Перейти к публикации
пикап.Форум

Метаморфозы женской самооценки

Рекомендованные сообщения

• Советник
7 минут назад, Сцилла сказал:

но я видела тех, кто с гордостью зарабатывает свои 3 рубля, и тех, кто зарабатывает 10, но считает, что мог бы больше.

или не самых красивых девушек, самоощущению которых позавидовала бы иная красавица.

Это говорит лишь о том, что они придают значимость каким-то другим параметрам.

Если бы я была просто красивой, но при этом не могла сама обеспечить себя и детей, не имела друзей и т.п., я бы чувствовала себя УГ.  Потому что красота не является единственным значимым фактором в моей картине мира.

• Ответы 241
  • Создано
  • Последний ответ
17 минут назад, Lora Lu сказал:

Если бы я была просто красивой, но при этом не могла сама обеспечить себя и детей, не имела друзей и т.п., я бы чувствовала себя УГ.

было время, когда ты не могла себя обеспечивать. испытывала ли ты проблемы с самооценкой?

• Советник
1 час назад, Сцилла сказал:

было время, когда ты не могла себя обеспечивать. испытывала ли ты проблемы с самооценкой?

Да, у меня был период, когда я не могла себя обеспечивать - первые два года декрета с первым ребенком. Да, у меня были по этому поводу проблемы с самооценкой. Закончились, как только появился первый удаленный проект, который я смогла совмещать с обязанностями мамы.

Если же ты имеешь ввиду момент взросления и перехода финансовой ответственности от родителей к выросшему ребенку, то на мой взгляд он должен происходить примерно в первый год после получения диплома, то есть в возрасте 22-23 года. У меня это произошло в 20, поэтому тут моя самооценка была очень на высоте.

4 минуты назад, Lora Lu сказал:

Да, у меня были по этому поводу проблемы с самооценкой.

серьезно? о, нееееет, этого еще не хватало))

• Советник
17 минут назад, Сцилла сказал:

серьезно? о, нееееет, этого еще не хватало))

Стра-а-а-ашно? У тебя ведь еще нет детей? ))

На самом деле, это вопрос того, на сколько твоя личностная самоидентификация завязана на какую-то часть твоей самооценки. У меня, например, в 26 лет произошла хрень со внешним видом и я 2 года была объективно некрасивая. Но это никак на мою самооценку не повлияло, не мешало мне хорошо себя чувствовать, мужчинам нравиться и т.п.

А вот потеря финансовой независимости была очень чувствительной. Для меня моя самостоятельность - это определяющая черта моей личности, ситуация финансовой зависимости, даже вроде бы по объективным обстоятеьствам, была для меня убийственной.

25 minutes ago, Lora Lu said:

На самом деле, это вопрос того, на сколько твоя личностная самоидентификация завязана на какую-то часть твоей самооценки.

Второй день думаю, не могу понять на что завязана моя самооценка. 

• Советник
23 минуты назад, N*** сказал:

Второй день думаю, не могу понять на что завязана моя самооценка. 

Если ты не знаешь, тебя это не беспокоит, паталогических отношений нет, ты довольна жизнью, то на кой черт ее препарировать? Это как у детей с машинкой - разобрать, чтобы посмотреть, что там внутри? )))

48 минут назад, Lora Lu сказал:

На самом деле, это вопрос того, на сколько твоя личностная самоидентификация завязана на какую-то часть твоей самооценки.

Когда в организме человека что-то беспокоит, все органы чувств сосредоточены на этом ощущении)) То же самое происходит с самоидентификацией, которая в каждый момент времени завязана на ту часть самооценки, которая хромает)) Закон подлости.

42 minutes ago, Сцилла said:

Когда в организме человека что-то беспокоит, все органы чувств сосредоточены на этом ощущении)) То же самое происходит с самоидентификацией, которая в каждый момент времени завязана на ту часть самооценки, которая хромает)) Закон подлости.

Да, поэтому так трудно компенсировать любовные неудачи зарабатыванием денег и наоборот. 

• Советник
46 минут назад, Сцилла сказал:

Ну, если топик для того, чтобы делиться опытом, то по данному вопросу у меня не так. Как я написАла выше, когда у меня были проблемы с внешним видом, никакого падения самооценки у меня не произошло.

• Советник
4 минуты назад, N*** сказал:

Да, поэтому так трудно компенсировать любовные неудачи зарабатыванием денег и наоборот. 

Зарабатыванием денег, наверное, вообще ничего нельзя компенсировать. А вот если сама работа приносит удовольствие, есть возможность применения способностей, творчества, чувство сопричастности, вовлеченности, признания, то вполне может компенсировать. Особенно, если в картине мира реализация в любовной сфере - не приоритет.

Лора, т. е. самооценка в плане отношений с мужчинами у тебя на внешность не завязана. Выходит, она завязана на что-то другое. На что? Предлагаю тогда рассмотреть конкретные факторы, если самооценка напрямую зависит от них.

Финансовая независимость или древнегреческий театр - это полезно в плане общего развития, но к самоощущению себя как женщины не относится.

8 minutes ago, Сцилла said:

Лора, т. е. самооценка в плане отношений с мужчинами у тебя на внешность не завязана. Выходит, она завязана на что-то другое. На что? Предлагаю тогда рассмотреть конкретные факторы, если самооценка напрямую зависит от них.

У меня взлет самооценки связан с двумя факторами:

1) поднятие соушл-пруфа, плюс пропаганди извне;

2) уровень мужчин, с которыми я встречалась. Несмотря на то, что отношения заканчивались обычно так себе )). 

• Советник
26 минут назад, Сцилла сказал:

Финансовая независимость или древнегреческий театр - это полезно в плане общего развития, но к самоощущению себя как женщины не относится.

параметры после которых себя ощущаешь женщиной то же же навязаны обществом. типа - у женщины должен быть любящий ее мужчина а лучше несколько тогда она состоялась как женщина. или - у женщины должно быть все что ей хочется тогда она будет ощущать себя женщиной. так же? разве ощущать себя женщиной БЕЗ КАКИХ ЛИБО условностей так тяжело? 

• Советник
42 минуты назад, Сцилла сказал:

Нет, на внешность, конечно, завязано. Но это не единственное и не уверена, что основное.

Слушай, древнегреческий театр точно не относится, но финансовая независимость для меня относится - я не тащу из мужчины деньги и в случае необходимости сама могу стать финансовой опорой, это снимает с мужчины часть геморроя в отношениях. Это очень разные самоощущения у мужчины, когда ты все тащишь на себе и всем всегда должен, и  когда у тебя есть кто-то, кто относится с пониманием и в трудную минуту может подставить плечо. Для мужчины-то профессиональная и финансовая реализация основные, не добыл - значит ты лох. Когда женщина тоже добывает это снимает остроту. Во всяком случае, я это так вижу.

Если вывести за скобки детей, а оставить только М+Ж, то я вижу отношения в ЛТР как дружбу совокупно с активным сексуальным интересом. Я хороший друг - со мной интересно, весело, я не заморачиваюсь на мелочах, не выношу мозг, и вижу картину в целом и человека в этой картине, у меня хорошее чувство юмора, структурированное мышление, со мной интересно. Кроме этого я клевая любовница - не зажатая, не пассивная, я знаю, чего хочу сама, знаю, чего  хочет мужчина, могу это дать, я умею создавать поток в сексе и увлекать за собой, а могу нырнуть в чей-то поток, отдаться ему. Мужчины, у которых с сексуальной энергией все в порядке, обычно это чувствуют. Это привлекает. И секс в мозг у меня тоже получается прекрасно - это когда ты мужчине можешь дать очень много всяких эмоций и переживаний сексуально-любовного характера без каких-то реальных действий, наверное, у меня просто эмпатия хорошо развита.

Ну и со мной в бытовом плане комфортно - я вкусно готовлю, я полностью обеспечиваю всю внутрисемейную логистику, связанную с вещами и продуктами, я чистюля, в общем, со мной удобно.

Так что к самооценке, напрямую связанную с отношениями с мужчинами, я отношу внешнюю привлекательность, сексуальность, умение дружить, финансовую самостоятельность, умение обеспечить бытовой комфорт. Как-то так.

В целом моя самооценка в ракурсе взаимоотношений с мужчинами получается примерно следующая - я мею привлекать и удерживать тех мужчин, которые мне нравятся, оставаясь для них интересной столько, сколько мне нужно.

3 hours ago, Lora Lu said:

Да, у меня был период, когда я не могла себя обеспечивать - первые два года декрета с первым ребенком. Да, у меня были по этому поводу проблемы с самооценкой. Закончились, как только появился первый удаленный проект, который я смогла совмещать с обязанностями мамы.

35 minutes ago, Lora Lu said:

Так что к самооценке, напрямую связанную с отношениями с мужчинами, я отношу внешнюю привлекательность, сексуальность, умение дружить, финансовую самостоятельность, умение обеспечить бытовой комфорт. Как-то так.

В целом моя самооценка в ракурсе взаимоотношений с мужчинами получается примерно следующая - я мею привлекать и удерживать тех мужчин, которые мне нравятся, оставаясь для них интересной столько, сколько мне нужно.

То есть получается, финансовая независимость составляет львиную долю твоей самооценки? Один фактор убрали во время декрета (остальные же никуда не делись?) - и всё, самооценка вниз пошла?

• Советник
39 минут назад, Дарида* сказал:

То есть получается, финансовая независимость составляет львиную долю твоей самооценки? Один фактор убрали во время декрета (остальные же никуда не делись?) - и всё, самооценка вниз пошла?

Нет, там была гораздо сложнее сама сложившаяся жизненная ситуация и дело было не только в финансовом факторе и не только в моей самооценке как женщины. Там было намешано всего и много, и выходила я из этого долго и больно.

Но да, финансовая самостоятельность занимает львиную долю самооценки, в том числе женской, поэтому роль "а мама у нас красивая" не для меня, я буду чувствовать себя унизительно, моя самооценка будет низкой, поэтому я тщательно всю жизнь сторонюсь мужчин, с которыми у меня мог бы сложиться именно такой формат взаимоотношений, он для меня является разрушительным.

Я просто не знаю ничего более ценного в жизни, чем возможность самостоятельно этой жизнью распоряжаться. А находясь от кого-то в финансовой зависимости, человек лишается этой возможности. Для меня это несовместимо с понятием счастья.

Лора, спасибо за подробный разбор))

со своей стороны могу сказать, что не расцениваю финансовую самостоятельность как основу для собственной самооценки. считаю способность зарабатывать себе на жить чем-то подразумевающимся по умолчанию. и привлекательную внешность тоже не считаю такой уж большой редкостью. и так далее по всем параметрам.

не подумай только, что я в таком ключе комментирую твои личные достоинства и успехи))) нет, у меня, в целом, есть дурная привычка все обесценивать и относиться критично. и с этим мне приходится как-то жить)) вот поэтому я предпочитаю откинуть все объективные факторы в сторону и концентрироваться на иррациональном ощущении себя самого. какое оно? больше положительное или отрицательное? вот что важно для меня.

мне кажется, что из двух человек, обладающих одними и тем же объективными плюсами, один может считать себя в глубине души УГ и прикрываться своими достоинствами, цепляться за них: я красивая, я умная, я зарабатываю.. и трястись, чтобы не дай бог что-то из всего этого списка не отвалилось, и окружающие не увидели, что король-то голый. а второй может считать себя офигенным и без всего этого. ну, просто потому что.

опять же пример из жизни. я, безусловно, согласна с тем, что финансовая независимость - это хорошо, это важно. мне временами приятно осознавать, что у меня какая-никакая карьера и хороший доход. и вот появляется в моей жизни муж, рядом с которым мои успехи... эм, несколько блекнут. и подставить плечо ему я могу разве что только морально. но у меня есть ощущение, что я ценна сама по себе: и без финансового вклада, и без способности заработать (которая, как оказалось, ему важна в последнюю очередь). и мое самочувствие в порядке.

мне кажется, что позитивная самооценка как раз таки призвана не привязываться к конкретным факторам, а находить все новые и новые плюсы, поддерживая таким образом личность на плаву. к примеру, вместо способности зарабатывать можно ценить способность тратить. а что, это тоже надо уметь)))

• Советник

В моей картине мира, для человека, который обладает набором прекрасных качеств, но все равно считает себя УГ, эти качества просто не являются значимыми. И ему надо перестать врать себе и найти то, за что он будет себя ценить по-настоящему, а не закрывыться от внешнего мира цветными картинками с изображением, как у него все хорошо.

По поводу того, что есть позитивная оценка сама по себе, без каких-то конкретных факторов, для меня это выглядит так, что человек, которому и так хорошо, не склонен заморачиваться и анализировать, на чем это его хорошо базируется. Но оно все равно на чем-то базируется, просто не выведено на уровень осознания. Ну, я так вижу ))

Просто в отличие от тебя у меня наоборот, есть склонность все разложить по полочкам и рационализировать. Мы все разные и это прекрасно ))

Ты можешь себя чувствовать ценной рядом с этим мужчиной просто потому, что он тебя любит, а ты от этого счастлива. И тебе этого вполне достаточно ))

35 минут назад, Lora Lu сказал:

И ему надо перестать врать себе и найти то, за что он будет себя ценить по-настоящему

по-твоему выходит, что много лет я себе врала, но это не так. для меня очень важны и внешность, и финансы, и ум, и воспитание, и т.д.

но даже все они в совокупности не способны вселить веру в себя, и поэтому неважны. вот такой парадокс.

35 минут назад, Lora Lu сказал:

Просто в отличие от тебя у меня наоборот, есть склонность все разложить по полочкам и рационализировать.

неправда. меня хлебом не корми, дай пораскладывать по полочкам)) с этой целью и создала тему - чтобы пролить свет на якобы "иррациональный" феномен. надо было брать в кавычки.

просто вот этот конкретный вариант рационализации не кажется мне убедительным.

а вообще, это ж крайне популярная фигня типа "полюби себя", "прими себя".

• Советник
4 минуты назад, Сцилла сказал:

для меня очень важны и внешность, и финансы, и ум, и воспитание, и т.д.

но даже все они в совокупности не способны вселить веру в себя, и поэтому неважны.

Я не знаю, врала себе ты много лет или нет. Но то, что ты сама себе протворечишь вижу. И то, что тебя рациональное объяснение иррциональным ощущениям не устраивает тоже вижу.

Я помню твою "лебединую песнь". Есть впечатление, что вся твоя иррациональность самооценки складывается из отношения к тебе мужчины, который рядом с тобой. Не любит и не уважает - низкая самооценка. "Убрали козу" - стало существенно лучше. Появился мужчина, который тебя любит и уважает - вообще жизнь прекрасна.

Самоценности нет, есть внешняя оценка.

Ну, ок, тоже вариант, все дети так живут. Мама любит, значит я прекрасен ))

1 минуту назад, Lora Lu сказал:

Но то, что ты сама себе протворечишь вижу.

в чем именно?

Появился мужчина, который тебя любит и уважает

это не причина, а уже следствие. у меня уже был другой мужчина, который и уважал, и любил, а я его в ответ терроризировала, постоянно проверяя на прочность. из-за низкой самооценки, да.

2 minutes ago, Lora Lu said:

Я помню твою "лебединую песнь". Есть впечатление, что вся твоя иррациональность самооценки складывается из отношения к тебе мужчины, который рядом с тобой. Не любит и не уважает - низкая самооценка. "Убрали козу" - стало существенно лучше. Появился мужчина, который тебя любит и уважает - вообще жизнь прекрасна.

Самоценности нет, есть внешняя оценка.

Ну, ок, тоже вариант, все дети так живут. Мама любит, значит я прекрасен ))

А по-моему, было бы очень странно, если бы ее любили и уважали, а она чувствовала себя УГ... или если бы не любили, а самооценка от этого бы даже не пошатнулась... Собственная оценка не может быть полностью независимой от внешней или сильно от ней отличаться, иначе она становится неадекватной.

4 минуты назад, N*** сказал:

или если бы не любили, а самооценка от этого бы даже не пошатнулась

что нас не убивает, то делает сильнее)) это была самая лучшая психотерапия в моей жизни, я серьезно)

• Советник
3 часа назад, N*** сказал:

А по-моему, было бы очень странно, если бы ее любили и уважали, а она чувствовала себя УГ... или если бы не любили, а самооценка от этого бы даже не пошатнулась... Собственная оценка не может быть полностью независимой от внешней или сильно от ней отличаться, иначе она становится неадекватной.

Да, я тоже считаю, что самооценка не может быть полностью независмой. Я ее вижу состоящей из трех частей. 1 - то, что заложили родители, 2 - то, чего добился сам, 3 - то, как меня оценивают значимые для меня люди. У людей в каком-то блоке, например, в первом могут быть нерешенные косяки, а какой-то, например, второй, полностью отсутствовать/отрицаться.  Кроме того я думаю, что самооценка находится в какой-то динамике, и она может колебаться в соответствии с событиями жизни.

Я это вижу так.

3 часа назад, Сцилла сказал:

в чем именно?

Ты сама указала на парадокс. Перечислила, что является важным, но одновременно не важным ))

2 минуты назад, Lora Lu сказал:

Ты сама указала на парадокс. Перечислила, что является важным, но одновременно не важным ))

да, потому что самооценка формируется по законам порочного круга: когда она позитивная, объективные достоинства важны, потому что подпитывают ее. когда она негативная, объективные достоинства не важны, потому что не способны ее подпитывать.

отсюда все барахтанья и метания из стороны в сторону: то лихорадочное "быстрее сильнее выше", то обреченное "будь самим собой".

• Советник
30 минут назад, Сцилла сказал:

это не причина, а уже следствие. у меня уже был другой мужчина, который и уважал, и любил, а я его в ответ терроризировала, постоянно проверяя на прочность. из-за низкой самооценки, да.

Вполне возможно, что в отношениях, где ты терроризировала любящего тебя мужчину, твоя самооценка еще базировалась на оценке, заложенной родителями. Со временем, под воздействием внешних факторов - вынужденности противостоять в следующих отношениях мужчине, который тебя не уважал, у тебя развивались другие источники для самооценки, например, на основе того, что ты делала (переезд в Москву, работа, построение отношений, быт, изменение внешности) и как решала свои жизненные вопросы, и к моменту расставания оценка себя уже была довольно высокой, а способность выйти самостоятельно и без особых потерь из отношений, которые тебя не устраивали, и вовсе дали тебе толчок наверх. Благодаря повысившейся самооценке ты смогла привлечь другого мужчину и построить с ним отношения другого уровня, и в них самооценка питается за счет высокой оценки тебя любимым мужчиной, собственные достижения немножко отошли на второй план. Все в динамике и все взаимосвязано.

• Советник
5 минут назад, Сцилла сказал:

да, потому что самооценка формируется по законам порочного круга: когда она позитивная, объективные достоинства важны, потому что подпитывают ее. когда она негативная, объективные достоинства не важны, потому что не способны ее подпитывать.

отсюда все барахтанья и метания из стороны в сторону: то лихорадочное "быстрее сильнее выше", то обреченное "будь самим собой".

Это похоже на пирамидку без стержня. Колечки есть, они красивые и яркие, но для того, чтобы получить фигурку, нужно то, на что их нанизывать. Барахтанья и метания есть, когда в голове нет единого концепта себя, мира, себя в мире.

21 минуту назад, Lora Lu сказал:

Все в динамике и все взаимосвязано.

Лора, это так)

только я не рассматриваю мужчин как внешние факторы. ты сама писала ранее, что они появляются в жизни отнюдь не случайно. все эти встречи прекрасно вписываются в общую кайму развития человека.

34 минуты назад, Lora Lu сказал:

1 - то, что заложили родители, 2 - то, чего добился сам, 3 - то, как меня оценивают значимые для меня люди.

и, соответственно, я могу выделить несколько этапов в своей жизни:

1. сначала я перестала слушать то, что думает обо мне мать. это было самым важным в плане дальнейшего выживания)))

2. затем я перестала цепляться за свои достижения и придавать им слишком большое значение. Сонк писал, что с возрастом начинаешь спокойнее к этому относиться. я с ним, на удивление, согласна в этом вопросе.

3. и, наконец, в предпоследних отношениях я отучилась ориентироваться на то, что обо мне думает близкий мужчина. вот вообще до фонаря)) потому что иначе - моральная смерть.

на последнем же этапе я окончательно перестала ценить свои достижения (спасибо мужчине), и окончательно дистанцировалась от мнения матери.

и, блин, ТАК спокойно сразу стало )))

• Советник
1 минуту назад, Сцилла сказал:

только я не рассматриваю мужчин как внешние факторы. ты сама писала ранее, что они появляются в жизни отнюдь не случайно. все эти встречи прекрасно вписываются в общую кайму развития человека.

Они безусловно появляются не случайно, мужчина появляется ровно такой, к какому ты готова. Но появившись он начинает на тебя оказывать влияние. И он, и твои с ним отношения. Вы можете друг друга скидывать вниз с лестницы с точки зрения развития, можете вместе подниматься, можете топтаться на месте. Но в любом случае вы будете воздействовать друг на друга. Я не представляю себе ЛТР, в которых оба абсолютно автономны. Основа в ЛТР - это близость. А она меняет.

• Советник
4 минуты назад, Сцилла сказал:

2. затем я перестала цепляться за свои достижения и придавать им слишком большое значение. Сонк писал, что с возрастом начинаешь спокойнее к этому относиться. я с ним, на удивление, согласна в этом вопросе.

За достижения цепляешься, когда это самоцель.  Бесконечные устории успеха - смотри, сколько я добился. Смотри, где я на иерархической лестнице. Какая у меня машина, какой у меня телефон. И без этого телефона, машины, квартиры, часов (нужное подчеркнуть) ты никто.

Есть другое. Спокойная уверенность в том, что ты самостоятелен и в состоянии прокормить себя и своих детей. Это не про амбиции, это про автономность.

Спокойная уверенность в том, что ты самостоятелен и в состоянии прокормить себя и своих детей. Это не про амбиции, это про автономность.

она довольно быстро появляется. а затем уже идут "бесконечные истории успеха", когда автономность сама по себе не принесла удовлетворения.

• Советник
15 минут назад, Сцилла сказал:

и, наконец, в предпоследних отношениях я отучилась ориентироваться на то, что обо мне думает близкий мужчина. вот вообще до фонаря)) потому что иначе - моральная смерть.

Почему - иначе моральная смерть? Полная независимость от того, что о тебе думает твой близкий мужчина - это либо иллюзия, защищающая тебя от его мнения, например, потому, что в других отношениях это мнение было для тебя разрушительным, либо отсутствие реальной близости. Понятно, что на 100 % зависеть от мнения своего мужчины - это недальновидно. Но вообще от него не зависеть - это неадекватно. Без взаимного влияния нет отношений. Есть большое ничто.

Почему - иначе моральная смерть?

потому что тогда это было так. в других отношениях, естественно, иначе.

Понятно, что на 100 % зависеть от мнения своего мужчины - это недальновидно.

важно научиться управлять этими процентами, преследуя свои интересы.

• Советник
Только что, Сцилла сказал:

она довольно быстро появляется. а затем уже идут "бесконечные истории успеха", когда автономность сама по себе не принесла удовлетворения.

Автономность не приносит удовлетворения только в том случае, когда не она была целью.

• Советник

И еще, второй пункт, то есть то, чего ты добился сам, в моем представлении - это не только достижения а-ля профессиональые и рост ЗП, это и то, что ты из себя вылепил, какая ты личность, какими чертами ты обладаешь, что-ты к текущему моменту жизни сам из себя представляешь.

то, что ты из себя вылепил, какая ты личность, какими чертами ты обладаешь, что-ты к текущему моменту жизни сам из себя представляешь

вот с этим я согласна, это мне нравится)) вот это похоже на самоценность.

• Советник
1 минуту назад, Сцилла сказал:

вот с этим я согласна, это мне нравится)) вот это похоже на самоценность.

Ну так я и не предлагала свести свои достижения только к финансам и карьере. Значит мы друг друга просто не сразу поняли.

Аминь ))

Да. Умение абстрагироваться от чужого мнения и своих внешних атрибутов в пользу всех этих качеств  - как один из возможных путей к хорошей самооценке.

• Советник

Лучшая самооценка - мёртвая самооценка ) 

Такие вещи понимаешь, когда в случае, если начнёшь себя самооценивать, особенно по привычным правилам и канонам, придётся упасть и биться в экстазе, экзольтируя от того насколько же ты ох*енен и могуч, особенно в узких рамках обыденного мира ) Ну зачем это нужно? Это только отвлекает от дел, от концентрации и сосредоточенности на тысячегранной реальности ))

Потом, стоит понимать, что любая самооценка, существует в некой чётко фиксированной искусственной системе координат. Т.е например в школе, ты можешь быть ох*енен, справляться с любым вызовом и любой задачей. А если попадёшь в открытый космос, окажешься совершенно бессилен, и будешь уже вовсе не ох*енен, и очень несчастен, и слишком сконцентирован на своём несчастье и беспомощности ))

Потому всегда стоит помнить, что ты всего лишь человек, суть капля в море времени и пространства )  Всегда помнить что где-то, все твои знания и весь твой блеск, могут разом померкнуть. И чем более опьянён ты будешь самомнением, эгоцентризмом, чем более вообразишь себя пупом земли, тем сильнее по тебе ударит горькая истина, тем менее ты окажешься готов к новым вызовам, новым территориям )

Ну а отцепиться от ориентации на мнение и оценки тебя со стороны невежественных обывателей, кем бы они ни были - родителями, мужьями и т.д - это первое что должен сделать человек желающий нормально жить ) Сделав это, человек, можно сказать, впервые в жизни начинает дышать свежим, чистым воздухом, начинает наливаться силой и свободой )

On May 25, 2016 at 7:32 AM, Сцилла said:

не обязательно. я писала где-то, что "обязательная причина низкой самооценки - это отсутствие опыта"? нет.

представь себе трех девушек: 1. девушка без опыта отношений, 2. девушка с позитивным опытом и 3. девушка с негативным опытом.

у кого выше вероятность иметь проблемы с самооценкой? у девушки 3. (фактор: причина субъективная - негативный опыт, относится к конкретной девушке) у девушки 1 вероятность иметь проблемы с самооценкой выше, чем у девушки 2 (фактор: причина объективная - отсутствие опыта, к конкретной девушке не относится, все с этим сталкиваются).

И что, нельзя было тему назвать "о последствиях недоедания сыров-косичек"? Все бы все поняли....

On May 26, 2016 at 6:10 AM, marа said:

Самооценка может колебаться в зависимости от общества куда попадаешь. 

И да, у каждого есть слабое место, где его самооценка может споткнуться. Это не обязательно внешность, у каждого своя проблема которая красной нитью проходит через всю жизнь. 

Мне порой бывает сложно на работе, потому что меня считают слишком молодой для решения сложных вопросов. 

(К вопросу о стакане с водой ;) Вот между этим постом и одним из первых постов Монник, есть что то общее, и перекликается с моими наблюдениями/впечатлениями. Если кратко, то у меня возникла ассоциация с маятником. Если сильно раскачивать то много сил уходит на возвращение из отрицательной - в нейтральную или дальше - перевод в позитивную территорию. Что выбивает из под контроля? Да что угодно, что сильнее возможностей личности. (Хотя чрезмерная опека только во вред). Есть старый фильм "поменяться местами" - о споре что больше влияет на судьбу человека - гены или окружающая среда. Я думаю что второе. (Наверное те, кому не повезло с генами, даже и не думают об этих вещах.) В идеале - и то, и другое благоприятны. Но если понимаешь, что проблема есть, то начинаешь её решать. Или другую проблему :) потому что "без проблем не было бы решений" ;) 

наверное счастливая жизнь заключается в примерном равновесии между задачами и способностью их решать. И если этот процесс является непрерывным, то и нет поводов сомневаться в себе. Какой выбор мы делаем, не замахиваемся ли слишком высоко (или низко)...

Мне интересно наблюдать как какие то прописные истины можно объяснить. Например: смысл  не в том, что "уверенность притягательна", а в том, что она - побочный продукт силы, здоровья, ума. Тех условий, при которых данный член общества не приносит проблем окружающим (а то и пользу принесёт). Вот эти ресурсы и надо прокачивать, тогда и  самооценка не будет проблемой. Прокачка внешности (отсутствие прокачки) - часто индикатор успеха в остальных областях. Кажется, раньше чрезмерно тучным людям отказывали в приёме не работу (не уверена впрочем).

(А про удовлетворенность обществом самого себя тут уже писали, она от среды не зависит).

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...