Перейти к публикации
пикап.Форум

Родители-2. Помощь

ELEN

Рекомендованные сообщения

Начну с того, что отношения с родителями - это одна из самых гармоничных сфер моей жизни. В детстве мне завидовали все друзья, мне ничего не запрещали, редко ругали, не было никакого комендантского часа, отношения всегда были  больше дружеские. Когда я пришла вся в соплях в классе 8-ом с единственной 4-ой по физике  (при том, что хороших оценок с меня тоже сильно не требовали), мама притворно закатала глаза и сказала что-то вроде "о боже. я не могу на это смотреть. собирай чемодан - завтра едем на море". И таких историй целый вагон, мне кажется, они всегда верили в меня и доверяли больше, чем я сама)

По мере моего взросления и переезда наши отношения трансформировалось в некий динамический баланс, когда каждая сторона хочет как можно больше отдать второй при этом минимально получив взвмен. В этом собственно и заключается проблема. У меня огромная к ним благодарность за то, что воспитывали меня скорее вопреки (у обоих не самые лучшие отношения со своими родителями) и довольно нетрадиционно для того времени, да и в принципе они классные, сумели не покрыться ментальной пылью несмотря ни на возраст, ни на провинцию. И мне очень хочется им побольше помогать материально, муж однозначно поддерживает, и часто сам инициирует. Но тут проблема, что что-то больше, чем очередной подарок на какую-либо знаменательную дату, встречает тонну сопротивления, вплоть до скандала. Из последнего, мы поругались с мамой по телефону по поводу того, что я хотела перевести ей деньги на карту перед отпуском. Меня это все очень огорчает, я понимаю что они не вечны, и чувствую вину, что так и не смогу их отблагодарить. Уже ее чувствую(

Как и в какой форме вы помогаете своим родителям? Какую реакцию это встречает? Буду благодарна за мнения.

Помощь не обязательно должа выражаться в материальном эквиваленте.

Думаю важнее прочувствовать чего именно ррдителям не хватает и что ты им можешь из этого дать или компенсировать или хотя-бы как-то отвлечь. Тем самым ты возможно действительно улучшишь качество их жизни, а не просто пошлешь деньги или посылку и "сделаешь приятно себе и им"

• Советник

Уровень ванили зашкаливает ))

Но ванилью нельзя, невозможно выражать такого рода благодарность.

Можно сделать красивый, мощный жест - что-то вроде, как было у Элвиса, который подарил маме кадилак. Удовлетворение тайного, сокровенного желания. Без всяких соплей, жестко и конкретно, не принимая возражений ) Мелочи всякие, подброс копеек каких-то, в этом плане, совсем не подходит. Слишком незначительно это, нет в этом духа, нет мощи. Пошло слишком.

И тут нужна безжалостность, для осознания и принятия, что в полной мере ты всё равно никогда не сможешь отплатить. Что не в твоих силах сделать что-то уникальное, из ряда вон, как например освобождение духа. 

Нужно научиться жить с этой печалью, с этой тоской. Хранить её в себе, но не позволять ей себя разрушать. Как уран 238, высокотехнологично использовать в виде топлива, для собственной неустанности. 

Х.Р Хименес

ОТРОЧЕСТВО

(Упакованный чемодан уже
                                     вынесен в мраморный дворик.)

1

- Мама, знаешь, я забыл о чем-то.
                     Ты не скажешь, что забыть я мог?

- Все белье уложено, сынок.

- Да... И все же, я забыл о чем-то.
                     Не подскажешь, что забыть я мог?

- Все ли книги ты собрал, сынок?

- Все... Но только я забыл о чем-то.
                     Подскажи мне, что забыть я мог?

- Свой портрет ты... увезешь, сынок?

- Нет... Но я забыл, забыл о чем-то.
                     Вспомни, мама, что забыть я мог?

- Успокойся и поспи, сынок...

И 2

Мама! (Как переменилось утро...)
                     Голос твой живой сорвется с уст,
                     но его я не смогу услышать!
                     Час прошел, а мир - настолько пуст!
                     Все дороги в никуда уводят,
                     утро на земле, а свет погас!
                     Мама, вспомнил! Как же позабыл я
                     о тебе и о себе - о нас!
                     Черный север. Стонет ветер стылый,
                     необъятный ветер...
                                      (...Тарантас.
                           Кучер поет. Эвкалипты,
                           сонно плывущие мимо,
                           качают на ветках ветошь
                           от паровозного дыма.
                           Нырнув под мост, Риотинто
                           багряные катит буруны
                           к окраине. А за нею -
                           широкий простор лагуны.
                           Сын стражника тарантасу
                           машет ручонкой. Хрустко
                           скрипят песчинки. Повсюду -
                           запах гнилого моллюска...)

1 час назад, Пэ^ сказал:

Можно сделать красивый, мощный жест - что-то вроде, как было у Элвиса, который подарил маме кадилак.

Кадилак конечно круто, но денег на кадилак у меня нет :)

2 часа назад, Albion сказал:

Помощь не обязательно должа выражаться в материальном эквиваленте.

Я это понимаю, но помочь им в бытовом или другом плане зачастую не могу в силу расстояния. Мне была бы комфортно какое-то ежемесячное вложение в их семейный бюджет, которое они могли бы использовать на ежедневные и другие нужды. Потому что когда я говорю провинция - имеется ввиду небольшой райцентр с милипиздрическими зарплатами и пенсиями.

А это не звучит как откуп или подачки? И они скорее всего будут гордо сопротивляться но принимать раз уж дают (на лекарства)

купи им круиз по средиземному морю или 3к квартиру в Минске

Мне кажется если ты будешь каждый день или по возможности чаще говорить им как их любишь и ценишь этого будет довольно, свою любовь можно выразить не только подарками.

• Советник
Цитата

Мне была бы комфортно какое-то ежемесячное вложение в их семейный бюджет, которое они могли бы использовать на ежедневные и другие нужды. Потому что когда я говорю провинция - имеется ввиду небольшой райцентр с милипиздрическими зарплатами и пенсиями.

Такое людям живущим в провинции чаще всего и не бывает нужно, особенно людям старших поколений. У них есть свой образ жизни, свой привычный уютный уклад, им на необходимое хватает, и они не особо склонны сгорать от жажды потребления захватившей и ставшей привычной более молодому поколению. Может у них вообще всё хорошо, и им ничего такого не нужно. А тебе кажется что им это нужно, так как тебе самой это нужно )

Цитата

Кадилак конечно круто, но денег на кадилак у меня нет

Может и этого им не надо, может вообще материальное не особо впечатляет. Всё же Элвис был из штатов, там у них всё измеряется такими вещами. ) Но можно поискать то чего им бы хотелось, было интересно. Или поискать слова какие-то, или действия, которые могли бы им доставить какие-то приятные моменты, украсить жизнь. Поискать это в области духа, а не материи.

14 часа назад, ELEN сказал:

Как и в какой форме вы помогаете своим родителям? Какую реакцию это встречает?

в материальной форме, деньгами. мама не отказывается, но и не благодарит)) ибо я и так ей по гроб жизни обязана)

5 минут назад, Сцилла сказал:

в материальной форме, деньгами. мама не отказывается, но и не благодарит)) ибо я и так ей по гроб жизни обязана)

Какова механика процесса?

я даю деньги. она говорит: ок.

:)

от подарков или предложений съездить в отпуск отказывается. "не надо на меня давить"))

я даю сразу крупные суммы примерно раз в полгода. в промежутках периодически интересуюсь, нужно ли ей еще.

16 hours ago, ELEN said:

Меня это все очень огорчает, я понимаю что они не вечны, и чувствую вину, что так и не смогу их отблагодарить. Уже ее чувствую(

Как и в какой форме вы помогаете своим родителям? Какую реакцию это встречает? Буду благодарна за мнения.

Этот вопрос меня тоже остро волнует. 
А как живут твои родители, если сравнивать с соседями? Хуже-лучше-так же? В разговоре роняют фразы "ах как было бы здорово купить то-то...?"

У нас в семье, сколько я себя помню, мама всегда повторяла догму, что "нет денег-всё дорожает-кризис-зарплаты копейки". При чем она повторяла это и тогда, когда намазывала красную икру нам на бутерброды в школу, и когда реально родителям не платили год зарплату. На что у нас "нет денег" я так до конца и не поняла, потому что вроде как всего хватало, крымское море-вкусная и здоровая еда-маме шуба (не норковая)-дочкам по ноутбуках (не Эппл) -папе (среднюю) машину. Типичный средний класс Беларуси. 

Логично, что с выходом на пенсию и переездом в частный дом, ситуация не поменялась. Я, как и последние 28 лет, каждый день слышу песню "про денег нет, всё дорожает, кризис в Беларуси". Я бы с удовольствием перечисляла некоторую сумму в месяц, но родители отказываются брать: мама "у тебя дома своего нет, мужа нет, надо покупать-собирать деньги, а ты тут вон себе тушь купила за ХХ фунтов", и папа: "ты что считаешь, что мы не в состоянии на себя заработать, мы сами с усами". Я постоянно предлагаю родителям оплатить отпуск - но сначала все предложенные варианты не нравятся, потом вроде сходимся на санатории, но в последний момент отказываемся, потому что "не поеду я в этот санаторий для пенсионеров, там убого и скучно" (папа), а "а как мы мою сестру с детьми оставим, надо быть на подхвате" (мама). И я чувствую себя неловко, когда упоминаю, что едем с МЧ в отпуск во Францию - и встречную лекцию "денег нет, всё дорожает". 

Давай попробую по-другому. 

Представь у тебя есть взрослая дочь кто вышла за муж за миллионера-спортсмена и живет например в Монако. Приезжает периодически к тебе  с подарками от какого нибудь Булгари и оставляет пару-другую тысяч евро "маме на жизнь". Спрашивает не хочешь ли ты в круиз на Багамы или в Гольф школу на все лето

Как тебе?

В 07.07.2016 в 00:13, Albion сказал:

Давай попробую по-другому. 

Представь у тебя есть взрослая дочь кто вышла за муж за миллионера-спортсмена и живет например в Монако. Приезжает периодически к тебе  с подарками от какого нибудь Булгари и оставляет пару-другую тысяч евро "маме на жизнь". Спрашивает не хочешь ли ты в круиз на Багамы или в Гольф школу на все лето

Как тебе?

Ты имеешь в виду, что подарки слишком дешевые и пара тысяч евро это копейки?

Ну вот тебе оно действительно надо? Все эти Булгари, ДжетСеты и пара тысяч Евро. Приятно конечно что о тебе думают но не более...

Я тут вижу два момента. У людей (родителей) есть картина мира, включая финансы и как их тратить. Подбросить пару тысяч евро на какую то неведомую плюшку которая не в пределах устоявшегося мира родителей - это стресс. "Как, зачем - это не наше и нам не нужно". Нормальная реакция. 

С другой стороны, если есть желание/возможности вытянуть родителей из зоны комфорта (а зачем? - ну да ладно, приблизить их к своему уровню понимания - это норм.) то надо это делать по схеме - я хочу чтоб вы посмотрели на "Ниагарский водопад/посетили молочные кафешки в Литве/галерею Уфицци" и собираюсь купить билет на поезд который отправлякюется с... Вокзала... Мы остановимся на пути в ... И я вам покажу/расскажу"... Вот это было бы достойной платой за все те эмоции и интеллектуальные усилия (давать свободу, поддерживать) которые были вложены родителями. А подкинуть им денег это сказать "Вы плохо живёте". Ну, имхо конечно.

Смысл сказанного - непросто посылать сумму, а объяснять на что она предназначена (раз так нет берут). 

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...