17 часов назад, special сказал:Давай мы лучше с другого конца зайдем. Кто в этой теме НЕ нарцисс? Ну, кроме тебя, конечно же.
ты все хочешь свести к навешиванию ярлыков. А все остальное оставить за скобками, как неважное. Ну так - да, конечно, получится, что ты задал формат, что ТС вешает на всех подряд ярлыки. А причины? Да пофиг на причины, и обоснования. Это просто не может быть правильно.
Ну и собственно все. Но такая тема не превысила бы 20 страниц. Значит, это ты хочешь придать всему простецкий такой формат, редуцировать до типа "сейчас я простым вопросом его умою и докажу, что ТС какой-то тронутый на теме нарциссизма". Это то, что делает Вадим. Как видно, у него все вообще просто по жизни.
Ну если даже допустим я тронутый, то ты решил поглумиться над тронутым, с такими "хитрыми" заходами "с другого конца"?
И это что, совсем ничего тебе о себе не говорит или не должно о тебе ничего "такого" говорить другим?
Ты пишешь посты мне с таким амломбом и заходами, как будто подчеркивая, что нарциссизм это что-то отдельное от тебя, и ты с ним вообще никак не пересекаешься.
Но перевести стрелки на того, кто говорит про нарциссизм - это по-твоему очень умное дело?
Что тебе и кому-то это даст, кроме сворачивания дискуссии, чтобы ощутить, что с тобой то все в порядке вообще стопроц?
Да, это и есть обесценивание (психологическая защита от изменений) - ты таким образом обесцениваешь всю пользу, через нехитрую, зато понятную без особого напряжения ума, уловку:
"если у него все нарциссы, значит, никто не нарцисс, или он самый главный нарцисс". Преступление раскрыто.
Даже если нарцисс я, то это каким-то образом исключает нарциссическую твою или кого-то еще проблематику? Нет. Нет даже сугубо логически.
Но для тебя и таких как ты - исключает. Но не логически, а ты так хочешь, чтобы исключало. И вот уже как будто исключает. Почему такой эффект? смотри выше - это лишь психологическая защита нарцисса от изменений.
И зайдем мы лучше с того, откуда твое вменение мне, что "нарцисс" является обидным или заслуживающим критики. А оттуда, что критика для тебя - это всегда повод посмотреть на того, кто критикует. Это всегда требует проверки того, кто критикует - не пытается ли он за счет этого приподнять себе эго. То есть, за счет меня нечестно почувствовать себя лучше, ублажить себя.
Почему такой тест для тебя кажется необходимым? Все просто: потому что ты сам критикуешь с этой целью. Именно поэтому и судишь (про себя) о других и их мотивах таким же судом. Это объективное вменение. Что они такие же как я. "Их мотивы просто не могут быть лучше моих".
А между тем, нарциссизм это просто факт.
Но именно твои интерпретации о мотивах говорящего о нарциссизме дают ему стигматизацию, делают его чем-то, чего стоит и стыдиться и отрицать. Ты, пожалуйста, только не думай, что ты первый такой. Это вообще присуще человекам - именно так к этому относиться.
Нарциссизм присущ человеку, и я уже пояснял (если ты вдруг не видел), что все христианство как мировая религия и духовный рост в целом направлен на борьбу с этим духовным недугом.
Твой вопрос говорит о твоем мнении, что нарциссизм - это скорее исключение, но религия говорит, что это правило. И с этим фактом тебе ничего не сделать.
Если у 95% людей есть вирус простого герпеса, который попадает в организм в раннем детстве в 3 - 4 года, когда истощаются антитела против вируса герпеса, переданные младенцу матерью. Ты же не станешь отрицать, что он есть у большинства людей и их за это осуждать или критиковать? Или станешь? Хотя ты и не ученый микробиолог, поэтому принимаешь это на веру.
Но тут ведь другое дело, да? В нарциссизме же ты (как и все остальные) профи.
А почему? Потому что тебе (как и остальным) это кажется личной ответственностью, личной недоразвитостью и поэтому стигматизируется. Это то, чего нарц (то ест, большинство людей) стыдится и в целях мнимой самозащиты отрицает.
То есть, это недуг. А ты указание на него воспринимаешь как и все - только как нападение. От которого надо защититься, но через встречное нападение. Поэтому это все не в коня корм, ты не можешь увидеть за этим всем пользу, а в говорящем правду - доброжелателя, а не хулителя.
Кто будет отрицать нарциссизм, еще и с едкими подъе*ками, вписываясь в тему, где твои мотивы не будут обсуждать, если ты просто не станешь кидать предъявы лично автору, еще и в хамской и снисходительной манере?
Именно нарц и будет это делать. И чем он жирнее, тем сложнее ему будет пройти мимо.
Я ответил на твой вопрос?