Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Психология жертвы или травма?

OberHerr

Рекомендованные сообщения

Задумался тут о таком психологическом типе личности, который раньше близко не встречал, и вот думаю, надо бы до конца его понять и разобрать.

Сейчас отношаюсь с одной девчонкой. Постараюсь кратко, хотя, может, и не очень цельно:

У нее проблемы с родителями. С батей мне все понятно - просто баклан, живет уже лет 10 отдельно, хотя и недалеко, уже на пенсии, но к дочери никакого внимания не проявляет, ни морально, ни финансово. Отношение только "зайди кота покорми", когда тот на даче. Ну, собственно, пожелать дочери на ДР "счастья здоровья долгих лет жизни" в вотсапе, даже не позвонив, - это уровень.

С матерью хз что. Отношения просто катастрофичные, ежедневные ссоры. Так я и не понял, в чем там проблема, для меня это все шелуха какая-то, но возможно это я не догоняю - с родителями уже давным-давно не живу, даже подростковые конфликты с матерью у меня остались далеко в прошлом. Мать там не фонтан, как я понял, но лично я ничего сверхужасного так и не увидел. Полностью ее содержит финансово, не голодают. С финансовой помощью брата мамы вот на др получила последний айфон максимальной комплектации, полгода назад - новый компьютер, на ногти и реснички тоже деньги выцыганивает.

Живет не у меня, т.к. семью я с ней не хочу, а значит зачем мне такие шаги делать и ей надежды давать, да и она не дура: "переезд только после свадьбы", короче говоря, за бесплатно тут жить не хочет, только если конкретно на шею сесть со штампом и детьми.

Во время встреч у нас все ок, нормально проводим время, но на расстоянии в ежедневном общении, когда она у себя дома, это, бывает, просто туши свет. Практически каждый день жалобы и нытье - меня все бесит, мне плохо, я зла, я плачу и пр. К этому прибавляется иногда и самобичевание я жирная, я тупая и пр. (в десятикратном количестве в сравнении с обычной бабской страстью поныть). Все это обычно начинается от того, что произошел очередной конфликт с матерью. В чем там суть - я так и не врубаю, какая-то тупая бабская бытовуха. Мужика им не хватает, конечно, который бы рявкнул на них обеих и по углам развел. Пару раз доводила уже - говорил жестко, что я не психотерапевт и не подушка для слез, а человек, у которого есть пределы жалобности и сочувствия, после этого градус нытья падал, но со временем возвращается и поднимается по чуть-чуть, и нарастает как снежный ком.

В связи с этим вопросом, господа форумчане-психологи, как считаете, интереса ради, что это за тип личности? Настоящая жертва или игра в жертву, чтобы ее пожалели? Энергетический вампир? И каково возможное будущее данной особы? У меня есть предчувствие, что не только тут в матери и их отношениях проблема, и женись я на ней благополучно, так там через годик-другой брака все это говнище перекинется на меня и уже будет "муж козел меня бесит, жизнь испортил". Или может нет, и проблема действительно в их несовместимости?

Еще один интересный штрих - сильная любовь к животным, которая все дальше прогрессирует. Из тех небольших личных денег, что имеет, может последние отправить на помощь приюту для животных или сама пойти покупать еду кошкам на улице. Бывает, сама ездит в приюты волонтерить. Когда умерла собака - рыдала неделю. Очень хочет иметь собаку и кошку в нашей гипотетической семейной жизни, а потом начинает губы дуть, когда я заявляю, что мне зоопарк этот нахер не сдался. Дословно: "я могу хоть когда-нибудь жить так, как хочу". Я так понимаю, что поехавшая любовь к животным занимает место любви к людям, которых она из-за семейных конфликтов не жалует.

В общем, примерно обрисовал. Конечно, у нее есть и положительные качества, а не только тот трэш, что я сверху написал, не подумайте. Но как с дегтем в бочке меда, они в моменты ее шизы все умножаются на ноль. Вот все маюсь, действительно ли она такая невинная жертва обстоятельств, или же есть тут какая-то своя гнильца, которую она сама не понимает?

Возраст 22. 

Автор, читайте про транзактный анализ, девочка общается с вами из позиции ребенка. Привыкла ныть, просто привыкла. Отсюда и самобичевание. В семье явно тяжко. От некоторых матерей надо держаться подальше поэтому девочке как-то надо уже намылиться на съем. 22 года можно уже и на работу выйти, чтобы были на это деньги. Явно у нее есть психологические проблемы при такой матери и их отношениях, посему прямая ей дорога к психологу...

Будущее: видит явно тебя в роли мужа. Ты ей прямо не говоришь этого, видимо чтобы не потерять секс с ней. Она надеется. В результате ты от нее уходишь, у нее депрессия, возможно переходит в клиническую. Если повезет попадет к психотерапевту, выпишут ей антидепрессанты. Если не повезет то и до самоубийства дело может дойти. Возможно будет кратковременный психоз, полежит в психушке. Дальше ну опять как повезет, зависит от ее бойцовских качеств характера. Может что почитает, к психологу походит, голова на мест встанет. А может не повезет и все будет только усугубляться...

Ей надо читать Комиссарову, конечно. Вот тот случай когда в тему. Если как-то девочку жалко, можешь с ней вместе почитать какие-то её статьи про то, что надо быть самостоятельным в материальном и эмоциональном плане, про границы,  обсудить это. @мерзик накидайте, пожалуйста, подобных статей для примера, если не сложно.

Заложи ей в голову правильные мысли, как любит @Пэ^ расписывать, хе-хе-хе.

И не обманывай, сразу скажи что семью я с тобой не хочу, она-то уже на семью нацелена.  Рядом с таким человеком тяжело. Если любишь, еще можно как-то терпеть. А так-то зачем, найди какую-нибудь другую, без этого жуткого негатива в голове.

18 часов назад, OberHerr сказал:

В связи с этим вопросом, господа форумчане-психологи, как считаете, интереса ради, что это за тип личности? Настоящая жертва или игра в жертву, чтобы ее пожалели? Энергетический вампир?

1 час назад, red_sweater сказал:

Ей надо читать Комиссарову, конечно. Вот тот случай когда в тему. Если как-то девочку жалко, можешь с ней вместе почитать какие-то её статьи про то, что надо быть самостоятельным в материальном и эмоциональном плане, про границы,  обсудить это. @мерзик накидайте, пожалуйста, подобных статей для примера, если не сложно.

Комиссарову читать дело утомительное, когда нет запроса изнутри.

Плюс к этому надо обладать определенной усидчивостью,  чтобы первое время привыкать к стилю изложения и терминам.

Если меня спросят чего начать, то я бы посоветовал с её книги "Любовь. Секреты разморозки". А ее журнал можно читать, как она сама пишет, с любого места.

Я не читаю у нее все подряд, так что тут помочь не могу. Про типы личностей слишком сложно для меня и неинтересно, цели изучить ее теорию полностью у меня нет. Боюсь крыша моя поедет...

Мне она стала интересной в тот момент, когда сложилась непростая ситуация и ее статьи расставили все по своим местам.

Там проще ориентироваться по тегам, которые у нее справа страницы если открывать ЖЖ на компе, а не с телефона.

По ситуации автора,  я не уверен что тут дело в позиции жертвы, тем более я не психолог чтобы ставить диагноз. Нафига мне такая ответственность.

По девочке этой, мне кажется все просто (учитывая ее возраст) : она нашла способ получать желаемое и пока этот способ работает она его использует. Но после 30-ти будет жопа.

Возможно эта статься покажется интересной, если уж о жертвах хотели почитать.

https://evo-lutio.livejournal.com/144415.html

Ну и про границы:

https://evo-lutio.livejournal.com/994759.html

https://evo-lutio.livejournal.com/827651.html

https://evo-lutio.livejournal.com/660168.html

https://evo-lutio.livejournal.com/592307.html

8 часов назад, red_sweater сказал:

Будущее: видит явно тебя в роли мужа. Ты ей прямо не говоришь этого, видимо чтобы не потерять секс с ней. Она надеется. В результате ты от нее уходишь, у нее депрессия, возможно переходит в клиническую. Если повезет попадет к психотерапевту, выпишут ей антидепрессанты. Если не повезет то и до самоубийства дело может дойти. Возможно будет кратковременный психоз, полежит в психушке. Дальше ну опять как повезет, зависит от ее бойцовских качеств характера. Может что почитает, к психологу походит, голова на мест встанет. А может не повезет и все будет только усугубляться...

Вот это меня сейчас, честно, пугает больше всего. В ее картине мира, где ее все бросили, везде враги и прочее, мой уход может привести к еще более худшим последствиям. Не говорю по разным причинам, потеря секса тут играет роль, но уже далеко не первостепенную. На первый план походу уже выходит то, что ты описала. Есть у меня уже идея врубить режим ТФНа или просто дебила, чтобы она меня сама бросила, но мне представляется это сложно исполнимым.

Вцепилась она в меня конкретно. Но интересно, что при всех проблемах ко мне на постоянку переезжать не хочет, удочку не закидывает. Я сам решил проверить, предлагал - отказывается. Нет, только после свадьбы. Странная позиция. Если цель заарканить побыстрее, то логично было бы капать на мозги с переездом ко мне. Может быть просто неопытная еще и не понимает.

1 час назад, OberHerr сказал:

мой уход может привести к еще более худшим последствиям.

начинает кое-что проясняться (((

Автор, очень рекомендую у Эволюции в ЖивомЖурнале почитать про "корону спасателя"...почти уверен что вас она огромных размеров. И Вы, с помощью этой девочки, ее отлично подкармливайте. 

Поищите сами статьи об этом,это в Ваших интересах.

А вот по девушке ссылку дам, и тоже на статью Эволюции, на очень многое откроются глаза:

https://evo-lutio.livejournal.com/1319728.html

1 час назад, OberHerr сказал:

Есть у меня уже идея врубить режим ТФНа или просто дебила, чтобы она меня сама бросила, но мне представляется это сложно исполнимым.

Вы хотите чтобы она сама ушла? 

С этой статьёй об экологично расставании рекомендую ознакомиться:

https://evo-lutio.livejournal.com/218613.html

На мой взгляд, действовать так чтобы девушка сама вас бросила, оправдано только в одном случае:

- если она ваша любовница и вы боитесь, что если ее сами бросите то она расскажет о вас вашей супруге, а это для вас недопустимо.

Это будет не совсем экологично, но оправдано. В конце концов ее вина в том что она связалась с женатиком.

Но это очевидно не ваш случай.

Во всех остальных случаях, расставаться лучше имея ввиду ту ссылку которую дал выше.

Девушка - типичная жертва домашнего психологичного насилия. Виной всему мамаша.

Эта великовозрастная мадам 100% мужа упреками заклевала, хорошо, что тот сбежать успел. Она и дочь свою медленно и верно сжирает, из женской зависти (к молодости и нереализованным возможностям).

13 часов назад, OberHerr сказал:

Вцепилась она в меня конкретно. Но интересно, что при всех проблемах ко мне на постоянку переезжать не хочет, удочку не закидывает. Я сам решил проверить, предлагал - отказывается. Нет, только после свадьбы. Странная позиция. Если цель заарканить побыстрее, то логично было бы капать на мозги с переездом ко мне. Может быть просто неопытная еще и не понимает.

Девочка не сепарировалась от своей мамамаши, поэтому "из дома ни ногой". Держится за мамкину юбку и врятли когда-нибудь ее отпустит. Потому что девушка даже не рассматривает физическое (не то что психологическое!) отделение от матери.

Потенциально, если поженитесь, подобная жена будет долгие десятилетия, если не всю жизнь психологически зависима от своей матери-тиранши. А ее мать-тиранша станет вам 2-ой женой (вы с работы приходите, а мамО на кухне борщ варит, потом в гостиной на ваш любимый диван ложиться и говорит: "Что-то устала... Переночую сегодня у вас" (потом еще раз, еще... так и поселиться в вашей хате). Жизни не даст.

Вместе эти две бабы интегрируют модель своей "больной" семьи в вашу новую семью. А когда жена ребенка родит будут вас по очереди грызть. В итоге сбежите вы, как их папаша-"баклан", тапки роняя.

Если любви к девке нет, медленно, но верно растворяйтесь в лучах восходящего солнца. Техники раставаний вам скинули. В спасителя не играйте, а то, ненароком окольцуют вас... эти...

@Люблю абрикосыхороший разбор, особенно по сегодняшней ситуации с мамашей.

По ее словам, хочет при первой же возможности свалить от мамки и на пушечный выстрел ее не подпускать в свою новую семью. Сложно мне представить, что она потянет ее за собой, но чем черт не шутит.

Тут скорее интересно было бы погадать, что с ее ребенком будет. Один из аргументов, почему на что-то длительное она меня не устраивает - мне сложно представить, как человек с букетом подобных загонов может воспитывать ребенка, и может ли вообще. Так-то в этом деле каждый родитель друг друга страхует, а тут смысл какой, если ты в самой матери не уверен, что у нее в один момент кукуха не отъедет и опять не начнется концерт? В итоге муж будет вынужден и ребенка, и жену, второго ребенка по факту, на себе тянуть (психологически). А это трындец.

Остальным - отвечу попозже.

7 часов назад, OberHerr сказал:

По ее словам, хочет при ПЕРВОЙ же возможности свалить от мамки и на пушечный выстрел ее не подпускать в свою новую семью. Сложно мне представить, что она потянет ее за собой, но чем черт не шутит.

Противоречит и неосознанно врет сама себе. Вы ее "первая возможность".

14.06.2021 в 22:40, OberHerr сказал:

Сепарация не пройдена и хз когда произойдет. У меня в 30 лет произошла сепарация и это был трындец, и до сих пор трындец в отношениях с собственной матерью (но мы пока разъехаться не можем по объективным причинам).

7 часов назад, OberHerr сказал:

Тут скорее интересно было бы погадать, что с ее ребенком будет. Один из аргументов, почему на что-то длительное она меня не устраивает - мне сложно представить, как человек с букетом подобных загонов может воспитывать ребенка, и может ли вообще. Так-то в этом деле каждый родитель друг друга страхует, а тут смысл какой, если ты в самой матери не уверен, что у нее в один момент кукуха не отъедет и опять не начнется концерт? В итоге муж будет вынужден и ребенка, и жену, второго ребенка по факту, на себе тянуть (психологически). А это трындец.

Погадать всегда можно:

1 вариант - позитивный. Вы вырываете пассию из-под мамкиного крыла, сожительствуете ДО брака не менее года (ну, чтобы ее "бытовые косяки" и особенности повылезали), физически далеко от "родительского дома". В процессе она находит работу.

В быту и постели девушка всем вас устраивает, к мамке после каждой ссоре не бегает и вообще старается всячески общение с родительницей ограничить. Вы видите ее желания и усилия сепарироваться, находите отличного психолога, вкидываете 2.000~3.000 килобаксов в восстановление ее психического здоровья и душевного равновесия. Она, наконец, сепарируется от матери (возможно, восстанавливает отношения с отцом!). Женитесь на ней. Через 2 года брака ребенок. Первый год дитятка - ваш персональный ад, состоящий из колик, бессонных ночей, режущихся зубов (ну это до 2 лет) и плача. У жены с вероятностью 90% послеродовуха, если нет - все гуд. Если послеродовая депрессия, вкидываете еще 1.000 баксов в отличного психолога, возвращаете жену в нормальное душевное состояние. Заводите второго ребенка. Со вторым, наверное, ей будет уже проще. После декрета (где-то 2 года с момента рождения второго) пинками выгоняете ее на работу, на любую, или волонтерить.

2 вариант - без психолога, с самостоятельной сепарацией. Вы вырываете пассию из-под мамкиного крыла, сожительствуете, она выходит на работу. Самостоятельно сепарируется от матери:

- в позитивном ключе, без постоянных лобовых столкновений с мамО (это если баба разумная и психологически подкованная).

Жена рассказывает вам о происходящих в ее душе изменениях, эмоциях, ситуациях из прошлого. Проходит пять стадий принятия (может затянуться на долгие месяцы). Наконец, шторка с ее глаз спадает, и жена переосмысливает свои отношения с матерью, саму мать переосмысливает (т.е. образ "матери" в ее голове перестает существовать, и мать становится простым человеком - блин, сложно сформулировать, надеюсь понятно).

Рождается ребенок: позитивно - жена с удовольствием погружается в воспитание ребенка, строя собственную модель семьи, не желая повторять ошибок матери. Негативно - послеродовуха, срывы на ребенка, депрессии, срывы на вас. После первого ребенка гнать ее сразу на работу, иначе кукухой поедет дома.

- в нейтральном ключе, с лобовыми столкновениями с мамО (зависит от темперамента и объема скопленной внутри агрессии).

Две бабы начинают бодаться лбами, ссоры, взаимные упреки, истерики дома. У вас нервный тик. Скандалы притензии дома. Сепарация проходит бурно, на адреналине. Жена проходит пять стадий принятия. МамО отправляется в игнор до конца дней (50 на 50), возобновляются отношения с отцом. Далее про ребенка - см. выше.

3 вариант - негативный, сепарация не проходит. Девушка-таки съезжает к вам, но психологически прилепляется к матери еще сильнее.

- жена постоянно бегает к мамке.

- жена докладывает о ваших отношениях своей мамО, жалуется на вас.

- эти двое обсуждают вас за спиной.

- мать-разведенка (брошенка, хз что у них с мужем там произошло) наполняет головку вашей жены негативизмом.

- в какой-то момент эти бабы идентифицируют вас как "врага", по аналогии: "все мужики сволочи" (50 на 50).

- рождается ребенок.

- мамО с нахрапом переезжает к вам на хату, якобы "помочь с уходом за младенцем)/мамО наведывается к вам ежедневно стирать пеленки/мамО звонит каждые три часа дочери и выносит мозг на тему, что кормить надо грудью, а не из бутылочки, использовать пеленки, а не памперсы/ и т.п.

- из предыдущего. Жена ссориться с вами, срывается на ребенка, истерит, впадает в депрессуху с резкими эмоциональными перепадами.

1. МамО вами посылается "гулять на три буквы": жена в депрессухе, но вокруг становится заметно тише. На время.

2. Вам не удается послать мамО не удается "послать". Становится громче...

3. МамО, поджав губы уходит. Становится тише. На время... потом совсем тихо, т.к. жена с грудным ребенком от "врага" к мамке под крылышко сбегает. Вернуть жену врятли удастся -> развод.

Если будет мальчик - в дальнейшем еще норм. С девочкой огромной вероятностью может повториться модель "подавляющая мать - дочь-жертва".

Девушка хоть красивая? Умная? Хозяйственная?

ну и правильно что не переезжает.

думаешь у тебя мысли здоровые?
тебе надо чтобы она переехала чтобы было удобно утренний стояк кудато присунуть.
ну там  может еще по дому чтото сделает.

отношении ты с ней не хочешь, воспринимаешь как паразитку

ты ее хочешь просто использовать!

чем ты лучше тех же долбанных родителей?

а они о ней так или иначе заботятся

а так она молоденькая, видимо положительного мало видела, поэтому так, повзрослеет, или парень позитивный попадется, который наполнит жизнь другими моментами, и будет ей счастье
22 еще нормальный возраст не сепарироваться никуда если не тянет.

у человека есть изначальные скиллы, и он приобретает дополнительные в ходе общения с социумом, сильное влияние оказывают те кто играют роль родителей
она скорее всего в шаблоне поведения, так было всегда, и она делает как всегда, может мать подает пример, 

плюс люди все всегда неосознанно ждут большую жопу в своей жизни, и вся жизнь сводится к борьбе с бесконечными жопами
так что мы тут никто не позитивисты. вообще
нас даже всех определенно ждет холм с крестиком...вот как ни думай позитивно.

так что не требуй от молоденькой девочки быть суперменшей.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 33

Долгий брак, сын, алкоголь, эмиграция, измена.

2. 56

Как соблазнить коллегу

3. 1 042

Замужняя

4. 1 042

Замужняя

5. 1 042

Замужняя

• Создать...