

А для свежеальтернативных точек зрения создано  немало помоек  типа Цензор и иже с ними.

Истина это. Тема создана специально для ребят помнящих свои корни, своих дедов /прадедов жизни положивших или дай им Бог здоровья, до сих пор живущих, участников ВОВ. Остальные мимо проходят, или создают отдельную тему, к примеру празднование др Бендеры, или памяти выебан.ой во все дыры дивизии "Галичина", или прибалтийского СС, ваши проблемы короч.

• Советник

Убедительная просьба к участникам обсуждений, изо всех сил постараться воздержаться от наездов и оскорблений, провокаций, политизированных споров, и срачей на национальной почве. 

• Советник
Цитата

А никого не смущает, что "день памяти" - это одно. А "праздник" - это другое. И парад со скорбью плохо вяжется.

Такой уж это праздник,  дорого он достался.  Нашим дедам и прадедам  не пришлось выбирать.

Потому и цветы к могилам  возлагают, и павших поминают, и парад проводят  в один день.  

4 минуты назад, Oldtoomuch сказал:

Такой уж это праздник,  дорого он достался.  Нашим дедам и прадедам  не пришлось выбирать.

Но у нас есть выбор, как относиться к этому событию. И как относиться к дате. И как относиться к тому, как к этому относятся другие.

Нет ощущения, что кто-то спекулирует на твоих лучших чувствах? Или что кто-то поднимает и активирует в людях не самые лучшие качества.

Например:

Спасибо деду, за победу!

Это память и скорбь о погибших или дешёвые понты не самого умного чела?

Один прадед взял Берлин, второй состоял в авиарезерве товарища Сталина, третий нормально так туповатых недоариев накрошил и погиб при штурме в Крыму, четвертый был самый хитрожопый, в тылу просидел, хе-хе.

• Советник
2 часа назад, stirlic сказал:

Но у нас есть выбор, как относиться к этому событию. И как относиться к дате. И как относиться к тому, как к этому относятся другие.

Нет ощущения, что кто-то спекулирует на твоих лучших чувствах? Или что кто-то поднимает и активирует в людях не самые лучшие качества.

Например:

Спасибо деду, за победу!

Это память и скорбь о погибших или дешёвые понты не самого умного чела?

Как к этому событию относиться  - я свой выбор сделал уже давно.   И этому выбору не изменяю.

Такого ощущения нет.  

В собственно  надписи "Спасибо деду, за победу!"  крамолы не вижу.   Кто и как ее трактует - это уже дело каждого. 

Честно говоря..включила сегодня телек (хотелось посмотреть 17 мгновений весны в 10001 раз) и я охренела от .. Я даже не знаю как это назвать .. Радостного идиотизма с которым преподносят этот великий и горький праздник главные каналы. Я увидела просто фрагмент как в какой то утренней программе берут интервью у приглашенного старичка ветерана..  Они подали его как пудинг на праздничный стол "посмотрите какой милый старичок ветеран" говорили их лица.. Меня затрясло и затошнило...мне стало стыдно и горько смотреть на их радостные, тупые, бесчувственные и пустые лица зомби.. Такая пропасть между ними и этим старичком.. Я ненавижу телевизионщиков. Ненавижу опошление, опрощение и оглупление... Не так это должно быть не так.. Тьху горько, больно и стыдно.. но это телек.. 

потом я поговорила с живыми нормальными людьми и поняла что все таки все хорошо)

В 06.05.2016 в 19:04, Просто гость сказал:

Как тема хорошо начиналась. Начало норм, а дальше политплесень мозга, души.

О чем можно спорить если начальная, движущая идея о нациях, миллионах людей, Я, которые недостойны жить только потому что рождены не теми родителями, не там и не с той формой черепушки.  . 

Идея любой войны это идея собственного превосходства и или неполноценности других или наоборот, а так как это основное качество эго структуры - войны неизбежны к сожалению ( 

Нашла сегодня в сети наградные листы обоих дедов. Их давно нет в живых, так рада, что информация сохранилась.

• Советник

Подразобрался с этим сайтом, если там искать с местом призыва, выводит все награды, в том числе полученные в иных званиях. Нашел ещё несколько наградных листов, прочитал такое о чём не знал )

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=34889049&tab=navDetailManAward

Цитата

я сейчас затронул политику?

Я думаю это, если не политота, то оффтоп. Кроме того, штирлиц порет чушь ) В любом случае, с этим лучше завязать.

6 часов назад, Mirta сказал:

Они подали его как пудинг на праздничный стол "посмотрите какой милый старичок ветеран" говорили их лица.. Меня затрясло и затошнило...

Кстати вот интересная тема.

Если задуматься, как они должны его подавать и что из этого получится?

Война сопряжена с очень нелицеприятными историями. Есть у Бориса Васильева такое произведение "Неопалимая Купина" в нем как раз затронуты размышления ветерана о том, как передавать этот опыт и в каком виде. 

Причем перечислено это все не в формате готовых решений, а в форме открытых вопросов и мыслей, которые приходят на ум героине 

Цитата

Как-то она задержалась по своим директорским обязанностям, опоздала на встречу с ветераном и села не на сцене, как всегда, а в зале, сзади, за мальчишескими спинами. И почти сразу же расслышала:
— Во дает дед, — насмешливо прошептал красивый, чистенький, ухоженный мальчик. — Одной гранатой всех немцев перебил.
— Как в кино, — угодливо подхихикнул упитанный сосед.
Тогда она привычно одернула ребят, и они сразу же замолчали, но сейчас ей было не по себе от их послушного молчания. И дело заключалось не в том, что в тот раз и вправду ветеран оказался чрезмерно хвастливым; дело было в скрытом недоверии к подвигам вообще. «Почему? — спрашивала она себя и тут же отвечала: — А потому, что перекормили. Количество героической информации вдруг перешло в качество — только не в то, на которое мы рассчитывали. Исчезла искренность подвига, его порыв, боль, цена — и осталось голое перечисление. Остался реестр, длинный и нудный списочный перечень: кто, что, где и когда. Мы девальвируем собственную героическую историю: Герасим утопил собачку, и полтораста лет рыдают над нею потрясенные дети, а мы без конца толкуем о двадцати миллионах погибших — и встречаем отсутствующие глаза. А они должны гореть и страдать, иначе и за перо браться не стоит…»

...

Цитата

— Мы заключали договор на ваши воспоминания о войне под условным названием «Фронтовые дни и ночи». Заявка содержит обещание поделиться с нашей молодежью уникальностью вашего опыта, а что мы получили в рукописи? Ваша фронтовая жизнь и деятельность показаны в следующем ракурсе. — Дама нацепила очки, бойко зашелестела раздраженно исчерканными карандашом страницами. — Вот, пожалуйста, аборт. Убит любимый Вася. От страха при атаке ваша героиня — то есть вы, извините, мочитесь прямо в юбке. И ни одного военного эпизода, характеризующего командира… э-э… взвода, кажется?.. как действительно героическую личность. Так в чем же заключается уникальность опыта, что мы поведаем молодежи?
— Правду.
— Какую правду, какую? О том, как писают от страха? Кому это надо? 

...

Цитата

Теперь она думала о том, что гнев не дает и не может давать радости, ибо он обладает не созидательной, а лишь разрушительной энергией, — вот к каким мыслям пришла Иваньшина в конце концов, и мысли эти согрели и утешили ее, и к обдумыванию второго насущного вопроса она подошла с хорошим запасом спокойствия и готовности творить справедливость.

А какие эмоции могут возникать если соприкасаться с "реальным опытом"?  Предварительно не рафинированным подлыми телевизионщиками. Какие чувства должны рождаться у человека, который будет глубоко погружаться в "правду" о том, как его предков морили голодом в блокаду?  

Мне к месту вспоминаются примеры некоторых наших актеров, Никулина, Попанова, Смирнова. Они не были политически ангажированными. Имели достаточно возможностей доносить до людей какие-то свои идеи, но не любили говорить о войне, напротив имели в репертуаре большое количество позитивных ролей. 

Может быть как раз по тому, что есть опыт... передавать который мягко говоря не безопасно?

В конце концов Гитлер тоже начинал с вполне безобидных на первых взгляд полубылинных историй о величии рейха.  Сначала читал, потом писал для себя, затем выступать в пивнушках начал и народ поначалу слушал так... под пивко с сосисками нормально входило. Потешно. А потом все серьезней и серьезней... и чем эта серьезность закончилась мы все хорошо знаем. 

Так что может быть так даже и лучше для всех... что бы в массах это все преподносили немного пафосно и празднично. 

9 hours ago, Mirta said:

Идея любой войны это идея собственного превосходства и или неполноценности других или наоборот, а так как это основное качество эго структуры - войны неизбежны к сожалению ( 

идея  превосходства  это результат промывания мозгов, а подоплека есть была и будет борьба за ресурсы, которых никогда не достаточно, даже если у всех есть сотовые телефоны...

Сложите 2+2:

"политика - концентрированная экономика" и "война - продолжение политики другими средствами"

(PS сразу дополнение не сохранилось)

Не знаю по теме ли... извиняюсь заранее за неполиткорректность, но на днях разговаривала с американским солдатиком, так он вдруг говорит "А ты знаешь, что будет, если мы отсюда уйдем? Приедут русские." Это происходит в Болгарии. Я вообще офигела, говорю, "А у нас с ними прекрасные отношения, ты серьезно думаешь, что вы здесь кого-то от русских спасаете?" Мне, конечно, понятно, что этот почти ребенок американский никогда в жизни ни одну книжку не прочитал, а знания по истории и географии почерпнуты им главным образм от "Игры престолов", но те, которые ему вбили в голову эту ерунду, все читали и прекрасно понимают, что делают. До меня дошло, что для промывания мозгов уже не нужна цензура, репрессии и культ личности, естественное отупление народов вполне достаточно. Т.е. любому диктатору прошлого века сейчас было бы еще легче сделать то, что делал в свое время. 

22 minutes ago, Delicateflower said:

Не легче. Много информации в доступе, которую заблокировать сложно.

В том то и дело, что не приходится ничего блокировать. Зачем сжигать книги, если их никто не собирается читать?

1 час назад, marа сказал:

Идея любой войны, это отжим территории и ресурсов. Завязывайте уже идеологию из пальцев высасывать 

Для илиты - да. Но у нас теперь цивилизация, и отжим - неблаговидный предлог. Поэтому массам нужно скормить идеалогию

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...