Перейти к публикации
пикап.Форум

Феминизм. Теоретический вопрос.

TheApostate

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Огромная просьба - не заниматься руганью в адрес феминисток - в этой теме!

Просьба в этой теме проявить безоценочность и техническую нейтральность.

Мой вопрос адресован дамам, которые действительно разбираются в официальной, канонической теории феминизма в контексте современных американских gender studios.

Вопрос связан со старым добрым понятием "гендерная роль" из совершенно научной, официальной, психологии. И вопрос - о "феминизме со стиранием гендерных ролей" или же "феминизме с их сохранением".

Без длинной вводной, что я имею в виду - не обойтись. Думаю, это все изучается в Америке на gender studios - вопрос только в том, а в каком виде?

Итак.

Понятие "гендерная роль" уже существовало в Америке 40ых, чему свидетельством - шестая шкала результатов теста MMPI.

Да, этим устаревшим тестом можно в некоем смысле промерить, насколько данный человек "психологически мужчина" или же "психологически женщина" (по тем устаревшим понятиям, что считались общепринятыми в Америке 40ых)

Под "гендерной ролью" понимается (в общих чертах и не 100% корректно) - примерно вот что:

- совокупность личных принципов и стойких, едва ли не пожизненных установок (attitudes) человека о том, что есть "мужское и женское" в обществе, а также - что значит "быть мужиком" или же "быть женщиной" применительно к себе самому/самой.

- при этом данные принципы и установки не имеют отношения к сексуальности, в широком понимании этого слова. Они имеют отношение лишь к несексуальным контекстам общения в обществе.

- под "сексуальностью в широком смысле слова" понимается - от "строительства глазок", от "проскока искры" - и далее.

- "несексуальный контекст" - это "вообще никаких шуры-муры, и никаких глазок".

Так вот. Дело в том, что, помимо хрестоматийного "не мужик, а баба" или же "мужичка" - существуют еще безгендерные люди. У них даже показатели шестой шкалы MMPI будут - около 50% (а там - "идеальная классическая женщина" - ближе к 100%, "идеальный классический мужик" - около 0%).

Это - люди с почти отсутствующей гендерной ролью. "Корона Равенства по Эволюции".

Что до ориентации у этих людей - она обычно натуральная (straight), иногда - с предпочтением "также безгендерных" людей противоположного пола. Предпочтение может объясняться как - "а с ними общаться проще".

Такие женщины как правило сильнее среднего "засексапилены в прикиде-lookе", и иногда это объясняют (особенно состоявшимся любовникам) - "ну вам же, мужикам, нравится так, а мне что, лишить себя мужского внимания и проиграть на этом фронте?"

При этом - в среде старых друзей/знакомых половина (или более) мужчин не считают ее не красивой, ни "секси". Могут "за глаза" обозвать - "кирзовый сапог на шпильке".

Если в тусу попадает новичок, который "чутка западает" на ее мега-сексапил в lookе - над ним начинают подтрунивать - "глянь-ка! этому Танька понравилась!" - и большинство старожилов понимающе улыбаются. :) возможных причин такого поведения я знаю эдак штуки три.

(три абзаца выше - из личного жизненного опыта).

По "теории" - такая штука характерна для нарциссического и истероидного психотипов. Совсем не факт, что речь о голимых психопатах - это может быть и "слегонца".

Вся эта байда заметно связана с протопоповско/новоселовским понятием "примативность", в виде "ВП самец" и "ВП самка" - крайне четко развитая гендерная роль, а безгендерные люди - это НП.

Видел даже обсуждение теории Протопопова толковейшими психологами и психологинями. Один из вопросов - "какому научному понятию соответствует понятие примативности у АП, и соответствует ли вообще"? И договорились до того - что даже и гендерной роли. Ранг, кстати, называется "ассертивность".

А теперь - о феминизме.

Приходилось читать краем глаза, что есть 2 вида феминистских идеологий равноправия женщин:

А) "со стиранием гендерных ролей". Т.е. такие люди, как описано выше, понимаются как - развитые, цивилизованные, современные, а такой стиль личности - как крайне желательный, типа "человек будущего".

Б) "с сохранением гендерных ролей". Т.е. к мужикам предъявляются классические требования "чтоб был Мужиком с заглавной буквы" (и содержал и опекал эмпатией свою Женщину, которая должна быть ровно одна) - а женщины при этом смиряются с тем, что к ним тоже предъявляются классические требования - "хорошая мать", супружеская верность, домоводство и "эмоциональный климато-регулятор" в паре. И при всем при этом должно быть равноправие.

И наконец сам ВОПРОС: какую позицию занимает современный американский феминизм, в т.ч. gender studios в американских вузах - ближе к А? или ближе к Б?

А с чем связан вопрос: я видел полным-полно девчонок и дам в позднем СССР и в РФ, которые "просто по жизни тип А".

Так вот - они часто просто в голос стебутся над феминизмом.

В формате - "а какие такие особые права они себе хотят? когда нормальная девица - равноправна по сути своей, и просто пришла и взяла себе эти права".

Они вообще не понимают, за какое-такое равноправие борятся феминистки. Для них - оно просто актуальный факт бытия, уже состоявшийся, а не желаемая цель.

Немало и неглупых мужиков, которые считают примерно так: "правам корреспондируют обязанности. Если женщина хочет быть равноправной - она должна признать еще и равнообязанность, и вести себя соответствующе".

В итоге получается, что равноправие НП-"амазонок", трудоголичек, карьеристок и др - это нормально, правильно, и хорошо, и более того - оно уже и так состоялось. А вот "ВП-самкам-клушам-гусыням", и любительницам чутка попаразитить на любовнике - нужно заткнуться на тему равноправия.

Что по этому поводу считает американский феминизм?

P. S. Конечно, у меня здесь все не 100% точно с точки зрения научной психологии. Я пытался писать так, чтоб всем понятно было. Вдобавок в научной психологии эти вещи зачастую зависят от автора и книжки, в которой они изложены. Надеюсь, что написанное - всем понятно.

Опубликовано:

Вы смешали коней и людей

Главная особенность феминизма в том, что - это не какое-то единое движение. Феминизмов куча самых разных (радфем, лезбосепаратизм, либфем, интерсек) и адепты_ки разных феминизмов искрене ненавидят адептов_ок из других феминизмов

По сабжу - самое популярное направление феминизма которое сейчас на слуху - это интерсек (intersexual)

так вот, в этом направлении не то что задаются вопросом гендерных ролей мужчин и женщин. в нем стираются границы того кого мы можем назвать мужчиной или женщиной в принципе. 

из последних скандалов на эту тему - интерсеки предлагали  женщин  (того кого мы с вами называем женщинами) называть менструаторами. этот подвыперт понадобился потому, что в матчасти интерсеков женщиной себя назвать может кто угодно кто себя ей ощущает. таким образом получается - нужно теперь название для реальных женщины. вот и придумали менструаторов

а самый прикол в том, что ярое несогласие с таким положением высказала небезызвестная Дж. К. Роулинг, автор_ка книг серии "Гарри Поттер"

вообще за этим заопарком забавно наблюдать со стороны, но в целом это абсолютно антинаучный маразм. воспринимать это серьезнее чем мемы не рекомендую

А если неиронично хочется разобраться в матчасти интерсек феменизма - рекомендую ознакомится с ютуб-каналом "genderfluid helisexual"

Опубликовано:
42 minutes ago, RustCoh1e said:

Вы смешали коней и людей

Про Луизиану - правда? если да - то с интересом Вас читаю.

43 minutes ago, RustCoh1e said:

адепты_ки разных феминизмов искрене ненавидят адептов_ок из других феминизмов

О! Буду знать.

44 minutes ago, RustCoh1e said:

мужчиной или женщиной в принципе. 

Ого!

Core gender identity стирают.

По сравнению с этим - невинные прикольчики на тему отсутствия гендерной роли - это цветочки.

Это уже даже не гомики, лесбы и "бишки", а - трансы.

Следуюший шаг - сказать, что полов - более, чем два. Например, так - "мой пол - это дерево", или же "мой пол - это вся Вселенная, и я имею право носить любые блестящие предметы". :)

47 minutes ago, RustCoh1e said:

менструаторами

А "вагинальные американцы" - это уже не модно, что ли?

48 minutes ago, RustCoh1e said:

ярое несогласие с таким положением высказала небезызвестная Дж. К. Роулинг,

...ага, и была за это сильно зачмырена.

49 minutes ago, RustCoh1e said:

вообще за этим заопарком забавно наблюдать со стороны

Это не зоопарк.

Это - дурдом. Отделение психозов причем.

Такие "милые и невинные" вещи, как, например, нарциссическая "темная триада" - это все цветочки по сравнению с такой шизой.

50 minutes ago, RustCoh1e said:

абсолютно антинаучный маразм.

Если уже взят курс не на формальное равноправие, и не на стирание гендерных ролей, а на стирание core gender identity - это дурдом.

51 minutes ago, RustCoh1e said:

это серьезнее чем мемы не рекомендую

А человек, от психотики далекий, никогда шизу не поймет так, как ее понимают сами шизики.

Это - невозможно.

52 minutes ago, RustCoh1e said:

матчасти интерсек феменизма

Уже не хочется.

P. S. Я и не знал, что все стало ТАК запущено.

Опубликовано:
6 минут назад, TheApostate сказал:

Следуюший шаг - сказать, что полов - более, чем два.

Не хотел бы вас расстраивать, но этот шаг уже давно пройден :)

Опубликовано:
38 minutes ago, RustCoh1e said:

но этот шаг уже давно пройден

И почему я не удивлен? :)

Умные люди в России все гадают - а нафига ж кому-то богатому и влиятельному нужна раскрутка такой психотики?

Ну, "опустить" нормальных американских мужиков - это понятно. Это и по другим каналам делается. #BlackLifeMatterMuchMoreThenWhiteLife, например.

Но для этого как бы и геев вполне хватит? или же их недостаточно числом?

Ну, часто говорится, что это ради сокращения рождаемости во всем мире. Только вот рождаемость-то высокая - в Африках всяких, да у мусульман. А они к подобным вещам - иммунны.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 291

Почему мы прощаем предателей

2. 291

3. 291

4. 291

5. 291

• Создать...