Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Рекомендованные сообщения

Всем здарова. В этот знаменательный день (с праздником, дамы) решил запилить тему по развитию своего голосового аппарата, т.к. периодически начинал это дело, забивал, снова начинал и снова забивал в течение года. Пора взяться за это дерьмо основательно.

Здесь может возникнуть закономерный вопрос: а на*уя тебе это надо? Если в целом, то а х*ли нет, хочу быть культурным и интеллигентным + как выяснилось у лора, имею частичный несмык связок, поэтому будем исправлять.

Исходные данные: 28 лет, 185см, ~80кг.По тембру я драм баритон. Когда разговариваю с незнакомцами иногда слышу: "О-о-о у вас такой голос", "вам бы на радио диктором пойти" или "вы случайно не из консерватории?"

Забавно конечно, но кто знает, может не зря природа наградила меня толстенными связками. 

Ну что начнём...

.............................

Основные проблемы, над которыми буду работать:

1. Зажимы. В основном - это подъязычная мышца, которая стягивает всё горло. 

2. Опора и дыхание. Слабая диафрагма, как следствие в резонаторы попадаю через раз.

3. Дикция. Артикуляция не развита абсолютно. Иногда замечаю за собой, что мне физически лень что-то проговаривать.

3.1. Произношение. Сильных дефектов нет, но некоторые согласные могу проглотить или произносить слишком мягко.

3.2. Выведение звука вперёд в маску. Звук сидит в горле или уходит в нос.

3.3. Интонирование и эмоциональность. Некоторая монотонность, проскакивает двойное ударение в словах.

3.4. Богатство речи и языка. Лексикон ПТУшника.

В попытке составить начальный комплекс упражнений, я пересмотрел и перепробовал их херову тучу и остановился пока на следующем: 

1. Дыхательные упражнения, направленные на включение в работу диафрагмы и расслабление мышц ротовой полости. "Горячее дыхание", надувание шариков, произнесение шёпотом скороговорок. 5-10 мин.

2. Мычание с закрытым ртом. Прогрев связок и прочищение резонаторов. 5-10 мин.

3. Чтение вслух скороговорок, стихов и прозы попеременно с пробкой во рту и без неё. 20мин.

Минимальное время выполнения комплекса 30мин. каждый день. Максимальное - сколько смогу.

В общем пока так. Само собой со временем что-то буду добавлять. Может какие-нибудь аудиозаписи  себя буду выкладывать. И чтобы понимать к чему нужно стремиться, даю ориентир

Занимаюсь с преподавателем (актрисой театра). 3 раза в неделю + дома сам. 

Без преподавателя почти нереально чего-то серьезного добиться.

7 часов назад, Tarski сказал:

Без преподавателя почти нереально чего-то серьезного добиться.

Я ходил к преподавателю, тоже кстати актрисе театра, пару месяцев. Какого-то "вау" эффекта не ощутил, т.к. 95% работы ты всё равно делаешь дома. Сам препод показывает тебе упражнения, рассказывает какую-то базовую теорию, проверяет домашнее задания, где-то контролирует, поправляет, дополнительно пинает.

Эффективен он только на начальном этапе, когда ты вообще не понимаешь, какой должен выходить из тебя звук, и как внутри себя ты должен это чувствовать. Для всего остального есть зеркало и диктофон. 

P.S. Можно сказать, что преподаватель преподавателю рознь, но мне жаль тратить время на поиски того самого. Да и основы я уже знаю, осталось внедрить систематическую практику.

Первый день прошёл, комплекс, а именно 3-ий его пункт, выполнял чуть больше часа.

Пока что идёт тяжело. С пробкой челюсть уже за минуту говорения отваливается, делаю короткие перерывы для разминки.

Постоянно приходиться следить за подъязычной мышцей, она то и дело норовит по привычке сжаться и перетянуть связки, особенно если начинаешь более активно артикулировать.

Диафрагму стараюсь держать всегда в напряжении, иначе падает давление в лёгких, и я резко перехожу на штробас. Не хватает ровного выдоха.

Над смысловым содержанием текста  в таком состоянии даже не думаю, весь фокус внимания направлен на удержание опоры.

По результатам: не болит горло (раньше в обычном режиме говорения были некомфортные ощущения), болит пресс - хороший признак, тренируется диафрагма. 

P.S. Думаю делать дыхательные упражнения не только в комплексе, но и в течение всего дня. 

10.03.19  Комплекс делал кусками в течение всего дня, в сумме около часа.

Заметил, что когда разговариваю, нижняя часть спины в районе поясницы не резонирует совершенно. Значит где-то косяк и стоит зажим. 

Методом проб и ошибок понял, что во время речи неправильно делаю вдохи. Слишком поверхностно вдыхаю, диафрагма не успевает опуститься, соответственно нижняя часть груди и живот не наполняются кислородом должным образом. Поэтому выдох происходит быстро и с трудом контролируется.

Сейчас стараюсь во время речи делать глубокие и короткие вдохи в низ живота. Чувствую как работают межрёберные мышцы и нижние мышцы пресса. Стало значительно проще проговаривать слова на одном выдохе, неплохо резонирует вся спина, прикольные ощущения...

В идеале такой тип дыхания должен быть на постоянной основе, будем работать, вводить в привычку.

В дальнейшем буду писать уже по мере конкретных изменений и результатов, ну или внезапных инсайтов, озарений и просветлений. Рутину описывать не буду.

• 2 недели спустя...

Доброго времени суток, продолжим...

Прошла неделя, первые два пункта комплекса делал каждый день, 3-ий - 4/7 дня в среднем по 40мин, что считаю недостаточным, нужно увеличивать время и частоту. 

По результатам неоднозначно: 

+Дыхание стало более глубоким и спокойным, появилась ощущение свободы и лёгкости в груди.

+Лучше стал себя слышать, как только чувствую, что где-то зажато звучу, прекращаю и делаю снова дыхательные упражнения.

- Пробка пока не помогает, т.к. образует дополнительный зажим челюсти. Отложу её использование на чуть поздний срок.

- Несмык связок осложняет говорение на опоре, особенно когда говоришь более 30мин, диафрагма(мышцы пресса) быстрее устаёт, часть голоса уходит на связки, появляются неприятные ощущения.

Определил для себя основные первостепенные проблемы, без решения которых, дальнейшие тренировки не имеют смысла.

1. Диафрагма, выдох, мышцы пресса (с этим работаю)

2. Вывод звука вперёд, в маску. Здесь уже подробнее: 

Походу нашёл психо-физиологический зажим в плане социального общения. Страх быть громким в разговоре. Корни идут ещё с детства со всеми вытекающими: "Что ты кричишь", "говори тише" и пр. родительскими фразами. Вдобавок при взрослении я получил низкий голос, и когда начинаю говорить, все обращают внимание. Умножаем это на непомерное эго и получаем комбо всякой пое*оты в виде глухого голоса, сидящего где-то в горле. 

С этим уже сложнее. Пока прорабатываю на физиологическом уровне. В плане ощущений стараюсь, чтобы звук формировался прямо на кончике языка и губах, рот при этим держу в режиме полу-улыбки. Получается через раз.

В целом процесс идёт всё так же тяжело. Требуется постоянная концентрация внимания на диафрагме, мягком нёбе, лицевых мышцах и языке. Как только внимание рассредотачивается, опора слетает моментально. Комплекс не меняю, немного смещаю акценты в плане тренировки.

7 hours ago, Лэйн said:

В целом процесс идёт всё так же тяжело. Требуется постоянная концентрация внимания на диафрагме, мягком нёбе, лицевых мышцах и языке. Как только внимание рассредотачивается, опора слетает моментально. Комплекс не меняю, немного смещаю акценты в плане тренировки.

Интересная тема. Дай сэмл своего голоса какой-то, чтобы был виден прогресс. 

Если ты подобрал какие-то видосы, кинь плз тут или в ЛС.

2 часа назад, skyskysky сказал:

Дай сэмл своего голоса какой-то, чтобы был виден прогресс

В душе не е*у как тут аудио выкладывать, поэтому только так

https://drive.google.com/file/d/1uu9CaaN4sqQjRnoQSOlui7VsKkLpC13u/view?usp=drivesdk

3 часа назад, skyskysky сказал:

Если ты подобрал какие-то видосы, кинь плз тут или в ЛС.

Конкретных видосов нет, на ютубе их тьма, интуитивно начинаешь пробовать, потом уже подбираешь под себя. Но для ознакомления рекомендую, молодой Панин прилагается...

• 2 недели спустя...

Ура, форум наконец-то заработалDV_CahEX4AAndbB.jpg

Прошло почти две недели, как-то без особого успеха всё шло, постоянно чувствовалась тяжесть особенно при чтении, будто выдавливаешь из себя слова. 

Два дня назад понял что такая хрень - это не нормально. Начал думать, опять перелопатил весь ютуб про опору и дыхание, уже всяких вокальных преподов начал смотреть. Основной тезис всей этой е*атории - звучать и дышать нужно расслаблено.

В общем, я конкретно так задумался, а действительно ли я всё делаю на расслабоне? Начал проверять себя дыхательными упражнениями, и только на "зевках" я прозрел.

Оказывается в расслабленном состоянии у меня не только живот наполняется, но и грудь. Я немного прих*ел с этого, т.к. везде говорится, что дышать нужно только животом.

Походу я только сейчас начал избавляться от зажимов, работать над расслаблением мышц пресса, т.к я ими частенько пережимал живот, чтобы диафрагму втянуть и выдавить больше воздуха. Мышцы пресса должны быть в натяжении, но не в напряжении. Это была ошибка. И работать должна только диафрагма, остальное свободное и расслабленое + ровная осанка, потому как я бывает сутулюсь, что тоже плохо сказывается на вдохе/выдохе.

Всем максимального расслабления и свободы в теле.

• 2 недели спустя...
On 3/31/2019 at 11:33 PM, Лэйн said:

Начал проверять себя дыхательными упражнениями, и только на "зевках" я прозрел.

Поделись, пожалуйста

11.04.2019 в 11:13, skyskysky сказал:

Поделись, пожалуйста

В целом я уже сказал суть. Нужен полный вдох, причём расслабленный, когда непроизвольно зеваешь. При правильном вдохе у тебя не только живот раздувает, но и нижнюю часть лёгких. 

Но у меня особый случай, дикие зажимы внутри тела, проистекающие походу из головы. Потому что, когда я один треню, всё как по маслу. Как только выхожу на улицу, начинается пи*дец. Холодная погода, ветер в лицо, куда-то спешишь, общаешься с новыми людьми - все техники вылетают.

Заметил за собой такую вещь, когда очень уставший, я себя физически чувствую намного лучше, не знаю почему. Вот болею уже третий день (простыл), мне с больным горлом и температурой проще разговаривать, чувствуется опора, спина не болит. Я в шоке. Единственное объяснение вижу в том, что при усталости и слабости, тело не в состоянии держать те зажимы, которые оно держит на бодряке.

И ещё один момент, на грани шизы, но пусть будет. Все мы знаем про ВД (внутренний диалог). Это смешно конечно, но я внутри себя я говорю(мыслю) своим "старым, ху*вым, пережатым" голосом. В идеале ВД нужно вообще отключать, что у меня на тренировках и получается видимо. Но пока буду делать голос своего ВД таким же глубоким и спокойным как при чтении вслух. 

По факту у меня сейчас работы с самим собой на годы вперёд, лол. Судя по всему, на каком-то этапе буду опять выходить в поля. Цикл замыкается :lol:

• 4 недели спустя...

Ну что прошёл месяц с момента последнего поста. С дыханием стало определённо лучше, чувствуется диафрагма, перестал давить прессом живот, + совершил небольшое открытие:

Есть такой постулат, что вдох нужно делать носом. Это ху*ня, которая работает только в состоянии покоя и молчания. Оказывается при постоянном чтении, говорении, пении вдох необходимо делать одновременно ртом и носом. Чисто физиологически носом вдох делать медленнее, чем ртом, поэтому будут значительные паузы, а это неприемлемо. А только ртом будешь получать слишком сухой воздух. Отсюда находим золотую середину, которая подтверждается наблюдениями за вокалистами/дикторами и прочими говорителями. 

Что касается дальнейшей работы. Проблемы с выводом звука вперёд остались, страх "быть громким" остался. Дахательные упражнения продолжаю делать в обычном режиме, упор делаю теперь на дикцию и артикуляцию, опять включаю пробку в упражнениях. Внутреннее состояние отслеживаю и пытаюсь пресечь старый ВД. Не всегда получается, т.к. нужна сильная концентрация внимания.

Походу вектор я всё-таки нащупал...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...