2 часа назад, Suvlehim сказал:Это не теория...
Проверил. Да, нет это вроде теория, основана лет сто назад психологами Йеркесом и Додсоном, на основе опытов на мышах, которых били током (жаль животных). Там вообще по моему исследовали влияние уровня стресса, что мол какой-то стресс приводит к повышению результативности, а после она падает. После, спустя полвека, доказали, что результативность стойко повышается для отработанных и лучше механических (не требующих раздумья) действиях, а результативность всей деятельности, что связана с творчеством, падает почти сразу (хотя какое-то напряжение и нужно). После были опыты Селигмана (вообще философа, по моему), который уже собак бил током и ПРЕДПОЛОЖИЛ, что они перестали выходить из клетки из-за беспомощности.
А идея с "зоной комфорта" по совести это самопал, основанный на косвенных признаках самых первых исследований на мышах. Кто-то предположил. Теория (то есть предположение) эволюции Дарвина, теория (то есть предположение) Селигмана о выученной беспомощности... которая так же является устаревшей. Лет 20 назад ее опровергли. Новая ТЕОРИЯ гласит: животные (в том числе люди) рождаются беспомощными, а в процессе обучения приобретают понимание возможности изменений и уверенность в собственных силах. В их экспериментах испытуемые учились контролю или его отсутствию.
Это же биология, не математика, это все, по сути, предположения, которые постоянно обновляются и пересматриваются.
Возвращаясь к "зоне комфорта" -- не знаю, кто автор (на лекциях не встречалась), но там прямо указано, что это НА ОСНОВЕ исследований Йеркеса, то есть на основе самых первых теорий, игнорируя все, что после. Упростив теорию кто-то сделал не теорию... ну, гипотетически это возможно, но тогда бы проводились крупные статистические исследования лет этак на 20 с десятками тысяч исследованных людей, а этого не было. (Так, к примеру, спустя полвека пытались заново открыть, а в итоге подтвердили деление на 4 типа личности -- сангвиник и т.д. (Хотя и это предположение сейчас углубили до пары десятков более конкретных вариантов)).
2 часа назад, Suvlehim сказал:как ведет себя наркоман
Вообще по разному, но... в общем не суть (опять в психологию пойдем).
Сравнение странное. Наркомании -- болезнь, характеризующаяся патологическим, то есть ненормальным, влечением. То есть ты спрашиваешь, почему у меня нет патологического, то есть ненормального, поведения... наверное, потому что я просто решил, что пора бы уже понемногу остепениться, хотя бы частями. И поскольку давно этим не интересовался (то со временем, то с возможностями все было скверно), решил почти и спросить, с чего там начинают в наше время.
Ответ:
1. Чтобы ходить на свидания, надо на них ходить.
2. Лучше в живую знакомиться, а в интернете как-то пока скверно устроено.
3. Если знакомые предложат с кем познакомить, отказываться не надо.
Все три ответа устроили. Отписываюсь как идут по ним дела. (Посоветовавшим -- спасибо).
Аха... глянул еще раз "зону комфорта". Анекдот прямо: может развлечет кого.
"Зона комфорта" подается как концепция психологии, а концепция это (по словарю) комплекс взглядов на что-либо. А комплекс в психологии это случайный набор чего-либо вокруг ключевого (травмирующего) события.
Убираем воду, и выходит, что "Зона комфорта" это случайный набор всего, что под руку подвернулось, вокруг ключевой идей.
Это конечно не так, но просто цепочка и итог вышли действительно забавными.))
Ладно, пойду делом, пока выходной, займусь (хотел обои переклеить и гардину новую повесить).
Спасибо за беседу. Отвлекся от дел насущных, отдохнул. Вспомнил годы с универа, спорт сборы, капустники, практику в полях... неплохое было время... Всякое время неплохо по своему.
Удачи тебе еще раз, пусть в новом будет, как ты сам захочешь.(И без негативных последствий))