Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Проблемы с речью, дикцией и навыками общения

Рекомендованные сообщения

Привет. Я с детства жесткий интроверт. Никогда не был изгоем в обществе, но мне всегда было в кайф быть наедине с собой. Сейчас жалею, что сам сторонился людей, т.к. мне уже 28, а навыки общения стремятся к нулю. Когда еще учился и работал, было более-менее… Но я уже 4 года работаю из дома на фрилансе, поэтому скорее даже деградировал в плане общения. Причем я симпатичный, высокий, хорошо сложен, образован, да и голос у меня приятный.

То, что мне не о чем говорить с людьми – это еще не самое страшное… Может я бы еще и нашел темы… Но у меня очень плохо с речью в принципе. Даже при общении с самыми близкими людьми, я запинаюсь, сглатываю окончания, коверкаю слова, не могу выговорить сложные слова (например, «достопримечательность»), а когда подключается стрессовый фактор в виде посторонних людей, в том числе девушек, то дело вообще беда: у меня сохнет в горле, заплетается язык, я теряю мысль, пытаюсь быстро протараторить, голос «гуляет» и дрожит, я не могу контролировать силу голоса, он безвольный, не хватает дыхания. Я уверенный в себе парень, я не боюсь ни общества, ни женщин, но как дело доходит до общения, я как школьник на ковре у директора.

У меня даже подозрение, что у меня какая-то медицинская проблема… какой-нибудь «синдром вялого языка» :D Я сейчас бред сказал, но тем не менее. У меня не совсем правильный прикус, может из-за этого. Я когда весь день дома проработал, вечером иду в магазин, я с трудом отвечаю кассирше, как будто с полным ртом еды..

Скажите, это типичная проблема неопытных в общении людей, или это реально какая-то патология? И подскажите, что делать, чтобы исправить проблему?

- Делать какие-то упражнения?

- Читать книги вслух? Т.к. про себя гораздо меньше эффекта, я думаю.

- Читать и записывать на диктофон? Потом прослушивать. Может говорить с кем-то по телефону и записывать на диктофон?

- Читать перед зеркалом?

- Записаться на курсы речи, управления голосом, ораторского мастерства?

- Записаться на иностранный язык?

- Пойти на социально активную работу? Начать ежедневно общаться со всеми, с кем можно?

Повторюсь, проблема даже не в отсутствии тем для разговора, а в том, что у меня плохо с речью, а когда я нервничаю, то еще хуже.

5 часов назад, Bermudy сказал:

Привет. Я с детства жесткий интроверт. Никогда не был изгоем в обществе, но мне всегда было в кайф быть наедине с собой. Сейчас жалею, что сам сторонился людей, т.к. мне уже 28, а навыки общения стремятся к нулю. Когда еще учился и работал, было более-менее… Но я уже 4 года работаю из дома на фрилансе, поэтому скорее даже деградировал в плане общения. Причем я симпатичный, высокий, хорошо сложен, образован, да и голос у меня приятный.

То, что мне не о чем говорить с людьми – это еще не самое страшное… Может я бы еще и нашел темы… Но у меня очень плохо с речью в принципе. Даже при общении с самыми близкими людьми, я запинаюсь, сглатываю окончания, коверкаю слова, не могу выговорить сложные слова (например, «достопримечательность»), а когда подключается стрессовый фактор в виде посторонних людей, в том числе девушек, то дело вообще беда: у меня сохнет в горле, заплетается язык, я теряю мысль, пытаюсь быстро протараторить, голос «гуляет» и дрожит, я не могу контролировать силу голоса, он безвольный, не хватает дыхания. Я уверенный в себе парень, я не боюсь ни общества, ни женщин, но как дело доходит до общения, я как школьник на ковре у директора.

У меня даже подозрение, что у меня какая-то медицинская проблема… какой-нибудь «синдром вялого языка» :D Я сейчас бред сказал, но тем не менее. У меня не совсем правильный прикус, может из-за этого. Я когда весь день дома проработал, вечером иду в магазин, я с трудом отвечаю кассирше, как будто с полным ртом еды..

Скажите, это типичная проблема неопытных в общении людей, или это реально какая-то патология? И подскажите, что делать, чтобы исправить проблему?

- Читать книги вслух? Т.к. про себя гораздо меньше эффекта, я думаю.

- Читать и записывать на диктофон? Потом прослушивать. Может говорить с кем-то по телефону и записывать на диктофон?

- Читать перед зеркалом?

- Пойти на социально активную работу? Начать ежедневно общаться со всеми, с кем можно?

Повторюсь, проблема даже не в отсутствии тем для разговора, а в том, что у меня плохо с речью, а когда я нервничаю, то еще хуже.

Можно на стройке в бригаде поработать. С учётом написанного это как бы не самое эффективное в твоём случае.

Я с детства очень быстро и непонятно говорю. Когда на эмоциях - меня часто способны понять только близкие друзья, с которыми знаком уже лет 15 - 20. Вообще не парюсь по этому поводу, если ты говоришь интересно, и чувствуется эмоциональное вовлечение - тебя будут слушать. Если ты монотонно нудишь - не получишь внимания как бы членораздельно ты не произносил слова. Проще говороря в том как ты говоришь важна не форма, а содержание (не только смысловое, но и эмоциональное).

Довольно часто слышу от девушек с которыми встречаюсь впервые извиняющееся "мне сложно понять, когда ты так быстро говоришь", но это никогда не было упреком, и в целом спустя какое то время они подстраиваются.

Я не имел проблем с речью, но часть из твоего списка выполнял:

7 hours ago, Bermudy said:

- Читать книги вслух?

О, да. Очень круто. Базово, доступно, просто и эффективно

- Читать перед зеркалом?

Я не читал перед зеркалом, не могу сказать.

Я просто поднимал глаза в конце предложений или перед запятыми, продолжая проговаривать прочитанный текст. Потом, когда перестаешь так делать - чтиво начинает лететь.

Я думаю, что да. Вначале просто вслух. Потом поднимая глаза. Потом перед зеркалом.

Ну, как вариант можно или орехи держать во рту или что-то типа того. Тоже, как убераешь их - сразу легче проговаривать.

Еще можешь ускоряться и замедляться при чтении

Блин, да. И то и другое. Причем при чтении, я бы советовал потом повторить с этим же текстом - увидишь, как четче становиться все, чувствуешь где расставлять акенты.

Это если ты располагаешь временем. Был опыт в студенческие годы, стоял возле сигарентых киосков и был четкий текст, который нужно было говорить покупателям. Все и так помнил, но за 4 часа доводилось просто до автоматизма. Вечером как гулял с друзьями, заметил, что ускорилась речь.

Если занят... То может стоит попробавать italki.com? Я говорил с иностранцами до часу времени, не чаще недели. Но если взять скажем на дав-три занятия на выходной день, то и занятому человеку можно раскачать речь. Хз, могу попробовать и отписать. Еще интересно попробовать конкретно с русскоязычными, просто могу не выдержать три занятия в день на иностранном.

Хз. Курсы это хорошо. Типа актерские. Для начала, просмотри рекламные брошюры и накидай тут что предлагается на таких курсах. И сходи на пробные занятия - тоже отпиши тут

7 минут назад, Alex_Contraltdel сказал:

Зачем? На пикап тренингах таким образом советуют развивать бредогенератор?

Just now, Масуми ღ said:

Зачем? На пикап тренингах таким образом советуют развивать бредогенератор?

Я никогда не был на пикаперских трененгах

Мне просто хотелось это делать

С бредогенератором очень опосредственно связано

10 minutes ago, Alex_Contraltdel said:

Типа актерские

И посмотри как дикторы на теле или радио готовятся к эфиру

Возможно психосоматика имеет место быть.С дикцией у меня проблем нет а вот голос ближе к подростку и говорю то тихо то громко себя не слышу как будто.

2 минуты назад, Alex_Contraltdel сказал:

Я никогда не был на пикаперских трененгах

Мне просто хотелось это делать

С бредогенератором очень опосредственно связано

И посмотри как дикторы на теле или радио готовятся к эфиру

Не, не, очень важно каким образом несёшь бред)главное-убедительно!

Эт труба, но у любой трубы есть выход)) Можно например сказать девушке что ты немой и  общаться на свидании с помощью телефона.

А еще лучше найди глухонемую девушку, рилл спрос на нее явно будет меньше, а значит шансов у тебя будет больше))

3 часа назад, andrevok сказал:

Эт труба, но у любой трубы есть выход)) Можно например сказать девушке что ты немой и  общаться на свидании с помощью телефона.

А еще лучше найди глухонемую девушку, рилл спрос на нее явно будет меньше, а значит шансов у тебя будет больше))

А с учётом того, что автор жёсткий интроверт ему после всего этого и одному норм... 

18 часов назад, Suvlehim сказал:

а ты сам чего хочешь?

Хочу нормально научиться общаться и не бояться этого. Для меня сейчас общение чуть ли не самый сложный труд)) И я очень пассивен в общении, т.е. я не умею вести диалог и что-то рассказывать.

16 часов назад, Cancelled сказал:

Я с детства очень быстро и непонятно говорю. Когда на эмоциях - меня часто способны понять только близкие друзья, с которыми знаком уже лет 15 - 20. Вообще не парюсь по этому поводу, если ты говоришь интересно, и чувствуется эмоциональное вовлечение - тебя будут слушать. Если ты монотонно нудишь - не получишь внимания как бы членораздельно ты не произносил слова. Проще говороря в том как ты говоришь важна не форма, а содержание (не только смысловое, но и эмоциональное).

Ну в том то и дело. что из-за неразвитости речи получается только монотонно нудеть. Я слишком сконцентрирован на произношении, на том чтобы не упустить мысль.

15 часов назад, Alex_Contraltdel сказал:

Мне бы надо продумать четкую программу упражнений, или те же курсы, чтобы была дисциплина, потому что если так... то я уже через пару дней начну лениться и забью.

15 часов назад, baski сказал:

Возможно психосоматика имеет место быть.С дикцией у меня проблем нет а вот голос ближе к подростку и говорю то тихо то громко себя не слышу как будто.

Очень вероятно. Когда я дома, в состоянии покоя, один... у меня глубокий низкий голос, могу говорить красиво и размеренно. Когда уже общаюсь с близкими людьми, то как-то незаметно начинаю повышать тембр (более высокий голос делаю), быстрее тараторить. А когда уже например с незнакомой симпатичной девушкой, то у меня подключается мандраж, я нервничаю, у меня нервные сглатывания слюны, у меня ооочень сохнет во рту, будто я в пустыне. Голос дрожит и ослаблен. Ну конечно, если пообщаться с девушкой полчаса-час, то я уже беру себя под контроль, но первое впечатление же очень важно

13 часов назад, andrevok сказал:

Ну не все так уж страшно. Мне вот кстати когда три и больше людей, то уже общаться гораздо комфортнее, потому что нет необходимости вывозить построение диалога на себе. Но вот один на один, в частности с девушками, которые почти всегда пассивны в общении, вот это сложно

Кстати еще такая фигня... мне гораздо проще строить общение с человеком гораздо выше себя рангом, либо гораздо ниже. Но не с примерно равным себе.

У меня всегда и везде были отличные отношения с моим начальством, и во время учебы, и на работе. Я дверь практически с ноги открывал... И мне комфортно когда с меня спрашивают с позиции сверху...

Когда человек мне подчинен, то мне тоже комфортно с ним общаться, и спрашивать уже с него...

Но блин, с 99% людей в жизни надо как раз вести равноправный диалог... ни ты им не подчинен, ни они тебе... что-то рассказать, пошутить. С девушками аналогично. У вас должен быть равноценный диалог, но с легкой твоей ведущей ролью... и мне это не дается всю жизнь.

1 час назад, Bermudy сказал:

Хочу нормально научиться общаться и не бояться этого. Для меня сейчас общение чуть ли не самый сложный труд)) И я очень пассивен в общении, т.е. я не умею вести диалог и что-то рассказывать.

Сценическая речь, ищешь курсы по актерскому мастерству. Одному тебе не справиться, ориентируйся на помощь специалиста, который сможет тебя "разговорить" правильно. В творческом коллективе постепенно снимутся зажимы, от которых, собственно, вся проблема с речью и идет. 

28.07.2021 в 16:13, Bermudy сказал:

т.к. мне уже 28,

Ты был в отношениях? Или так не смог ни с кем завязать из-за своей проблемы?

23 минуты назад, OlgaNa сказал:

Ты был в отношениях? Или так не смог ни с кем завязать из-за своей проблемы?

Был, но временами, все-таки большую часть времени один.

С девушками кстати у меня так же, как и по аналогии с начальством и подчиненными: мне комфортно либо с мудрыми, волевыми, уверенными в себе, но таких не так много. Либо наоборот с очень сдержанными, покладистыми и терпеливыми, но таких тоже не так много.

А с большинством, если они не укладываются в эти характеристики мне некомфортно. Например большинство девушек достаточно капризные и требуют трепетного к себе отношения, это точно не ко мне)

Я еще думаю на спорт записаться, в тот же бассейн... Физ. нагрузки стабилизируют психосоматику, как говорили выше, повышают выносливость, дыхание стабилизирует. Я например после больших физических нагрузок могу смело пойдойти на улице к самой роскошной девушке на улице, и относительно неплохо своего уровня вести диалог.Во всяком случае, я не нервничаю, как на экзамене.

2 минуты назад, Bermudy сказал:

Я например после больших физических нагрузок могу смело пойдойти на улице к самой роскошной девушке на улице, и относительно неплохо своего уровня вести диалог.Во всяком случае, я не нервничаю, как на экзамене.

Это потому что физ. нагрузки, спорт  способствуют регуляции гормонального фона. В том числе влияет на повышение эндорфирна в организме. Он и создает хорошее настроение после тренировки, понижает тревожность и страхи (не боишься подойти к красотке и заговорить). И при тренировочном процессе эндорфин повышается в 5 разв в отличии от состояния покоя.  

Но, как ты сам видишь, это даст только временный эффект. Тут нужна системная работа над собой и одним спортом тут не обойдешься. 

54 минуты назад, Bermudy сказал:

Был, но временами, все-таки большую часть времени один.

С девушками кстати у меня так же, как и по аналогии с начальством и подчиненными: мне комфортно либо с мудрыми, волевыми, уверенными в себе, но таких не так много. Либо наоборот с очень сдержанными, покладистыми и терпеливыми, но таких тоже не так много.

А с большинством, если они не укладываются в эти характеристики мне некомфортно. Например большинство девушек достаточно капризные и требуют трепетного к себе отношения, это точно не ко мне)

Я еще думаю на спорт записаться, в тот же бассейн... Физ. нагрузки стабилизируют психосоматику, как говорили выше, повышают выносливость, дыхание стабилизирует. Я например после больших физических нагрузок могу смело пойдойти на улице к самой роскошной девушке на улице, и относительно неплохо своего уровня вести диалог.Во всяком случае, я не нервничаю, как на экзамене.

Да, подыми либидо. Если совсем низкое - тягай веса на максималках. Мне вон просто бег и турник помог - готов даже свинью вые*ать.

2 часа назад, Bermudy сказал:

Хочу нормально научиться общаться и не бояться этого.

Научиться общаться с кем? Где?

1 час назад, Bermudy сказал:

Кстати еще такая фигня... мне гораздо проще строить общение с человеком гораздо выше себя рангом, либо гораздо ниже. Но не с примерно равным себе.

У меня всегда и везде были отличные отношения с моим начальством, и во время учебы, и на работе. Я дверь практически с ноги открывал... И мне комфортно когда с меня спрашивают с позиции сверху...

Когда человек мне подчинен, то мне тоже комфортно с ним общаться, и спрашивать уже с него...

Но блин, с 99% людей в жизни надо как раз вести равноправный диалог... ни ты им не подчинен, ни они тебе... что-то рассказать, пошутить. С девушками аналогично. У вас должен быть равноценный диалог, но с легкой твоей ведущей ролью... и мне это не дается всю жизнь.

ты с ноги открывал дверь к начальнику и молчал? Ты же общался о чем то...

Есть друзья, увлечения? Сколько население твоего города?

22 часа назад, Suvlehim сказал:

Научиться общаться с кем? Где?

С людьми в принципе и девушками в том числе. Ну не бояться этого.

22 часа назад, Suvlehim сказал:

ты с ноги открывал дверь к начальнику и молчал? Ты же общался о чем то...

Есть друзья, увлечения? Сколько население твоего города?

Ну во-первых это было когда я ежедневно учился или работал, когда ты в обществе, готовность, так сказать, к общению выше, чем когда дома сидишь. Во-вторых в том то и дело, что с начальством ты ж не будешь лясы точить, что я не умею, а все четко и по делу. А вот рассказать историю на 3-5 минут - вот это уже для меня сложно, а рассказать красочно, интересно, связно, не теряя мысль, не запинаясь и не заплетаясь - практически невозможно.

Все дело в моем волнении, у меня импульсивная, восприимчивая нервная система, если есть хоть капля места для волнения - то оно меня захватит полностью. Да, через какой-то промежуток времени, уже в общении, я возьму над собой контроль, но если человек новый и незнакомый, то эти первые 10 минут сдадут меня с потрохами.

Большое население моего города - много миллионов) Друзья вообщем-то есть, но у всех куча своих забот, как и у меня. Увлечения есть, но в последнее время тоже отпали. Я понял твою мысль - надо более социально активную жизнь вести)

8 минут назад, Bermudy сказал:

С людьми в принципе и девушками в том числе. Ну не бояться этого.

Ну во-первых это было когда я ежедневно учился или работал, когда ты в обществе, готовность, так сказать, к общению выше, чем когда дома сидишь. Во-вторых в том то и дело, что с начальством ты ж не будешь лясы точить, что я не умею, а все четко и по делу. А вот рассказать историю на 3-5 минут - вот это уже для меня сложно, а рассказать красочно, интересно, связно, не теряя мысль, не запинаясь и не заплетаясь - практически невозможно.

Все дело в моем волнении, у меня импульсивная, восприимчивая нервная система, если есть хоть капля места для волнения - то оно меня захватит полностью. Да, через какой-то промежуток времени, уже в общении, я возьму над собой контроль, но если человек новый и незнакомый, то эти первые 10 минут сдадут меня с потрохами.

Большое население моего города - много миллионов) Друзья вообщем-то есть, но у всех куча своих забот, как и у меня. Увлечения есть, но в последнее время тоже отпали. Я понял твою мысль - надо более социально активную жизнь вести)

Привет, а ты какую литературу читал для решения своей проблемы, она доставляет тебе дискомфорт и как ты себя чувствуешь когда начинается диалог с кем либо?

44 минуты назад, Священный рейв сказал:

Привет, а ты какую литературу читал для решения своей проблемы, она доставляет тебе дискомфорт и как ты себя чувствуешь когда начинается диалог с кем либо?

Ничего никогда не читал.

Есть несколько уровней:

Если человек мне близок и я регулярно с ним общаюсь, то никакого волнения нет. И если общение строится на обмене фраз и предложений, то и проблем вообще-то здесь нет. Проблемы возникают, если у меня спрашивают типа "как ты погулял, расскажи". Мне сложно и долго надо собирать мысли в кучу, и вот здесь уже проявляются проблемы с дикцией: сглатываю окончания, иногда запинаюсь, иногда заикаюсь. Ну и плюс теряю мысль, не умею красочно и связно все описать

Если человек мне знаком, но давно с ним не общался, например надо позвонить давнему другу с которым 5 лет не общался, то здесь уже пробегает холодок по телу. И могу немного нервничать.

Если это малознакомые или посторонние люди, то здесь развилка идет.... если я четко знаю, что общение будет односложным - вопрос-ответ, короткий  обмен мнениями, то тут тоже проблем нет.

НО если я знаю, что мне придется подключать речевой аппарат на всю, то здесь уже нервничаю очень сильно. Это вот как раз по вопросу девушек. Я могу подойти познакомиться, позвонить, пригласить, не вопрос... но моя фобия объемного общения охватывает мной, перехватывает дыхание, сохнет во рту, плюс это накладывается на плохую дикцию, плюс на то что я не умею быстро связно что-то рассказать. В итоге получается такой дурной коктейль.

21 минуту назад, Bermudy сказал:

но моя фобия объемного общения охватывает мной, перехватывает дыхание, сохнет во рту, плюс это накладывается на плохую дикцию, плюс на то что я не умею быстро связно что-то рассказать. В итоге получается такой дурной коктейль.

Учись владеть собой. Ты фрустрируешь заранее, о том, какое впечатление оставишь после общения. Попробуй об этом не концентрироваться. Смотри на объект как на пустое место)) Не с целью унизить, а с тем, чтобы значимость этого человека для себя снизить. Когда я была маленькая, была довольно робкая девочка в плане общения, папа старался мне помочь. И один из его советов "Смотри на них как на деревья")) Смешно было, но я таки разговорилась неплохо 

29.07.2021 в 19:20, Bermudy сказал:

Ну не все так уж страшно. Мне вот кстати когда три и больше людей, то уже общаться гораздо комфортнее, потому что нет необходимости вывозить построение диалога на себе. Но вот один на один, в частности с девушками, которые почти всегда пассивны в общении, вот это сложно

29.07.2021 в 21:06, Bermudy сказал:

Мне кажется, эти девушки просто не хотели с вами общаться. Поэтому и были пассивны.

29.07.2021 в 19:20, Bermudy сказал:

Ну в том то и дело. что из-за неразвитости речи получается только монотонно нудеть. Я слишком сконцентрирован на произношении, на том чтобы не упустить мысль.

По секрету, большинству людей мягко говоря пофиг на ваше (неидеальное) произношение. Вашу речь можно понять? Вот и отлично.А уж что у вас были за мысли и какие из них вы упустили никто и не узнает, если не проколитесь. Телепатов среди вашего окружения с вероятностью 99,9% нет.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...