Может завязка и не совсем на этот форум, но все окончание точно сюда.
Мне 47, жена на 3 года младше. В браке 17 лет, до этого встречались, а потом и жили вместе лет 5.
Сыну 11 лет.
Оценки по 10балльной системе ну пусть будет, что раньше было 7. С годами не лучшеем, так что можно и убрать балл.
Я пару раз в неделю занимаюсь любимым спортом, она ходила изредка в спортзал, потом делала зарядку дома. В общем, более менее мы в форме.
Ближайшее Подмосковье.
Оба работали, я зарабатывал в несколько раз больше, к браку у каждого была купленная квартира, в итоге в браке их продали, купили двушку. Пара кроссоверов на семью.
Жена доросла до руководителя небольшого отдела, домохозяйкой быть никогда не любила и не хотела.
Она работала рядом с домом, я - полтора часа на работу в одну сторону.
Я, получается рано утром уехал, поздно вечером приехал. поужинали, поиграл с сыном, погуляли, спать.
Секс - пару раз в неделю, желание обоюдное, может без большого разнообразия.
В выходные - когда тепло - на дачу, нет - какие то еще дела по дому, закупки и тп.
Два-три раза в год куда ездили в отпуск, и полежать на пляже, и погулять, посмотреть чтото.
Цветы, сходить покушать в кафе/ресторан регулярно.
И всё было неплохо, вроде бы, пока не случился ковид.
Сидели дома, офигевали. Сын как раз пошел в школу.
Когда начали выпускать из карантинов - у жены так и осталась удаленка, сын начал ходить в школу, я ездить на работу.
И вот тут и начались, как мне кажется, изменения.
Сидеть целый день дома и работать в пустой квартире, включая телевизор, чтобы хоть не звенящая тишина.
Это не прошло бесследно.
Жена и до этого во время месячных могла выпить коньяка, мол тяжело переносит. А после карантина это стало усиливаться.
Потом и не в месячные.
После 2022 года начало усиливаться, как то раз сказала мне, что ей одиноко и не хватает внимания с моей стороны.
Стала ходить к психологу. Да, и учеба сына в школе - вроде и хорошо учился, но всё из под палки, с нервами, чтобы сделать домашку или собрать рюкзак на завтра - надо потратить кучу нервов и времени.
Начиная с 2023 - алкоголь, похоже стал постоянным спутником, раньше она ездила на работу на машине, потом сказала, что чуть не попала в аварию и боится садиться за руль.
Я не трезвенник, в какой то момент тоже выпивал, мог приехать домой и вечером выпить 2-3 пива, а в пятницу так и упиться им. Закончил с этим. Могу выпить пару пива в ресторане, сейчас - во многом для жены - дома купил безалкогольного пива, его и не выпьешь много, а ритуал присутствует.
В 2023 мне на работе предложили переезд в Европу.
Поговорили с женой, решили, что попробуем. Больше из-за сына, дать ему больше возможностей в жизни. Понимали, что потеряем в привычном комфорте, в деньгах - если и будет плюс, то небольшой.
Весь год занимались документами, всё оформили. Я думал, что переезд даст ей новые эмоции, будет потребность чтото другое делать, будет не до алкоголя.
Пару раз говорили на эту тему - ответ - я могу всё контролировать, не переживай.
В 2024 переехали.
Сын пошел в школу, я хожу на работу, она тоже устроилась на работу через несколько месяцев, к предыдущим партнерам по работе.
Я хожу в офис, она работает из дома.
Нормальная квартира, больше чем была.
Несколько русскоязычных семей, как то старались встречаться, общаться, поддерживать друг друга.
Первые полгода - практически полностью прошли в нетрезвом состоянии.
Несколько раз разговаривал про это - мне тяжело, это помогает преодолеть стресс и проблемы со здоровьем, потерпи, как то раз сказала, что если не устраивает - то разводись.
Решил подождать.
То лучше, то так же. волнами.
Пытался вытаскивать семью гулять - поездить по окрестностям, чтото еще - не хочу, я болею, мне плохо, не могу, надо суп варить и тп. В реальности - или правда болела/было плохо или алкоголь.
Летом съездили домой, жена с сыном на месяц, я к ним приехал на неделю, по дороге обратно провели несколько дней на море.
Сейчас на Новый Год тоже съездили домой - жена с сыном приехали на неделю раньше, уехали на 3 дня позже, чем я.
Уезжали домой - жена простудилась, больная приехала домой и похоже, всю неделю сидела дома, кашляла, ну и пила. (почему знаю - смотри ниэе)
Провели время дома, я повстречался с друзьями знакомыми, она все время дома, отчасти по здоровью, отчасти ... не знаю.
Я уехал, спустя несколько дней приехали жена с сыном.
Я знаю её пароль, полез посмотреть чеки из магазинов - покупала ли алкоголь, если да - то сколько и когда, чтобы четче понять масштаб бедствия.
Дома - до моего приезда - через день по бутылке крепкого алкоголя.
Через неделю, решил посмотреть, покупает ли тут, после возвращения.
И тут меня ждал мессенджер с сердечками от непонятного мужика.
Состояние - как будто огрели мешком по голове.
Посмотрел несколько дней, почитал переписку.
сердечки, поцелуйчики, любимый.
переписку стирает.
С алкоголем, кстати, стало лучше после возвращения, я до этой находки поговорил еще раз - проблему признала, обсуждали нарколога, решили обсудить через несколько дней.
Да, немаловажно - я не ангел, бываю груб, скорее не особо внимателен.
Когда приходишь домой и видишь нетрезвую жену - заводишься моментально.
Состояние - противно и мерзко.
Нашел этот форум, покурил его.
Нашел контакты василия, его жены. Там вроде как трое детей, нашего возраста, судя по фоткам - ну может и поинтереснее меня.
Денег - ну наверно, побольше.
Последние дни вроде совсем не пьет, по окончании месячных два дня неплохой секс.
Почему приводил такую хронологию последнего года -
Передо мной несколько вопросов, на которые я пытаюсь найти ответы, хотя возможно, часть из них и не нужна.
1. Не вопрос, мысль вслух - я понимаю, что ей не хватало тепла, отношений, раз однажды она об этом и сказала. Тут я, конечно, виноват. Работал больше, чем был в семье.
2. Василий виртуальный или реальный? Так как год мы не дома, а он оттуда - то какие то встречи в реале возможны были всего несколько дней, пока она была дома без меня летом и зимой. Я понимаю, что и 10 минут хватит, но что движет ОЖП, подерживать такие отношения с василием, если он не собирается бросать жену, а сама ты не собираешься возвращаться домой? перепихон раз в полгода и переписка в мессенджере? Тут ктот на форуме написал - попробуй с ОЖП, чтобы она назвала тебя любимым, посмотри, сколько времени и усилий надо. Так что в чистую виртуальность - верится всё меньше. НО если это было еще до переезда, и долго? хз. НО следов общения до декабря 2023 - нет.
Собираюсь сказать жене, что понимаю, что она искала чтото, что ей не хватало в семье, и видимо нашла. Хочешь - рассказывай сама.
Скажет, что никого нет - расскажу всё, что знаю. Предложу отправиться к василию, сам поеду, поживу в гостинице несколько дней.
Самому василию это сообщать не собираюсь, а вот его жене - тут вопрос. Месть - процесс, говорят, приятный.
Если вдруг будет каяться, что виновата и тп - форум безусловно посоветует отправить её в игнор. Готов ли я - не знаю...
Сложные моменты -
1. Мы не в России. Это накладывает отпечаток.
2. Развод будет означать 99% её отъезд - она сама не потянет арендовать тут жилье на свою зарплату.
3. Сын - лучше относится к жене, хотя я бы хотел его оставить с собой. Мне не нравится её подход к воспитанию. Я жестче, поэтому он за нее.
4. Развод в России - шансов, что мне оставят сына - практически нет. Такова судебная практика.
Помочь могут только серьезные факты по наркологии, постановка на учет и тп - но это всё только в России реализуемо, причем безусловно, она не запойный алкоголик, к которому можно во время запоя привезти нарколога и всё зафиксировать.
Так что если это и реализуемо, то очень очень непросто и небыстро. Если она бросит пить - я буду только рад за неё, чтобы не произошло.
5. Смотрим на наш возраст.
Приоритет для меня - чтобы ребенок рос в полной семье, мы оба выросли в таких. Но полная семья с такими отношениями, когда изменяют и не верят друг другу - может и хуже неполной.
Имущество как то разделим, суд по умолчанию, как я понимаю, поделит всё совместно нажитое пополам, я не хочу биться, пусть так и будет.
Вот такие мысли вслух, советы и комментарии принимаются.