Добрый день, дамы и господа. Наливайте чай, обсудим мои вопросы.
Сначала предыстория.
М29, Ж29. 11 лет назад познакомились в институте. Пара месяцев дружеского общения после знакомства перешли во взаимную заинтересованность. Тогда же, через неделю после признания во взаимной симпатии девушка закончила отношения с предыдущим МЧ (знал, что у них не совпадали планы и взгляды на жизнь). С того времени всё спокойно и гладко, приятно, без конфликтов и расставаний, свадьба после окончания института 5 лет назад. Общие друзья, дружба с родственниками, активные путешествия по стране и за границу. Не ограничивал, когда без меня с подругами ездила на отдых. В общем, старались строить экологичные отношения.
В конце зимы 2022 твёрдые планы завести детей были отложены на более поздник срок - не знали, что будет в стране дальше.
Продолжали работать. Моя работа связана с периодическими командировками на рабочую неделю, её работа такого не предполагает.
Девушка растет в должности и зарплате (я ее в этом поддерживал, когда она не была уверена, что справится с возросшей нагрузкой и ответственностью).
По большей части коллектив мужской. Заводит дружеские отношения с коллегами. Пару лет назад начинает заниматься танцами и физкультурой, рада этому.
Я тоже понемногу расту. Коллектив тоже мужской. В тёплое время года много бегаю, занимаюсь на турниках. Зимой нечасто занимаюсь в зале. Свободного времени побольше, читаю книги, смотрю фильмы.
Вместе гуляем, иногда встречаемся с друзьями. Взаимные внимание, отсутствие тайн, равноправие, у меня есть пароль от ее телефона и наоборот. Эмоций не очень много. Секс 1-2 раза в неделю. Я бы хотел чаще, но загруженность у каждого из нас вносит корректировки.
Живём в квартире, с которой мне помогли мои родители. Каждый распоряжается своими деньгами.
Осознаю, что больше занимаясь работой, помощью родителям - уделял чуть меньше внимания, но не вижу в этом никакой вины. На мне не меньше половины домашних дел, обслуживание авто, ...
Сейчас я готов к тому, чтобы завести детей. Обсудили, девушка хочет подождать несколько месяцев.
А после этого обсуждения:
Собственно, ситуация.
Недавно рассказала, что наши длительные отношения для нее дороги и важны, но за последний год пришла к мысли о том, что хочет более свободных отношений (в том числе после общения с подругой, которая и закинула такую точку зрения).
Расспросами узнал, что близко сдружилась с одним из коллег. Говорит, что не хочет чувствовать вины передо мной, если дружба приведёт к интиму. Хочет, чтобы я тоже чувствовал себя свободно в отношениях с другими девушками.
Такое ранее в нашей семье не обсуждалось, я достаточно консервативен, такое не принимаю, не интересует. Расстроена моим несогласием.
Для меня свободные отношения - это ненужные загоны, когда она будет задерживаться на работе / я буду в командировках. Отсутствие какого-либо профита лично для меня. Понимание, что если соглашусь не желая сам этого - больше не будет как раньше, буду прокручивать в голове.
Моё мнение.
Заявлять "выбирай, я или твоя дружба" некорректно - девушка сама обозначила проблему, которую решать придётся вместе.
Выяснять конфликтами, что за коллега и идти "разговаривать" - также lose/lose в дальней перспективе для каждого из нас. Заставлять разрывать - аналогично. Расставаться - аналогично.
Не вижу выходов, кроме как вдвоём обратиться к психологу и ещё проговорить о чувствах и потребностях каждого. Реальный план действий отсутствует.
Буду благодарен взгляду со стороны, советам, предложениям, ведру холодной воды на голову.