Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Декстрастресс.

Пэ^

Рекомендованные сообщения

• Советник

Декстрастресс (лат. dexter — правый и англ. stress — напряжение) — негативное психическое состояние, возникающее при переучивании леворуких детей путем пространственного ограничения их естественных движений. Такое переучивание признано нецелесообразным.

Наиболее тяжелые последствия декстрастресса возникают при насильственном переучивании левшей путем пространственного ограничения движений (запрет писать левой рукой и наказание при нарушении); провоцирует появление невротически и неврозоподобных нарушений. Термин был предложен А. П. Чеприковым в 1983 году. Обнаружение декстрастресса вызвало обоснованный повсеместный отказ от переучивания леворуких людей (которые составляют примерно 15% населения всей планеты). (с)

Решил поднять эту тему здесь, т.к на форум как раз приходят часто ребята из группы риска, с отставанием в развитии, с проблемами в коммуникации. Которые как раз, согласно некоторым исследованиям, могут появляться в следствии того что людей заставляли делать несвойственные устройству их мозгу вещи. 

Вроде бы кажется что это несущественная мелочь. Ну какая разница какой рукой писать, например? Но не всё так просто. Оказывается, и это звучит вполне логично, когда левша пишет правой рукой - его мозг и психика испытывают напряжение и неудобство. У человека от этого может развиться быстрая утомляемость от обучения, у него в сознании может учёба связаться с чем-то негативным, неприятным. У него может падать успеваемость. У него чаще всего будет кривой некрасивый почерк, в качестве его почерка будет выражаться это его раздражение и презрение к письму. Всё это в общем и целом может существенно влиять на его настроения, состояния психические, на его успешность. Это может изматывать, и итоге ослаблять его, делать менее успешным, более ленивым и апатичным, в следствии чего замыкаться в себе. Становиться нелюдимым, социопатом и т.д. Это может создавать в нём много ненависти ко всему происходящему и оказывать существенное влияние на формирование личности, что в последствии также сказывается на его способностях к общению с противоположным полом.

Нет времени к сожалению писать полноценную статью на эту тему. Потому предлагаю желающим самим разобраться. Почитать статьи, исследования, статью на вики хотя бы которую ниже привёл. При желании, потратив пару часов времени, в этой теме можно более менее разобраться. В чём польза подобных размышлений и изысканий - ну во первых от осознания причин своих стрессовых состояний, эти состояния имеют свойства сами по себе облегчаться. От осознания того что давит на тебя и делает тебя напряжённым - это давление ослабевает. Помимо этого есть другие приёмы. Можно например, если есть время, научиться писать левой рукой. Ослабив тем самым давление стресс факторов на свой мозг. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Левша

От себя только добавлю несколько простых способов определить вероятность того что вы переученный левша. Ну помимо самых простых - то что всё в вашей жизни из рук вон плохо, почерк у вас ужасный и т.д и т.п, что сразу как бы позволяет задуматься ) 

Самый простой тест - руки в замок как на картинке. Большой палец какой руки у вас сверху находится, так чтобы это ощущалось наиболее комфортно и естественно? Если левой - значит вероятно вы левша. Если неосознанно оказывается палец левой руки сверху - вероятно вы левша. 

l_r_11.gif

Другой вариант, делаете руку вот так кольцом, двумя пальцами или лучше всеми. Выбираете лампочку в люстре или другой схожий объект и делаете так чтобы сквозь образованную пальцами окружность вы обоими открытыми глазами видели этот объект ровно по центру. 

Затем поочерёдно закрываете сначала правый глаз, потом левый.

Если закрыв правый глаз, объект всё ещё находится по центру зрения - значит у вас ведущий глаз левый, и соответственно ведущее правое полушарие мозга отвечающее за деятельность левой стороны тела. Соответственно опять же появляются улики в пользу того что вы переученный левша. 

Если закрыв левый глаз объект остаётся по центру, а не смещается за пределы окружности - вероятно вы правша. Тесты эти вряд ли имеют 100% точность, потому рекомендую ознакомиться с темой глубже для более точных выводов. Хотя в своей практике я находил доказательства их эффективности и точности, в некоторых случаях. Испытывая и опрашивая разных людей.

how-do-you-say-i-am-doing-okay-in-german

Ещё такие моменты могут быть - какие-то вещи, которые вы делаете не так часто, и начали делать не с детства, или начали делать сами без того чтобы вас в мир этих занятий вводил какой-то правша - вам может быть удобнее делать как левше. Например стрелять, помещая приклад и ружьё к левому плечу. Играть в хоккей клюшкой для левшей. Какие-то ещё такие вещи. Это тоже может быть косвенными уликами, и довольно существенными.

Интересно... С руками в замок у меня левая сверху, а еще в футболе основная ударная нога левая, клюшку тоже держу слева, но стойка в БИ для правши и основная ударная рука правая. Ногами в БИ бью примерно одинаково. Не помню, чтобы как-то переучивали или ограничивали, помню только что не мог запомнить право-лево )

• Советник
  02.12.2016 в 15:40, Ohshit сказал:

Интересно... С руками в замок у меня левая сверху, а еще в футболе основная ударная нога левая, клюшку тоже держу слева, но стойка в БИ для правши и основная ударная рука правая. Ногами в БИ бью примерно одинаково. Не помню, чтобы как-то переучивали или ограничивали, помню только что не мог запомнить право-лево )

Расширить  

Возможно тренер первый был сам правша, тебя воспринимал как правшу и начал учить как правшу ) 

А с глазами как?

• Советник

Любопытно. Встречал ситуации когда с пальцами получается что правша, а с глазами что левша ) А такого не было ещё. 

Вообще интересно, может ли под воздействием каких-то внешних факторов каким-то образом меняться то как работает мозг и прочее.

02.12.2016 в 15:51, Пэ^ сказал:

Вообще интересно, может ли под воздействием каких-то внешних факторов каким-то образом меняться то как работает мозг и прочее.

Расширить  

Может. Мозг - штука пластичная

https://en.wikipedia.org/wiki/Neuroplasticity

• Советник

Читая статью на вики, ещё забавную вещь заметил - в моей речи и мышлении есть элементы дискриминации и ксенофобии к "левому" ) Бывает использую слова - левый Вася, ещё что-то левое - с каким-то негативным окрасом ) 

И не замечал этого как-то и не думал. Влияние коллективного бессознательного ) 

Просто влияние языковой среды. Все говорят "слава богу" - и верующие и неверующие.

На эту тему есть много научных и философских трудов. Например https://ru.wikipedia.org/wiki/Философские_исследования

У меня сын-левша, который пишет правой. Только я его не насиловала. Просто когда учился писать-учили сразу правой.

Т.е никакого насилия в виде пространственного ограничения не было.

Даже удивилась как легко, оказывается, левши могут писать правой научиться.

В остальном чистый левша. И он знает об этом.Сейчас даже ручки и ножницы для левшей продают и в школе учителям пофиг какой рукой ты пишешь. школа изменилась. Почитала статьи по декстрастрессу, вероятно, это было в наши времена школьные, да, либо у тупоголовых учителей, которые детей больше насилуют, чем обучают.

Поэтому учителя в начальной школе я выбирала по принципу доброты. Чтоб ничего такого за 4 года она не делала. Пока проходит адаптация.

И так и получилось. Стресса школьного нет.

• Советник
  02.12.2016 в 16:10, Ohshit сказал:

Просто влияние языковой среды. Все говорят "слава богу" - и верующие и неверующие.

На эту тему есть много научных и философских трудов. Например https://ru.wikipedia.org/wiki/Философские_исследования

Расширить  

Мне не нравится ) Во первых люблю осознавать и контролировать речь, во вторых не люблю коллективное бессознательное в котором много немотивированной агрессии, ксенофобии, непролазной серости. В третьих - ну это не дело мне кажется, даже косвенно вот так неосознанно и не справедливо говорить что-то негативное, пренебрежительное, о самом себе. Ведь я левша ) 

• Советник
  02.12.2016 в 16:18, Облака сказал:

У меня сын-левша, который пишет правой. Только я его не насиловала. Просто когда учился писать-учили сразу правой.

Т.е никакого насилия в виде пространственного ограничения не было.

Даже удивилась как легко, оказывается, левши могут писать правой научиться.

В остальном чистый левша. И он знает об этом.

Расширить  

Как у него дела с успеваемостью, усидчивостью, не переутомляется от учёбы? Как дела с почерком? ) 

02.12.2016 в 16:29, Пэ^ сказал:

Ведь я левша ) 

Расширить  

Ты также переучен? Сейчас левой пробуешь?

02.12.2016 в 16:35, Пэ^ сказал:

Как у него дела с успеваемостью, усидчивостью, не переутомляется от учёбы? Как дела с почерком? ) 

Расширить  

Успеваемость отличная. Усидчивость средняя, не идеал, но и не гиперактивен. Вполне по возрасту.

От учебы скорее не переутомляется, но ее пока не много- 5 класс только. Почерк не айс. Но так у всех мальчиков в классе. Не понятно то ли от того, что не стараются мальчики, то ли вот от обучения не свойственной манере. 

Сейчас предложила попробовать левой пописать, говорит плохо получается  он не хочет. Надо заново учиться тогда. А вырезает, кидает мяч и т.д.- левой.

• Советник
  02.12.2016 в 16:36, Облака сказал:

Ты также переучен? Сейчас левой пробуешь?

Расширить  

Да, я одно время начал учиться писать левой. Но это ОЧЕНЬ утомительно ) И долгий процесс. А учитывая что и дел других интересных было полно, да и не нужно было уже в принципе где-то что-то писать руками - это дело оставил ) 

У меня одноклассник - переученный левша. Ну т. е. пишет левой. Успевал хорошо, по физмат так вообще отлично, да и вообще довольно одаренный тип - паял, фигачил на муз. инструментах и т. д.

• Советник
  02.12.2016 в 16:40, Облака сказал:

Успеваемость отличная. Усидчивость средняя, не идеал, но и не гиперактивен. Вполне по возрасту.

От учебы скорее не переутомляется, но ее пока не много- 5 класс только. Почерк не айс. Но так у всех мальчиков в классе. Не понятно то ли от того, что не стараются мальчики, то ли вот от обучения не свойственной манере. 

Сейчас предложила попробовать левой пописать, говорит плохо получается  он не хочет. Надо заново учиться тогда. А вырезает, кидает мяч и т.д.- левой.

Расширить  

Думаю стоит эту тему изучить более досконально, чтобы определить целесообразность такого действия.

Так-то понятно что как ты ребёнку объяснишь, у которого и так неприятных занятий в школе хватает, тратить своё свободное время, которое ему больше хочется тратить на игры - на вот это очередное зверское испытание и необходимость учиться заново писать ) 

Тут надо либо как-то подход найти, заинтересовать (не представляю даже как это сделать). Либо что-то ещё придумывать ) 

02.12.2016 в 16:42, Ohshit сказал:

У меня одноклассник - переученный левша. Ну т. е. пишет левой. Успевал хорошо, по физмат так вообще отлично, да и вообще довольно одаренный тип - паял, фигачил на муз. инструментах и т. д.

Расширить  

А на личном как у него, общительный тип? Или в себе весь?

02.12.2016 в 16:49, Пэ^ сказал:

А на личном как у него, общительный тип? Или в себе весь?

Расширить  

Не то чтобы не общительный... Он... странный )

• Советник
  02.12.2016 в 16:51, Ohshit сказал:

Не то чтобы не общительный... Он... странный )

Расширить  

)) в чем выражается странность

02.12.2016 в 17:00, Пэ^ сказал:

)) в чем выражается странность

Расширить  

Так вот сразу и не описать. Просто тип на своей волне, его бывает трудно понять. Но вот например с чувством юмора порядок, да и вообще тип веселый.

02.12.2016 в 16:49, Пэ^ сказал:

Так-то понятно что как ты ребёнку объяснишь, у которого и так неприятных занятий в школе хватает, тратить своё свободное время, которое ему больше хочется тратить на игры - на вот это очередное зверское испытание и необходимость учиться заново писать ) 

Тут надо либо как-то подход найти, заинтересовать (не представляю даже как это сделать). Либо что-то ещё придумывать ) 

Расширить  

Думаю сам уже разберется. Они сейчас мало тоже пишут в школах. И балл уже не снижают за почерк. В общем- красивый почерк сейчас никому особо не нужен. Меньше поводов для стресса.

Ну кстати письмо не так уж бесполезно. Мелкая моторика довольно сильно связана с мышлением вообще, в частности с речью. Хотя, если он развивает ее другими способами, то ок

• Советник
  02.12.2016 в 17:05, Ohshit сказал:

Так вот сразу и не описать. Просто тип на своей волне, его бывает трудно понять. Но вот например с чувством юмора порядок, да и вообще тип веселый.

Расширить  

А с женщинами как общий язык находит? )

Склонен к тому чтобы психовать, истерить, жаловаться? Его можно назвать уравновешенным психически человеком?

02.12.2016 в 17:06, Облака сказал:

Думаю сам уже разберется. Они сейчас мало тоже пишут в школах. И балл уже не снижают за почерк. В общем- красивый почерк сейчас никому особо не нужен. Меньше поводов для стресса.

Расширить  

Хз. Мне кажется это может на самовосприятие влиять. Неряхой себя человек воспринимает, и ведёт соответственно и в других вещах себя неряшоиво, или нет. 

03.12.2016 в 07:56, Пэ^ сказал:

А с женщинами как общий язык находит? )

Расширить  

Не легко. Впрочем, и не с женщинами тоже. Но когда последний раз виделись несколько лет назад, был женат.

03.12.2016 в 07:56, Пэ^ сказал:

Его можно назвать уравновешенным психически человеком?

Расширить  

Да, ни разу не видел его выведенным из себя.

Интересная тема. Всегда считал себя правшой, но по этим двум тестам оказывается левша. В хоккей не играл, но по ощущениям держал клюшку бы с левой стороны, биту тоже с левой, приклад ставил к правому плечу, мяч пинал правой и левой одинаково. В школе писал правой красиво, в институте похерил почерк из-за быстроты и объёма, пытался писать левой - выходило как курица лапой. Как-то так.

• Советник
  04.12.2016 в 03:57, D'Arc сказал:

У меня оба теста показывают что я левша, но все делаю правой и не помню чтобы меня дрессировали направо. Когда правая была недееспособна со всем быстрыенько справилась левая от компьютерной мышки до писанины. Короче, не понятно. 

А если постоянно путаешь право и лево, то что это? Например указывая направление я почти всегда говорю право и показываю налево. Это с чем связано? 

Расширить  

Мне вот например тоже всегда было лень запоминать в какую строну болты закручиваются, в какую откручиваются - в лево или в право. Я мог бы запомнить конечно, но мне лень ) Тем более всегда можно сориентироваться по ходу дела, или всегда можно угадать, куда крутить ) А может быть так даже интереснее, когда не знаешь. 

Можно наверное и глубже копнуть, и философски сказать, что это какое-то внутреннее стремление не сковывать свой мир описаниями и законами, не делать его плоским, разделённым на левое и правое. ) Ведь по сути лево и право, это простые идеи, просто слова, простого трёхмёрного пространственного восприятия объектов, у которых есть более значимые и интересные функции чем их месторасположение слева или справа от твоего зрения или твоего тела ) Ведь по сути можно смотреть на объект или идти к объекту не заморачиваясь о том слева они или справа, при этом зная о нём намного больше того например, кто чётко ориентируется в том где право а где лево ) 

Мне встречались женщины у которых с подобной ориентацией были трудности, и мне кажется они просто не хотели себя обременять и сковывать подобным мышлением, не хотели делать свой мир слишком простым и занудным где об объектах нельзя сказать большего чем слева они находятся или справа. Может для кого-то с виду они были глуповаты, но по жизни зато были неплохо устроены и в остальном были очень сообразительны и легко затыкали себе за пояс тех кто хорошо умел определять лево и право ) И в остальном их мышление было сильным, и любопытным )  Мне кажется да, что-то в этом есть. Когда твоё мышление становится слишком пространственно ориентированным, строго привязанным к простой трёхмерной системе - это делает мышление и ограниченнее и беднее )  

Наверное это что-то инстинктивное, когда не позволяешь каким-то агрессивным и стремящимся тебя захвататить описаниям мира, тебя заморочить.

Я левша, только пишу  правой. Ужасно. Учительница в начальных настояла. Была мода так делать, тогда.

Большинство вещей мне удобно делать левой. Держать столовые приборы, ракетку, лопату, на столе удобно, когда все слева лежит.

Но я не могу сказать, что от того, что меня переучивали,  у меня какие-то расстройства. 

Все перепуталось у меня. По тесту рук - я левша, по глазам - правша, ногой бью лучше левой, пишу и все остальное удобнее правой рукой, в БИ на руках могу работать в обоих стойках, но правая более техничная и сильная. На ногах проще бить левой, но сейчас пытаюсь учиться работать в обоих стойках и менять по ходу поединка, так как это развивает и улучшает технику. При этом, например, удары с разворота автоматически вылетают по часовой стрелке, то есть правой ногой - рукой.

Не помню, чтобы меня переучивали. Есть еще тест, когда руки складываются на груди, и какая рука автоматом ложится сверху, и тест с  аплодисментами.

• 2 недели спустя...

занятно.

По тесту рук-левша, по глазам-правша,  нога ударная правая, стойка левая, ем левой рукой, пишу правой.

Был левша, переучивали в школе. Почерк ужас нах) правда не всегда

Цитата

Есть еще тест, когда руки складываются на груди, и какая рука автоматом ложится сверху, и тест с  аплодисментами.

Расширить  

Руки на грудь- правая сверху, аплодисменты- левая.

• 2 недели спустя...
  04.12.2016 в 03:57, D'Arc сказал:

А если постоянно путаешь право и лево, то что это? Например указывая направление я почти всегда говорю право и показываю налево. Это с чем связано?

Расширить  

Это довольно распространенное явление именно среди женщин. АдМе не так давно даже попсовый мультяшный ролик на эту тему снимал, наделавший много шума среди сетевых феминисток, ахаха)). В отличии от большинства видов насекомых, у человека нет специального органа чувств, который отвечал бы за пространственную ориентацию, человек воспринимает пространственную информацию исключительно благодаря взаимодействию зрения, слуха и осязания. У любого человека между полушариями идет постоянный процесс обмена информацией и связующим звеном служит мозолистое тело. Дык вот, у женских особей это мозолистое тело больше, в силу того что у женщин одновременно и часто с одинаковой интенсивностью работают оба полушария (это известный физиологический факт), что в свою очередь, приводит к большему взаимодействию между полушариями и требует больших связей. За счет этого принято считать, что женщины могут более успешно выполнять несколько относительно несложных действий и одновременно держать следующую задачу в голове (с этим, например, связано что некоторые виды профессий, связанные с многозадачностью, традиционно женские (секретарь, телефонистка, бухгалтер и т.п.)

В то время как мозг мужчины более специализированный и способен полностью концентрироваться только на одной задаче в отдельно взятый отрезок времени и за счет этого выполнять ее исключительно хорошо.. А поскольку мужчины в принципе обычно оперируют либо правой, либо левой стороной мозга, то легко концентрируются и всегда могут дать точный ответ где лево, а где право. Впрочем не все... Некоторые из них также склонны философствовать на тему "мне лень запоминать, это навязано обществом"...

04.12.2016 в 07:28, Пэ^ сказал:

Можно наверное и глубже копнуть, и философски сказать, что это какое-то внутреннее стремление не сковывать свой мир описаниями и законами, не делать его плоским, разделённым на левое и правое. ) Ведь по сути лево и право, это простые идеи, просто слова, простого трёхмёрного пространственного восприятия объектов, у которых есть более значимые

Расширить  

• Советник
  03.01.2017 в 16:57, Цветной Кот сказал:

За счет этого принято считать, что женщины могут более успешно выполнять несколько относительно несложных действий и одновременно держать следующую задачу в голове (с этим, например, связано что некоторые виды профессий, связанные с многозадачностью, традиционно женские (секретарь, телефонистка, бухгалтер и т.п.)

Расширить  

Очень увлекательная информация, и главное - свежая ) Пиши ещё ) 

03.01.2017 в 17:56, Пэ^ сказал:

Очень увлекательная информация, и главное - свежая ) Пиши ещё ) 

Расширить  

Такая же свежая как и весь твой стартпост. А главное, умиляет, вот это: 

02.12.2016 в 11:19, Пэ^ сказал:

Нет времени к сожалению писать полноценную статью на эту тему. Потому предлагаю желающим самим разобраться. Почитать статьи, исследования

Расширить  

Типо скопипастил во какую шнягу, кто хочет - ищите дальше сами. А еще вот это круто:

02.12.2016 в 11:19, Пэ^ сказал:

От себя только добавлю несколько простых способов определить вероятность того что вы переученный левша.

Расширить  

Точно от себя? Ссылки на картинки откуда копипастил дать, скромняжко ты наш?

У меня ужасный почерк, ну так ,по крайней мере, говорят все окружающие. Пишу левой рукой. В школьном классе был единственным левшой. Родители, родственники - правши. Ведущий глаз правый. При тесте на замок  рук - сверху палец левой руки. Ведущая нога, если брать игру как футбол - правая. Стойка в БИ - левая рука позади правой. Моторика лучше развита на левой, но замечал, что некоторые вещи доминирующе делаю правой (например нести пакет, если он один; играю в баскетбол правой рукой; клюшку хоккейную держу справа (хотя большинство слева) ) 

Не могу сказать, что я 100% левша 

• 2 месяца спустя...

Я переученный левша, в детстве бабушка переучила. Целюсь левым глазом, а так пишу и делаю все правой рукой. Большой палец при  замке - правый сверху.  Вроде проблем на наблюдал. Кроме самого прикола, что не могу целиться правым глазом(зрение в порядке)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...