Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Чему вы научились за последний год/пол/месяц

Puteshestvennik

Рекомендованные сообщения

Жизнь такая штука, что как говорил Льюис Кэрролл "Нужно бежать изо всех сил, что бы остаться на месте". По работе нам часто приходится учиться каким-то новым штукам что бы получить повышение, ну или что бы перейти на новую работу с более высокой зарплатой. Но жизнь работой не ограничивается, и мы тоже учимся каким-то новым штукам, хобби новое заводим что бы жизнь разнообразить и так далее.

Пока все сидели на удаленке, времени было очень много, жаль было бы его спустить в унитаз на просмотр сериальчиков. Как минимум, круто было бы читать какие-то новые интересные книги, открывать для себя что-то новое и учиться (хотя бы по книгам) чему-то новому, может для работы, а может для себя. Журнал "Экономист" писал, что в прошлом году, где-то в середине мирового карантина, онлайн продажи гирь и гантель, а так-же кухонных принадлежностей резко увеличились. То есть, люди начали тренироваться дома (залы то закрыты были) и учились готовить. В статье так же говорилось, что многие обучились новым специальностям и ушли с старых работ на новые, которые их больше устраивают.

Интересно, чему научились вы? возможно не только навыкам, а каким-то урокам для себя.

Начну с себя, мне реальность показала, что нужно освоить продвинутый Эксель - пивотные таблицы, дашборды, кондишенал форматинг... Так же я начал изучать Пайтон и программу статистической обработки данных СТАТА. Я покупаю курсы на сайтах (обычно они не дорогие долларов 15 за курс) и занимаюсь сам. Так же я стал в разы больше читать, решил научиться готовить (наконец-то) и начал готовиться на сдачу на права (увы, до сих пор не водил, но стало стыдно, и решил закрыть этот вопрос).Так-же я понял, что я не люблю работать из дома, и хочу работать в офисе и видеть людей (хоть я и интроверт).

А какие изменения произошли у вас, и как вы вообще проводили карантин?  

6 часов назад, Puteshestvennik сказал:

Начну с себя

Для занятости в твоей сфере все это необходимо или найс ту хэв? 

1 минуту назад, Вьюга сказал:

За послелний месяц - на барабанах учусь играть)

Серьёзная заявка на успех)

8 минут назад, vadim12 сказал:

Класс)

И, вообще, барабаны - это кайф) гитара тоже класс, но все-равно не то - нет такого объема в звучании)

3 минуты назад, Вьюга сказал:

Класс)

И, вообще, барабаны - это кайф) гитара тоже класс, но все-равно не то - нет такого объема в звучании)

На чем занимаешься? Дома или в студии?

2 минуты назад, vadim12 сказал:

На чем занимаешься? Дома или в студии?

Пока в студии. А там, если пойдет хорошо, домой куплю электронную установку.

Пока в студии. А там, если пойдет хорошо, домой куплю электронную установку.

Молодца) Бери Roland. 

4 минуты назад, Вьюга сказал:

Пока в студии

Как успехи? 

17 минут назад, vadim12 сказал:

Бери Roland

Да, может и Roland. 

17 минут назад, vadim12 сказал:

Как успехи

Я пока учебные комбинации, в основном, играю :) 

И чуть-чуть 'We will rock you' :D

Мне в кайф сам процесс) особенно после рабочего дня мозг хорошо разгрузить) по этим 'тарелочкам/бочкам' - ба-бах :) 

ЗЫ Ты давно играешь?

19 минут назад, Вьюга сказал:

Да, может и Roland. 

Даже не думай, епта. Yamaha ему не конкурент, хоть и по деньгам дешевле, но все не то, у первого и звук ближе к натуральному и пэды с естественным отскоком.. короче, небо и земля. Опять же, Roland можно комплектовать как угодно, пэды/тарелки отдельно - «мозги» отдельно. 

Я пока учебные комбинации, в основном, играю

Парадидлы шпаришь?) 

И чуть-чуть 'We will rock you

Ну епта, это ж уровень!)

Ты давно играешь?

Давно НЕ играю.) Закончил в своё время музучилище, струнное и эстрадное отделение, по классу контрабаса и бас гитары. Наигрался по самые нихочу))

21 минуту назад, Вьюга сказал:

Мне в кайф сам процесс) особенно после рабочего дня

Посмотри это ))

40 минут назад, vadim12 сказал:

Парадидлы шпаришь?) 

Учусь шпарить) но как в том видео ниже, что ты скинул - включаются в помощь предплечья, плечи, шея, спина и привет крепатура)

Так что работы непочатый край :D

44 минуты назад, vadim12 сказал:

Давно НЕ играю.) Закончил в своё время музучилище, струнное и эстрадное отделение, по классу контрабаса и бас гитары. Наигрался по самые нихочу))

Не тянет для души поиграть иногда?

5 минут назад, Вьюга сказал:

Учусь шпарить) но как в том видео ниже, что ты скинул - включаются в помощь предплечья, плечи, шея, спина и привет крепатура)

Так что работы непочатый край :D

дома учишься? у моего знакомого был сосед через стену, долбиться в свой барабан любил. знакомый рассказывал, что битой соседу голову пробил кто-то, он вместо барабана стал оригами заниматься в полной тишине

22 минуты назад, Мойша Зайцев сказал:

дома учишься? у моего знакомого был сосед через стену, долбиться в свой барабан любил. знакомый рассказывал, что битой соседу голову пробил кто-то, он вместо барабана стал оригами заниматься в полной тишине

Нет, в музыкальной студии. Если захочу играть дома, куплю электро.

29 минут назад, Вьюга сказал:

Так что работы непочатый край

Да, дело непростое.. изначальная постановка рук - это очень важных момент, без него далеко не уедешь.. 

В училище насмотрелся как парни занимаются, часами эта долбёжка)) Если установки под рукой нет - книжку на стул и вперёд))) У тебя препод-то хороший? 

38 минут назад, Вьюга сказал:

Не тянет для души поиграть иногда?

Да играю, даже уроки иногда даю, когда просят и время позволяет. Дома бас есть, контру только вот все никак не могу выбрать.. мож электронную взять, хз.. звук не тот, особенно смычком. Друзьям, знакомым в студиях помогаю записывать их шедевры и извращения.))) Но это так уже в хобби ушло, имел ввиду -профессионально давно не работаю.

Короче, как освоишь инструмент - взлабнем на пару)

50 минут назад, vadim12 сказал:

У тебя препод-то хороший? 

Пока все нравится. Хорошо объясняет, корректирует вовремя, не зануда, веселый и с юмором :)Играет в группе, выступает. 

55 минут назад, vadim12 сказал:

Короче, как освоишь инструмент - взлабнем на пару)

Договорились :)

14 часов назад, Puteshestvennik сказал:

Начну с себя, мне реальность показала, что нужно освоить продвинутый Эксель - пивотные таблицы, дашборды, кондишенал форматинг...

Не хочу тебя огорчать, но продвинутый эксель - это когда ты будешь работать в power pivot, power view, писать макросы и подключать к экселю базы данных. А условное форматирование - это основа основ.

Вэб.дизайн изучаю, вообще хочу пожалуй сменить профессию, да

То ли карантин тоже повлиял, то ли общий психоз, то ли то что в текущей засиделась

Но это не все, еще одно направление хочу начать, аж свербит как хочу, но пока боюсь что времени на все не хватит

8 hours ago, Albion said:

Для занятости в твоей сфере все это необходимо или найс ту хэв? 

Скорее нас ту хэв. Но как пример я люблю вспоминать парня-коллегу из Дагестана (о нем дальше в главной теме будет) с которым по-работе нас свела судьба, так вот он начинал свой путь как стажер, сначала в IMF потом в ООН. Он научил весь департамент кодить в СТАТЕ и Пайтоне, автоматизировать задачи и строить модели. Смысл в том, что люди работающие в этой сфере на старших позициях этого делать не умеют, их задача либо менеджмент - что бы никто друг-другу глотку не перегрыз (а такое там часто случается, в смысле конфликты), либо же аналитика и общение с политиками.  

43 минуты назад, Облака сказал:

Вэб.дизайн изучаю, вообще хочу пожалуй сменить профессию, да

время, когда вебдизайн кому-то нужен был, лет 10 назад закончилось. сейчас всё на готовых шаблонах и фреймворках

55 минут назад, Puteshestvennik сказал:

Скорее нас ту хэв. Но как пример я люблю вспоминать парня-коллегу из Дагестана (о нем дальше в главной теме будет) с которым по-работе нас свела судьба, так вот он начинал свой путь как стажер, сначала в IMF потом в ООН. Он научил весь департамент кодить в СТАТЕ и Пайтоне, автоматизировать задачи и строить модели. Смысл в том, что люди работающие в этой сфере на старших позициях этого делать не умеют, их задача либо менеджмент - что бы никто друг-другу глотку не перегрыз (а такое там часто случается, в смысле конфликты), либо же аналитика и общение с политиками.  

что, по-твоему, сложного в питоне? он как раз распространён из-за своей тупости и примитивности

1 час назад, vadim12 сказал:

Какая музыка тебе нравится?

Слушаю очень разную. Но на барабанах хочется динамичную - рок) так чтобы от души можно было барабанить)

23 минуты назад, Мойша Зайцев сказал:

время, когда вебдизайн кому-то нужен был, лет 10 назад закончилось. сейчас всё на готовых шаблонах и фреймворках

В этом сложном слове главный корень-дизайн

Про шаблоны в курсе. 

4 минуты назад, Облака сказал:

В этом сложном слове главный корень-дизайн

Про шаблоны в курсе. 

дизайн - не искусство ради искусства, а способ зарабатывания денег. установил вордпресс, скачал бесплатную тему либо купил платную за 20 долларов, вот и сайт готов. в каком месте тут нужны услуги дизайнера?

29 минут назад, Мойша Зайцев сказал:

Да, а когда-нибудь придет время, когда кодить будет ИИ.

6 минут назад, Облака сказал:

главный корень-дизайн

абсолютное большинство сайтов не особо заморачиваются по этому поводу. Используют готовые шаблоны и просто адоптируют под архитектуру сайта с добавлением бренда 

16 minutes ago, Мойша Зайцев said:

что, по-твоему, сложного в питоне? он как раз распространён из-за своей тупости и примитивности

Сложность хотя бы в том, что как человеку который бесконечно далек и о математики и от программирования, мне не так легко его освоить как кому-то более технически ориентированному. Он мне нужен для оптимизации работы с Экселем и построения каких-то моделей

Только что, Albion сказал:

абсолютное большинство сайтов не особо заморачиваются по этому поводу. Используют готовые шаблоны и просто адоптируют под архитектуру сайта с добавлением бренда 

Да боже ж ты мой, а то я не в курсе. Тут тема называется- что вы изучаете. Посыл:  ради интереса, для себя....

Нельзя что ли?

Я хорошо зарабатываю, если что

3 минуты назад, Вьюга сказал:

И на барабанах играть будет робот

Давайте все ляжем и умрем

2 минуты назад, Puteshestvennik сказал:

Сложность хотя бы в том, что как человеку который бесконечно далек и о математики и от программирования, мне не так легко его освоить как кому-то более технически ориентированному. Он мне нужен для оптимизации работы с Экселем и построения каких-то моделей

Да и просто всегда полезно начинать изучать сферу в которой полный ноль. Для общего развития

4 минуты назад, Облака сказал:

И на барабанах играть будет робот

Да, однозначно)

ИИ уже и музыку писать умеет.

5 минут назад, Облака сказал:

Давайте все ляжем и умрем

Подожди, рано еще :)

16 часов назад, Puteshestvennik сказал:

а каким-то урокам для себя.

Урок просто остановиться и наслаждаться моментном.  

Не бежать, не гнаться, не торопиться. Смаковать)

11 минут назад, Вьюга сказал:

отчасти он это уже делает. современные средства разработки многое делают за кодеров

1 минуту назад, Мойша Зайцев сказал:

отчасти он это уже делает. современные средства разработки многое делают за кодеров

Многое - это что?

Да, однозначно)

ИИ уже и музыку писать умеет.

Подожди, рано еще :)

Это же чудесно. Значит скоро всю самую занудную деятельность, не требующую исключительно человеческих навыков можно будет передать ИИ

А самим наконец начинать заниматься тем, к чему лежит душа.

Творчество невозможно передать ИИ т.к оно будет синтетическое. В любом произведении важен тот опыт души, который передает автор. Когда мы что-то слушаем или видим это слепок той самой души. Они не бывают идентичными

Да, шаблоны дизайнера потом копируют в массу, как и продукцию продуктового дизайнера в производство- это нормально. Но изначально все придумать может только человек

Точно также, дать теплый человеческий контакт не сможет робот-официант. Поэтому спрос на произведение и услуги человека будет всегда. Просто он немного трансформируется, уйдет всякая нудятина примитивная., типа "занести в таблицу счета"

4 минуты назад, Вьюга сказал:

Многое - это что?

например, код дописывают, исправляют ошибки, указывают места, где можно сделать не через жопу, а по-человечески. я не кодер, но помню, как было в моем детстве и как стало сейчас

6 минут назад, Облака сказал:

Творчество невозможно передать ИИ т.к оно будет синтетическое.

не факт, может, наоборот, будет еще лучше

Взял уроки игры на виолончели, всегда любил данный музыкальный инструмент 

4 часа назад, Puteshestvennik сказал:

Опять же, как человек, занимающийся анализом данных и построением тех самых моделей, рекомендую тебе следующее: если бигдата - это не твоя цель, не трать время на питон, а сконцентрируйся на других хардскиллах. MS Excel, его встроенного модуля PowerView и MS Power BI с головой достаточно, чтобы делать достаточно сложные дашборды и анализировать данные.

2 hours ago, persistent said:

Опять же, как человек, занимающийся анализом данных и построением тех самых моделей, рекомендую тебе следующее: если бигдата - это не твоя цель, не трать время на питон, а сконцентрируйся на других хардскиллах. MS Excel, его встроенного модуля PowerView и MS Power BI с головой достаточно, чтобы делать достаточно сложные дашборды и анализировать данные.

Вот, это по делу, спасибо!

4 часа назад, Puteshestvennik сказал:

не трать время на питон

Питон последние годы действительно во многих JD где надо и не надо.  

8 hours ago, persistent said:

Я тут вот на тьюториал набрел на ютубе https://excelfind.com/tutorials/ - и вообще офигел что так красиво можно делать. Вот сижу разбираюсь по-немного, но это круто!

6 минут назад, Puteshestvennik сказал:

Я тут вот на тьюториал набрел на ютубе https://excelfind.com/tutorials/ - и вообще офигел что так красиво можно делать. Вот сижу разбираюсь по-немного, но это круто!

много доплачивают, если делаешь красиво?

2 часа назад, Puteshestvennik сказал:

Вот сижу разбираюсь

А с какими платформами ты работаешь преимущественно? Пауэрпоинт? 

3 часа назад, Мойша Зайцев сказал:

На самом деле просто от красивой картинки иногда зависит успех дела. Очень многие большие дядя, будучи не дураками от природы, хотят, чтобы было еще и красиво. Красивые цифры выглядят более убедительно и т.д. Ну и еще есть нюанс, что поработав в консалтинге Big4 или Big3 ты просто не принесешь некрасивую презу. Она будет вылизана до последней запятой, потому что по качеству иллюстративных материалов тоже делают вывод о credibility компании.

7 hours ago, Albion said:

А с какими платформами ты работаешь преимущественно? Пауэрпоинт? 

Начальству презентации (ну и себе соответственно) клепаю в ПауэрПоинт - начальник 55 летний индус и 54 летний французский офицер - они кажись жо сих пор толком не разобрались как ПП работает, и делают презентации квадратиками базовыми и иногда картинку добавят с пикселями.

С базами работаю в Эксле - Дашборды в основном, начальство хочет смотреть на красивую инфографику с человечками, и понимать статистику а не разглядывать столбцы данных.

Надо освоить СТАТУ, у нас в ЮК был курс по СТАТЕ, но он был очень скомканный, а СТАТА это крутой софт

9 hours ago, Мойша Зайцев said:

есть шанс что не выгонят и не возьмут какой-то стажера который будет картинки клепать начальству 

21 час назад, vadim12 сказал:

Говнорок?))

хз что это? слушаю под настроение разное: от рамштайна и инфектид машрумс до лободы :D так что, скорее все, говнорок в моем плейлисте тоже есть :)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...